みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> ノートルダム清心女子大学 >> 人間生活学部 >> 食品栄養学科 >> 口コミ

私立岡山県/岡山駅
人間生活学部 食品栄養学科 口コミ
卒業生 / 2014年度入学
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間生活学部食品栄養学科の評価-
総合評価良い教授陣のサポートが手厚く、分からないところはいつでも質問できますし、勉強会も開いてくれます。国家試験の合格率も高いです。
講義・授業良い卒業生を招いた講演会などがあり進路選択の参考になる。臨床を経験している先生も多く、実践的な内容を学ぶことができる。
研究室・ゼミ良い就職活動に直結するような実験、実習を実施しながらのゼミ活動が行える。
就職・進学良いキャリアサポートセンターでは卒業生の体験談等をまとめてあり、非常に参考になる。
アクセス・立地良い岡山駅から徒歩で通学できるためアクセスは非常に良いです。バイト先も近隣にいろいろあるため生活しやすい。
施設・設備良い実験や実習に使う部屋、厨房など新しい設備も多く使いやすいです。
友人・恋愛良い授業が多い分、学科の友人との結束は強いです。試験も多いのでみんなで協力しながら勉強しています。
部活・サークル普通学内というよりは岡山大学との合同サークルが充実しています。学内はそんなにかな、、
学科で学ぶ内容管理栄養士の国家資格取得に向けた勉強や実習、実験等を行っています。
就職先・進学先全国にある病院の管理栄養士
就職先・進学先を選んだ理由岡山県で老舗の管理栄養士養成施設であり、国家試験の合格率、就職率ともに高かったから。
感染症対策としてやっていることコロナ禍になったのが卒業後であるため分かりかねます。申し訳ありません。1人中0人が「参考になった」といっています

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間生活学部食品栄養学科の評価-
総合評価良い勉強だけではなく、人間的に成長することができた!!!!!!!将来就職するにあたり、とても学ぶことができた
講義・授業良い管理栄養士国家試験対策をとても親身になってしてくれた。わからないところも。
研究室・ゼミ良い子どものおやつについて調べた
就職・進学良い管理栄養士の資格を活かして就職したり、様々なところに就職した
アクセス・立地良い岡山駅から徒歩10分と香川から通うことが出来た理由の1つである
施設・設備悪い自習室があまりなく、食堂ももっと充実していると一人暮らしの方も助かったと思う
友人・恋愛良い同じ目標に向かって共に切磋琢磨しながら頑張ることができた!、
学生生活良い他大学の共同でサークルを行なったり、大学以外の方と交流することができた
学科で学ぶ内容管理栄養士の受験資格を得るために一年生から専門科目を学ぶ!!
就職先・進学先福祉施設
志望動機勉強だけではなく、人間性を成長させてくれる大学であったのて!

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間生活学部食品栄養学科の評価-
総合評価良い学びたいことがしっかり学べ、必要な資格を取得でき、一生涯の友達にも出会うことができ、とても充実した大学生活だった
講義・授業良い管理栄養士養成校として、必要な授業単位がきちんと取得できる環境が揃っているため
研究室・ゼミ良い3年の夏頃からゼミ配属があり、配属後から活動(研究)するゼミもあれば、4年生になってから始まるゼミもある
就職・進学良い管理栄養士の資格を活かす仕事に就く人より、他の職種に就く人の方が割合的には多い。資格を活かした就職口がなかなか少ない
アクセス・立地良いJRの駅から徒歩10分であり、駅周辺にも食店舗、買い物など充実している
施設・設備良い学校自体はきれいですが、コンビニなど、食事には少し困るかと思う。
友人・恋愛良い友達関係は良好であり、楽しく過ごせたが、女子校のため、恋愛関係はなかなか難しい
学生生活普通サークル、部活動は国立大学と比べて、少ないため、周囲の大学のサークルに所属している生徒のほうが多かった
学科で学ぶ内容基本的には、管理栄養士になるために必要な勉強。その他には、英語など、必須科目も何教科きはある
就職先・進学先病院
志望動機自宅から通える距離で、自分の学びたいことが学べる学科があったため
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間生活学部食品栄養学科の評価-
総合評価良い勉強できる環境はしっかりきている。同級生たちとも同じ目標をもって頑張れるので、楽しく有意義な学生せいかうを送ることができます。
講義・授業良い先生方がみなさん親切に分かりやすく教えてくださいます。質問もしやすいです。
研究室・ゼミ良い3年の中期からゼミが始まり、自分の興味のある分野の研究ができる。
就職・進学良い企業から直接求人もあるみたいで、たくさんある求人から自分の希望に合った就職先を紹介してくれる。 就職試験の勉強や面接のサポートもしっかりしている。
アクセス・立地良い岡山駅が最も近い。 学校の周りは落ち着いていて、うるさくない。
施設・設備良い学習スペースも多くあり、自分に合った場所で自習することができる。
友人・恋愛良い食品栄養学科は必修科目が多いため、学科全員で受ける授業が多い。なので、ほかの学科よりも全員と仲良くできる。
学生生活普通サークルやイベントはそこまで派手ではない。みんな岡山大学との合同サークルに参加していた。
学科で学ぶ内容1年次は栄養学や生物学などの基礎を学びます。2年次は大量調理など実習が増えてきます。3年次では病院実習や医学的なことを学ぶことが多くなります。4年次では国家試験にむけて、これまでに習ったことの復習や国家試験対策が主となります。
就職先・進学先食品企業の栄養士
志望動機昔から食に大変興味があり、もっと知りたいと思ったのがきっかけです。せっかくなら食のスペシャリストになりたいと思い、管理栄養士を目指してこの大学に入学しました。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間生活学部食品栄養学科の評価-
総合評価良い勉強は大変でしたが、同じ目標に向かって頑張る仲間と、全力でサポートしてくれる先生がいました。最初は入学したことを後悔していた友人が何人もいましたが、卒業時にはこの大学、この学科に入学して良かった!!!とみんなが言っていました。授業がみっちりな分、友人関係はとても深いものになります。一生の友達とも出会えるでしょう。
講義・授業良い外部からの特別講師の先生が来てくださり、専門学科以外の資格も取得できました。 また先生も授業では分かりやすく、プリントをまとめてくださっていました。
研究室・ゼミ良い同じ学科でも様々な分野の研究がありました。自分のしたいことがなくても、先生によってはしたいことをさせてくれる先生もおられました。
就職・進学良い就職はサポートセンターがあり、面接練習や、履歴書を見てくださったりと安心して通っていました。
アクセス・立地良い駅から徒歩10分弱と近く、駅周辺には食事ができるお店、オシャレなカフェなどがあり、女子には大人気でした。
施設・設備良い図書館の利用時間やパソコンルームの使用時間などが早く、少し不便なところがありました。女子大ならではなのかなとも思いますが。
友人・恋愛良い友人関係は充実していると思います!!!女子大なので、恋愛面ではなかなかですが、近くに他大学もあるので、サークルなどでの出会いは十分あります!
学生生活悪い学校内では部活やサークルはあまり盛んではありませんでした。他大学のサークルに入ってる友達が多くいたので、問題ないかとは思います。
学科で学ぶ内容1.2年では様々な分野を学びます。2.3年では実践面の学びがあります。4年生では資格取得に向けての勉強が主になります。
就職先・進学先医療関係
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間生活学部食品栄養学科の評価-
総合評価良い大学で管理栄養士に向けて勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。様々な教授や学外から集められた特別講師による授業が多く設けられています。先生方も熱心に指導してくださいます。先生方は悩みや相談などにも親身になって乗ってくれます。
立地も岡山駅に近く、徒歩で通うことができます。自転車で通う学生も多いです。
また主要駅の近くということで周辺にはたくさんの美味しいご飯屋さんやショッピングモールなど、周辺環境もとても良いと言えます。
管理栄養士に向けて勉強するのには最適な学校だと思います。 -
講義・授業良い様々な教授や学外から集められた特別講師による授業が多く設けられています。先生方も熱心に指導してくださいます。
アクセス・立地良い岡山駅に近く、徒歩で通うことができます。自転車で通う学生も多いです。
就職先・進学先病院
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間生活学部食品栄養学科の評価-
総合評価良い管理栄養士になりたい、何か資格をとりたいと思っている学生にはとてもいいと思います!しかし日々の授業数は多く、テストも難しいです!勉強たいへんですが、やりがいはあります!真面目にしとけば管理栄養士にはなれます!
講義・授業普通字が汚くて読めない!!って思うこともありましたが、なれます!自分のやる気の持ちようによって変わってきます!日々の授業大事!
研究室・ゼミ良い3年の後期からゼミが始まり、スポーツ栄養、マウスによる実験、唾液の実験、、、様々で、充実してます!数人で1つの論文を仕上げるゼミがほとんどなので、他の学科より楽です楽です!
就職・進学良い岡山での就職は強いです!みんな就職できます!がんばれ!
アクセス・立地良い最寄駅は岡山駅。、駅から徒歩15分。岡山一番街やイオンモール岡山、高島屋、天満屋、イトーヨーカドー、様々な所に簡単に行くことができます。イオンモール岡山では映画も観れます!買い物で不便なことはないでしょう!
施設・設備良い大量調理の実習もできます!たのしいですよ
友人・恋愛良い女子ばかりなので、男子のいない楽しさはあります。しかし、男子のいない寂しさもあります。
学生生活良い岡山大学と合同でサークルはいることができます!出会いありますよ!
学科で学ぶ内容食にまつわる全てのことを学べます!食品の成分のみならず、その成分が体でどのように利用されているか、、、また、食中毒などなど、奥が深いです!日常にも便利です!
就職先・進学先委託会社
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間生活学部食品栄養学科の評価-
総合評価良い管理栄養士国家試験の合格率もよく
先生方もとても熱心に指導してくださります。
自由に自らが学ぶ姿勢を身につける事のできる大学だと思います。
実験や実習など大変な事もありますが、この道にすすんでよかったと思う事のできる、先生方や友人に出会えました。 -
就職・進学良いキャリアサポートセンターというのがあり情報がよく入ってくるため、使いやすい。また面接練習などもしてくれる。
履歴書や自己分析の指導なども細隠してくれるため
とても就職活動に活用させていただきました。 -
友人・恋愛良い岡山出身の人が大半であるが、中には県外の人もいる。
みんな優しく温かい性格でありすぐに仲良くなる事ができました。
一生の友たちを作る事ができました。 -
学生生活良い清心ならではのイベントがたくさんある。
例えばノートルダムデーなど。
また卒業式も清心独自のフット、ガウンを着る事ができる。
他大学では経験する事のできない貴重な体験ができる。
就職先・進学先食品会社/総合職/営業
投稿者ID:319993 -
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間生活学部食品栄養学科の評価-
総合評価良い入学前に専門的なことを全く勉強してなくても、先生方が基礎から丁寧に教えてくださるため、将来管理栄養士になりたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。他学科に比べ授業数が多く、この学科を選んだことを後悔したこともありました。しかし、卒業し、国家試験を受け、管理栄養士の資格を手にしたとき、この学科で本当によかったと思いました。
講義・授業良い専門的な授業だけでなく、大学がキリスト教徒ということもあり、キリスト教の授業を取ることが必須となっています。
研究室・ゼミ良い3年の後期からゼミが始まります。自分たちで研究室を選ぶことができます。国家試験の勉強もそれぞれのゼミの先生がサポートしてくれます。
就職・進学良いキャリアサポートセンターがあり、とても親身になって相談に乗ってくださります。また、ゼミの先生もとても協力してくださるので、相談すると良いと思います。
アクセス・立地良い岡山駅から徒歩で通うことができます。新幹線も通っているため県外からのアクセスにも便利です。マリンライナーを利用して四国から通っている学生も多いです。
施設・設備良い新しい棟も建ち、より設備の整った教室で授業が受けられるようになりました。また、実験室も新しくなり、より良い環境で実験を行うことができるようになりました。
友人・恋愛良い同じ学科には同じ目標を持った学生が多いため、仲良くなりやすいと思います。
学科で学ぶ内容1年次では基礎的な内容がほとんどです。2年次になると少しずつ応用的な授業が増え、臨地実習に向けて学内での実習が始まります。3年次になると実習、卒論と今まで習ってきたことを実践していきます。4年次でも実習があり、卒論も引き続きしながら国家試験へ向けての本格的な勉強が始まります。
就職先・進学先医療系
2025年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]人間生活学部食品栄養学科の評価-
総合評価良い国家試験合格を目指すためには良いと思う。大学に入ったら遊びたいという人には向いていない。施設は充実している。
講義・授業良い授業の内容が分かりやすい。先生からのフォローが多い。学内が綺麗。
就職・進学普通就職支援があるが、充実してるとまでは言えない。学科特有の就職先についての話がサポートセンターからあまりない。
アクセス・立地良い駅のすぐ近くなので通いやすい。周辺にも店が多くあるため充実している。
施設・設備良い実験施設がある。学内は綺麗で勉強しやすい環境が整っている。図書館が良い。
友人・恋愛良い学校の規模が小さいので交友関係がその分大きくは無い。他大学とのサークルがあるが、この学科はあまり時間が無い。
学生生活悪いサークルは多い。学内のイベントは学園祭以外ほぼない。学園祭の内容もあまりない。
学科で学ぶ内容食品学、調理学、解剖生理学、生化学、基礎栄養学、応用栄養学など
志望動機管理栄養士を目指すため。学費が他大学より安いため。立地が良いため。
ノートルダム清心女子大学のことが気になったら!
ノートルダム清心女子大学のことが気になったら!
このページでは、ノートルダム清心女子大学の口コミを表示しています。
「ノートルダム清心女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。