みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  ノートルダム清心女子大学   >>  人間生活学部   >>  食品栄養学科   >>  口コミ

ノートルダム清心女子大学
出典:Cardshw
ノートルダム清心女子大学
(のーとるだむせいしんじょしだいがく)

私立岡山県/岡山駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:42.5 - 45.0

学科絞込
411-10件を表示
    2025年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人間生活学部食品栄養学科の評価
      国家試験合格を目指すためには良いと思う。大学に入ったら遊びたいという人には向いていない。施設は充実している。
      授業の内容が分かりやすい。先生からのフォローが多い。学内が綺麗。
    • 就職・進学
      就職支援があるが、充実してるとまでは言えない。学科特有の就職先についての話がサポートセンターからあまりない。
      駅のすぐ近くなので通いやすい。周辺にも店が多くあるため充実している。
      実験施設がある。学内は綺麗で勉強しやすい環境が整っている。図書館が良い。
    • 友人・恋愛
      学校の規模が小さいので交友関係がその分大きくは無い。他大学とのサークルがあるが、この学科はあまり時間が無い。
      悪い
      サークルは多い。学内のイベントは学園祭以外ほぼない。学園祭の内容もあまりない。
    • 学科で学ぶ内容
      食品学、調理学、解剖生理学、生化学、基礎栄養学、応用栄養学など
    • 志望動機
      管理栄養士を目指すため。学費が他大学より安いため。立地が良いため。

2022年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間生活学部食品栄養学科の評価
      先生方の授業はとても分かりやすく、分からないところは一つ一つ丁寧に指導してくださいます。
      学科の友達も将来のことをしっかりと見据えているので、刺激になります。
      先生方はいつも熱意のこもった授業をしてくださっています。
      定期的に小テストがあり、知識の定着に大いに役立っています。
    • 就職・進学
      就職率は約95%なので良いと思います。
      就職相談など、サポートも充実していると思います。
      岡山駅から徒歩約10分なので良いと思います。
      電車を利用する生徒は自転車を一切利用できないのは少し残念です。
      施設・設備は申し分ないと思います。
      ヨゼフホールは新しいので、特に綺麗です。
    • 友人・恋愛
      友人関係は良好だと思います。
      いじめは全く聞いたことがないです。
      他大学との合同サークルもたくさんあります。
      サークルは運動系・文化系問わずたくさんあります。
      兼部している人もちらほらいます。
    • 学科で学ぶ内容
      管理栄養士になるための基礎となる化学や生物学を中心に学んでいます。
      調理実習がほぼ毎週あります。
    • 志望動機
      管理栄養士国家試験の合格率がとても高く、専門的な知識を深く学ぶことができそうだと思ったからです。
      メーカー

2020年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間生活学部食品栄養学科の評価
      管理栄養士でも色々進路があり、一人一人に合わせて授業を選択し授業してくれます。管理栄養士になりたい方、食品の企業につきたい方はとても良いです。
      オンライン授業と対面授業をメインで授業していますが、先生と生徒の距離が近く分からないことはなんでも聞けます。
    • 就職・進学
      国家試験の合格率は前年度は98%で、100%の年もあります。病院や、企業、行政公務員まで栄養士、管理栄養士以外にも色々な資格が取れるので実績も良いです。
      岡山駅から、徒歩10分で立地がとても良いです。近くにはオシャレなカフェや、イオンがあり都会の中にあります。学校の隣に学生寮もありますし、その他安い物件もあるので一人暮らしの学生さんも多いです。
      キリスト教の学校なので、洋風な綺麗な施設です。今風のモダンや建物もありますし、歴史のある協会もあります。協会では、綺麗なステンドグラスが光っています。
    • 友人・恋愛
      女子だけなので、いい意味で素が出せる関係です。また、サークルは岡山大学病院と共同サークルがほとんどで、恋愛関係も問題ありません!
      岡山大学や就実大学と共同サークルなので、大きなサークルで友人関係が一気に広がります。ハロウィンやクリスマスなどキリスト教行事はクリスマスツリーを飾ったり盛大に行います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生は、高校の化学の復習から発展まで栄養学の基礎を学びます。週一回の調理実習もあり、調理の腕も上がりました。必修科目は栄養系以外にもキリスト教学なども学びます。
    • 志望動機
      行政の管理栄養士になりたくて、進学実績もよく、評価も良かったのでこの学校を選びました。

2022年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人間生活学部食品栄養学科の評価
      管理栄養士になって仕事をしたいという学生にはとてもいい大学だと思っています。実習、実験も充実した内容です。
      充実している。専門的な知識を詳しく学ぶことが出来る。実習や実験も多くとても良い。
      悪い
      していない。ゼミをする頻度や内容が良くない。
      話が進まない。ゼミ選びは慎重に。
    • 就職・進学
      良い。就職率は高く、サポートも充分である。学校でのサポートを上手く使うことが大切。
      駅から近くて良い。岡山駅から徒歩10分。途中に猫ちゃんもいて、とても良い。
      している。インターネット環境も整っている。実験などの設備も充分である。
    • 友人・恋愛
      友人関係については人それぞれだが、真面目な人が多く、友人が多くできる。
      サークルは種類が多く、珍しいサークルもあるので、自分に合ったサークルで楽しめると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      管理栄養士について。栄養や人の体について。病気や薬について学びます。
      調理の勉強もします。
    • 志望動機
      管理栄養士になるため。父が医者をしており、私も医療関係の現場で働きたいと考えました。

2020年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人間生活学部食品栄養学科の評価
      特に問題はありません。
      将来どうしたいのか、という事も大切です。
      色々なことが学べて個人的には入ってよかったと思います。
      可もなく不可もなくという感じです。
      高校生と合同で授業を受けることもあります。
    • 研究室・ゼミ
      高校から清心は研究事に熱心なのでとても嬉しいです。他の所と比べたらどうか?という事はあまり分かりませんが…
    • 就職・進学
      将来教師を目指している方が来るととても良い学校なのではないでしょうか?
      最寄りが岡山駅です。街中のキャンパスで清心小とも近いです(特に関係はありませんが)
      設備はとても綺麗です。
      聖堂のような所はとてもしっかりとしております。
    • 友人・恋愛
      高校からそのまま上がってきたので友人関係に困ることはありませんでした。
      但し恋愛に関しては校名にもあるとおり女子校なのでお気を付けください。
      サークルもそこそこあり、楽しくやって行けると思います。
      女子だけのドロドロは仕方ありません。
    • 学科で学ぶ内容
      調理の事や栄養の事、人間の体について等主に人間に関わることを学んでいます。
    • 志望動機
      受験を楽に済ませたいと思い、清心女子高校からそのまま上がってきました。

2020年05月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間生活学部食品栄養学科の評価
      英語の授業は4年間ある。全休の曜日はない。授業がどの学年も忙しい。1年の時に体育が必須である。第二言語はない。一般教養もない。
      実習もあり、大量調理の教室もある。ある程度は充実しているのではないか。
    • 研究室・ゼミ
      3年生からゼミが決まります。主に調査系か研究系があります。血糖値や微生物、肝臓、マウスなどの研究室があります。
    • 就職・進学
      管理栄養士育成課程ですが、実際に管理栄養士として就職する人は多くないと聞いたことがあります。
      駅から近い。コンビニも近い。病院も近い。カフェも近くにある。
      悪い
      教室内の電波が悪い。食堂は今改装中。丸善ショップはあるが、コンビニはない。
    • 友人・恋愛
      女子大学なので、恋愛関係は学内ではないが、友達関係は非常に良いと言える。
    • 部活・サークル
      悪い
      学内のサークルに入っている人はほとんど居ない。岡山大学や周囲の大学との合同サークルに入っている人がほとんどだ。
    • 学科で学ぶ内容
      キリスト教も学ぶ。管理栄養士としてのスキルを身につける。4年生から本格的に国家試験の勉強が始まる。4年生からゼミが始まり、それぞれで学びたいものを研究していく。
    • 就職先・進学先
      決まっていない。
    • 志望動機
      女性らしい資格が欲しかったため。指定校推薦があったため。学費が比較的安かったため。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間生活学部食品栄養学科の評価
      卒業と同時に栄養士の免許が貰え、また管理栄養士の受験しかくが貰えるため良い。しかし、他の学科と比べ勉強は大変である。先生が優しいのもとても魅力的です。
      管理栄養士養成施設でしか学べない専門的なことを勉強することが出来るので良い。また、国家試験対策に向けて一年次から大切なところを重点的に教えていただけるので良いとおもいます。しかし、勉強量は多いので大変です。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミにはまだ所属はしていませんが、先生と学生が仲がよく、雰囲気がいいイメージです。3年からゼミにはいります。
    • 就職・進学
      卒業と同時に栄養士の免許を貰え、また管理栄養士国家試験に受かればさらに就職は有利になるとおもいます。
      岡山駅から15分と近くにあるため、アクセスは他の大学と比べしやすいと思います。開きコマに様々な飲食店やお店にいけたりするのでとても良いです。
      学科では調理実習や実験がありますが、十分な設備だとおもっています。広すぎない部屋の大きさなので40人くらいが全員はって丁度いいくらいです。
    • 友人・恋愛
      女子大なので恋愛が充実しているとはいえませんが、友人関係はとても充実しているとおもいます。私の学科は実験や実習があったりするので、それがきっかけで仲良くなれたりします。
      私自身はサークルや部活に入っていませんが、多くの人がサークルや部活にははっているとおもいます。他大学との交流も盛んでとても楽しそうです。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は調理実習、生物、化学、栄養、などの基礎的なことから学び始めます。2年次からだんだん応用の講義もはじまり、国家試験に向けてより専門的なことを勉強していきます。3年次からはゼミに入って活動もはじまります。4年次は国家試験に向けて、卒業にむけて、勉強や論文も取り組むため忙しいです。
    • 就職先・進学先
      食品会社に就職をしたいと考えています。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間生活学部食品栄養学科の評価
      これまで評価してきた内容より、やや良い学校であるように感じる。資格も取得でき、実習も充実している。やりがいを感じられる学科である。
      決められたカリキュラムに従い、資格を取得するために必要な講座が開講されており、充実している。しかし、英語やその他の科目、興味がある科目を履修する余裕がない点でやや良いと評価した
    • 研究室・ゼミ
      ゼミ内の研究は充実している。先生のサポートも手厚くら迷わないように進んでいける。
    • 就職・進学
      サポートセンターだけに頼ることはない点で信頼があまりない。ただ地元の就職先を探す点では良い
      駅から徒歩で通える。駅周辺も充実しており、立地は良いと感じる。
      食堂は国立大学に比べ乏しい。また、ラウンジの席も足りず、不便である。ただ近年改善されつつあるためどちらととも言えないとした
    • 友人・恋愛
      一年生では宿泊研修があったら。授業でのグループワークにより、友人との関係は良好である。
      ノートルダム清心女子大と岡大の合わせたサークルに所属している学生も多く、充実しているように感じる
    • 学科で学ぶ内容
      管理栄養士国家試験に向けて勉強する。また、希望者は栄養教諭免許取得に向けても勉強する。
    • 志望動機
      栄養教諭を目指していたため。資格を取得し、手に職をつけたかったため。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人間生活学部食品栄養学科の評価
      先生や学生も人によってはいいが、悪い人が多い。就職率は高いからいいと思う。駅からも近く、通いやすい。
      私立だが、窓口や制度がきちんとしていない。職員もあまりよくない。
    • 研究室・ゼミ
      忙しいし大変だが、終わった時にやってよかったと思えるような研究ができていると思う。
    • 就職・進学
      キャリアサポートセンターの職員の言うことが人によって全く違う。
      駅から歩いて15分くらいだし、通いやすい立地だと思っている。
      悪い
      食堂やラウンジが私立なのにひどい。改善が全く見られる様子がない。
      悪い
      個人的にだが、お嬢様みたいな金銭感覚の人が多い。金銭感覚が合わない。
      悪い
      サークルは岡大と合同だから、自転車がないと続けにくい。清心は部活ばかりしかない。
    • 学科で学ぶ内容
      管理栄養士国家資格取得に向け、食品学、栄養学全般を幅広く学んでいく。
    • 就職先・進学先
      決まっていない。
    • 志望動機
      家からも通いやすく、私立の中では学費が安い方だったから。理事長が渡辺和子さんだったから。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間生活学部食品栄養学科の評価
      全てを総合していい大学だと思うから。また、他の学科のことはわからないが少なくとも食品栄養学科はいい人ばかりで恵まれた学科だと思うから。
      教授も真剣に教えてくれる上わかりやすく、そこそこ充実しているから
    • 研究室・ゼミ
      ゼミにもよると思うが自分の所属しているゼミの教授は親身になってくれるから
    • 就職・進学
      キャリアサポートセンターの情報によると入学者のほとんどが就職しているから
      徒歩10分ほどの位置に岡山駅があり、買い物などもしやすいから。
      設備が古かったり数が足りていないこともあるが、授業に支障はないから。
    • 友人・恋愛
      女子校なので恋愛はなかなかないが、学生はみんな穏やかで交友関係は良好だから
      活動自体はそこまで大きくはないものの、いろんな種類のサークルがある。
    • 学科で学ぶ内容
      食品に関する知識や解剖生理学、コミュニケーション術など多岐にわたる。
      決まっていない
    • 志望動機
      家から近く、学びたいと思っていた科目がこの学科にあったから。

411-10件を表示
学部絞込
学科絞込

ノートルダム清心女子大学のことが気になったら!

リスト追加済み

JR山陽本線(姫路~岡山)「岡山」駅から徒歩14分

東山線「岡山駅前」駅から徒歩20分

電話番号 086-252-1155
学部 文学部人間生活学部国際文化学部情報デザイン学部

ノートルダム清心女子大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

ノートルダム清心女子大学学部一覧

このページでは、ノートルダム清心女子大学の口コミを表示しています。
ノートルダム清心女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

偏差値:42.5 - 45.0
人間生活学部
国際文化学部
偏差値:42.5
★★★★★ 5.00 (1件)
情報デザイン学部
偏差値:42.5
☆☆☆☆☆ - (0件)