みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  ノートルダム清心女子大学   >>  人間生活学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

ノートルダム清心女子大学
出典:Cardshw
ノートルダム清心女子大学
(のーとるだむせいしんじょしだいがく)

私立岡山県/岡山駅

卒業生 / 2013年度入学

たくさんの充実した学びの場

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間生活学部児童学科の評価
      先生になりたい、と思ってる人や、悩んでる人に最適な学科だと思います。たくさんの経験をさせてくれる大学であり、時にはしんどいこともありますが教員採用試験に合格できたのは、様々な学びの場を与えてくれた大学のおかげであると感じてます。教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。研究室もたくさんあり、私が所属していた所を例にすると、ゼミ生との学び合い、高め合いや、先生の熱心なご指導で学びの幅や価値観を広げることができました。
      女子ばかりだし、、と思う人も多いかもしれません。しかし、児童学科は元気な学生が多く、毎日充実した学生生活を送ることができます。
      学生のことを考えてくれた主体的な学びの場を作ってくださる教授が多数です。また、学長様の貴重な講演なども聴くことができます。また、自分の学科専攻だけでなく、関心に応じて授業を選択したりすることもできます。
      3年の後期からゼミが始まります。教育学、特別支援教育社会福祉学、心理学、文化学、音楽、美術などの約20個のゼミから1つ選びます。自分の研究したい分野で好きなことを学べます。ゼミによって、活動や雰囲気は違いますが、2年生の後期に卒論発表をみにいかなければならない機会があるので、そこを参考に皆考えています。1年生も卒論発表を見に行くことは可能なので長い目で決定したい人は1年生のときに行ってみるのもオススメです。卒業時の自分の姿、の参考にもなります。
      就職率は極めて高いです。児童学科ですが、教員が大半、一般就職も少しいます。採用試験への手厚いサポートをしてくださいます。一般就職に変更したとしても、学校のキャリアサポートセンターで、多くの情報や面接対策、企業の提案などしてくれるそうなので、充実した就職活動が行えると聞きました。最終的には自分がどれだけやるか、にはなります。が、そこのサポートは万全にしてくださるので頑張れます。
      最寄り駅は岡山駅で徒歩10-15分ほどです。駅が近いので、お店もたくさんあります。また、サークル活動で運動公園を使うところも
      ありますが、運動公園までも徒歩10-15分なのでいい位置関係になっていると思います。
      新しい校舎とそうでない校舎もありますが大学がそんなに大きくはないので、移動も楽です。また、敷地内に幼稚園、小学校があり、ボランティアの連携もとってくださるので充実しています。学食は高校の時のものと変わらないので少し残念ですが、、。
      学科ごとに少人数ですが、児童学科は他学科に比べると少し多いです。しかし、幼稚園と小学校に分かれてからは少人数なので、みんな知り合いになります!特に模擬授業や実習などで多くの関わりがあるので仲良くなれます。学内は女ばかりなので、恋愛は高校から続いている、もしくはサークルやバイト先で異性と交流するしかないと思います!笑
      学内の部活やサークルはわずかですがあるそうです。近くの岡山大学のサークルに入る学生が多いです。学祭は読モの田中里奈、村田倫子や芸人の狩野英孝、俳優の小出恵介、桐谷健太など私の在学中はバラエティ豊かなトークショーでした!笑笑
      1年生のときには様々な教育関係や分野や、教養を学び、2年生で小学校または幼稚園の専攻分野を学んでいきます。私の場合、小学校専攻だったので、3年生では指導法や特別支援教育、図書館についての授業、教育実習を行いました。4年生前期はほとんど採用試験対策ですが、特別支援教育も専攻した場合、前期に教育実習もありました。採用試験後は卒業論文1色になります。他大学の教育学部に比べると、ゆとりはないですが、たくさんの経験を積むことができます!
      小学校教諭

ノートルダム清心女子大学のことが気になったら!

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

安田女子大学