みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  ノートルダム清心女子大学   >>  文学部   >>  英語英文学科   >>  口コミ

ノートルダム清心女子大学
出典:Cardshw
ノートルダム清心女子大学
(のーとるだむせいしんじょしだいがく)

私立岡山県/岡山駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:42.5 - 45.0

文学部 英語英文学科 口コミ

★★★★☆ 4.03
(45) 私立大学 988 / 3603学科中
学部絞込
学科絞込
4531-40件を表示
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部英語英文学科の評価
      語学を学びたい方、将来小中学校や高校の教師、幼稚園の先生を目指される方には大変お勧めしたい大学です。専門的なことを学べる場所だと思います。全国トップクラスの就職率を誇ることでも有名です。
      英文科のほとんどの講義は英語で行われます。異文化に精通しておられる教授も多く、講義の中で貴重なお話を伺う機会もあります。自分がやりたいこと、興味を持ったことをとことん深められる大学だと思います。
      岡山駅から徒歩10分で、さらに10分進むと大きな総合グラウンドがあります。学外でいうとコンビニや商店街がありますし、去年は学内にも新しい食堂と丸善がオープンしました。
      近所の岡山大学ほど巨大な食堂はありませんが、お昼時には楽しい笑い声が響くきれいな食堂があります。庭も定期的に庭師の方が来られて手入れをしてくださるので、いつみてもきれいな花が咲いており、緑あふれる木々が立っています。
    • 友人・恋愛
      学内で恋愛は無理ですが、近くの他大学との交流も非常に活発です。(サークルなどを通して)学科ごとにカラーもありますが、見た目に惑わされず、実際に話してみると、個性豊かな明るい人が大勢います。
    • 部活・サークル
      悪い
      英語を使って活動をするサークルの活動が活発です。劇も定期的に講演するのですが、会場はほぼ満員で、とても人気があります。
    • 学科で学ぶ内容
      卒業するときにはあなたのスピーキングは見違えるものになっていますよ。
    • 所属研究室・ゼミ名
      Dr. Waringゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      様々な視点から言語について研究できます。
    • 志望動機
      英語についての理解を深めたかったから。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解いたり、あとはひたすら英語の問題を解いていました。

2025年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部英語英文学科の評価
      ネイティブの先生が特に手厚く、ゼミでは少人数で一人一人をしっかり見てくれる。英語だけでなくユダヤなど興味深い教科もあり教養が深められる。
      ネイティブの先生もいて英語だけでなくグローバルなことも学べる。
    • 研究室・ゼミ
      英語の語学について、文学について、コミュニケーションの3つのコースから選択可能で好きな分野を学べる。
    • 就職・進学
      地元企業に就職する人が多い。様々な企業の募集ポスターなどが豊富で悩みを聞いてもらえる就活支援センターも整っている。
      岡山駅から徒歩15分ほどでアクセスは良い。車通勤ができないので電車での通学が困難な人にとっては少し難点。
      施設内はとても綺麗で聖堂があったり自然も豊かでストレスなくキャンパスライフを送れる。
    • 友人・恋愛
      岡山大学との共同サークルも多数あるので友人、異性との出会いの場もあると思う。学祭は男性は基本入れないそうなので女子校らしい部分も感じられる。
      学内のサークルも充実しているが、岡大など他大学とのサークルも入ることができるので選択は様々。
    • 学科で学ぶ内容
      キリスト教などは必須科目、英語の語学、文学、コミュニケーション、第二言語としてドイツ語又はフランス語が選択可能。英語の教員免許コースもある。
    • 志望動機
      昔から英語で外国人とコミュニケーションを取るのが好きで、英語力を磨きたいと思います県内で英語に力を入れている大学を探したところ評判がノートルダム清心女子大学が良かったから。

卒業生 / 2017年度入学
    2024年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    文学部英語英文学科の評価
      留学制度があまり充実していないため本当に英語を特化して頑張りたいという人にはあまりおすすめはしないが、教授たちは優しいので英語が好きだけど苦手な人にとってはいいのかもしれない。
      様々な文学や文化を学ぶことができるカリキュラムがあり、その分野に特化した教授が揃っている。
    • 研究室・ゼミ
      ICコースと言われる国際コミュニケーションコースではネイティブの先生がほとんどでゼミの内容も充実している。
      悪い
      英語関係の仕事に就職する人は少ないが、就職率は高いと思われます。
      岡山駅から徒歩15分ほどと近く便利である。駐車場はないため車通学はできない。
      比較的キャンパス内は綺麗で設備も整っている。セキュリティも整っている。
      悪い
      女子大のため男子生徒はいないが、岡山大学と共通のサークルも多く出会いの場はある。
      校内に男性が基本立ち入り禁止のため、学祭はそんなに盛り上がらない。
    • 学科で学ぶ内容
      英語のほかにフランス語とドイツ語のどちらかがひっしゅうとなっている。また、キリスト教が必修でユダヤ教も学ぶことができる。
      運輸・交通・物流・倉庫
      東京のタクシー会社に就職しました。観光タクシーなどもあり英語を使う機会もあります。
    • 志望動機
      異文化に興味があったので国際コミュニケーションコースがある文学部を専攻した。

卒業生 / 2014年度入学
    2019年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    文学部英語英文学科の評価
      英語を伸ばしたい方に是非オススメしますなぜなら、本番の外国人の先生方が英語で授業をしてくれます。実際に英語を喋る機会はほかの大学に比べると多いです
      熱心でフレンドリーな先生方ばっかりでした!先生方は基本的に毎回面白い話を90分みっちりとしてくれます。
    • 研究室・ゼミ
      Rゼミでした。毎回楽しかったです
    • 就職・進学
      十分だと思います。しかし自分から積極的に質問して話していかないと得られるものは得ることができないです
      駅近で便利でした。自転車使うのもありです。近くにコンビニもあり助かりました
      悪い
      少し古い建物であるので好みが分かれるかと思います。わたしはもっとハイテクがよかったです
    • 友人・恋愛
      女子だけですが一生の友達を作ることができました。同じような目標を持った人と出会うことができると思います
      悪い
      あまり充実はしていなかったです。みんなほかの大学のサークルに入っていたようです
    • 学科で学ぶ内容
      英語を学ぶ上で必要な基本的な知識は得れると思います。家に帰ってもレポートや宿題に追われるかと思いますが
    • 就職先・進学先
      海外へ住む夢があったので自ら行き仕事もゲットして3年間住んでいます。このまま永住します
    • 志望動機
      将来英語を使う職につきたかったのと、地元で一番名が知れていたから

2021年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部英語英文学科の評価
      英語に関するスピーキングを高めようとすると微妙だが、リーディングやライティングは伸びる
      また英語という言語に関する知識はたくさん得られる
      興味のある授業や教養科目は面白い
      たまに自分の専攻にのみ力を入れてシラバスと違う講義をする教授がいる
      就職率95%超えで地元就職に強い
      就職に対してのサポートが手厚い
      最寄りの岡山駅から10分~15分程度
      自転車使用不可がしんどい時がある
      学校のすぐ近くにランチを食べられる場所が多くあるので空きコマ活用できる
      基本的な設備は整っている
      吹き抜けの廊下や校舎間の移動が雨が降っているとしんどい
    • 友人・恋愛
      コロナの影響で出来づらいが学校に通い始めると関わりはある
      サークルなどに所属すると先輩との繋がりもできる
      悪い
      コロナで何もないのでよく知らない
      しかしサークルの先輩とは仲良くなると損はない
    • 学科で学ぶ内容
      英語でのコミュニケーションや外国の文学、英語という言語に関する言語学
    • 志望動機
      英語学に興味があったから
      また中等英語教育の免許状を取得したかったため

2020年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    文学部英語英文学科の評価
      大して良い学部ではないが、大学生活自体は自分次第で楽しめるだろう。のほほんと生きられる。勉強を必死にやりたい人はここには来ない。
      悪い
      内容が簡単すぎてつまらない。休んでも点数を取れるのに、休むと怒られるのでめんどくさかった。
      悪い
      適当にやっても卒業できるので一生懸命な生徒なんていない。所詮、勉強ではなく、楽しい大学生活に重きを置いている
      悪い
      実績は悪くは無いと思うが、岡山県内ならでの話。サポート自体も普通だろう。
      岡山駅から歩いて行ける距離なので悪くないだろう。だが、電車の数が多くないので、早めに行ったりするのは面倒
      特に施設に不満はなかった。 強いて言うならもう少しカフェテリアが大きいと嬉しい。
      悪い
      女子大学なので、まず恋愛面に置いては、他の大学と合コンをしたりするしかない。友人関係も普通だ。
      悪い
      自分が正直全く参加しなかったのでよく分からない。だけど他の大学のサークルに入ってる子がほとんどだった
    • 学科で学ぶ内容
      キリスト 教系の学校なので、一年次はキリスト教の授業もいくつかある。その他の教養も。3年時には自分の好きな学科に行く
      ホテルのマネージャー
    • 志望動機
      女子大学に行きたかったのと、岡山にたまたまおばあちゃんがいたので選んだ

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部英語英文学科の評価
      とても楽しいです。とっても面白い。英語に関するたくさんの授業があり、国際系の仕事につくにはベストな学科だと思います。
      とてもぜみが楽しいです。わたしは言語学をまなんでいますが友達も先生もとてもいい人です。普通の講義もとても楽しい。課題も少ないし、マンツーマンで先生が生徒ととても真剣に向き合ってくれる。いいところだと思います。英語の授業やキリストの授業がじゅうじつしており学ぶことが豊富です。
    • 研究室・ゼミ
      わたしはプレゼンテーションをいつも毎日頑張っています。友達とグループになって色々な分野の項目をたくさん調べてレジュメをつくり、みんなの前で発表します。とても緊張しますが、いい経験になりますよ。せんせいもとても優しいし、友達もいい人ばかりです。
      駅近場で、駅から徒歩でいけます。もちろん車でもいくことはできます。道も綺麗に補正されているので、徒歩でも安心。自転車も使えます。
      校内はとても綺麗でいつも掃除が徹底されていて感動します。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    文学部英語英文学科の評価
      先生との距離が近い。外国人の先生も多くいて、自分が望めば、多くの英語を話す機会がある。先生は変わっている人も多いが、いい人もいる。
      悪い
      特別講師による授業などはほとんどない。
      悪い
      様々な分野のゼミがある。先生によって指導方法などが違うので、ゼミを選ぶ際には十分に検討したほうがいい。
    • 就職・進学
      キャリアサポートは充実してるとおもう。就職率もいいほうだとおもう。また、県内での就職は大学名でとても有利。
      最寄駅は岡山駅で、徒歩で20分弱くらい。岡山駅からの自転車での通学は禁止で、みんな歩いて岡山駅から登校している。
      設備にばかり投資しているので、きれい。しかし、中には汚い建物もある。
    • 友人・恋愛
      楽しい人が多い。自分も入学前は、女子しかいないので、どろどろとした人間関係やいじめなどを想像していたが、実際は本当に明るい人が多くて、サバサバした人が多い。
      悪い
      大学祭などはあまりら盛り上がらないが、近隣の大学との合同サークルなどて、交友関係が広まっている。恋愛も多くの人が近隣の大学の男性としている。

卒業生 / 2010年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部英語英文学科の評価
      学校を総合的に見ると、まあまあ、と言ったところ。恩師に出会えたことは感謝しています。が、合わないな、と思う教授も多々。私は自分の意思で卒業式に出席しませんでした。
      悪い
      教科書買わせたいだけ。印税がほしいから教授みんな自分の本買わせる。授業のためになっいるか…全然。
      悪い
      いい教授はいる。ただ少ない。卒論は教授によっていろいろだから、いい先生?を選ぶと楽できる。ネイティヴの先生のゼミをとったら、卒論は英語で書かなければならない。
    • 就職・進学
      サポートはしっかりしてくれていると思う。でも自己責任だと思う。
      駅から歩いて10分。駐車場がないのが…私立って感じ。
      まあまあ充実していると思う。
    • 友人・恋愛
      女子大だからいじめあるかな?と思ったけど、それは全くなかった。みんな仲良くできる。
      マンモス校との提携あり。サークルは困らなかった。
      公務員

• ★★★☆☆
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    文学部英語英文学科の評価
      英語にたくさん触れることが出来るので、英語が好きな方にはとても向いていると思います。また、文学コースと言語学コースに加え、新しいコースも出来たので、おすすめです。
      悪い
      良い先生もいらっしゃいますが、人それぞれです。
      悪い
      ゼミの教授がネイティブの先生なので、普段から英語を使って話をすることが出来ます。
      悪い
      キャリアサポートセンターに行くと、内定が決まった卒業生の報告書などがあり、とても参考になります。
      悪い
      キャンパスは岡山駅から近いので、とても便利です。大学自体もそんなに広くはないので、教室移動も楽なので良いです。ただ、建物の中には古いものもあります。
      悪い
      新しくできた建物もあり、図書館もリニューアルしてとても良くなりましたが、全体的にあまり充実しておらず、もっと改善できるところはたくさんあると思うので、これから少しずつ改善されるのかなと思います。
    • 友人・恋愛
      女子大なので恋愛はないですが、岡大のサークルに入る人がたくさんいるので、そちらで恋愛面はまかなえます。(笑)友人関係はとても良好で、特にトラブルもなく、毎日楽しく過ごしています。
      悪い
      学内のサークルやイベントはじゅうしていないですが、岡大のサークルに入れば、すごく充実しているので、ぜひ入ることをおすすめします。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は、全員英語の文学についてと言語学についての両方を学習します。2年次からコースに分かれて、それぞれ専門の授業を取ります。
      金融系

4531-40件を表示
学部絞込
学科絞込

ノートルダム清心女子大学のことが気になったら!

リスト追加済み

JR山陽本線(姫路~岡山)「岡山」駅から徒歩14分

東山線「岡山駅前」駅から徒歩20分

電話番号 086-252-1155
学部 文学部人間生活学部国際文化学部情報デザイン学部

ノートルダム清心女子大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

ノートルダム清心女子大学学部一覧

このページでは、ノートルダム清心女子大学の口コミを表示しています。
ノートルダム清心女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

偏差値:42.5 - 45.0
人間生活学部
国際文化学部
偏差値:42.5
★★★★★ 5.00 (1件)
情報デザイン学部
偏差値:42.5
☆☆☆☆☆ - (0件)