みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  山陽学園大学   >>  口コミ

山陽学園大学
(さんようがくえんだいがく)

私立岡山県/東山駅

偏差値:BF - 37.5

山陽学園大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    総合人間学部言語文化学科の評価
      これからの将来どうしたらいいか悩んでいて、けど大学には入りたいって言う人にはとてもいい大学だと思います。興味があることに挑戦してみたりすることも出来やすい学校だと思います。また、何か悩みがあれば、先生方もとても真摯になって聞いてくれるので、とても充実したら学生生活を送ることができます。
      就職についての講義が充実しており、ビジネスマナーについて大学内でしっかりと勉強することが出来る。講義内でジョブパス検定の取得も目指しており、就職活動の際役立てる事が出来ます。また、自分の学科だけでなく、生活心理学科の授業も受けることが可能です。
      3年の後期からゼミが始まります。現在はコースで分かれているため、英語コース2つのゼミから選び、日本、アジアコースは4つのゼミから選びます。 ゼミによって積極的に活動しているところやそうでないところもあります。おすすめは先輩から話を聞いてみるのをおすすめします。
      就職に関する授業が充実し、1人ずつにサポートがつくのでとても心強いです。また、自分に合いそうな就職先を選んで教えてくれるので、自分が探しきれていないような求人を知ることができます。
      最寄り駅は岡山駅です。そこからバスで15~20分ほどです。バスや車通学をしている人や、県外から来た人は寮や学校近くに一人暮らしをしている学生もいます。また、飲食店や買物をする場所はあまり多くなく、バス通学の場合歩いていくことになるので、距離があって大変です。
      新しい施設もありますが、学科では使用しないです。授業のメインで使う本館やD棟は老朽化が目立ちます。しかし、最近トイレが温水便座になるなどしています。 しかし、パソコン教室にある印刷機はほとんど壊れており、使いたい時に使えないため、不便です。
      サークルや部活に所属すると仲間や友人がたくさんできます。また、学科内や同じ資格を取っている人達とは友人にらなりやすいです。学校内での恋愛は、もともと男子が少ないため学校外で付き合っている人の方が多い印象です。
      サークルは全体で30程あり、種類も豊富です。また、自分に合ったサークルがない場合、3人から作ることが出来るので、共通の趣味をもった人とぜひ新しいサークルを立ち上げてください。大学祭は、芸能人は呼びますが、テレビで見るような大規模な文化祭のイメージからは遠いです。
      一年次はさまざまな分野を学び、2年次から専門的な知識を学ぶことが多くなります。留学に行く学生も多いです。3年の後期からゼミがスタートし、興味のある分野について掘り下げていきます。4年の卒業論文は12,000字程度書きます。
      決まってない
      昔から、図書館司書に興味がありその資格を取得できる場所を探していました。また、就職サポートが充実していたため、この学校を選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      先生が優しく、実習も充実している。
      わからないことはすぐ質問してわかりやすく教えてくれる。
      沢山の県外生もいるので楽しい
      とても充実している
      先生が面白い
      100パーセント
      バス停がすぐ目の前にあるため良い
      でもバスが必ず5分以上は遅れる
      直行バスがあるため、学校にスムーズにいけ、岡山駅にもすぐ着ける。
      いいと思う
      学校内にヤマサキワイショップがあり、本屋や文房具があるため、すぐ買い物ができる
      学校を出たらラムーやホームセンター、ガストなどもあるので、空きコマに利用できたりします。
      女の方は恋愛できない
      男が少ない
      他の学校のサークルに入って出会いを求めるべき
      友達は増える
      大学にサークルは数え切れないほどあり、
      よく活動しているのはうらじゃ部、バレー部、卓球部、児童文化部、バドミントン部です。
      他にもサークルはアーチェリー、テニス、サッカー、バスケット同好会、SSC、ハイサーウチナー会、軽音部、学友会、大学祭実行員などなど他にもたくさんあります。

2017年03月投稿
    総合人間学部言語文化学科の評価
      人数があまり多くないので先生との距離が近く相談がしやすいです。そのため不安に思うことを気軽に聞けるので安心して大学生活を送れます。また留学生が多いため留学生とのコミュニケーションが沢山取ることができます。留学生とのコミュニケーションを通じて異文化に触れることができ自分が知らなかったことを知ることができます。
      岡山駅からバスで行くため少し不便だと思うことはあります。しかし、大学の周りにはアパートなどがあるため県外の人は大学の周りで一人暮らしをしている人が多くいます。コンビニやスーパーも近くにあるので買い物には不便だと思うことは少ないと思います。
      3年間を通じて異文化理解について学びます。異文化理解を通じて異なる文化を受容するための価値観を学び様々な異文化の人と関わるための知識などを身につけていきます。
      中学校教諭・講師 高等学校講師 日本語教員 金融 レストラン・ホテル 航空会社 旅行会社 福祉施設・病院

2021年02月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      パンフレットに書かれていることは嘘!愛と奉仕?なにそれ。
      先生方は学生より学校内での自分の立場や権力を気にしている。
      先生によって全く違う授業内容だがほぼレジュメを読むだけ。
      それならプリントをもらうだけでいいと思う。
      先生によるがメールが返ってこなかった。
      他の同級生は研究を先生が進めてくれて早く終わってある子もいた。
      先生によって違う。
      アドバイザーによるがサポートはイマイチだった。
      これも先生によるが同級生の話を聞くと面接練習や内容を一緒に考えたりしてくれる先生もいたみたいです。
      バスは全然こないし混むし立地は最悪なのに、車で登校するには条件があったり駐車場に代数制限があり止められない。
      綺麗な棟とそうじゃない棟で違いすぎる。
      エレベーターがないのに7階建くらいの建物もあり正直きつい。
      人によるが、私は学内より学外の友達の方が多かった。
      恋愛では看護学部には男子が少ないのであまりそういう仲にはならない。
      1年の時に春の祭り(?)に参加したが高校の体育祭と変わらない。
      一年次は教養科目を学び
      ニ年次からは専門的な分野を学んだ。
      また、実習があった。
      家族に看護師がいたことや看護師になれば給料がいいしいつの時代も必要とされるから。

投稿者ID:720299
    卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    総合人間学部生活心理学科の評価
      オープンキャンパスでは好印象だったけど、実際入ってみると人が少ないし講義は想像以上につまらないし、もっとよく考えて進学すべきだと思いました。
      講義内容が面白いものとそうでないものの差が激しい。役に立ったりだとか、そういった内容ではない。面白くない講義内容のものが多い。
      教授がやっている研究の手伝いで卒論を書いたようなもの。自分のやりたいようにはできない。自由度が低い。
      主要駅からバスで30分程度。遠い。立地は悪いと思う。進学に失敗したと思う。
      いろいろ汚いし、綺麗なのは看護棟だけ。そこもあまり使いこなせていないらしい。
      サークルや部活に入部する人がそもそも少ない。大学生活、大学外はとても楽しかったけど大学内は本当に楽しくなかった。
      サークルやイベントに参加する人がそもそも少ない。充実はしていない。
      1、2年生で大学の歴史見たなことを学ぶ時間を無駄にするだけの必須科目がある。3、4年目から割と専門的なことも学べる。
      生命保険会社 営業職
      心理学の分野に興味があり、勉強してみたいと思ったから。指定校推薦で楽に入れたから。

在校生 / 2022年度入学
    2023年03月投稿
    看護学部看護学科の評価
      先生方の手厚いサポートがあります!成績は、テストの難易度を含め高成績取りやすいほうかと。アドバイザーが一人一人の生徒に付いてますので、気軽にどんなことでも相談ができます。大学の敷地も広く、校舎が綺麗なのでのびのびとすごす事ができています
      先生方の手厚いサポートがあります!授業は分かりやすくて入学してよかったなとつくづく思います。テストに関しては、しっかり授業を受け、テスト前に出ると言われたところをきちんと取り組むと簡単に高成績とれます笑。週に一回ある実習は、綺麗で広い演習室にて、丁寧に段階を踏んで進む!!
      サポートはかなり手厚いと聞きます!就職も問題なく希望通り通ることが多いと聞きました。また、GPAがある人ほど有利ですテストと提出物こつこつ頑張れば余裕でしょう。
      県外から通ってる学生もいます。また、アパートを借りて一人暮らしをする学生も多いようです。☆都会、岡山駅まではバスで20分。空きコマで遊びに行ったり、ご飯に行ったりしている学生も多いです!!また、大学の近くにはコンビニやスーパーが歩いて5分のところに3つ
      看護棟は新しいため綺麗です!物も綺麗です!トイレが少し混みます。ちなみに綺麗です
      看護学科は可愛い女の子が1番多い印象です優しい人が多いです。自分と気の合う友達と出会えると大変充実します!男子生徒が1割ほど。
      恋愛している人はしています サークルは分かりませんが、バイト先での恋愛が1番多い印象です
      イベントは充実してます。自由参加です
      大学の運営側が2ヶ月に1回の頻度でイベントを開催していたと思います。
      サークルは少ない方だと思いますが、気になるところに体験に行って自分に合うサークルを見つけることが出来ると尚良
      1回生は教養科目が多いです。専門科目も少しづつ学びます。
      2回生から専門科目が増えていきます!
      実習が大変なのは3年生らしい。
      看護師になるため。
      サポートが充実しているため。
      大学施設が魅力的であるため。(コンビニ・食堂・図書室・演習室)

2022年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    総合人間学部言語文化学科の評価
      先生達の面倒見が良く、親身になって相談して貰えるので、通いやすい。英語が、苦手でも、分からなければ優しく教えてくれる。
      先生達が相談などに乗ってくださるので、通いやすいです。
      友達も作りやすいと思います。
      山陽学園だけのインターンシップ説明会などがあるため、将来のことを考えれる機会があり助かっている
      岡山駅からバスで、通うが、朝は、混んだりするので、早めに出ないと間に合わない。
      エアコンが効かない部屋もあり、暑い。
      学校内が基本的に暑い。
      食堂は暑い時と寒い時があり体温調節をしないといけない。
      恋愛関係は分かりませんが、友達関係は充実している。
      サークル活動はコロナでほぼ限られている。
      他の大学と一緒にサークル活動もないので、少し寂しい。
      サークル活動はほぼ行われていないように感じる。
      イベントは、学祭の人たちが頑張っているとおもう。
      アジアに、関してか、英語に関して学ぶことが出来る。単位互換などで、心理の勉強も学べたりと充実している。
      付属の高校から推薦で入学した。
      韓国のものが好きだったので、留学に韓国があると知ったからその学科に進んだ。

総合人間学部生活心理学科の評価
      現在取り組みたかった勉強をしっかりと学べています。選択した講義だけでなく、講義外の活動も充実しています。
      しっかりと準備をされた授業で、理解を深めながら講義を受けられます。
      一人ひとりにサポートをしていただけるので、自分に合った就職先を見つけられると思います。
      アクセス・立地・周辺環境などについては非常に満足しています。
      施設内はいつも綺麗に保たれているので、安心して勉強に取り組めます。
      サークルで友人を作ることができたので、特に困っていることはありません。
      いくつかサークルがあるので、自分に合ったものを見つけられると思います。
      心理学だけでなく、生活する上でこれからも必要になってくることを学びます。
      以前から学びたかった内容を勉強できるとオープンキャンパスでしったからです。

看護学部看護学科の評価
      勉強についていけない子には援助してくださったり、相談する窓口があり、相談しやすい環境です。勉強に対し、不安のある子には個別で対応し、支援して下さいます。また、先生と学生の仲も良く、自分のペースで勉強できます。テストは再試験のある科目や再試験のない科目もありますが、落としてしまった時は救済処置も作ってくれるときがあるので、少し安心です。
      クラブ活動も充実しており、多くの部があり、楽しく活動できます。イベントも運動会や大学祭、クリスマス会など、色々とあり、景品も用意されます。クラブやクラスごとに対抗競技もあるため、全学年、一丸となって楽しめます。
      大学には女性だけの女子寮もあり、遠方から来る方で土地勘がない方でも安心です。しかし、寮は2年までなので、要注意です。
      学部数もあまり多くないため、他学部の方と接する機会もあり、他学部の友達もできます。勉強とクラブ活動を両立したい方や、大学生活を楽しく送りたい方にはオススメです。

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    総合人間学部生活心理学科の評価
      学びたい分野を専門的に学べる場合が多く、その点に関しては満足しています。質の低いオンライン授業は、受ける気になりません。
      コロナ禍でオンライン授業となり、授業のクオリティが低くなっている。
      専門職に就く割合は低く、一般就職が多いです。ただ、就職率は良いと思います。
      バスが多いためあまり困難ではないが、時間帯によって学生ばかりで混むときがあります。周辺にはコンビニなどもあり、立地は良い方だと思います。
      WiFi環境については学生から様々な意見がありますが、個人的には満足しています。古い棟に関しては、エレベーターがなかったりトイレの便器が冷たかったり、少し改善点はあります。
      圧倒的に女子が多いため、恋愛関係はなかなか充実していないのではと思います。
      イベントへの参加人数が少なく、開催しても充実しているとはいえないこともあります。
      心理学(心理学全般、臨床心理学、教育心理学など)が主です。保育学や、言語心理学なども学べます。
      心理学を学びたかったから。この学科では、心理学のなかでも様々な分野を広く学ぶことができ、自分が一番興味のある分野を見つけることが出来ると思ったから。

山陽学園大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    岡山県岡山市中区平井1-14-1

東山線「東山」駅から徒歩24分

電話番号 086-272-6254
学部 看護学部総合人間学部地域マネジメント学部

山陽学園大学のことが気になったら!

このページでは、山陽学園大学の口コミを表示しています。
山陽学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

松山大学