みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  山陽学園大学   >>  口コミ

山陽学園大学
(さんようがくえんだいがく)

私立岡山県/東山駅

偏差値:BF - 37.5

山陽学園大学 口コミ

卒業生 / 2019年度入学
    看護学部看護学科の評価
      先生方がとてもよくサポートして下さっていて、綺麗な施設で実習を行ったりとかなり充実していると思います。
      わかりやすい講義や授業で充実していて、先生方がとても丁寧に教えて下さいました。
      私の周りでは看護師として働く子が多く、看護の知識・技術を深く学ぶ事が出来るのでサポート力は十分です。就活のサポートは特に言う事は無いですが、自分で探す場合が多い印象でした。
      環境が整ってるので通っていてとても気持ちが良かったです。私は自転車とバスから通っていました。岡山市内なので、周りにお店があり周辺環境は充実してしていました。
      普通に良かったです。特に目立った老朽化等はなく、施設や設備が充実していました。
      友人関係や恋愛関係は自分から積極的にサークルなどに所属し、話しかけて仲良くなる事が必須です。皆明るく接してくれるので充実してるかと思います。
      私はあまりサークルやイベントに参加していなかったのであまりお答え出来ませんが、充実している方だと思います。現在は部活やサークルが増えているので自分に合ったサークルや部活を選択出来ると思います。
      学生一人ひとりの進度にあわせて学習をサポートするアドバイザー制度を導入しており、しっかりサポートされていました。国家試験に向けての意識付けや、設備の整ってる施設で実習を行ったりしていて、意識と経験を深める事が出来ました。
      看護系の仕事に興味があり、看護学科のある大学を探していた所、私の条件と一致するこの大学へ進学しました。

総合人間学部生活心理学科の評価
      現在取り組みたかった勉強をしっかりと学べています。選択した講義だけでなく、講義外の活動も充実しています。
      しっかりと準備をされた授業で、理解を深めながら講義を受けられます。
      一人ひとりにサポートをしていただけるので、自分に合った就職先を見つけられると思います。
      アクセス・立地・周辺環境などについては非常に満足しています。
      施設内はいつも綺麗に保たれているので、安心して勉強に取り組めます。
      サークルで友人を作ることができたので、特に困っていることはありません。
      いくつかサークルがあるので、自分に合ったものを見つけられると思います。
      心理学だけでなく、生活する上でこれからも必要になってくることを学びます。
      以前から学びたかった内容を勉強できるとオープンキャンパスでしったからです。

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    総合人間学部生活心理学科の評価
      学びたい分野を専門的に学べる場合が多く、その点に関しては満足しています。質の低いオンライン授業は、受ける気になりません。
      コロナ禍でオンライン授業となり、授業のクオリティが低くなっている。
      専門職に就く割合は低く、一般就職が多いです。ただ、就職率は良いと思います。
      バスが多いためあまり困難ではないが、時間帯によって学生ばかりで混むときがあります。周辺にはコンビニなどもあり、立地は良い方だと思います。
      WiFi環境については学生から様々な意見がありますが、個人的には満足しています。古い棟に関しては、エレベーターがなかったりトイレの便器が冷たかったり、少し改善点はあります。
      圧倒的に女子が多いため、恋愛関係はなかなか充実していないのではと思います。
      イベントへの参加人数が少なく、開催しても充実しているとはいえないこともあります。
      心理学(心理学全般、臨床心理学、教育心理学など)が主です。保育学や、言語心理学なども学べます。
      心理学を学びたかったから。この学科では、心理学のなかでも様々な分野を広く学ぶことができ、自分が一番興味のある分野を見つけることが出来ると思ったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      看護を学びたいと思っている学生さんはここがいいと、私は思います。
      実習もしっかりでき、先生方も分かるまで優しく教えてくれて自分に自信が持てるようになります。
      私は看護に対しては全く理解は示しておらず、上手く理解して学習して行けるかどうか不安でしたが、この学校では看護の基礎から分かりやすく教えてくれ、とても指導がすみずみまで行き届いていると思います。
      研究室はありますが使える時と使えない時があるので、どうしても自分のタイミングでは難しいです。
      看護実習でお邪魔させていただく病院や、診療所など卒業前から関わりを持たせて頂き、卒業後のサポートも充分にして頂いています。
      最寄り駅は岡山駅です。岡山駅からバスに乗って通っていますが、特に不自由を感じたことはありません。
      施設はやはり看護を学ぶということで、とても綺麗で新しい施設になっています。
      友人関係は看護科という事もあり、同性のの友達がとても多くできました。
      恋愛面はやはり男の子は少ないので、あまり関わりはないです。
      サークルもかなりの種類があり、自分は入っていませんがどれに入ろうか迷うでしょう。
      まだ1年生ですが看護について1から教えて頂いています。来年からは実習が少しずつ入ってくるそうです。
      私は子どもの頃から看護師になりたいと思っていて、高校一年生の頃からこの大学に通うと決めていました。オープンスクールにも3回ほど参加し事前に大学を何度も訪問し、勉強しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      先生や、先輩がとても優しく、
      ゆっくりと学ぶことができる大学だと思いました? 設備も整っていて、きれいだと感じました。
      先生がとても優しくていいと思う。後、サークル活動もできていい。
      研究室も設備が整っていること
      就職もしやすく、先生のサポートも受けられるところがすごくいいと思います。
      バスも直通があるし、美味しい食べ物屋さんがあるのであいている時間でも通いやすいと思う。
      設備が整っていることや、先生が優しく教えてくれるところがいいと思います。
      とてもみんな優しく充実していると思います。サークル活動の時の先輩も優しい
      文化祭も有名人を呼んだり、屋台があるところがいいと思います。
      1年次は、教養科目中心で学び、2年次からは、基本の看護の勉強もします。
      昔から保健の授業や、生物の授業が好きだったので、より知識を身に付けたいと思い選びました。

2021年02月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      パンフレットに書かれていることは嘘!愛と奉仕?なにそれ。
      先生方は学生より学校内での自分の立場や権力を気にしている。
      先生によって全く違う授業内容だがほぼレジュメを読むだけ。
      それならプリントをもらうだけでいいと思う。
      先生によるがメールが返ってこなかった。
      他の同級生は研究を先生が進めてくれて早く終わってある子もいた。
      先生によって違う。
      アドバイザーによるがサポートはイマイチだった。
      これも先生によるが同級生の話を聞くと面接練習や内容を一緒に考えたりしてくれる先生もいたみたいです。
      バスは全然こないし混むし立地は最悪なのに、車で登校するには条件があったり駐車場に代数制限があり止められない。
      綺麗な棟とそうじゃない棟で違いすぎる。
      エレベーターがないのに7階建くらいの建物もあり正直きつい。
      人によるが、私は学内より学外の友達の方が多かった。
      恋愛では看護学部には男子が少ないのであまりそういう仲にはならない。
      1年の時に春の祭り(?)に参加したが高校の体育祭と変わらない。
      一年次は教養科目を学び
      ニ年次からは専門的な分野を学んだ。
      また、実習があった。
      家族に看護師がいたことや看護師になれば給料がいいしいつの時代も必要とされるから。

投稿者ID:720299
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    総合人間学部言語文化学科の評価
      特に問題がありませんが先生方はすごく真面目で授業をしてくださります。けどやることが多い時、圧迫感を感じます。
      内容はとても素晴らしいです。だが実用性がちょっと心配です。それからレポートやなんやら書かせるだけの授業はとても残念だと思いました。
      先生は真面目で丁寧に教えてくださっているので素晴らしいと思っています。
      授業の内容で履歴書の書き方や面接の仕方など教えてくれるのでいいと思います。
      清潔ではありますが少し肌寒いので何か他に物があればもっとよくなると思います。
      他の学校と比べると設備や施設が少ないと思います。少し何か増やしてくれたら幸いです。
      校内では8割9割女性なので社交範囲がとても狭くなっています。単に個人な問題ですが、男性が少な過ぎて困ってます
      サークルにもよりますがほぼ活動してない部分が多いと思います。
      異文化をたくさん理解し色々と勉強に鳴れたらいいなと思い、将来は色んな国に行きたいと思ってます。
      とりあえず公務員試験を受けてみたいと思ってます。
      留学先の姉妹校で勉強したいものがあったのでここに来ました。他の学科にも触れて経験を増やしたいです。
    最初は全てがオンライン授業になり色々バタバタしてましたが後期からは対面もあるようになり安定してきました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    総合人間学部言語文化学科の評価
      言語に興味があればおすすめな学科です。留学生もたくさんいますので他の国の言葉を直接聞く事ができます。
      教授が笑顔で優しく対応してくれる事が多いです。教室とかが変わる時は何回も説明してくれたり、言葉遣いもとてもよいです。
      ちゃんと色々説明、案内してくれてます。
      共通科目に社会人入門と言う授業があり就職のサポートがきちんと充実してます。
      家が近いので徒歩で行ってますが、バス停もとても近くて駅からの通学でも便利です。
      基本的には問題がないが、コンピューターがちょっと古くて遅いし他の施設は少ない方だと思います。
      授業で以外でもあまり人と話すことがないので恋愛とかは全くないです。
      サークルは全体ど十個位ありますけど自分が好きなサークルがなかったので入ってません。
      言語の歴史や由来、方言など勉強することができます。
      そして、日本語をより理解出来るように勉強をします。
      昔から言語の歴史や発展についてとても興味がありました。日本語だけでなく他の言葉も知りたかったので希望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      先生が優しく、実習も充実している。
      わからないことはすぐ質問してわかりやすく教えてくれる。
      沢山の県外生もいるので楽しい
      とても充実している
      先生が面白い
      100パーセント
      バス停がすぐ目の前にあるため良い
      でもバスが必ず5分以上は遅れる
      直行バスがあるため、学校にスムーズにいけ、岡山駅にもすぐ着ける。
      いいと思う
      学校内にヤマサキワイショップがあり、本屋や文房具があるため、すぐ買い物ができる
      学校を出たらラムーやホームセンター、ガストなどもあるので、空きコマに利用できたりします。
      女の方は恋愛できない
      男が少ない
      他の学校のサークルに入って出会いを求めるべき
      友達は増える
      大学にサークルは数え切れないほどあり、
      よく活動しているのはうらじゃ部、バレー部、卓球部、児童文化部、バドミントン部です。
      他にもサークルはアーチェリー、テニス、サッカー、バスケット同好会、SSC、ハイサーウチナー会、軽音部、学友会、大学祭実行員などなど他にもたくさんあります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      試験は案外楽。立地条件は悪く岡山駅から通う際はバスで30分程かかる。
      講義には大抵日赤病院の人が来てくれて講義してくれる。
      現在は放任的な指導方針をしているように感じる。
      大抵が学生部、教務部を通して講師、非常勤講師と連絡をとる。
      研究室は誰も使用する人はまだおらず、卒業がせまると使用する
      就職率は高く、今年は国試の合格率は100パーセントでした。
      周辺にあるものは飲食店、コンビニ、服屋など周辺の施設としてはいいとは思うが、
      徒歩では少し遠く感じる距離であり、自転車が必要だと感じる。
      ファストフード店は一切無いため買いに行く際は岡山駅から買って持っていく人が多い。
      先程も述べたように岡山駅からバスで30分程かかるため公共交通機関を使って岡山駅まで
      行く人にとっては時間がとてもかかる。
      今年の夏から購買がコンビニに変り、商品も増え充実したと感じるが、
      4時20分に閉まってしまうので少し不便なところも感じる。
      学生の時間を潰す場所があまり多くない。
      看護学部はあまり男性が多くなく、女性が殆どなので恋愛関係は充実してないと感じる。
      部活やサークルに入らないと他学部ともあまり交流もないため大学で恋愛をしようと
      思うのなら看護学部には入らないのがおすすめ
      大学祭は規模が小さく、こじんまりとしている。
      サークルも部活も少ないため、入部してない人は多い。
      解剖生理学、看護学概論、など看護に関係のあること
      病院

山陽学園大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    岡山県岡山市中区平井1-14-1

東山線「東山」駅から徒歩24分

電話番号 086-272-6254
学部 看護学部総合人間学部地域マネジメント学部

山陽学園大学のことが気になったら!

このページでは、山陽学園大学の口コミを表示しています。
山陽学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

松山大学