みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  山陽学園大学   >>  口コミ

山陽学園大学
(さんようがくえんだいがく)

私立岡山県/東山駅

偏差値:BF - 37.5

山陽学園大学 口コミ

卒業生 / 2014年度入学
    看護学部看護学科の評価
      看護の勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。先生方も優しく、進路サポートを親身になって行って下さります。また助産学専攻科や精神看護師の認定看護師も取ることができます。充実した学生生活を送れます
      先生方が臨床の経験を生かして教えて下さります。また、どのような些細なことでも、丁寧に教えて下さります。
      先生方がサポートして下さります
      希望通りの進路に進学できます
      バスも1時間に何本も本数がでていて便利です
      学内には勉強する空間が揃っています
      サークルや部活で交友関係を広げられると思います。
      秋に開催される学祭では、毎年有名人が来ます。例えばりゅうちぇるさんや、AAAのメンバーも来ました。またカラオケ大会もあり、高得点の方には賞が贈られます。
      1年次は基礎知識2年次は基礎専門知識を使った基礎実習三年次は領域実習四年次は卒論に統合実習が行われます。
      看護師 保健師 養護教諭

2017年03月投稿
    総合人間学部言語文化学科の評価
      人数があまり多くないので先生との距離が近く相談がしやすいです。そのため不安に思うことを気軽に聞けるので安心して大学生活を送れます。また留学生が多いため留学生とのコミュニケーションが沢山取ることができます。留学生とのコミュニケーションを通じて異文化に触れることができ自分が知らなかったことを知ることができます。
      岡山駅からバスで行くため少し不便だと思うことはあります。しかし、大学の周りにはアパートなどがあるため県外の人は大学の周りで一人暮らしをしている人が多くいます。コンビニやスーパーも近くにあるので買い物には不便だと思うことは少ないと思います。
      3年間を通じて異文化理解について学びます。異文化理解を通じて異なる文化を受容するための価値観を学び様々な異文化の人と関わるための知識などを身につけていきます。
      中学校教諭・講師 高等学校講師 日本語教員 金融 レストラン・ホテル 航空会社 旅行会社 福祉施設・病院

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    総合人間学部言語文化学科の評価
      充実した四年間とは程遠く、想像していてものとは全く違った。大学選びは慎重にすべきと教えられた四年間。
      講義内容が低レベルで役に立たないと感じることが多々あった。面白くない。
      論文を書くような物ではなかった為、あまり研究室を利用することや集まることが無かった。
      提案などもなく自分で見つけるしかできない。相談員の対応も適正とは言えない。
      駅からは遠く、バスの便数も少ない。講義に遅れること多々あり。
      何もない。パソコンも古いもので使えない。活気がない。必要と思える設備が全くなく不便
      アジアからの留学生が多く、日本人が少ない。 母国語で喋っている為、話しようがない。
      サークルもイベントも少ない。盛り上がりにかける。活気がない。
      言語の成り立ち、外国語、日本語など語学とその成り立ちについて学ぶ
      ホテルサービス業。
      高校からエスカレーターで入学できるから。試験も面接のみと簡単な為。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
    総合人間学部生活心理学科の評価
      以前は女子大だったが最近共学になった。授業のカリキュラムは良いと思うが、学校自体の歴史などについての学びもある。そこにも時間を費やすため、不要と思うことも多々ある。学祭はあまり盛り上がらない。
      充実はしていると思う。
      先生の指導もキチンとしている。が、差別もあり好きな生徒には手厚く保護し色々と良いことを教えているのも現実。食物系の先生で問題がある人がいる。
      就職サポートはある。ただサポートはあるが、どこでもいいから就職させようとする姿勢が垣間見れるため、自分でしっかりと調べてから相談することを勧めます。
      アクセスしにくい。バスでしか交通手段はなく、人が多くなるためいつも混んでいる。
      調理室があるがあまり綺麗ではない。
      山に学校が建てられているため虫が多くムカデなど危険なものも多くいる。
      あと寒い。
      サークルはあまり充実していない。学祭も同様人が少なく盛り上がりにかける。
      営業マン、総合職を考えている。

在校生 / 2013年度入学
    2016年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      真面目に勉強する人がほとんどですが、高校まで遊んでいた人は勉強についていけなくなり苦労します。看護師になるのであれば、それなりに勉強するつもりで入学しないと4年間では卒業できません。先生方は親切です。面白い先生もいるし、おしゃれな先生もいます。自分のことを自慢ばかりする教員もいるけど、適当に付き合っていれば問題ないです。
      専門的な勉強ができます。パフォーマンスだけの教員以外は真面目な先生が多く、実習もサポートしてくれます。
      ゼミは計画的に指導してくれるので、忙しいですが充実しています。研究室ではいつもおいしいコーヒーが出てきて、進路の相談や悩みなんかも話します。
      ほぼ自分の希望する病院に就職できますが、最後は本人次第です。遊んでいた人にはそれなりの結果が出ます。国家試験対策にもきちんと出席していれば成績も上がってきます。
      岡山駅からバスで20分程度、県庁や県立図書館にも近く、静かな環境です。今年創立130周年だったらしいです。
      看護学部棟以外は少し古い感じがします。敷地内に付属幼稚園があって、朝の通学時間には子供も登園している姿を見ます。
      サークルが少ないので寂しいかも。クラス内の中はまあ普通かな。
      看護師になるための勉強と同時に保健師や養護教諭の資格を取るための勉強もあります。大学で看護を学び学士を取るほうが将来的に有利だそうです。
      地元の総合病院
      ゼミの先生に聞いてインターンシップに参加した。

在校生 / 2013年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    総合人間学部言語文化学科の評価
      少人数構成なので先生の目がひとりひとり行き届いていて生徒にはいい条件だと思います。成功するかどうかは自分の手にかかっています。
      合同の授業はとても広い教室で講義をうけますが、専門科目は少人数でたとえば英語なら、確実にスキルアップすることができると思います。
      まだゼミには配属されてないですが、先生たちはとてもいい先生ばかりなのできっと有意義なゼミを送れると思っています。
      あまり大手という大手には就職できるひとは少ないです。どちらかといえば地元の中小に就職する人がおおいと思います。しかしキャリアアップ講座なども充実してるので、自分次第でどうにでもなると思います。
      駅からは結構遠く、バスを使う生徒と自転車を使う生徒が大多数です。学食もコンビニもあるけど、特に特別な感じはなく、ただあるという感じです。
      比較的新しい校舎なので、冷暖房の施設もありますし、ちかくに森があるのでフレッシュな空気をすいながら勉強できるのがとてもいい点です。
      あまり日本人は多くなく、どちらかといえば中国人のほうが多いのではないかと思います。もし中国語を勉強したければ友達になって習うことも可能です。恋愛はそこまでできないと思います。
      クラブ自体は存在するのですが、自分の学科以外の人が多く入っているイメージです。水曜日の午後は授業がないのでそこでサークル活動ができるようになっています。
      国際関係や言語を学ぶことが出来ます。留学もできます。
      家から近いのと、留学に積極的だと感じたため。
      センター利用入試
      とくに対策はしていません。高校で学んだことで十分です。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    総合人間学部生活心理学科の評価
      大学で心理学を学べたことは今後の人生の色んな場面でも活かせますし、仕事だけでなく人間関係でも活かせるのでよかったと思っています。
      様々な統計などをとったり、箱庭でみんなで心理状態を推測したりで楽しかったです。
      色んな学年の方との交流などもあり、とても勉強になった。
      色んな方面での選択が出来るようにサポートしてもらえた。先生方もすごく人間性含めてサポートしてくれる。
      山にあるので、少し上るのが大変ですがいい運動にはなるし、バスもあるので便利。
      食堂もパソコン室も充実しているので満足でした。色んな教室にも行けるので、色んな年代の方と交流ができる。
      同じ学科で恋人も出来て充実していました。友人関係も学科での交流を通してより、仲良くなりました。
      私はサークルには入っていなかったのですが充実していたのでないかと思います。
      統計を学習したり、箱庭でみんなで心理状態を推測したりで、それを四年間で学びます。
      今は普通の仕事場で働いていますが、仕事場の人間関係でも活かせている。
      心理学を中学校のときから選考して学んでおり、大学で極めたかったから。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      看護学科だけではなく、他にも学科があり、いろんな夢を持った学生と広く学ぶことができます。看護師を目指して入学すると、養護教諭や保健師の資格も頑張れば取得でき、就職先もたくさんあります。先生たちも国家試験に向けて、熱心にサポートしてくれます。
      さまざまな教授や学外からも特別講師を招いた授業も多くあります。自分たちで事業を計画したり、地域とも関わりながら社会勉強も出来ます。
      2年の後期からゼミが始まり、看護専門領域から自分の関心のあるゼミを選びます。個別でもグループを作って取り組んでも良く、自分達のペースで研究に取り組めました。
      就職説明会が学内であり、県内の様々な病院の説明が聞けます。国家試験まで、対策講座を開いたり、特別講師を招いたり、ギリギリまでサポートしてくれます。
      駅から30分ぐらい離れていて、交通手段はバス、車、自転車が多いです。学生寮は校門の目の前にあり、通学は楽です。アパートもいくつかありますが、買い物には少し不便です。
      看護学科は比較的新しいですが、大学自体は少し古いです。パソコン、印刷機は少なく感じます。売店の商品やテーブルスペースも少ないと思います。
      女子が多い大学なので、学内での恋愛はあまりありません。男子は入学すると大体モテます。サークルも偏りがあります。選択科目はいろんな学科の学生と話す機会があり、友だちもたくさんできます。
      サークルは少ないです。スポーツなど、本格的に頑張りたい場合は、一般の活動に参加するか、他の大学のサークルに参加する人もいました。
      1年は一般教養、看護の概要、総論を学び、2年は少し専門領域が増えます。3年は実習が多くなり、4年はさらに深めたい領域の研究をしながら、国家試験対策に打ち込みます。
      大学病院で看護職を経験し、保健所で保健師へ転職しました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      あくまでも大学なので専門学校ほど手厚く先生のフォローがあるわけではありません。国試の対策も専門学校と比べると大丈夫かな…と思うことはありましたが、自分のペースで頑張ることが出来るのは大学の魅力だと思います。ゼミの先生とも仲良くなって、ご飯を食べに行ったり、研究室に遊びに行ったりしていました。勉強もプライベートも頑張りたい、楽しみたいなら山陽は本当にいいと思います。
      正直、講義は分かりにくかったと思います。
      今振り返るともっと話しを聞いておくべきだったと思いますが、当時は子守唄でしかなかったです。でもさまざまな病院のDr.が講義をしに来られていたので、経験談などはおもしろかったです。
      4年生の前期から10月?11月?頃に提出するためにゼミでの研究が始まります。と、同時に最後の実習やら国試対策やら、就活がありました。ゼミは希望をとりますが、大半は思い通りにはならなかったと思います
      さまざまな経験を積んだ先生方がいらっしゃるので、就職相談はしやすい!
      岡山駅から直通バスがあるので便利でした
      看護棟は新しく綺麗なので過ごしやすかったですが、普段の講義は基本他学部も使う前からある棟です。
      断然女子のほうが多く、留学生も多くいます。
      恋愛はー…そんなに…
      少ないです。
      専門病院

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      山陽では看護師免許獲得以外にも保健師、養護教諭を並行して目指せるカリキュラムがあります。なので、私自身も養護教諭と看護師両方の資格をとりました。
      先生も親身になって相談にのってくれます。
      とても楽しい大学生活でしたが1つ難点を言えば、付属の病院がないため実習施設が遠い場合があります。
      講義は興味があるものだと時間が早く流れていきます。
      ゼミは人気な先生とそうでない先生とありますが皆一生懸命文献を探したり検討します。
      説明会を開いてくださったりします。
      駅からは遠いですがスーパーやコンビニ、ドラッグストアなど生活する上での不便さはあまり感じません。
      充実してると思いますが、図書館の開館している時間が少し短いかなと思います。
      とってもとっても良かったです。
      私自身はサークルに属していませんでしたが学祭委員やバドミントン同好会など沢山あり所属している友達はとても楽しそうでしたよ。
      看護師になるための基礎的な知識や技術。
      また人間性が向上するような倫理的な講義。
      総合病院。
      今は違う資格を取得するために通信への進学を考えています。

山陽学園大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    岡山県岡山市中区平井1-14-1

東山線「東山」駅から徒歩24分

電話番号 086-272-6254
学部 看護学部総合人間学部地域マネジメント学部

山陽学園大学のことが気になったら!

このページでは、山陽学園大学の口コミを表示しています。
山陽学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

松山大学