みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  山陽学園大学   >>  口コミ

山陽学園大学
(さんようがくえんだいがく)

私立岡山県/東山駅

偏差値:BF - 37.5

山陽学園大学 口コミ

2023年03月投稿
    看護学部看護学科の評価
      先生方の手厚いサポートがあります!成績は、テストの難易度を含め高成績取りやすいほうかと。アドバイザーが一人一人の生徒に付いてますので、気軽にどんなことでも相談ができます。大学の敷地も広く、校舎が綺麗なのでのびのびとすごす事ができています
      先生方の手厚いサポートがあります!授業は分かりやすくて入学してよかったなとつくづく思います。テストに関しては、しっかり授業を受け、テスト前に出ると言われたところをきちんと取り組むと簡単に高成績とれます笑。週に一回ある実習は、綺麗で広い演習室にて、丁寧に段階を踏んで進む!!
      サポートはかなり手厚いと聞きます!就職も問題なく希望通り通ることが多いと聞きました。また、GPAがある人ほど有利ですテストと提出物こつこつ頑張れば余裕でしょう。
      県外から通ってる学生もいます。また、アパートを借りて一人暮らしをする学生も多いようです。☆都会、岡山駅まではバスで20分。空きコマで遊びに行ったり、ご飯に行ったりしている学生も多いです!!また、大学の近くにはコンビニやスーパーが歩いて5分のところに3つ
      看護棟は新しいため綺麗です!物も綺麗です!トイレが少し混みます。ちなみに綺麗です
      看護学科は可愛い女の子が1番多い印象です優しい人が多いです。自分と気の合う友達と出会えると大変充実します!男子生徒が1割ほど。
      恋愛している人はしています サークルは分かりませんが、バイト先での恋愛が1番多い印象です
      イベントは充実してます。自由参加です
      大学の運営側が2ヶ月に1回の頻度でイベントを開催していたと思います。
      サークルは少ない方だと思いますが、気になるところに体験に行って自分に合うサークルを見つけることが出来ると尚良
      1回生は教養科目が多いです。専門科目も少しづつ学びます。
      2回生から専門科目が増えていきます!
      実習が大変なのは3年生らしい。
      看護師になるため。
      サポートが充実しているため。
      大学施設が魅力的であるため。(コンビニ・食堂・図書室・演習室)

総合人間学部生活心理学科の評価
      現在取り組みたかった勉強をしっかりと学べています。選択した講義だけでなく、講義外の活動も充実しています。
      しっかりと準備をされた授業で、理解を深めながら講義を受けられます。
      一人ひとりにサポートをしていただけるので、自分に合った就職先を見つけられると思います。
      アクセス・立地・周辺環境などについては非常に満足しています。
      施設内はいつも綺麗に保たれているので、安心して勉強に取り組めます。
      サークルで友人を作ることができたので、特に困っていることはありません。
      いくつかサークルがあるので、自分に合ったものを見つけられると思います。
      心理学だけでなく、生活する上でこれからも必要になってくることを学びます。
      以前から学びたかった内容を勉強できるとオープンキャンパスでしったからです。

卒業生 / 2010年度入学
    2015年02月投稿
    総合人間学部言語文化学科の評価
      国語や英語など、言語に興味のある人、哲学などの教養を増やしたい人にお勧めです。とりあえず文系が得意だからという理由で入った人にも良いかなと思います。教授との距離感も近いので、講義以外でもよくお話ししましたし、現在でも交流があります。
      素晴らしい教授ばかりなので、とても充実すると思います。専門性の高い講義ばかりなので、とても面白く講義を受けられると思います。
      山のそばにあるので、不便かと思われがちですが、大学の目の前にバスの停留所があるので、市街地への交通の便は良いかと思います。少し歩けば、大通りに出られるので飲食店やスーパーも充実しています。
      教室は広さもあり自習で使用するのにちょうどいいです。また、大学の図書館は蔵書の数が多いので調べものをするのにとても役に立ちます。
      学内カップルが多かったように思います。友達もすぐにできます。学部外でも仲の良い子が多く作れます。学科ごとの行事もあるので、仲を深めるのにぴったりだと思います。
      それぞれのサークルに特色があり、活動も盛んです。自分たちで立ち上げることもできるので、新しいことに挑戦するきっかけづくりにもなります。
      他言語。広義のコミュニケーションの定義など。一般的な教養を学ぶことができます。
      ホテル勤務
      教授からの推薦をいただけたので、就職を決めました。
      文学に興味があり、さらに勉強したいと思ったから。
      推薦入試
      受験は面接だったので、面接の練習をしました。

卒業生 / 2014年度入学
    看護学部看護学科の評価
      看護の勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。先生方も優しく、進路サポートを親身になって行って下さります。また助産学専攻科や精神看護師の認定看護師も取ることができます。充実した学生生活を送れます
      先生方が臨床の経験を生かして教えて下さります。また、どのような些細なことでも、丁寧に教えて下さります。
      先生方がサポートして下さります
      希望通りの進路に進学できます
      バスも1時間に何本も本数がでていて便利です
      学内には勉強する空間が揃っています
      サークルや部活で交友関係を広げられると思います。
      秋に開催される学祭では、毎年有名人が来ます。例えばりゅうちぇるさんや、AAAのメンバーも来ました。またカラオケ大会もあり、高得点の方には賞が贈られます。
      1年次は基礎知識2年次は基礎専門知識を使った基礎実習三年次は領域実習四年次は卒論に統合実習が行われます。
      看護師 保健師 養護教諭

2017年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    看護学部看護学科の評価
      人により評価の星の数は変わる。そんなんどこの大学だろうが一緒。私は山陽学園大が好きだから評価は5。嫌な思いしてる人は星1でしょうね。
      講義の内容も先生の指導も、受ける人によって評価は異なるため星の数はあてになりません。私は講義も先生もそんなに悪くないと思います。だから5です。私の主観でしかありません。
      先生の好き嫌いは学生によって違うけど、看護学部の先生は熱心だと私は思います。というか、国試合格率が学生確保に直結するため山陽みたいな大学は指導を熱心にせざるおえない。そうだとしても、看護学部の先生は学生の味方。看護師になりたいならどこの大学卒業してもなれる。ただ、部活やらサークルやら出会いを求めるなら大学を選ぶ必要がある。そのことはそこの項目で。
      いま3年生の実習真っ只中なので分かりません。ごめんちゃい。これからの期待を込めて星5です。
      これも今はわかんない。今のご時世、看護師は就職に困らないとおもう。国試さえ受かればの話だけど。最近助産師の学部ができて、卒業生は入学金?が免除になるみたいな話を聞いた。詳しくはウェブで。
      私は原付ユーザーなので立地とか通学のしやすさは分かりません。強いていうなら、バス通の人めんどそう。
      近くにチェーン?のお好み焼き屋さんがある。美味しい。
      学校が小さいから、学内にコンビニはない、ATMはない、学食?は狭い。しかし図書館の先生方のオススメの本は本当に読んだ方がいい。図書館の先生達万歳。施設も設備も学校相応って感じ。
      人による。人によるから評価は3です。山陽学園大は学部も少ない上に、他学部との交流は一部の人達がしてるくらい。私は全くナシの方。しかし同級生(今三年です)が他学部と遊んでる様子はないかな?看護学部にはウェイウェイ系は少数しかいません。学年によるかも。あとはクラスによくいる女子がバラバラな感じでいます。女子が多いからグループとかそういう問題はあるけど、そんなん女子なら誰もが通る道ですよね。そんな感じ。多分、学年によって雰囲気が違うと思う。私たちの学年は色々あるけど、まぁまぁ、グループ同士ぼちぼちやってる感じ。全体的な雰囲気は仲が悪いわけではないかな。私は三年生嫌いじゃないしむしろ好き。大好きではないけど。入ってみなきゃ分かんないよね
      自分次第。最初から諦めてる人は楽しくないだろうし、頑張る人は楽しいだろうし、頑張ったけど上手くいかない人もいるだろうし、期待して入学して現実に打ちのめされて苦しい人もいるだろうし、案外仲良い人見つけてエンジョイしてる人もいるし、人間関係メチャメチャ大変な人もいるだろし。学年で80人前後いるし、そりゃまぁ人によって違う。私も友人関係で上手くいかないこともありましたが、勉強になったし、一周回って3年生が好きです。皆根はいい人達だから。これも学年によって違う。分からないから不安だと思いますが、あなたの将来の同級生も不安だと思います。
      保健師と養護教諭もとれる。2年?くらいで20名だったかな、保健師と養護教諭の選抜試験があるよ。頑張れ。詳しくはウェブでどうぞ。だれかの参考になればいいなと思って口コミしました。誰かの参考になったら嬉しいです。これを見てるあなたがいい決断を下せますように。頑張れ!!
      看護師国家試験を受けて免許はとりますが、看護師にはなりません。企業就職します。卒業したら大卒扱い

卒業生 / 2007年度入学
    2016年03月投稿
    総合人間学部言語文化学科の評価
      海外へいきたいと思っている人にはとてもいいと思います。自分のレベルから始められ、ホームステイなど海外研修も充実しています。心理学を学びたい方にもオススメで、心理カウンセラーの先生方もいらっしゃり、学校内でカウンセラーの先生に相談したりもできます。いろんな思いをもった友人関係に巡り会え楽しかったです。
      英語、日本語、心理学、情報などいろいろありますが、自分のとりたい講義を取ることができ、いろんなことに興味を持ちました。そしてどれもが、社会に出て使えることだったので、興味あることに挑戦できるいい機会でした。
      ゼミの先生方も大変ユニークな方が多く楽しく受けていました。学科のなかでも細かく分かれているので、自分に合ったものが見つかると思います。
      履歴書の書き方、面接の受け方等の授業もあり、求人もたくさんあります。就職の相談にも親身になって乗ってくださいます。進学でも、行きたい大学、大学院に合った勉強の仕方なども教えてくれるので、進学を考えている人にもオススメです。
      駅から遠く、バスで通学になります。大学周辺はファミリーレストランもあり、友達とお喋りしたりするのに活用しました。
      校舎ゎ綺麗に掃除してあり、清潔感があります。広さもそこまでないので、講義室に行きやすいです。食堂も完備されており、美味しいご飯がたくさんあります。
      大きな休憩室があります。そこでは短大の生徒と交流をもて、講義の間勉強したり、友達とお喋りしたり、お弁当を食べることができます。私のときは女子大でしたが、今は共学なので、出会いもあると思います。
      基本はパソコンを使った講義を受けました。一年のときは英語に興味もあったので、基礎の英語を取りました。2年には情報コースに決めましたが、英語、心理学なども取り、充実していました。
      ホテル業/接客サービス
      人と接することが大好きで、最初は事務など考えていましたが、地元で有名な旅館に就職でき、大変嬉しかったです。
      高校からパソコンに興味を持っていたため、プログラミング等を学べる大学がいいと思っていました。オープンキャンパスに行ったとき、英米文化や心理の教室を拝見し、コミュニケーションにも特化していると感じました。ここの大学で、いろんなことに挑戦し、幅広く成長していきたいと思い、この大学を選びました。
      推薦入試
      特にはないですが、小論文と面接の練習を欠かさずしていました。

2023年12月投稿
    看護学部看護学科の評価
      看護を学びたい学生はとても良いと思います。施設も綺麗ですし、レベルの高い先生が多く居られます。専攻科や保健師・養護教諭の過程、大学院もあるので将来の幅が広がると思います。
      知識豊富な先生が1から丁寧に教えて下さいます。
      素晴らしい経験をお持ちの先生が多くいます。
      先輩方は希望する職場に就職できているようです。面接練習や小論文もしっかり見れくれると聞いています。
      バス停からは近いですが、最寄りに電車の駅が無いので少し不便です。
      看護棟は他の学科に比べとても綺麗です。演習で使うものなども綺麗なので良いです。
      実習や演習でグループ分けがあるので、比較的友達を作る機会は多くあると思います。
      看護学部は他学部と比べて忙しいこともあり、サークルに入る学生は少ないと思います。イベント事は多くて良いと思います。
      1年次は座学、2年次は座学と実習が2週間程、3年次は前期が座学で後期はすべて実習です。4年次はゼミと実習が4週間程あります。
      助産学専攻科や保健師・養護教諭の過程があり、将来の幅が広がることと家から近いので志望しました。

投稿者ID:972069
    在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    地域マネジメント学部地域マネジメント学科の評価
      楽しいし、楽しい!とにかく楽しいので自分はすごく気に入っています。なので悩んでいるなら少し調べてみてほしいと思います!
      先生も優しいし、自分的には満足しています。授業もそこそこ楽しい。
      よくわからないけど、郊外の学習もある。楽しい友達もできると思います。
      地域のことをたくさん学べるので,それを活かしていろんなことができると思います。
      バスが少ない気がする、駅から遠いし!でも自然豊かで素敵だと思う。
      綺麗な学校だと思う、トイレも綺麗だし不満はないと思います。古い棟もあるけど。
      自分次第だと思う。でも友達はできるかなサークルとか部活に入ったら特に。
      いろんなイベントがあります。春の運動会やクリスマス会とかすごく楽しい!
      地域マネジメント学科だけに地域のことをよく学びます。楽しいですよ
      自分が住む地域に少しでも貢献したいなと思ったのが始まりです。

総合人間学部言語文化学科の評価
      先生たちもいい先生ばかりで、うまくできなくても次に活かせられるようにアドバイスをくれる。ADクラスにいれば留学するときに80万だしてくれる
      自分が興味のある授業が多くあるので、楽しくうけることができる
      先生方も親身になって話やアドバイスをしてくださるので、安心して卒業へむかえる。
      手厚くサポートしてくれるので、自分自身も自身がつく。また、先輩方と関わる機会が多いので助かる。
      少し町中とは離れているが、周りに多くの店があるので友達とご飯を食べに行ったりできる。
      トイレのきれいだし、休憩できる場所が何個かあるので友達とのんびりできる
      友達は他の県から来る子もいるので、交友関係が広がる。男子はびっくりするほど少ないけど大丈夫
      あまり多くはないが、自分でサークルを作ったりできるので楽しい
      自分が将来社会に出たときに使えるコミュケーション能力やプレゼン力を身に着けれることができる。
      英語を中心的に学びたいと思い、ADクラスに入って英語をもっともっと深く学びたいと思ったから
      マスコミ・広告・デザイン

2023年01月投稿
    地域マネジメント学部地域マネジメント学科の評価
      他国のことも学べる学科です。自分の知識を高めたい方にはおすすめします。僕も大学に入って確実に自分の力を伸ばせていることを実感します。
      ユーモアな先生たちによる楽しい授業が毎日繰り広げられています。
      先生方による手厚いサポートがあるため、就職先を決めることに関しての不安はありません。
      岡山駅からの直通バスも通っていて、近くには飲食店やコンビニ、スーパーもあります。
      売店と食堂があり、食堂には期間限定で100円ランチというものもありました。
      個性溢れる友達に囲まれて毎日楽しいキャンパスライフを送ることができています。
      春と秋には運動会のようなイベントがあり、みんなで盛り上がることができます。
      自分の地域のこと、国のこと、他国のこと、気候のこと、土地のこと
      入りたい学科が思いつかなかったから。社会科の授業が好きだったから。

山陽学園大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    岡山県岡山市中区平井1-14-1

東山線「東山」駅から徒歩24分

電話番号 086-272-6254
学部 看護学部総合人間学部地域マネジメント学部

山陽学園大学のことが気になったら!

このページでは、山陽学園大学の口コミを表示しています。
山陽学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

松山大学