みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  くらしき作陽大学   >>  口コミ

くらしき作陽大学
出典:Cardshw
くらしき作陽大学
(くらしきさくようだいがく)

私立岡山県/新倉敷駅

偏差値:BF

くらしき作陽大学 口コミ

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
    食文化学部栄養学科の評価
      国家試験へのサポートはとても充実していて良いと思います。設備はあまり良くないが、自然の中で集中して勉強に取り組めるので環境は良いです。
      調理実習で基本的な調理技術を身につけることができます。理系らしい実験や、栄養に関する実習をすることができます。先生方は、しっかりしている先生もいますが、とても適当な先生もいます。
      最寄駅は山陽本線の新倉敷駅から歩いて20分程で行けますが、坂があるので少し大変です。無料で大きな駐車場があるので、車で通学するのも良いです。
      図書館の個人閲覧室という場所が集中して勉強に取り組めるので、空きコマやテスト前には利用しています。冷暖房の設備はあまり良くないのが残念です。
      サークルの種類は少ないし、活動も盛んではないです。ちょっと体を動かしたいって人にはオススメです。
      栄養教諭という資格をとって学校に就職するか管理栄養士に資格を活かして病院に就職したいと考えています。

2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    食文化学部現代食文化学科の評価
      栄養士の勉強もしっかりしているが、食を通した様々な方向からの勉強もできる学科だと思い、将来の選択肢が増える。
      食のこともしっかりと教えてくれるし、食を通じた心理学など、面白い授業もあるので、食が好きな人には とても良いと思う。
      研究から心理学など、幅広く研究室があるので、選択の幅は広がる。3年生の後半から始まり、私がいたゼミでは、始めの方は栄養士認定試験の勉強をする時間が取られていた。
      学内では、合同で大手の企業さんの説明会が開かれる。
      大学が坂の上にあるので、行きはとても疲れる。運動不足の改善につながる。駅からは歩いて25分と遠いが、春になると桜の木が両サイドに咲き、とても綺麗です。
      設備がしっかりとしていて、集団調理の授業では今の仕事でとても参考になった。
      岡山以外からもたくさんの人が集まるので、交友関係は広がる。
      運動部から文化部と様々なサークルがあり、とても幅広い。
      大手委託給食会社

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    子ども教育学部子ども教育学科の評価
      校舎が綺麗です。四季によって様々な花が見れます!
      また、教授との距離が近く、就職のアドバイスなども的確です。
      音楽が盛んで、ピアノがたくさんあるのも魅力的です
      子ども教育学部では、現場で活躍していた先生がたくさんいます。
      音楽学部もプロの音楽奏者の方もたくさんおられます。
      三年の前期からゼミが始まります!
      興味のある研究ゼミにはいることができます
      小学校の先生、幼稚園の先生、保育園の先生、今までたくさんの方が受かっています。
      新倉敷駅から徒歩10分です!
      新しく、綺麗です。食堂が広く、落ち着いた雰囲気です。また池と噴水もあり、とてもきれいです。
      エレベーターなどの設備も充実しています。
      食堂には、カフェテリアもありおしゃれです
      女子が比較的多いです。みんな仲良しです。
      学園祭では、有名な芸能人がきます!
      サークルは他の大学より少なめです。。
      子ども教育学部では小学校、特別支援学校の先生を目指すための小特コース、幼稚園、保育園の先生を目指す幼保コースがあります。
      どちらも専門分野に特化した学びができます。教育実習もあります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    食文化学部現代食文化学科の評価
      設備がとても充実していて、学びをサポートしてくれる。
      実践的な授業で4年間とても充実した学生生活を送れます。
      先生方のサポートも充実していて自分に自信がつく。
      実践的な授業が多く、様々な体験をすることが出来る。
      各ゼミで交流が厚く、学生生活でとても大事な友達や先生に出会える場所。
      専門的に活躍していた先生が多く、実際の職場の雰囲気など聞くことが出来る。
      駅から少し歩くけれど、運動不足になりがちな大学生活で、毎日健康的にすごせる。学校に通いながらも、運動ができる、素晴らしい。
      実践を見越した設備が整っている。
      学校全体で考える女子の比率が高く、生涯において大切な友達ができる。
      授業でも、グループワークが多くあり、仲間と意見交換をして活動することでより、友情が深まる。
      様々なサークルがあり、多くの学生がサークル活動に尽力している。学内で外部を方を対象にしたイベントなども行われていて、学部の垣根を越えて交流することが出来る。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    子ども教育学部子ども教育学科の評価
      先生方が 個性的で授業も楽しいです!専門性が高く、実習や社会人で困らないようにしっかりとおしえてくれて、充実した大学生活をおくれました!
      とても充実してます!どの先生の授業もたのしいです!そしてわかりやすいです!
      3年からゼミが始まります!常勤の先生は ほぼ全員 ゼミがあります!どのゼミの楽しく、個性があります!
      進路支援室があり しっかりサポートしてます!就職率もよく、試験対策をしてくれます!
      最寄り駅は、山陽本線の新倉敷です!駅からすこし遠く坂があるので 少ししんどいです!夏とかはとくに!だけど バスもあるし、タクシーも台数多いので通学には困らないと思います
      半バリアフリーです。スロープやエレベーター、多目的トイレなどはあります!でも スロープは少し遠回りをしないといけなかったり、ウォシュレットじゃなかったりがあります!
      でも 車椅子をつかうには 不便がないです!
      男より女がおおいです!
      たくさんのさーくるがあります!
      1年は基本的なことがおおく 2年から実習や実習に備えた勉強がふえていきます!
      保育士

子ども教育学部子ども教育学科の評価
      私は子ども教育学部ですが、この大学は音楽も重視されているのでピアノの部屋が個人で使えたり、キーボードもたくさんあるので練習に集中できます。また、先生方は現場を引退された方が多いので先生の実体験を交えての授業を受けることができ、現場を知ることができます。
      特別支援の授業もとても豊富で、専門の先生がわかりやすく教えていただくことができます。
      ただ、短所はいつも学生全体への連絡が毎回とてもギリギリなことが多いです。1日前だったり、当日だったりとアタフタしたことも何度かあります。
      現場を経験された先生が多いので、リアルな話や講義を受けることができます。実際にクラスをもってらした先生や、園長先生だった方もいるのでこんな先生がいい、こんな先生はだめと現場の立場から教えていただけます。
      駅から歩いてだいたい20分あれば学校に着きます。ですが、行きは坂道を登ってさらに大学への階段をかなり登らないといけないので、ギリギリの電車に乗った時はけっこうしんどいです。
      また、片道100円のバスが出ています。タクシーだとだいたい片道900円ほどです。
      1年生は講義が多いです。基礎を身につけていく時期です。
      2年生になると、夏に施設実習、秋に保育実習があります。3年生からゼミ研究が始まり、夏に幼稚園実習があります。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    食文化学部現代食文化学科の評価
      現代食文化学科フードコーディネートコースは、人数が少なかったけど先生の目が一人ひとり気を配って下さっていてのびのびみんなそれぞれが楽しく講義を受けることが出来ていたと思います。私が入学した当時、新しく新設された食と栄養コースとフードコーディネートコースがあり第1期生として我らが始めて講義を受けた授業もあり試行錯誤しながらでしたが外部講師の方々は一流企業の方もいて普段聞けないようなことを身近で聞いたり訪ねたりできることが魅力があると思います。あと、自然と街があるので地産地消の勉強ができたり街で実際に自分たちで作った試作品のものを売ったりと玉島という地の方々と交流をしていけるところも魅力だとおもいます。
      外部から活躍されている講師の方を招いていて実際に取り組んでるものをリアルタイムでパソコンを使いながらパワーポイントを使いながら説明してくださるので学生にとって勉強がになると思います。
      人気の先生のゼミは大人数になりますが人気のない先生のゼミは少数精鋭で集中しながら取り組むことが出来ると思います。
      ゼミの先生や就職支援の方々が親身になってくれます。
      最寄り駅は新倉敷駅という所で山陽本線の在来線は普通列車と快速列車が止まります。新幹線はのぞみは止まりませんが各駅停車の新幹線が止まります。
      専門分野の設備が充実してます。
      食品企業、ホテル

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    子ども教育学部子ども教育学科の評価
      現場で働からていた先生(元保育園又は幼稚園園長、元保育士、幼稚園教諭、元小学校教諭、元児童養護施設職員、元特別支援学校教諭など)が多いため、実際に働いた時に役立つ技術、知識が十分身につく大学だと思っています。そのため公立小学校、幼稚園、保育園の就職率がとても高いです。
      敷地内に付属のこども園があるため空いた時間を利用して自主実習ができることや音楽に長けている大学のため音楽環境が優れていることやピアノのレッスンが他大学より丁寧だと思うので初心者でも経験者でもスキルアップ間違いなしです。
      良いところばかりあげたので、ここはちょっと…というところも言うと学食が他大学より劣る部分があるかもしれません。
      専門分野の講義については、とても高いレベルの授業を受講できますが、一般教養の講義についてはなんとも言えない部分も…
      3年生からゼミが始まります。役20個のゼミから関心のあるゼミをひとつ選びます。その中には、ゼミでUSJに行ったり海に行ったり楽しいこともたくさんしています。
      就職率はほぼ100%です。
      最寄駅の山陽本線新倉敷駅からは徒歩15分ほどですが、高地にあるため坂を登ることがキツイと感じる部分も…夏は、とても暑く教室に着いた時にはTシャツはビショビショです。
      音楽環境がとても整っていて、ほとんどの教室にグランドピアノが設置されています。
      先輩と後輩の中が良く、友達も作りやすい環境でサークルも盛んなので恋人がいる人も多いですよ?
      サークルやイベントの数は多くもなく少なくもなく…と行った感じですが規模はだいぶ小さいので、こじんまりと。といった感じです。
      1年次には保育についてのベースのなる専門分野を学びます。
      2年次には、それに加え施設実習と保育所実習に行きます。
      3年次には、幼稚園実習、特別支援学校の免許を取得希望する人は特別支援学校での実習を行います。
      4年次には採用試験対策や卒業論文を書きます。
      公立保育園

子ども教育学部子ども教育学科の評価
      先生と学生の距離が近くて毎日が楽しかったです。就職活動も熱心に指導してくださりました。積極的に先生の元に訪れて楽しい大学生活を送ってください。
      最寄駅は新倉敷駅です。そこから大学へ歩いて20分ほどかかります。自転車を駅に置いておいて自転車で通う学生もいます。また、大学には広い駐車場があるので車で通学している方もいます。
      公共交通機関はバスがあります。駅から大学前までの直行便で片道100円です。色々な通学方法があります。自分にあった方法で通学してみてください。
      1年次から3年次までは保育の専門的な事を中心に学びます。もちろん教養も。ニ、三年次に施設実習、保育所実習、幼稚園実習があります。選択している人は追加で特別支援学校実習もあります。たくさんの実習があり大変ですが、保育士になるためには必須です。全て自分のためになるので一生懸命頑張ってください。
      ピアノは一年次から四年間授業があります。ピアノが不得意な方も四年間で努力すれば必ず上達します。熱心な先生方の元で頑張ってください。
      公立保育士

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    音楽学部音楽学科の評価
      楽器や先生にもよる所はありますが、プロにとても近い所で音楽を学べます。1歩踏み出せば演奏する場も多く経験を積むには最適です。
      音楽家や音楽教師を育成する場にあった授業内容が豊富です。講師もプロで活躍されている(されていた)方々が主で、直接プロから学べるのがいいところです。
      先生が豊富なので、現役プロの方もいたりと……そう言った先生の門下に入り一対一で先生によっては長い時間技術を学ばせて下さるのでとても充実しています。
      駅から少し歩いた小高い山の上にあり、景観や空気がとてもいいです。敷地内とても静かな穏やかな空間で周りは緑に囲まれてますので落ち着いて練習ができます。
      残念ながらサークルとイベントは充実してはいません。音楽は特にサークルにかける時間が少ないので所属してない人も多いです。ですが、それぞれ専門に合わせて授業の一貫の団体に所属する事は多いです。
      机上の音楽だけでなく、実技系の授業もあるため専門の楽器以外の演奏も学びます。進路に合わせて実技、知識を磨いていきます。

くらしき作陽大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    岡山県倉敷市玉島長尾3515

JR山陽本線(岡山~三原)「新倉敷」駅から徒歩18分

電話番号 086-523-0888
学部 音楽学部食文化学部子ども教育学部

くらしき作陽大学のことが気になったら!

くらしき作陽大学学部一覧

このページでは、くらしき作陽大学の口コミを表示しています。
くらしき作陽大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

岡山学院大学