みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  倉敷芸術科学大学   >>  口コミ

倉敷芸術科学大学
出典:Bakkai
倉敷芸術科学大学
(くらしきげいじゅつかがくだいがく)

私立岡山県/西阿知駅

倉敷芸術科学大学 口コミ

生命科学部生命科学科の評価
      先生と生徒の仲も良く授業もわかりやすく、コミュニケーションを撮る機会がたくさんあるので困ったことなどはすぐに相談できたりする。
      現在のコロナ禍の環境にもきちんと対応しているためコロナがほとんど流行ってない
      公務員講座という大学独自の公務員対策ができる授業があり、予備校などに通わなくても大学でできる。
      駅からややとおめで山の上にあるが自然環境や設備は充実している
      各分野のそれぞれの授業に合った施設、設備がとても沢山あり、活動に困らない。
      僕の周りでは人間関係に困っているのは特にはなくみんなにか良くなっている。
      部活も、活気がありサークルもとても楽しそうに活動できている。
      学科ではインストラクター、教員、救命士、警察官などいろいろ目指せるところになっている。
      僕は将来救命士になりたいと考えているため、近くの大学に救命士が目指せる学校があったから。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    生命科学部生命医科学科の評価
      基本的には臨床検査技師の国家資格を取るための勉強をする学科なので、臨床検査技師を目指している人にとっては不自由なく学習できる環境は整っていると思う。
      基本的に教科書は使わず、教授から配られるプリントで講義が進められる。しっかりと授業を受けていれば国家試験は受かると思う。
      卒業後、多くの人は病院で臨床検査技師として働く事になる。
      大学院に行く人はほぼ居ない。就職率はかなり高い。
      山の上にあるため歩いて行くのはかなり大変。多くの人がバスを利用していて、原付で行く人も少なくない。
      講義を行う教室は結構広く、実習環境も整っているので、環境は充実している。
      サークルに入ればある程度友達ができると思う。入っていなくても積極的に話かけたりしていたら友人関係に困る事はないはず。
      サークルはやはり国立大学や有名私立に比べると少ないと感じる。
      一年次では、基本的な医学や人体の学習をして、ニ年次からは実習も入ってくる。学年が上がるにつれて学習内容も増えてくる。
      1番の理由は臨床検査技師の資格と同時に細胞検査士の資格も取ることができるから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    生命科学部生命医科学科の評価
      免許取得のために先生方も一生懸命教えてくださります。実習も楽しく設備が充実してるので大変満足です。また自分が将来したいことを専門的に学べて、四年生になったらいろんなゼミの中から自分のしたいことができると思います。
      専門的な事が学べて先生方も親身になって教えてくださり楽しい学校生活をおくっています!
      私の学科では病院関係に就職する人がほとんどですが、就職活動の際にも沢山の情報やアドバイスを先生方からいただけます
      山の上にあるので歩いてくるのは少し大変かもだと思います。バスの便も多くはないのですぐ帰りたくても帰れない事もあります
      新しい施設もあったり、図書館もたくさん本があり充実してます。ジムもあったり、勉強ルームもあるので満足です
      学科の人数が少ない分狭く深く関わることができます。他の学科の人とも関わることがあるので楽しいです。
      学生主体のイベントが多い印象があります。また、サークルもたくさん種類があり自分のしたいことが見つかると思います。
      4年間を通して臨床検査技師国家資格取得を目指して勉強します!病院実習などを通して実際に働く想像もつき、モチベーションを保ちながら勉強できます。
      大学を選ぶにあたって、国家資格合格率が高いことと自分がしたいことが学べる学校を探したときにここが見つかりました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    芸術学部の評価

まず、やる気のある人とやる気のない人との差が激しいです。
      授業には不満はありませんが、グループワークなどで後者の人と同じグループになると悲惨。
      逆に、前者の人はどんどん成長できるように思います。それをバックアップしてくれる環境も設備も整っています。ただし、全員にアナウンスがあるわけではないので、先生方や友人たち、先輩方などあらゆる方面に人脈を広げるのがコツだと思います。
      学びたい分野にもよりますが、巷で噂されるような程度の低さではありません。
      一概には言えませんが、少なくとも私はどの授業にも満足できています。というのも、履修を決定するまでに第1回目の授業は体験(?)で受けられるようになっており、様子見ができるので、あまり雰囲気が合わない・先生との相性が悪そうだ、と感じたものは受けないということもできます。
      最寄駅は新倉敷駅ですが、そこから大学直通のバスに乗るくらいしか交通手段はなく、それも1時間に多くて4、5本程度なのでアクセスはあまり良くありません。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    芸術学部美術工芸学科の評価
      初めは陶芸がしたくてこの学校に入りました。しかしデザイン、建築に興味を持ち、デザインに興味を深めました。すごい学校でした。
      実習が充実していてとても興味深く様々なことが学べる環境でした。
      ゼミの先生は数ある学校の中でも著名ではないが実力のある先生でした。
      この学校を卒業してから活躍している人はとても少なく、サポートは不十分でした
      駅から離れたかなり山の上にあるためあまり便利ではありませんでした。
      学校の施設は岡山の建築事務所がデザインしておりシンプルでつかいやすかった。
      サークル、部活を通じて交流が多く、友人もたくさん出来たし、恋人もたくさんいました。
      1年次は基礎的な学習で第二外国語も学びます。二年次から専攻となっていきます。
      大学院

卒業生 / 2011年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    【募集停止】産業科学技術学部観光学科の評価
      国際交流や海外、観光の勉強を積極的にメインに勉強したい人にはとても良い環境だと思います。ただ、人数の少ない学科であり、規模も大きくない大学なので、交友関係を広げたい人にとってはつまらないと思います。
      私の場合は、取りたかった資格があり、その資格のための講義を受け、合格したので良かったです。しかし、先生の中には一方的に講義を勧めたり、話を脱線することが多かったりと、生徒のためっというような感じではない方が多く感じました。
      私が所属していたゼミは、1つの議題について話しあったり知識を増やすこともできたので楽しい方だと思いました。就活などは放任な感じでした。
      就活は自分自身が計画してやる気を持ってやらないと、なかなか難しいと思います。ダラダラしていたり後回しにしたり、友達に合わせたりすると内定するのが遅かった人が多かったです。
      学校は山の途中にあるので、交通手段としては車、バイク、バス、徒歩のみだと思います。ただ、車を所持していた友達は駐車料金が高いと言っていました。バスだと本数が少ないので乗り遅れると大変でした。
      施設は普通ですが、トイレが汚くて個人的には嫌でした。食堂と購買が新しくなって綺麗です。特に食堂はバイキング形式になって利用する人が多くなっていたと思います。
      私としてはとても満足とは言えなかったです。留学生が多いので、日本人の友達はとても限られた人数で、他学科の交流もないため、楽しいとは思いませんでした。サークルに入ることをオススメします。
      観光に関係すること、外国語がメインです。私は取りたかった資格があったので、資格取得を目指している人はそれにそった講義をとることをオススメします。
      接客業
      アルバイトでも接客業を経験し、自分にはその職業が合っていると感じたため。
      私は取りたい資格があり、その資格のための講義をうけたかったのと、接客業関連の仕事に就きたかったので入学希望いたしました。
      推薦入試
      私は推薦だったので、小論文の勉強しかしていません。

投稿者ID:190992
    卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    芸術学部デザイン芸術学科の評価
      自分でいろんな所に関わっていける、また関わっていこうとする人はワークショップ、学外でのデザイン活動等、いい経験ができると思います。デザインの人は結構将来安定型の考えを持ってる人が多いようです。向上心があれば、のびのびいろんなことできて楽しいと思いますが、向き不向きもありますので「楽しさだけを求めて」行くぐらいなら医療系等、将来職に困らないようなところへ行った方がいいと思います。
      将来はまだ決めてないけど、デザイン関係したい、という人はぜひ1年目からインテリアコーディネーターとかなんらかの資格を目標にがんばって欲しいです。せっかく製図の講義などあったのに、なんで4年間でインテリアコーディネーターの資格取らなかったのか後悔してます。
      学外からデザイナーやアーティスト活動をされている方が講師として来てくださいます。
      楽しいお話が聞けたり、ワークショップがありますので、講師の方と積極的にコミュニケーションをとり知識や興味を深めていって欲しいと思います。
      教授に個人指導して頂けます。また少人数制で融通が効くので、学外に見学に出たりすることもありました。
      また他のゼミ生とデザイン評価しあったり、案の出し合いなどができてとても楽しいです。
      いろいろ話せるので就活の相談もでき、あの時はとても支えられたなぁという思い出があります。
      本人の努力次第としか言えません。
      学生課によく相談に行ってた人はそこから仕事の案内をもらえてたりはしました。
      私は相談にいってよかったという記憶はあまりありません。
      大手企業に就職してる人も居るし、デザイナーとして楽しく頑張ってる人も居ます。
      新倉敷駅、倉敷駅から芸科大までのバスが出ています。
      一人暮らしされるのであれば、山のふもとにアパートがたくさんありますので、近い所を借りてがんばって歩きましょう。原付があると非常に便利です。
      芸術学部は大きいもの運ぶこともあるので、車があるともっと便利です。それか車持ちの友達にお願いするか。私は4年間チャリと友人を当てに生活しました。
      ふきガラス、木工、絵画、映像、いろいろな部屋がありますが、違う学部ということで入り辛さはあります。それに負けず、がんばって入ってってください。勿体ないので。興味あるなら教授に「見せてもらえないですか」と言いにいけばいいです。
      本人の努力次第だと思います。芸術学部では比較的少人数だったり、学科ごとで高校までのクラスみたいな雰囲気ができてますので友人は作りやすいかなと思います。
      一般教養、英語、数学。製図、絵画、色彩、デザイン、芸術の歴史、銅版画、CAD、Photoshop、イラストレーター等
      教員課程もっていたので日本国憲法や、教育学、心理学系もありました。
      空間プロデュース
      平面でなく、立体でデザインを行う、例えばお店とか。なのでCADや模型、絵など空間イメージを可視化する手法や、どういったデザインがあるのかを学んでいきます。
      ホームセンター
      空間デザインを勉強していたので、インテリア関係を探して行き着きました。物を作るにしても、机に座っての作業より実地で体動かしてる方が好きだなというのが大学生活の中でわかったので、接客業であり、実地で売り場作りもできるホームセンターに就職しました。インテリアの他にもたくさんの品数があるので生活知識もたくさん付いて、楽しいです。
      芸術系に行きたかったのと、尚かつそれを将来的な仕事にしたいと思ったからです。
      センター利用入試
      忘れました。
      画塾に通っていました。描く事ばかりやっていて、あまり勉強はしなかったです。

卒業生 / 2008年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    生命科学部動物生命科学科の評価
      動物生命科は、犬猫の飼育や実習など、動物看護師や動物実験技術者等を目指しているひとにはとてもいい学科であると思います。しかし、その他の犬の訓練士、トリマーなど別の職業に関しては、授業や実習等で軽くは触れますが、やはり授業数や実習数が極端に少なかったので、そちらの方に進みたいと思っても、卒業後に専門学校に行く必要があると思いました。
      動物看護についての講義はとても充実していていいと思います。また、動物の飼育もしているので実習もできるのもいいと思います。ただ、生徒数が多いので、実習を行っても一度体験するだけということも多く、なかなか技術習得をするというのは難しいかなと思いました。
      山の上にあります。すぐ下に学生アパートがいくつもありますが、坂がきついので自転車ではしんどいです。近くなら徒歩か原付です。私は少し離れた場所に住んでいたのでバス登校、後半は車登校でした。
      学校自体は新しいと思うので、設備に関しては良かったです。CTやMRIなど最新の機器を取り揃えられています。ただ、実際に使用させてもらえることはほとんどないです。
      私の学科はほとんどの人が県外から来た人ばかりでした。なのでみんな一人暮らしで初対面というのが当たり前なので友達は作りやすいと思います。
      私は興味のあるサークルがなかったので、どこにも入っていませんでした。なのでよくわかりませんが、遊ぶことが主のサークルが何個もあったと思います。
      動物看護の仕事内容、トリミング、解剖、動物実験等幅広く教えてもらえます。
      からかわゼミ
      動物の心理についての研究
      動物病院
      動物看護師になりたかったから
      動物看護師になりたく、また専門学校ではなく、4年制大学に進学したかった
      AO入試
      動物に関するニュースや新聞を読み、自分の意見をしっかり持つ

危機管理学部危機管理学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思う。自分が学びたい授業とれるし、一人で勉強するスペースがある。
      専科科目は人によっていい悪いがあり、いい先生なら勉強になる。教養科目は、学外から集めた人が多いイメージで色々学べる。
      今3年だが就職活動は、まだやっていないが、講義でインターシップ行く機会がある。
      駅から結構離れてて有料バスで行かないといけない。山の上なので、夏は虫が多い。
      建物自体は古くなく、エアコンも効くし、暇な時勉強できるスペースがある。
      県外の人が多くて、いろんなことについて聞けるし、グループワークで仲良くできる。
      芸科祭があって、いろんな屋台をやり、バンドしたり、有名人きたり、最後に花火があがる。
      必修科目はこれ本当に授業?って思うものもある。専攻科目は自分のなりたい職業について学べる。
      消防、警察などに興味を持ったこで、どんなな物なのか勉強したいと思ったから。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    生命科学部健康科学科の評価
      先生によってはしっかり話を聞いてくれて楽しく学校に通えているので満足しています。少し欠点をあげるならマイナスの方向に持っていく周りの友達がいるので流されないように
      先生も優しくかなり勉強がしやすい環境にあります。
      施設も整っていていい学校です!
      まだ2年生ですがこれからの将来の事を考えて相談した時先生の対応がよく満足しています。
      山の上にあるので歩いていくのはだいぶきつい、特に夏は汗をかくので水分補給大事
      どの学部学科も良い機械が揃っていて周りの友達もみんな満足している。
      良い友達とめぐり合えるかは運です、正直いい人ばかりではないのでそこは自分次第かと。
      学園祭では花火が上がりバスケットボール部はとても強く部活動にも力を入れている学校。
      トレーナー、教師、消防士などなりたい職業の専門分野の勉強が学べます。
      アスレティックトレーナーの資格が取れる近くの大学を探していて倉敷芸術科学大学が見つかりました。

倉敷芸術科学大学のことが気になったら!

電話番号 086-440-1111
学部 芸術学部生命科学部危機管理学部

倉敷芸術科学大学のことが気になったら!

このページでは、倉敷芸術科学大学の口コミを表示しています。
倉敷芸術科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

至誠館大学