みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  倉敷芸術科学大学   >>  口コミ

倉敷芸術科学大学
出典:Bakkai
倉敷芸術科学大学
(くらしきげいじゅつかがくだいがく)

私立岡山県/西阿知駅

倉敷芸術科学大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    生命科学部生命医科学科の評価
      臨床検査技師に受かるような授業は充実している。病理部に配属された場合取れる細胞検査士の資格とのWライセンスも頑張れば可能なので、病理の分野に行きたい人は良い。
      臨床検査技師の国家資格取得のための講義であるため、国試合格に向けた授業である。教科書には出るが、国試にはでないようなことを選別して教えてくれる。
      ゼミは各ゼミによって違うが、国試合格を目指しあまり研究をメインにしないゼミもあれば、研究もしっかりするゼミもある。卒論はゼミ単位なので、一人一人考えなくてよく、国試の勉強に励める。
      ほとんどの人が5か所受ければどこかは受かる、といわれているレベル。病院見学などは先生も話をつけてくれたり、就職について話を聞いてくれたりする。
      山の上にあり、原付などがないとバスで通学することになる。学校の下に住んでる人が多いが、学校近くにはほとんど何もなく、不便。
      臨床検査技師を目指すには十分な施設・設備はある。顕微鏡も学生分はそろっており、十分勉強できる。24時間生命医科学科のみ使える部屋もあり、勉強できる環境はある。
      他の学科とちがい、1年次に教養科目をほぼ取り終えなければいけないため、2年以降他学科との交流がほぼない。また、実習が長引いたりもするため、なかなかサークルにも参加できない。
      サークル活動など、他学科との交流は少ないが、勉強は十分でき、就職先も他よりは安定している。また、医科学科のみのソフトの活動も参加できるため、勉強の息抜きもできる。
      教養以外に、必須科目として臨床検査技師の国家資格を受けるために必要な項目がある。また、それと同様の実習もある。卒論はゼミ毎。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    生命科学部健康科学科の評価
      専門知識を持った先生が多くとても優しく接してくれる。フレンドリー。自分の興味のある分野に没頭できるのでやりがいがあり、やる気もおこります。教員免許取得や、トレーナー、キッズスポーツに関わる資格など、多くの資格を取れます。
      自分の興味のある講義だとあっという間に時間が過ぎます。実験や、実習なども多いため、身をもって感じることができます。先生は、一人ひとりをきちんとみてくださり、足りないところは一緒に勉強してくれたり、教えてくれたり親切です。専門知識を持った先生が多いため細かいところまで詳しく知ることができます。
      自分の興味のあるゼミに入ることができます。ゼミに入ると実験などをして知識をさらに深めることができます。それを活かして、卒論などをつくっていきます。ゼミでは旅行やイベントなどもあり息抜きできる環境でもあります。ゼミの先生は優しく、よく面倒を見てくれます。
      卒業生の就職率は高いので、将来的に安心しています。資格がすくないと、すこし不安にも感じられます。
      大学キャンパスにたどり着くまでにとても長い坂があり、つかれます。
      食堂なども大きく、料理も美味しいので満足です。トイレが可愛い
      興味を持っていることが同じなので会話が弾みやすいです
      サークルやイベントが多いので充実しています
      教員免許取得のため、指導法や内容を理解するなど
      教員

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    生命科学部健康科学科の評価
      多くの資格が取得できます。変わった学科が多いので自分の興味があることを勉強できると思われます。勉強は大変です。
      教授はしっかりと熱心に授業を教えてくれます。
      また、国家試験の期間にはこれも熱心におしえてくれます。
      とても楽しい学科でした。
      学科内の他のコースの授業も受けれるので楽しかったです。自分のコース以外の授業ですこしでも興味が学科があったら受けれるので楽しい思いをしました。
      旅行に行ったりなどとても楽しいゼミでした。
      やりたい卒業研究も何でもやらしてくれると思います。
      とても良い思い出ばかりです。
      楽しかったです。
      公務員対策講座というものがありましたが、あまり意味がなかったです。公務員になりたいのならば、別で予備校に行った方がいいと思われます。そちらで勉強した方が確実に合格の街は開かれると思われます。しかしながら、大学付近に予備校はなく、電車で30分以上のところにあります。将来のためと思えば通うのはおすすめです。
      公務員

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    生命科学部生命医科学科の評価
      国家試験対策に力を入れていて、勉強の環境が良かった。学食広くも売店の品揃えも充実していた。ただ山の上にあるので通学は大変だと思う。
      専門科目では国家試験対策に力を入れていて分かりやすい講義だった。学科ごとに取得できる資格が違い、専門科目は受講出来る学科が決められていたので少人数で集中出来る。
      ゼミによって人数がらバラバラで部屋の広さも違い過ぎる。まめにゼミの先生がみてくれるところもあれば、全く関わらないで自分たちだけで進めるところもあるので大変なところは大変。
      学校内に就職支援センターもあり、就職募集探索機もあるので就職先を探すにはとてもいい環境だと思う。履歴書の書き方、面接の仕方なども教えてくれる
      山の上にあるので自転車や徒歩で通学するのは大変。駅からバスも出ており、山の麓にもバス停があるのでバスを利用するなら行きやすいかも
      食堂は広く売店も充実している。インターネットはPCに無線ランがついていれば構内どこでもインターネットの使用が可能である。
      学部は少なく校舎もバラバラなのであまり他学部他学科の人達に会うことはない。部活などに入部していれば機会があると思うが学科によって入れないこともあるので微妙
      臨床検査技師国家試験に合格する為の基礎知識から実技知識までを学ぶことが出来る。
      臨床検査技師になりたいと思い、専門学校、短期大学ではなく4年制の大学が良かったので選んだ。
      AO入試

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    生命科学部生命医科学科の評価
      免許取得のために先生方も一生懸命教えてくださります。実習も楽しく設備が充実してるので大変満足です。また自分が将来したいことを専門的に学べて、四年生になったらいろんなゼミの中から自分のしたいことができると思います。
      専門的な事が学べて先生方も親身になって教えてくださり楽しい学校生活をおくっています!
      私の学科では病院関係に就職する人がほとんどですが、就職活動の際にも沢山の情報やアドバイスを先生方からいただけます
      山の上にあるので歩いてくるのは少し大変かもだと思います。バスの便も多くはないのですぐ帰りたくても帰れない事もあります
      新しい施設もあったり、図書館もたくさん本があり充実してます。ジムもあったり、勉強ルームもあるので満足です
      学科の人数が少ない分狭く深く関わることができます。他の学科の人とも関わることがあるので楽しいです。
      学生主体のイベントが多い印象があります。また、サークルもたくさん種類があり自分のしたいことが見つかると思います。
      4年間を通して臨床検査技師国家資格取得を目指して勉強します!病院実習などを通して実際に働く想像もつき、モチベーションを保ちながら勉強できます。
      大学を選ぶにあたって、国家資格合格率が高いことと自分がしたいことが学べる学校を探したときにここが見つかりました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    芸術学部美術工芸学科の評価
      初めは陶芸がしたくてこの学校に入りました。しかしデザイン、建築に興味を持ち、デザインに興味を深めました。すごい学校でした。
      実習が充実していてとても興味深く様々なことが学べる環境でした。
      ゼミの先生は数ある学校の中でも著名ではないが実力のある先生でした。
      この学校を卒業してから活躍している人はとても少なく、サポートは不十分でした
      駅から離れたかなり山の上にあるためあまり便利ではありませんでした。
      学校の施設は岡山の建築事務所がデザインしておりシンプルでつかいやすかった。
      サークル、部活を通じて交流が多く、友人もたくさん出来たし、恋人もたくさんいました。
      1年次は基礎的な学習で第二外国語も学びます。二年次から専攻となっていきます。
      大学院

生命科学部健康科学科の評価
      総合的にはとてもよい評価だったと思います。学生のためにきびしくすることは仕方がないことだと思いました。
      学科の講義には満足していました。課題も少ないし、授業中も意欲的な意見が飛び交っていました。
      演習もとても充実していました。カリキュラムの範囲内でで出来ることをしてもらいました。
      サポートは不十分でしたが、結果的に学生同士が協力して取り組んでいました。
      キャンパスへのアクセスは良いとは言えませんが、バスが通っていました。
      大学内の施設はしょくどや筋トレルームなどとても充実していたと思います。
      学内でも友人関係や恋愛関係は充実していたと思います。私も充実していました。
      サークルやイベントも先輩後輩関係なくサポートをし充実させていました。
      主に、医療関係の知識を学びました。解剖学、生理学を入学時ならやります。
      将来的に就職したい場所が決まっていたため、そこに入るために資格をとりに志望しました。

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    生命科学部生命科学科の評価
      先生たちもとても暖かく、接しやすいです。
      また、コースが変えれるということが本当に強みだと思います。
      自分が興味あることが変わっても、その事を勉強できます。
      先生によって授業内容は異なりますが、それぞれ工夫されていていいと思います。
      また、専攻とは別に学科内にはコースがあって自分の興味や関心に合わせて研究が出来るので興味、関心が変化したらコースを変えることができます。
      就職先は、各自それぞれですが就職サポートはとても充実しております。
      立地はあまり良くないと思いました。山の上にあり、交通手段は自家用車かバスですが、バスの本数も少ないです。
      他の大学の施設を知らないのであまり言えませんが、充実しているかと言われるとそうでは無いと思います。
      学科内の友達も多く、恋愛も充実しています。
      ですがあまり周りの人達は恋愛には興味無いように見えます。
      サークルの数は分かりませんが、イベントは充実しています。
      入学して後の学内の歓迎するお祭りなどがあります。
      1年次は様々な内容を学びます。
      2年次から自分が興味あるコースなどに所属し、授業とは別にゼミでもっと専門的に学ぶことができます。
      もともと入学前は、臨床工学技士の資格を取りたくて志望しました。

卒業生 / 2013年度入学
    2017年09月投稿
    生命科学部生命科学科の評価
      幅広い分野の講義があり、アロマ、マリン、フード、化学、臨床工学のコースがあり自分のやる気があれば他学科の講義を履修することができます。
      臨床工学コースでは医用工学の基礎、医学の基礎を学べます。臨床工学コースは臨床工学技士の資格を取得できるコースになっています。臨床工学技士は病院内で使われる機器の保守点検を主に行っています。関心があれば他学科の講義を受ける事ができ、動物医療、臨床検査などの分野を学ぶことができます。
      新倉敷駅からバスで20分程度かかり、また時間帯によっては30分近くかかることもあります。歩くにしても片道5㎞あり坂道が1㎞もあるので原付をおすすめします。駅周辺の駐輪場は屋根が無いので、雨ざらしになります。
      臨床工学コースの場合は1年次から専攻必須科目があり物理や電気電子などを学んでいきます。更に、4年次からは臨床実習があり、病院内で実際に患者さんと触れ合います。ほかののコースは特に必須科目はないです。
      全国規模の検査会社

在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    生命科学部生命医科学科の評価
      臨床検査技師になりたい人はぜひ!また細胞診も学習することができます。
      勉強が大変と思うこともあるが友達との協力戦ですね
      先生との距離が近く、質問などにとても行きやすいしプライベートのことなども話す
      検体も豊富なため付属の病院はないが十分に実習は行えている
      また外部から実際に臨床検査技師として働いている方が来てくださったりもする、
      まだ2年生のためよくわからないが先生が勤めていた病院などに私たちのことを紹介してくれるといっていた、
      山の上にあるためアクセスは非常に悪い
      バスが走っているが、原付か車が必須にはなる
      様々な機材が揃いとても満足している
      またエコーの台数がこんなにあるのはうちの大学だけと言っていた
      県外からの子も多く他県について知ることができる
      学科の男女比は女子の方が多いが入るサークルによれば男子とも話す機会はある
      サークルはもちろんイベントも生徒自身が行動して企画している、
      臨床検査技師になるための勉強、細胞診も学ぶことができる
      教養科目で英語や韓国語などとても面白いです。
      昔から医療にとても興味があり、臨床検査の資格が取れる大学を探しているとこの大学に出会い、細胞検査士の存在も知りました。そしてその2つの資格を取ることができるここに決めました。

投稿者ID:920249

倉敷芸術科学大学のことが気になったら!

電話番号 086-440-1111
学部 芸術学部生命科学部危機管理学部

倉敷芸術科学大学のことが気になったら!

このページでは、倉敷芸術科学大学の口コミを表示しています。
倉敷芸術科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

至誠館大学