みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  倉敷芸術科学大学   >>  芸術学部   >>  デザイン芸術学科   >>  口コミ

倉敷芸術科学大学
出典:Bakkai
倉敷芸術科学大学
(くらしきげいじゅつかがくだいがく)

私立岡山県/西阿知駅

芸術学部 デザイン芸術学科 口コミ

★★★☆☆ 3.26
    在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    芸術学部デザイン芸術学科の評価
      授業は先生によって、あたりはずれあるけど、だいたいは分かりやすいし楽しい。施設もきれい。ちょっと課題が多くて大変だけど、絵を書くのが好きならいける。
      先生も生徒もいい人が多い。24時間学校を利用出来るのが便利。
      先生も丁寧だし、数もそこそこあるし割と充実してると、個人的には思います。
      教員になりたい場合は、高校に行ったり出来るし先生もサポートしてくれます。
      山の上なので、歩いて行くのはしんどい。倉敷と新倉敷からバスが出てる。
      芸術学部は広いしまぁまぁ綺麗だと思う。他の学部には行かないから分からない。
      カップルもいるし、友達も出来るけどやっぱり同じ学部の子が多いかな。
      サークルも多いし、良く軽音楽音が聞こえる。イベントも楽しい。
      デッサン、陶芸、ガラスなど様々なことを一通り学ぶ事ができる。
      芸術に興味があった。教員免許をとりたかった。指定校推薦を進められた。

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    芸術学部デザイン芸術学科の評価
      同じ学部で別の学科の先生が行う必修授業?で、この学校にいる先生の凄さがドーンて襲いかかってくる、受験するときは受験する学科の先生しか見てなかったけど、同じ学部の先生は見といた方が後からえ、すごってならんから落ち着いて授業受けれるかも。人それぞれだけどもう受けたくないって思う先生もいたりするので評価は中間の3です…。
      芸術学部の一年次は絵も描くしデザイン系の制作もするし陶芸やガラスなど色々するので終わってから振り返れば楽しかったなと思う。
      就職などの実績を見ていないのでわからないです、すみません……
      近くの駅から学校の前までのバスがあるのでとても便利。倉敷の下の方?からは専用の無料バスあるらしいし良い方だと思う。立地もいいと思う、山の中なので落ち葉すごいけど静かです、他の大学わからないから比べられないけど。
      でかい教室には机の下?にコンセントさすとこあるし、エアコンも結構効いてる。ガラス実習室?とかすごいと思う、これが大学か…になる。
      友人はいるけど関係がどうとかわからんです。適当に生きてればなんとかなった。
      入学して少し?したら、一年生向けのサークル紹介がメインな小さい文化祭みたいなのあって助かった。ビンゴ大会みたいなのもあって楽しかった。
      一年の時は7種類のやつ全部やるので意外と楽しいかも。でも後期で絵描く課題ないのがちょっときつかった。色々作ったりして楽しかった。1番記憶に残ってるのはガラスでコップとか作ったやつです。楽しかった。
      一年次で7種類全部やって3年から専門的にそれだけってやつ学べるから。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    芸術学部デザイン芸術学科の評価
      科学・芸術学びたい人にとっては良いがそれ以外の人は良くないし卒業してからの就職も難しい。しっかり相談してから入学するかしないか決めたほうが良いです。そうしないと損します。
      授業は本当に学びたい人にとっては微妙だと思う。講義は真面目な人とそうでない人の差が激しい。課題に関しても簡単過ぎて話にならない。
      所謂オタク連中が大半占めている。説明会も男ばかりで女性はいない。ゼミの活動も趣味が殆どで実績がない。入らなくても良いレベル。
      就職実績は確かにあるがそれはあまり鵜呑みにしてはいけない。先輩がいる就職先なら良いがそれ以外の就職先だと自分で頑張らないといけない。就職活動サポートも県内ならサポートとしてくれるが県外だとサポートは無い。自分で頑張るか県内か先輩がいる就職先で我慢するしかない。入学してからではもう遅いです。
      最寄駅は遠くなるが倉敷駅と新倉敷駅。大学までは倉敷駅と新倉敷駅の大学経由のバスしかない。バスに乗り遅れたらタクシーしかない。学校の周りは驚くほど殺風景であるのは学生寮と山だけ。はっきり言って何もないし期待しては後から入学した事後悔する。遊びに行ける場所など無いし買い物も大学の売店ぐらいしかない。そもそも大学が山の中にあるのに立地が最悪過ぎる。全て真実です。
      キャンパスは良くもないし悪くもない。だからはっきり言って普通。教室も普通。芸術の施設は綺麗ではないし散らかっている。設備は良い。研究施設と設備はしっかり整っているので良いと思う。図書館は広いので課題や試験前はかなりお勧め出来る。嘘ではなく真実です。
      芸術関係の大学はどこもそうだと思うが恋愛はまずない。何故かと言うとはっきりいって学生の殆どの女性も男性も変わっているから恋人が出来やすい場所も学内の恋愛も真面な人は避けるからである。大学で本当に純粋に恋愛したいなら他の大学に行った方が断然良いと思う。嘘だと思う人は入学してから後悔する。
      学生生活ははっきりいって暇しかない。サークル活動もましてや部活動も入らなくても全く支障がないからである。大学のイベントもよくある学園祭くらいである。学外での活動も学校と提携している場所での活動が殆どです。この学校での楽しみはバイトしまくって金貯めるか休日の日に使って遊ぶくらいです。それはご自身で決めてください。
      1年次は基礎英語と数学が必修科目ですが中高の予習復習が出来ていたら勉強しなくても良いレベルです。2年次からは自分で決めて専攻絞りやりたい事に頑張る時です。3年次は自分が決めた専攻全力で頑張り研修や学内での発表会と展示会。学内推薦でのコンクール応募などもこの時期で卒業までの最終段階です。4年次は今までの集大成である卒業制作と論文です。就職内定ももらえる人ともらえない人がいるので最後まで気抜いてはいけない。この学校だと最後まで頑張らないといけないので4年だからと言ってあまり休めない。休める人は内定貰った人だけである。卒業論文については自分が今まで頑張ってきた事書きたい事書けばいいと思う。
      大手出版会社の総合職

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    芸術学部デザイン芸術学科の評価
      自分でいろんな所に関わっていける、また関わっていこうとする人はワークショップ、学外でのデザイン活動等、いい経験ができると思います。デザインの人は結構将来安定型の考えを持ってる人が多いようです。向上心があれば、のびのびいろんなことできて楽しいと思いますが、向き不向きもありますので「楽しさだけを求めて」行くぐらいなら医療系等、将来職に困らないようなところへ行った方がいいと思います。
      将来はまだ決めてないけど、デザイン関係したい、という人はぜひ1年目からインテリアコーディネーターとかなんらかの資格を目標にがんばって欲しいです。せっかく製図の講義などあったのに、なんで4年間でインテリアコーディネーターの資格取らなかったのか後悔してます。
      学外からデザイナーやアーティスト活動をされている方が講師として来てくださいます。
      楽しいお話が聞けたり、ワークショップがありますので、講師の方と積極的にコミュニケーションをとり知識や興味を深めていって欲しいと思います。
      教授に個人指導して頂けます。また少人数制で融通が効くので、学外に見学に出たりすることもありました。
      また他のゼミ生とデザイン評価しあったり、案の出し合いなどができてとても楽しいです。
      いろいろ話せるので就活の相談もでき、あの時はとても支えられたなぁという思い出があります。
      本人の努力次第としか言えません。
      学生課によく相談に行ってた人はそこから仕事の案内をもらえてたりはしました。
      私は相談にいってよかったという記憶はあまりありません。
      大手企業に就職してる人も居るし、デザイナーとして楽しく頑張ってる人も居ます。
      新倉敷駅、倉敷駅から芸科大までのバスが出ています。
      一人暮らしされるのであれば、山のふもとにアパートがたくさんありますので、近い所を借りてがんばって歩きましょう。原付があると非常に便利です。
      芸術学部は大きいもの運ぶこともあるので、車があるともっと便利です。それか車持ちの友達にお願いするか。私は4年間チャリと友人を当てに生活しました。
      ふきガラス、木工、絵画、映像、いろいろな部屋がありますが、違う学部ということで入り辛さはあります。それに負けず、がんばって入ってってください。勿体ないので。興味あるなら教授に「見せてもらえないですか」と言いにいけばいいです。
      本人の努力次第だと思います。芸術学部では比較的少人数だったり、学科ごとで高校までのクラスみたいな雰囲気ができてますので友人は作りやすいかなと思います。
      一般教養、英語、数学。製図、絵画、色彩、デザイン、芸術の歴史、銅版画、CAD、Photoshop、イラストレーター等
      教員課程もっていたので日本国憲法や、教育学、心理学系もありました。
      空間プロデュース
      平面でなく、立体でデザインを行う、例えばお店とか。なのでCADや模型、絵など空間イメージを可視化する手法や、どういったデザインがあるのかを学んでいきます。
      ホームセンター
      空間デザインを勉強していたので、インテリア関係を探して行き着きました。物を作るにしても、机に座っての作業より実地で体動かしてる方が好きだなというのが大学生活の中でわかったので、接客業であり、実地で売り場作りもできるホームセンターに就職しました。インテリアの他にもたくさんの品数があるので生活知識もたくさん付いて、楽しいです。
      芸術系に行きたかったのと、尚かつそれを将来的な仕事にしたいと思ったからです。
      センター利用入試
      忘れました。
      画塾に通っていました。描く事ばかりやっていて、あまり勉強はしなかったです。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    芸術学部デザイン芸術学科の評価
      のんびりデザインの勉強をしたい人には合っています。ただ、ゆったりとした教授も多い為、バリバリデザインの勉強をしたい人には不向きかもしれません。
      様々な授業があります。実習系もテキスタイル、空間、プロダクトなど様々な分野の授業があり、自分の知識の幅が広がると思います。
      24時間使用可能なパソコンルームがあったり、設備は充実しているように思えます。ただ、実習にはお金も必要になってくるため、金銭面のやり繰りは必要になってくると思います。
      地元の中小企業のデザインにつく人が多くいるように感じます。また、アルバイトをしながら絵をかきつづけている人もいたりと進路は様々です。
      山のてっぺんに大学があるため、公共交通機関や車がないと少々厳しい面があります。えきからじこからバスで20分程度なうえ、本数もあまりありません。
      24時間教室が開放、シャワー室もあるので、泊まり込みで制作も出来るのが良い点です。また警備の人もいるので防犯も安心です。
      のんびりとした人が多く、過ごしやすい雰囲気です。自分の好きな分野と同じ子が多数いるので、共通の友達をみつけやすいのも良いです。
      デザインについての基礎から、応用まで学べます。
      イラストレーション
      イラストレーションの研究と実施。最新の設備もあります。
      アパレル事務
      アパレルに興味があり、尚且つ事務職に興味があったため。
      デザインを学びたいと思い、デザイン科のある学校に魅力を感じた為。
      デザイン教室
      デッサンと、学科試験対策。デッサンは教室で学び、勉強は家でしてました。

投稿者ID:122043

倉敷芸術科学大学のことが気になったら!

電話番号 086-440-1111
学部 芸術学部生命科学部危機管理学部

倉敷芸術科学大学のことが気になったら!

このページでは、倉敷芸術科学大学の口コミを表示しています。
倉敷芸術科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立芸術・保健系大学

日本赤十字広島看護大学