みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  環太平洋大学   >>  体育学部   >>  口コミ

環太平洋大学
出典:soshi gakuen
環太平洋大学
(かんたいへいようだいがく)

岡山県 / 私立

平均

学科絞込
    体育学部 体育学科 / 在校生 / 2011年入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      さまざまな資格が取れいいと思います。部活をしている人も多く、勉強との両立も可能です。自分次第で最高の学園生活にもなります。
      様々な専門・分野の先生方が集まっている上、他の学部との合同講義も多いので、授業の選択範囲は多分、一番広いと思います。
      最寄駅からは少し遠いので、学校専用のシャトルバスかバイクでの通勤になります。周りには、コンビニぐらいしかないので少し不便です。
      まだ創立8年目ということで校舎は新しいです。周りにはラクビー場や陸上競技場、サッカー場など様々な部活動が活動できる場所も揃っています。
    大学に関する評価
      個性的な人が多く、いろんな人と友達になれます。他学部の学生とも割りと授業などで交流できるチャンスが多いです。
    • 部活・サークル
      部活もサークル活動も活発で充実しています。部活では柔道や陸上が強く、みんなで応援に行ったりしていました。
    学科に関するコメント
      教職についての基礎知識から実技的なことまで学ぶことができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      レクリエーション・コーディネーター
    • 所属研究室・ゼミの概要
      レクリエーション・インストラクターの資格を取得できます。
      3 : 7
    • 学科志望動機
      体育が好きで、実技型の授業が多いからです。
      AO入試
      面接重視だったのでとにかく面接の練習をしました。

体育学部 体育学科 / 在校生 / 2009年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      専門的な勉強が出来る大学だと思います。最近 勉強スペースか出来、好きな時に利用できるので勉強するには とても良い環境です。いろいろな資格が取れるので まだ何になりたいか決まってない人でも入学後になりたいものが見つかりやすいと思います。先生方も真剣に考えてくれるのでやる気もでます。
      有名な先生方や やる気のある先生方が多いので 授業は充実しています。また 1つの講義が週に何回か開講されるので時間割も組みやすいです。専門的な知識を学ぶために 多くの講義があるため好きな時間に好きな講義を取ることができ、自分が身につけたい知識を身につけることができます。
      専門的な研究をたくさんしています。ゼミに入ることで自分が研究したいものについてより詳しく研究に取り組むことができる環境が整っています。ニュージーランドにも学校があるので留学も可能です。
      周りは山や田んぼだらけですが空気はとても澄んでて、何かに集中するにはとても良い環境だと思います。学校からシャトルバスが出ているため交通機関には困りません。自動車、バイク通学も可能です。
      第一キャンパスと第二キャンパスがあります。主に第一キャンパスを利用することが多いです。どちらのキャンパスにも食堂があります。売店もあるので ちょっと小腹が空いた時なども飲食エリアもあるため気軽に利用できます。一番のオススメはトップガンです。筋力トレーニングをするには最適な機具がたくさんあり、いつでも利用できるようになっています。
    大学に関する評価
      この大学に集まる人たちは 部活動に力を入れている人が多くいます。同じ目標に向かって頑張る仲間が出来、その絆はとても強いものとなります。授業などは ほとんど同じ学科の人と一緒なため顔見知りが多く安心感があります。多くの人と講義を受けるため新たな出会いもあると思います。
    学科に関するコメント
      就職するための基礎知識やマナー態度を学ぶことができます。
      6 : 4
    • 学科志望動機
      部活動が強く力を入れていたし、多くの免許が取れるため。
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      していない
      過去問をもらい小論文の書き方や、面接練習をたくさんした。

体育学部 体育学科 / 在校生 / 2012年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      運動に関することが学びたい人は良い。免許も取れるので、学びがいがある。
      内容はいいが、受けている学生の態度が悪いことがあるので、そこは気になる。
      ゼミの担当の先生によってはいろんな研究をします。楽しいです。
      サポートがしっかりしているので、安心して就活ができるのでいい。
      バスの便が少ない。自転車通学も遠いのでしんどい。自転車置き場も充実していない。
      トレーニング施設があるので、好きな時間に好きなようにつかえる。
    大学に関する評価
      いろんな人がいて交友も広がる。留学生も多く異文化交流もできる。
      様々なサークルがある。部内でカップルが多かったり、先輩後輩で付き合っている人もいる。
    学科に関するコメント
      主に運動学について学ぶ。また実技の授業も多くあり、専門外でも取り組める
      体育教員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      小さい頃からの夢であり、同じ夢を持った学生が多いのでチームでがんばれる

体育学部 体育学科 / 在校生 / 2012年入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      体育教師に本気でなりたいと考え1年目から自分で勉強できる人にとってはいい大学だと思うが、運動学などを学ぶならもっといいところがあると思う。
      講義に関しては講師によってピンキリだ。かなりいい授業をする人もいれば、なにをしゃべっているのかわからない講師もいる。ただスポーツを教える面で優れたコーチはたくさんいる。
      ゼミはほぼ形だけ。出席しなくても単位は取れるしやっていることは高校の総合の時間と大差ない。これもおそらく講師によってピンキリだが。
      基本自分で出来ない奴は就職出来ない。サポートは知識を与えてくれるだけ。進学に関してはほぼ無理だと考えたほうがいい。
      山の中にあって通学に時間がかかる。バイトする場所が近くにないためそこでも時間が取られる。勉強に集中させるためなにもないところに作ったと言っているが実際問題勉強の時間はかなり削られる。
      体育施設は大変充実している。部活をメインに大学進学を考えている方にはかなりオススメだ。特に陸上やサッカー、ラグビーなどはかなりいい環境で出来ると思う。
    大学に関する評価
      比較的新しい学校なのでサークルなど新しく作ったりも比較的やりやすい。既存のサークルや部活も大変充実している。
    学科に関するコメント
      1年次は実技なども多く体育学科らしいことがたくさんある。2年次からは座学メインとなり運動についての理解や教育のことについて学ぶ
    • 所属研究室・ゼミ名
      高橋ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      今年で担当がいなくなるので今回記載しても来年以降の生徒に全く関係ないので記載はしない。
      7 : 3
    • 学科志望動機
      体育教師になるためにこの大学を選びました。他にも大阪体育大学なども考えていましたが、教育とスポーツの融合という貴校の理念に惹かれこの大学を選びました。
      AO入試
      特になにもしていなかった。AOで落ちたときのため一般の勉強はしていたが。
    投稿者ID:191268

体育学部 体育学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      充実している点として、どこにもない大学です。ルールやマナーは多分どこの大学よりも厳しいです。ただ社会人になったら当たり前のルールやマナーを教えてくれます。とても感謝しています。卒業してからも同窓会や色んなお知らせを知らせてくれます。卒業してからもたくさんの縁がありとてもよい大学です。ただ私は3期生だったため色んな施設に関してはあまり充実してたとは言えません。現在は11年経ち色んな面で充実している大学だと思います。
      単位はすごく取りやすかったです。またわからないことに関しては講義後聞きに行けます。嫌な顔をする先生はいません。試験範囲もわかりやすく教えてくれます。
      ゼミは自分の学びたいものを選べるようになってます。部活動の顧問の先生のゼミに入る生徒も多々います。ゼミ同士の繋がりは最高です。ゼミ会なのを開催し、お酒を飲みながら色んな話が出来ます。
      就職についてはほぼ自分で就活をしました。ただ教員や公務員になりたい人は講座がありしっかりサポートしてもらえます。一般の生徒に関しては求人が少ない気がします。
      最寄駅は東岡山駅か瀬戸駅です。どちらにしてもすごく不便です。ほとんどの生徒が原付か車を持ってます。飲みに行ったり、遊びに行く場所は岡山駅周辺です。電車で行くのが便利です。また倉敷イオンやアウトレットにも遊びに行きます。
      私が在籍していたときはキャンパスはすごく小さかったです。3回生になったときにトップガンというトレーニング施設が完成しました。トップガンはアスリートにはとっておきのトレーニング施設です。
    大学に関する評価
      学内の友人関係に関しては学科関係なく仲良くできます。また色んな部活の生徒と仲良くなれます。恋愛に関しては先輩後輩関係なく恋愛関係になれます。色んな友達を通じて紹介してもらえたりします。
      部活に関しては色んな部活が本気で活動しており、ほんとにどの部もかっこいいです。また志しが高く、悩んだときなど部活関係なく相談することができます。
    学科に関するコメント
      1年目は必修科目が多い気がします。ただ1年目を乗り越えればあとは少し楽になります。自分で学びたいものを履修することが可能です。
      中学校教諭

体育学部 体育学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      先生たちが進路に関して熱心に指導して相談もきいてくれるところはすごくいいと思います。授業は正直簡単なものばかりです。ですが自分なりに勉強しないとスポーツを熱心にやる人が多すぎて勉強しない雰囲気なのですぐにおちこぼれてしまいます。自分でしっかり目標をもって全力で夢に向かっていけるひとにはむいているとおもいます
      話をだらだらする先生の授業が多く眠たくなる授業もあったり楽しく学べる授業もあります。将来に役立つような話だったりスポーツをしている学生が多いからそこで活かせる話をきけたりするのはとてといいとおもいます
      クラスをきめて定期的に集まってなにかをしたり、進路事にゼミもひらかれるためいいこの大学特有の三志会というものもありその会では同じような業種につきたい仲間同士がととにがんばるところがいい
      まだ開校して10年しかたっていないが就職率はあがりつつあり、また企業の種類も増えてきた。現役で体育教師になるひとは少ないが、小学校教員免許を取得している生徒も多いため先生の夢を叶える人もいる
      シャトルバスがないとこれないのは不便、バスにのれなかったら帰る方法がないのでそこが困る。車や原付でくるひともいるが原付は山道をとおるため雨の日は事故するひとがおおい
      きれいな建物が多く敷地的には広くはないので移動がしんどくないたまにこの施設はなくてもいいとおもうものがある
    大学に関する評価
      みんな仲間意識が高いため誰とでも仲良くできる。そこから恋愛に発展するがあまりうまくいかない人のほうが多く見られる
      部活でストレスに感じることが多いひともいるが基本的には実技で仲間を作ったりできるため楽しく過ごせる
    学科に関するコメント
      保健体育教員免許の勉強があるため教職関係、実技科目などがたります。他には健康運動指導士ほかの免許も取得可能なためその勉強をするひともいる
      スポーツ関連企業
    体育学部 体育学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      体育学科では幅広い分野のスポーツと触れ合うことができ、基礎、応用と分かれているので初心者の人でも楽しく学べます。
      テストはとても簡単で、ちゃんとプリントや講義を聞いとけば単位は間違いなくもらえる。
      生徒思いの先生もたくさんいて、親身になって話を聞いてくれる。
      教員、公務員、企業それぞれの分野で対策講座が行われている。
      手厚いサポートのおかげで就職率はとても高い。
      教員も高い倍率の中合格して教師になっている人もいる。
      公務員も同じである。
      東岡山駅からスクールバスが出るが、人が多すぎてバスに乗れなかったりする。そこが不便。
      山の中で不便なのだがら自然が綺麗である。
      トレーニング施設がとてもいい。
      多くの学生が使用している。
    大学に関する評価
      体育学科は男子の方が少し多いのです。
      みんな明るくて元気でとても楽しい人たちばかり!!
      大講義室で授業することがあるので、いろんな人と仲良くなれる!!
      サークルよりも、部活に力を入れておりたくさんの部が好成績を残している
      保健体育の教師
    体育学部 健康科学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      お金のわりには生徒に還元率が低いですが、体育会系のひとが多く在学しているので、スポーツ学や運動部の方にはおすすめです。
      悪くはないのですが、学費の割には微妙だなぁとは思います。人によって感じ方はいろいろですが、国公立などにいける学力があるのならばそちらをおすすめします。
      落ち着きがあり静かなところ、つまり田舎のほうにあるので周辺環境はいいとはいえませんが、勉強するにはもってこいだと思います。
    大学に関する評価
      たいへん充実しています。部活に所属しているのですが、大会や合宿等の度に絆は深まっていると感じており、そのなかで共通の趣味をもつ友人に出会えました。サークルや部活に所属すると友人や知り合いが増えるいい機会になると思います。
      サークルには所属してないのであまり深いことは言えませんが、サークルはたくさんあるので自分にあうサークルがきっと見つかると思います。文化祭のようなものがあるのですが、毎年有名人がトークショーしにくるので正直すごく楽しいです。
    体育学部 体育学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
      様々な設備が整っていて、過ごしやすい環境の中で自分の学びたいもの、なりたい職業が学べる大学だと思います。また、部活動も盛んで本気でスポーツにも取り組むことができます。ソフトボールや陸上など、各競技で優秀な成績を残しているので上を目指して頑張れます。今年のインターカレッジでは、女子ソフトボールが全国制覇を果たし、素晴らしい成績を残してくれました。文武両道。たくさんの生徒が自分の将来のことをいちばんに考えながら毎日勉学に励み、同時に部活動でも選手として大いに貢献してくれています。苦労することも多々ありますが、これも将来のためだと思えば間違いなく這い上がることができます。将来に不安や心配があるのは誰でもそうです。しかし、そこで思い切って自分から行動にうつすか、そこで諦めるか。どちらを選ぶにしろあなたの人生だと思っています。また、この大学の系列で短期大学もあり、海外にも大学があります。夢は無限です。
    体育学部 体育学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      専門的な勉強が出来る大学だと思います。最近 勉強スペースか出来、好きな時に利用できるので勉強するには とても良い環境です。いろいろな資格が取れるので まだ何になりたいか決まってない人でも入学後になりたいものが見つかりやすいと思います!
      毎週月曜日はスーツ登校なのが大変ですが、フラッシュパーソンセミナーは大変役に立ちます。また教員、公務員、企業といったクラスに分かれており、なるために必要な知識を各クラスで学ぶことができます。勉強会や公務員講座が開かれるため 試験に向けて基礎学習や面接練習、試験対策ができるようになっています。企業説明会も開催されるため就職にとても力を入れている大学だと思います。
      通学は少し不便ですが、近くの駅から大学のキャンパスまで無料送迎バスがあります。
      トレーニング施設、競技場、体育館、キャンパス、カフェテリアなどの施設が次々と出来上がりだんだんと増えて来ています。
      トレーナー

学部一覧