みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 岡山県立大学 >> 情報工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立岡山県/服部駅
在校生 / 2025年度入学
プログラミング未経験
2026年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]情報工学部情報通信工学科の評価-
総合評価良い地元の岡山や関西圏のIT企業・メーカーとの共同研究も盛んで、研究室選びをしっかりすれば、かなり実践的なスキルが身につきます。そのおかげか、就職実績や推薦枠はかなり強い印象です。
講義・授業良いキャンパスがある総社市はすごく穏やかで、治安の良さは抜群です。最寄りの「服部駅」からは歩いてすぐですが、電車の本数が少なめ
就職・進学良い国公立大学ということもあって真面目な学生が多く、サークルも和気あいあいとした雰囲気です。派手さはありませんが、落ち着いて4年間を過ごしたい
アクセス・立地良いとにかく課題は多くてハードですが、デザインを学びたい人にとっては最高の環境です。デザイン学部の棟は設備が充実している
施設・設備良い教授陣も現役で活躍されている方が多く、厳しいけれど的確なアドバイスをくれます。少人数制なので、同級生だけでなく先輩・後輩との縦のつながりも強い
学生生活良いプログラミングやAI、ロボット工学など、時代にニーズに合ったカリキュラムが組まれています。パソコン室の環境や実験器具はかなり新しく、国公立ならではの予算の恩恵を感じますね。
学科で学ぶ内容看護師や管理栄養士、社会福祉士などの国家資格を目指す学部なので、カリキュラムは最初から最後までかなりギッシリ詰まっています。
志望動機先生方が学生一人ひとりの名前を覚えているくらい距離が近く、模擬試験の対策や面接指導まで本当に手厚くサポートしてくれます。
入学前後のギャップ3万円台でもバストイレ別、そこそこ綺麗で広いアパートが見つかります。岡山市内の大学に通う友達と比べると、生活費はかなり抑えられます。