みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  岡山県立大学   >>  デザイン学部   >>  口コミ

岡山県立大学
(おかやまけんりつだいがく)

公立岡山県/服部駅

デザイン学部 口コミ

(38) 公立大学 93 / 201学部中
    卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    デザイン学部工芸工業デザイン学科の評価
      落ち着いた場所にあり集中して学ぶことができます。 公立大学のため学生数も少なく、施設なども自由に使用することができます。
      専門的な授業だけでなく、総合的な講義もあるので幅広く学べます。 他の大学の講義も受けられるカリキュラムがあるのも良いと思います。
      2年前期までは総合的な講義を学び、自分に合ったコースを選びます。じっくりと好きなものを見極められるのが良かったです。
      公立大学なので、地元との繋がりも強く就職率が高いです。 インターン制度や教授からの紹介もあるのでたくさん相談できます。
      最寄り駅はももたろう線の服部駅です。 単線で本数も少ない(1時間に1本~2本)ので、不便です。 駅のまわりにコンビニなどもなく、街灯も少ないです。 ほとんどの学生は車通学になるので免許は必須です。
      学生数が多くないので、施設を自由に使用することができます。 公立大学なので、新しい機材などはなかなか導入されませんが、困ることはありませんでした。
      何もない土地柄ということもなるのか、閉鎖的な感じであまり交遊関係が広がらない感じがありました。
      サークルはたくさんあるので、自分にあったものが見つかると思います。 他の大学は遠いので、交流などはあまりありませんでした。
      卒業後にコース編成があったので、在学中とは変わってしまっています。 私がいた頃は、2年前期まで総合的な講義でデザインを学び、好きなコースを選びます。 3年後期からゼミに入り、卒業制作と卒業論文に入ります。
      農協の総合職

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    デザイン学部ビジュアルデザイン学科の評価
      大学生活を送るにはとても良い環境の大学だと思います。充実した設備の中で作業を行うことができ、専門的な知識を豊富に学べます。また、書籍が豊富に揃った図書館もあり、勉強をするには最適の場所です。設備だけではなく、私が所属していたゼミでは、教授が熱心になって指導をしてくれました。
      総合的に見て、満足な学生生活を送ることができる大学であると思います。
      卒業生の進路は人それぞれですが、就職し、社会人になる学生がほとんどです。
      もちろん、大学院に進む人も少数います。
      私の所属していた学科では、建築関係や、広告企業など、大学で学んだ事を活かす企業に就職する人が圧倒的に多かった印象です。
      最寄り駅は服部駅です。
      岡山駅から服部駅まで、吉備線に乗って通っている人が多くいます。
      大学の近くに美味しいラーメン屋がありますが、歩いて行くには少し時間がかかります。
      周辺にはあまりコンビニなどはなく、車を出して行く距離です。
      広告会社

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    デザイン学部ビジュアルデザイン学科の評価
      この学科の先生はとても優しく、授業内容もとても面白いです。将来に向けて大切なことをたくさん学べると思います。
      授業内容はとてもきちんとしています。でもまじめな話だけではなく雑談も少ししたり、楽しみながら講義を受けることができます。
      とても優しく、熱心に指導してくれます。わからないことを先生に質問すると分かりやすく丁寧に教えてくれます。
      これについてはあまりよく知りませんが、就職のためにとても手厚くサポートしてくれるという話をききました。
      電車は約1時間に一本程度で、近くにコンビニなど公共施設がないためとても不便です。緑に囲まれていてとても自然豊かな環境で学ぶことができます。
      校舎はとてもキレイです。様々な施設があり、トレーニングルームやプールなども自由に使うことができます。
      サークルや部活に所属するとたくさんの友人ができます。とても楽しく学生生活を送れます。
      一年時は英語などの基礎科目を含め、専門分野の基礎について学ぶことができます。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    デザイン学部工芸工業デザイン学科の評価
      デザインを学びたいと思っている人にはデザインに触れる第一歩を歩める講義や実習がたくさんあります。先生方からも優しく丁寧にご指導していただけます。
      課題をして来ない人や遅れて出す対してもっとしかるべき対応をした方が良いと思っています。
      大体好みの先生のゼミに入ることができます。少人数だとより懇切丁寧に対応していただけます。
      就職のサポートをしてくれる集まりを何度も行ってくれるのがとても良いです。
      駅から大学が近いのは大変ありがたいが、30分から1時間に1本という田舎特有の電車の少なさ。駅を降りたら田んぼだらけ。店もない。もう少し店を作って欲しかった。
      最近Windows10対応のパソコンになっていて使いやすい。デザイン学部のプリンターはすぐおかしくなるので、適度にメンテナンスしてほしい。
      好きなものを学んでいるので、趣味の合う友人がたくさんできました。ただ、デザイン学部は圧倒的に女性の方が多いため、男性の方は少し居づらいかもしれません。
      デザイン学部はデザインをするのが好き、絵を描くのが好き、作るのが好き、織るのが好き、といった色々な子がいるので楽しいです。
      1年次はデザインの基礎について広く学び、今後の自分の方向性を決めます。2年次では大きく分かれ、自分の好きなことを貫きます。3年次もほとんど同じですが、より専門性が強くなってきます。ゼミも後期から始まります。4年次はゼミを行いつつ卒業論文と卒業制作をします。
      総合職
      取り扱っているものが大好きだから。ずっとそこで働きたいと思っていたから。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    デザイン学部工芸工業デザイン学科の評価
      公立でデザインを学べるところで、県内では比較的しっかりとしたデザインが学べるところだと思います。イラストを描きたい、という方や絵が描きたいという美術系の方にはあまり向いてないかもしれませんね。
      しかし、デザインの基礎からしっかりと学びたい!という方には良いかと思われます。
      一般教養はほぼ1、2年のうちに終わります。

デザインに関しては1年生のうちは基本的なものや座学が多く、
      2年生から徐々に実践的なものになっていきます。
      ゼミによってそれぞれです。

外部との共同研究をしているところもあれば、デザイン会社の知り合いの方が来てくれるゼミもあります。絵本に特化したゼミや、タイポグラフィに特化したゼミなどありますので自分に合ったゼミに入りましょう。
      ゼミに入るのは3年生からです。
      就活は教員はあまりサポートせず、自分の責任で行います。
      もちろん、キャリアサポートなどは行われていますが、利用するしないは個人の自由ですね。

大学院に行ったり、専門学校に行ったり、就職したりといろいろです。
      4年間しっかりやっていればあとは自分次第です。
      立地は駅から5分と近いので良いですが、その駅まで行くのに乗り換えやらであまり交通の便が良いとは言えません。
      周りも田んぼという田舎ですが、その分気を散らさずに学業に集中できるのではないでしょうか。
      まだ出来てから20年ほどなので施設は綺麗です。
      ただ部室棟や体育館はすこしデザイン学部棟からは遠いですね。

デザイン学部2年生からはMac、WindowsのPCが自由に使用できます。
      イラストレーターやフォトショップといったソフトも入っていますのでPCの購入は急がなくてもよいでしょう。もちろん、将来的には必要になると思いますが…。
      友人はいい方ばかりですぐなじめるかと思います。
      すでに同じ画塾の友人グループが形成されてたりしますが、皆さん気さくですし
      県外から来た方もたくさんいるので大丈夫です。

男女比は学部によってかなり偏っているので恋愛の主な出会いの場はサークルかなと思います。サークルも男女比が大分偏ってますが…。
      タイポグラフィ、色彩学、イラストレーション、コピーライティング等
      山下ゼミ
      絵本や色彩の研究をされている先生です。外部との共同研究なんかもしています。
      公立でデザインを学べるということが魅力出来でした。
      校風もあっていると思ったので志望しました。
      センター利用入試
      高校の美術の先生にデッサンの指導をしていただきました。
      ひたすらデッサンをやりまくる!あとはなんとかなる!

投稿者ID:119162
    卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    デザイン学部ビジュアルデザイン学科の評価
      落ち着いた環境で学びたい人には向いている大学です。自然環境に恵まれており、また大学内の設備は公立には珍しい充実具合です。
      しかし、デザイン学部とゆう特質上、新しい刺激を常に受けなければいけません。その点では岡山とゆう立地は不利かもしれません。
      デザインに関わる実習には基本的に満足です。実践的な内容も多く、実際の企業と共同で行うこともありました。
      しかし、それ以外の基礎的な抗議は一部古い内容の使い回しに感じる部分はありました。
      就職先も田舎の大学にしては幅広くある方だと思います。大手に就職を決めた人も少なくありません。
      ただし、就活時には他県に出向く必要があるため、それなりの覚悟が必要です。
      小さい大学ならではなアットホームな雰囲気です。2年もいれば同じ学年なら全員顔を覚えるくらいです。
      所属していた部活は岡山県内の大学ではもっとも勢いのあると自負していました。
      活動しているサークルとしていないサークルにかなり差があるので、選ぶ際は慎重な見極めが必要です。
      イベント企画部がハロウィンやクリスマスなどのイベントを企画して盛り上げてくれています。
      一般会社員として、ジュエリーの製作に携わっています。
      自分の特技や大学で学んだことが活かせる仕事だったから。
      プロダクトデザインを勉強したくてこの大学を選びました。センターの得点とデッサンの得点がほぼ半々で受験しやすかったのも理由のひとつです。
    • 現役or浪人生
      現役
      d3アートスタジオ(画塾)
      センターの対策はもちろんですが、デッサンの対策が必要になります。そのため。デッサンをならえる画塾に通っていました。

デザイン学部ビジュアルデザイン学科の評価
      総合的に言うと良い方だと思います。悪いところもありますが良いところが多いと思います。でもこれについては慣れだと思いました
      授業内容はしています。教師たちが優しく分かりやすく教えてくださいます。
      学科の就職進学実績はとても良いです。サポートはとても良いと思います
      すごく通いやすく立地もとても良いです。周辺環境も自分なりに良いと思います
      自分的には学校内はとても過ごしやすく設備が整っているように思いました
      周りの人はとても優しく友人関係に不満はありませんでした。すごく楽しいです
      学校のサークルやイベントが充実しているかについては充実しているとおもいます
      いろいろなことを学べます。デザインについてはよく学べると思います
      マスコミ・広告・デザイン
      デザイン系に進もうとは思っています。
      昔からデザインについては興味があったのでこの学科を志望しました

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    デザイン学部工芸工業デザイン学科の評価
      やる気があれば、とても楽しい学校です。
      英語が必須科目なので、多少出来ないと卒業が厳しいかもです。
      あと、卒業研究はしっかりと計画を立てないと厳しいです。
      後半がオンライン授業になり、リアルタイムではなく授業動画を見るだけで、勉強した感がなかったので星3です。
      今後の対応に期待。
      コミュニケーションが取りずらい人が数人居ます。
      ゼミを選ぶ際は慎重に選ぶことをオススメします。
      先生などに頼らず、全て自分でしたのでよくわからないです。
      他の人は、それなりに就職出来ていたので、就職率はいいと思います。
      駅が近いですが、電車の本数が少ないので、電車の方は少し不便だと思います。
      コンビニが学内に出来たので、いいと思います。
      中国銀行もあり、口座さえ作っていれば、不便は少ないです。
      割と充実していますが、同じ学部、学科での恋愛は気をつけないと、別れた時に気まずいです。笑
      サークル等はとても充実していると感じました。
      学祭も、コロナがない時はとても楽しかったです。
      建築の構造、設計がメインですが、選択科目で、家具を作るものがあったり、パソコンでの設計も習うので、今後に活かせます。
      不動産・建設・設備
      住宅を扱う営業に進みます。
      習った事を活かせるので、楽しみです。
      デザイン、建築について詳しく学びたいと思い志望しました。
      建築を学べる国公立の大学は県内にここしかなかったので。

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    デザイン学部ビジュアルデザイン学科の評価
      入学してから今まで楽しく過ごせている。卒業まで頑張りたいとおもう。
      またキャンパス内が広くて充実している。
      様々な講義が数多くあり、わかりやすい。
      施設も広く、充実した大学生活が送れる
      就職、進学共に充実している。たくさんのサポートがうけられる。
      駅は遠いがバスがあり、交通の便は不便ではない。周りにコンビニや飲食店も多く、充実している
      講義室や食堂など綺麗に整備されている。とても満足している。。
      男女共に在籍数が多い為、恋愛に発展しやすい。周りもカップルは多い。
      サークル活動が盛んで充実している。イベントも大掛かりで楽しい。
      デザインということもあり、デッサンや観察など多岐にわたる活動をしている。
      昔から絵を描くことが好きで将来の仕事にしたいと考えていた。貴学で勉強したことを将来に活かしたいと考えた。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    デザイン学部ビジュアルデザイン学科の評価
      大学でデザインをしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。
      資料や相談室などはありますが、基本は自ら探したり、相談室を活用しないと就職活動は難しいように感じました。しかし学んだことは確かに活かせるので、しっかりと準備して就職活動をすると成功すると思います。しっかりと準備してきた先輩や同期は大手の企業に就職しています。
      学内の施設は比較的新しい物から古いものまであります。パソコンのソフトに関してはまったく問題ないと思います。デザイン学部生なら大きなプリンターや、一眼レフのカメラ、スタジオなど、学生は誰でも使うことができて、許可を取れば授業外でも使用が可能なので、好きな時に好きなだけ使うことができます。
      学科内で同じ授業を受けることが多いため、学科内で友人をたくさん作ることが出来ると思います。また、学科内で友人をたくさん作ることが自分の成長にもつながり、友人を作ることが必須にもなってくるので充実していると思います。恋愛関係は頑張って下さい。
      デザイン

• 本学キャンパス
    岡山県総社市窪木111

JR吉備線「服部」駅から徒歩5分

電話番号 0866-94-2111
学部 デザイン学部情報工学部保健福祉学部

岡山県立大学学部一覧

このページでは、岡山県立大学の口コミを表示しています。
岡山県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

静岡県立大学