みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  岡山県立大学   >>  デザイン学部   >>  ビジュアルデザイン学科   >>  口コミ

岡山県立大学
(おかやまけんりつだいがく)

公立岡山県/服部駅

デザイン学部 ビジュアルデザイン学科 口コミ

(18) 公立大学 57 / 371学科中
    在校生 / 2022年度入学
    2023年12月投稿
    デザイン学部ビジュアルデザイン学科の評価
      自分が将来やりたいことをイメージしながら学ぶことができます。先生方のサポートも手厚く、いつもお世話になっております。
      もともと、デザイン系の会社に勤めていた先生方が多いので、社会に出てから求められることがイメージしやすいです。社会人時代の有名な方との繋がりがある先生方も多いので、時々、有名な方々が外部講師として授業に来てくださいます。
      最近、コンピューターが新しくなり、より使いやすくなりました。CG室やプリンター室なども、以前は使いたい日の2日前に許可を取らなければなりませんでしたが、今年から当日許可でも使えるようになりました。そのおかげで、課題が進めやすくなったと感じます。
      最近出来た学科なので、詳しい就職先は分かりませんが、大手に就職している先輩方も多いです。経験豊富な先生方が多いので、サポートは充実していると思います。
      とにかく田舎です。最寄駅は近いですが、それ以外にいいところが思い浮かびません。
      とても充実していると思います。コンピューター、撮影機器、プリンター室、どこでも使えて助かっています。
      場合によりますが、私はとても充実しています。サークルなどで学科外での交友関係を広げることもできます。
      サークル活動も盛んで、みんな楽しそうにしています。イベントも学祭など盛り上がりがすごいです。
      一年次はグラフィック映像分野どちらも基礎っぽいものを学びます。2年次では上記のどちらかに分かれてより詳しく学んでいきます。
      もともとデザインに興味があり、勉強はあまり好きではなかったので、まだ興味がある分野に進もうと思ったから。

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    デザイン学部ビジュアルデザイン学科の評価
      入学してから今まで楽しく過ごせている。卒業まで頑張りたいとおもう。
      またキャンパス内が広くて充実している。
      様々な講義が数多くあり、わかりやすい。
      施設も広く、充実した大学生活が送れる
      就職、進学共に充実している。たくさんのサポートがうけられる。
      駅は遠いがバスがあり、交通の便は不便ではない。周りにコンビニや飲食店も多く、充実している
      講義室や食堂など綺麗に整備されている。とても満足している。。
      男女共に在籍数が多い為、恋愛に発展しやすい。周りもカップルは多い。
      サークル活動が盛んで充実している。イベントも大掛かりで楽しい。
      デザインということもあり、デッサンや観察など多岐にわたる活動をしている。
      昔から絵を描くことが好きで将来の仕事にしたいと考えていた。貴学で勉強したことを将来に活かしたいと考えた。

デザイン学部ビジュアルデザイン学科の評価
      総合的に言うと良い方だと思います。悪いところもありますが良いところが多いと思います。でもこれについては慣れだと思いました
      授業内容はしています。教師たちが優しく分かりやすく教えてくださいます。
      学科の就職進学実績はとても良いです。サポートはとても良いと思います
      すごく通いやすく立地もとても良いです。周辺環境も自分なりに良いと思います
      自分的には学校内はとても過ごしやすく設備が整っているように思いました
      周りの人はとても優しく友人関係に不満はありませんでした。すごく楽しいです
      学校のサークルやイベントが充実しているかについては充実しているとおもいます
      いろいろなことを学べます。デザインについてはよく学べると思います
      マスコミ・広告・デザイン
      デザイン系に進もうとは思っています。
      昔からデザインについては興味があったのでこの学科を志望しました

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    デザイン学部ビジュアルデザイン学科の評価
      ビジュアルデザイン学科はおとなしい人ばかりで馴染めないかなと心配していましたが、中には普通に明るい子や楽しい子もいて、でも周りの人への配慮もできる人達なので良いなと思います。
      これは先生方からの受け売りになりますが、授業を受けているだけでは何者にもなれないまま卒業して社会に放り出されてしまいます。なので、ここにくるならば何か好きなもの、学びたいことを大学にいる間に見つけて自ら学ぶ姿勢が必要になります。前向きに頑張っていける人、アイデアのすごい人が進んでいける場所なのかなと1年過ごして思いました。ぼーっとしている人に合わせているとあっという間に4年間は終わってしまいそうです。
      コロナによる外出自粛など様々な規制がある中でも、実技系の授業では対面授業を確保してくださいました。
      授業は面白いなと思ったのは数個ありました。
      たまに大手広告代理店に就職する方もいるそうです。
      卒業生の方は活躍されている方もいるそうなので、この大学で育ててもらう部分もあるかもしれませんが、やはりその人の個人的な活動や就職してから学んだことなどによる能力の高さがものを言うのではないでしょうか。
      大学の周りには建物がなく空が広くて初めは驚きましたが、住んでみると暮らすには良い街だなと思うようになりました。電車は本数が異常に少ないのですが岡山駅周辺までいくと普通にショッピングも楽しめます。
      良いところとしてはキャンパスはとても綺麗で、比較的新しく、また映画の舞台にもなっているようで初めてみたときは心躍りました。
      よくわかりませんが、やりたいことがあり教授に相談してみると施設や設備も紹介してくれるそうですのであるのかもしれません。
      シルクスクリーンもできるのでそれはすごいなと思います。
      許可書は必要ですが、Macの部屋ではAdobeも一通り使えます。
      コロナ禍ということもあり、デザイン学部生以外と接する機会がなく残念です。インカレなどはないので、必然的に出会う人の母数が少なく恋愛には向かないかもしれません。
      しかし、国公立なので人にもよりますが勉強してきた人もおり、友達はとてもよく、一緒におうちでパーティーをしたり岡山や倉敷などへランチへ行ったりととても楽しく過ごしています。皆さんも良い友人ができることと思います。
      サークルはほとんどなくて、部活が多い印象です。
      学内のイベントは結構他大学に比べ平年ならば多いそうなのですが、コロナなので私たちの代はまだ体験したことがありません。笑
      1年次は映像もグラフィックも両方します。
      学部科目ではデザインの発想法などの座学もあります。また共通教育として英語(高1レベル?)や地域系の授業もありました。
      それまでは進学校だったのですが、高2の途中からデザインをしたいと思うようになり、様々な大学を調べた結果国公立で、かつ受験までに実技を練習する期間がなかったことから実技がシンプルな岡山県立大学に決めました。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    デザイン学部ビジュアルデザイン学科の評価
      とても真面目に勉強できる学科です!入って正解だと思います問題も分かりやすく理解して溶けます!入った方がいい
      とても分かりやすく説明してくれますがスピードなどは好みが出ると思います!
      どちらも十分!だと思います。!とても真面目に付き添ってくれます
      交通状況もよく緑も多くとてもいい場所にあると思います!行きやすいです!
      トイレも綺麗で食堂もありとても充実しています
      廊下なども綺麗にされています
      友達が多いい自分ですが知らない方でも気軽に話しかけれます!雰囲気も最高です!
      皆が本気で取り組んでいてとても面白いです
      入って正解だと思います!
      色々ありますが!教えて欲しいところがあれば教えてくれると思います!興味がなくても興味が湧きます
      楽しそうだから!自分に興味があったから入りましたとても良かったです

卒業生 / 2017年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    デザイン学部ビジュアルデザイン学科の評価
      自分に好きな分野について詳しく学べてとても充実した4年間でした。デザインについてよく学べた。好きな時に好きなように設備を扱えるのでとてもよかった。
      教授などの授業は親身に行ってくれるのでとても分かりやすく真面目に提出物出していれば単位もしっかりとれた。
      ほとんどの人が就職していました。教授も相談したら親身にきいてくれました。
      岡山市内なので駅を使うので電車がよく通る土地でけっこう周辺環境はよかった。
      かなりきれいで設備も不備は無い。部屋が沢山あるので好きな時に好きなように使えって。
      みんなたくさん話しかけてくれてフレンドリーでした。彼氏は出来ませんでした。
      サークル内はとても仲が良くイベントもかなり充実したものでした。
      デザイン学科では、将来デザイナーとして活躍していくために必要なデザインの専門知識や技術を専門的に学ぶことができます。様々な分野のデザインのエッセンスを学び、それをベースとして「グラフィックデザイン」「イラストレーション」「映像情報デザイン」「空間プロダクトデザイン」といった4つの専門領域をそれぞれが追求していきます。
      小学校のときから世界的に有名なデザイナーになるという夢があったからです。
      マスコミ・広告・デザイン

投稿者ID:919830
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    デザイン学部ビジュアルデザイン学科の評価
      楽しい学校生活を送っています。
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。
      充実していますし、教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。
      自分の学びたい分野に特化して勉強を進めれ事が出来勉強を深めることができます。
      さまざまな大手の企業への就職実績があります。
      昨年度卒業した先輩には、金融大手の会社から多くの内定を頂いています。
      サポートがしっかりしていて、就職活動の基本マナーあら指導までカバーできます。
      ただ、実績があるとはいえ、サークルに明け暮れていて就活に失敗する人も少なくないので、注意してください。
      サーカルや部活に所属すると趣味を共有できる友人が沢山できます。しかし、大きい大学だけあって授業の選択の幅も広がるため、学科内で友人をたくさん作ることはこんなんだと思います。
      大学にサークルは数え切れないほどあり、サークルだけでも20以上あるので、自分の趣向にあった学生生活が遅れると思います。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    デザイン学部ビジュアルデザイン学科の評価
      建築領域はいいとおもうけど、製品領域はあまりオススメはできない。車のモデラーでの就職を考えている人にはオススメ。
      プロダクトデザイナーを目指している人には物足りなく感じると思う。
      所属するゼミによりけり。3年生からゼミが始まるが、活動のないゼミもあれば毎週集まり活動するゼミもある。
      就活サポートはほぼない。学内に来た求人、インターンなどに自分で応募したりマイナビなどから探すことがほとんど
      通学はかなり困難。電車は1時間に2本あれば多い方。県外生がおおく、自転車通学の人の割合が多いが、電車通学の人にとっては辛い。周りにお店がなく不便。
      素材の加工ができる機械がかなり充実しているとおもう。しかし老朽化は目立つかな。
      サークルなどに所属すれば、他の学科間との交流もあるが、所属しなければほとんどない。
      サークルに関してはサークルによりけり。ダンス部はかなりイベントが充実しているイメージ。
      1年は英語、数学などの普通教科。また、建築から製品のデザインまで幅広く。
      2年からは専門的なないよう。
      4年はほぼ卒業制作。
      建築学科にすすみたかったから、県立大で学費が安いから。デザインを学べる大学にいきたかったから

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    デザイン学部ビジュアルデザイン学科の評価
      デザインについてだけでなくクリエイターとして仕事ができるような様々な機材の使い方や、考え方が学べ、大学でデザインが学びたい人にはとてもいい学校だと思います。教授方も実務経験豊富な方々ばかりなのでデザイン業の実情などの話も聞けたり、デザインで食べていくとはどういうことかがしっかり学べます。
      徒歩5分圏内にJR桃太郎線(吉備線)の服部駅があるものの30分に1本という絶妙な本数であり、周りは基本田畑しかありません。大半の近所の学生は自転車で通学してます。コンビニは徒歩10~15分ほど離れた場所にしかなく、昼食などは持参もしくは購買、食堂での購入が基本です。
      部活、サークルはもちろん年間通して学校イベントも充実しており、季節ごとに様々なイベントが楽しめます。春には新入生歓迎イベント通称“新歓”がどの部活でも行われ、夏には学校のイベントを取り仕切るサークルによる七夕フェス、秋にはハロウィンや学祭もあります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    デザイン学部ビジュアルデザイン学科の評価
      この学科の先生はとても優しく、授業内容もとても面白いです。将来に向けて大切なことをたくさん学べると思います。
      授業内容はとてもきちんとしています。でもまじめな話だけではなく雑談も少ししたり、楽しみながら講義を受けることができます。
      とても優しく、熱心に指導してくれます。わからないことを先生に質問すると分かりやすく丁寧に教えてくれます。
      これについてはあまりよく知りませんが、就職のためにとても手厚くサポートしてくれるという話をききました。
      電車は約1時間に一本程度で、近くにコンビニなど公共施設がないためとても不便です。緑に囲まれていてとても自然豊かな環境で学ぶことができます。
      校舎はとてもキレイです。様々な施設があり、トレーニングルームやプールなども自由に使うことができます。
      サークルや部活に所属するとたくさんの友人ができます。とても楽しく学生生活を送れます。
      一年時は英語などの基礎科目を含め、専門分野の基礎について学ぶことができます。

• 本学キャンパス
    岡山県総社市窪木111

JR吉備線「服部」駅から徒歩5分

電話番号 0866-94-2111
学部 デザイン学部情報工学部保健福祉学部

岡山県立大学学部一覧

このページでは、岡山県立大学の口コミを表示しています。
岡山県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

静岡県立大学