みんなの大学情報TOP   >>  鳥取県の大学   >>  鳥取大学   >>  口コミ

鳥取大学
出典:Fuma913
鳥取大学
(とっとりだいがく)

国立鳥取県/鳥取大学前駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:42.5 - 62.5

鳥取大学 口コミ

投稿する
★★★★☆ 3.89
(465) 国立内123 / 176校中
学部絞込
465331-340件を表示
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      悪い
      進路先を間違えてしまった気がする。ただ卒業できたのは良かった。講師・教授との縁もないに等しい。むしろなかったことにしたい。
      悪い
      毎年ほぼ同じ内容で、変化はない。講師・先生も流れ作業のように、淡々と話しを進める。
      悪い
      ゼミというものがないので良く分からない。研究室は、特に面白くもなんともない。
      悪い
      医学部なので、進路先は、ほぼほぼ病院。他の選択肢等ない。病院実習時も、あたかも全員、病院勤務を前提に、話をしてきたり、対応される。病院以外の就職先を考えている人にも配慮が欲しい。
      悪い
      田舎すぎて、陸の孤島。なーーーんもない。車がないと生活できない。ただ自然は豊かで、海の幸も美味しいところは好き。
      悪い
      人数がいない分、良く言えばシンプル、悪く言えば、なにもない。特に学食は残念すぎる。
    • 友人・恋愛
      基本、県外出身者なので、今まで会うことのなかった県の人と友達になれる。また、運動部では年に1?2回、医学部の学生のみの大会があるので、他の県・地域の学生と知り合える。
      所属する部活・サークルによる。医学部の部活は、医学科の学生が主体となるので、小中高と勉強・部活の生活しか知らず、ワイワイ、の?んびりなサークルは無かった。学祭は、田舎ということもあり、身内の盛り上がりだけ。学芸会のような感じで、楽しくはない。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次、鳥取市のキャンパスで基礎および教養科目を履修。他の学部の学生と学べる唯一の1年間。2?3年次、専門科目と英語などの少量の教養科目。単位を取得できないと進級できないので、大変。学内実習、実験から始まり、採血やエコーなどの実習もある。4年次、病院実習が前期にある。同時に、形のみの卒業研究。7月ごろに病院実習が終われば、国家試験に向けて確各自で勉強。就職活動も早ければ5?6月から始まる。大学院に進むにも、入学試験が7?9月ごろにある。年明け2月末に国家試験。他の学部と違って、月末に試験があるので、試験後から卒業式まで1週間しかない。医師の国家試験は2月頭にあるので、試験後から卒業式まで約1ヶ月ある。医学科の学生のように試験後、友人と長期の卒業旅行に行くようなことができない。また、国家試験の結果発表が3月末にあるので、就職予定先に引っ越してから、不合格だった場合など、色々と不便なことが起ったりもする。
      1 : 9
    • 就職先・進学先
      決まっていない。
    • 志望動機
      お給料のことを考えて、高校の時の文理選択で理系を選択した。進路先を決める際に、「臨床工学技師」が良いなと思ったが物理を履修していなかったので受験資格がなく、名前は非常に似ている「臨床検査技師」を目標にした。受験を目前に控え、担任の教師と色々話し合い、1回でも受験回数が多くなるように出願した。鳥取大学は、センター試験の結果を利用する推薦で、出願し、たまたま運良く合格した。

• ★★★★★
    工学部社会システム土木系学科の評価
      システム土木系学科なので、社会インフラに興味がある方にはお勧めです。 鳥取は何もないように見えますが、自然豊かで飯も美味いし、友達作れれば案外楽しいものです。
      社会インフラを広く浅く学ぶことができる 1年目は座学が多いが、3年目以降実習が多い
    • 研究室・ゼミ
      どの研究室に配属されるかで内容は大きく異なる しかし、どれも面白い
    • 就職・進学
      ツテはあります。 国公立大学ということもあり、OBOGからの紹介もあります。
      駅からすぐです。 自然豊かで、キャンパス内では 夏はカブトムシ取れますし、冬は雪ダルマ作り放題です
      国公立大学なのでお金があるのでしょうね 施設に関しては文句なしです
    • 友人・恋愛
      田舎であり、若い男女が鳥取大学生ぐらいしかいないので、狭く濃く付き合えますよ
      毎年風紋祭という学祭があります 運が良ければ好きなアーティストが来ます
    • 学科で学ぶ内容
      「ものづくり」だけではなく、安全安心で豊かな社会をつくり、それを経営・維持するために、社会の「仕組みをつくる」(情報システムや交通サービスなど)、「進め方をつくる」(地域政策や防災計画など)、「決まりをつくる」(料金制度や環境規制など)ことに必要な知識や技術を学びます。
      9 : 1
      決まっていない

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    工学部社会システム土木系学科の評価
      土地柄か、孤立している。もっと外の大学を見て、設備、教育ともに先進した方が良いと思う。あの環境から一流企業への就職は難しい。
      柔軟性がなく、選択肢の幅が狭い。建築、社会システムについても学べると謳いつつ、実態は授業の9割が土木工学だった。その為、建築志望で入った人は土木工学と建築学の両立が困難な為、途中で諦める人が多かった。
    • 研究室・ゼミ
      研究課題、研究室ともに非常に限られており、興味が持てる研究室を見つけにくい。また学校のサポートも少なく、学会などに参加できる機会はほとんどない。
      悪い
      ほぼ皆無に等しい。一応就職サポートはあるが、全く参考にならず、情報量も圧倒的に少ない。
      悪い
      基本的に田舎の為、飲食店やエンターテイメント施設は少ない。アクセスはキャンパス前に駅があるが1時間に数本しか電車が来ない。
      悪い
      全体的に暗く古い。施設に積極的に力を入れて、学ぶ環境を作ろうとしているとは思えない。国立なので、予算が限られているのかと予想するが、大学四年間を過ごすのにあまりいい環境ではない。
    • 友人・恋愛
      所属するサークルにもよるが、キャンパスが広くない為、出会いの場は多く、ほとんどの人が一人暮らしをしているため彼氏彼女がいる人が多かった。
      悪い
      キャンパスがさほど大きくない為、サークルや部活の数は少ない。自分が入りたいと思っているサークルが無い場合もある。
    • 学科で学ぶ内容
      基本的に力学、測量学など土木の基礎知識を学ぶ。2年より希望制で建築学も選択できるが、必要単位プラスαなので、相当やる気と時間がないと難しい。
      8 : 2
      大手自動車メーカーの総合職
    • 志望動機
      たまたま後期で受かった為。国公立大学だった為。前期で受けた岡山大学環境理工学科の関連学科として高校の先生に勧められた為。

地域学部地域学科の評価
      様々な面でメリットとデメリットが存在するので、しっかりと自己判断できるようにあってほしいと思います。
      座学が基本の講義もあるが、フィールドワークがメインの講義もあって甲乙つけがたいから
    • 就職・進学
      学ぶ内容がないようなため、県外就職よりも県内・地元就職が多い
      アパートやスーパーが周りに多くあるのはいいが、遊ぶ施設があまりない
      新しい施設と古い施設の差があまりにも大きいように感じるところがある
    • 友人・恋愛
      1つ1つの学科の人数があまり多くないため学科内のつながりはサークルなどと比べると希薄になりがち
      サークルは数は多いが、活動場所は学外が基本なので移動などが少し面倒
    • 学科で学ぶ内容
      1年次に座学で自分のやりたいことを明確にし、2年次以降で決まったやりたいことをフィールドワーク中心にやっていく
      4 : 6
      地元の民間企業
    • 志望動機
      地元志向が強く、それらについて深く学べそうだと思ったからである。

2018年11月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部電気情報系学科の評価
      プログラムの基礎が身につけられる。
      研究室によっては本格的に実験が進められる。
      画像系の研究室に所属していたが、企業と連携開発など外の流行なども積極的に取り入れていた。
      悪い
      講義は基礎がほとんど、働き出したらや、研究に向けてというより、本当に基礎。
    • 研究室・ゼミ
      研究以外やることない人が多いから以外と研究熱心な人が多い。
      悪い
      やはり鳥取という立地から限られている。
      悪い
      周辺環境は駅に近いが、電車の本数が1時間に二本くらい。
      徒歩圏内には生活に必要な施設(スーパー、コンビニ、喫茶店、飯屋、居酒屋、など)はあるが雪が酷い時は誰も外に出ていない。
      スノーボードとか好きなら近くに山があるから良いかも。
      悪い
      施設は充実していない。
      普通の大学にあるものがあるくらい。
      研究室の施設もそこそこ。
    • 友人・恋愛
      友人、恋愛は強くなると思う。
      他にすることないから誰かと家でだらけるのが普通かと思う。
      サークルも雪が降れば外のは基本できない。
      プログラムの基礎
      和装メーカー/営業

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部化学バイオ系学科の評価
      文系の学部は4年生になるとほぼ皆さんが卒論に取り組むだけなので、大学へ講義を受けに行くということは少なくなります。しかし、本学科は理系であり、4年生になっても毎日実験と卒論のため大学に行っていました。
      講義を形だけするという教授や講師も少なくなかったような気もするため、3点という点数をつけさせて頂きました。
    • 研究室・ゼミ
      先輩たちと同じ部屋で過ごすので、分からないことがあればすぐに聞ける点でよかったと思う。
    • 就職・進学
      4年生になっても毎日実験があります。生き物(菌体)を扱う実験のため、就活などで休むこともなかなか難しいと思います。
      最寄駅に鳥取大学前駅があります。大学の近くには定食屋が多くあり、安く昼食や夕食をとることができます。
      図書館、体育館はもちろん、各学部棟にはリフレッシュルームという部屋があり、そこで勉強や休憩をすることができます。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活等で趣味の合う友人がたくさんできます。私もバスケットボールサークルで、かけがえのない友人と出会うことができました。
      学校祭では毎年歌手を招待し、ライブを開催しています。それぞれのサークルや部活が出店を出し、楽しい雰囲気に包まれています。
    • 学科で学ぶ内容
      私が所属していた頃と今とではコース形態が違うため詳しいことはあまりわかりませんが、2年次でコース選択があったと思います。
      金融機関

2018年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    地域学部地域学科の評価
      1つの科目を集中してやるというよりも、たくさんの科目を幅広くやっていき自分が興味を持ったものを深めていきたい人におすすめ
      学生一人一人に親身に相談してくれる環境が割と整っているのでいい環境が整っている。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミはしっかりと分けられるが基本的に自分のやりたいことをやらせてもらえる環境である
      悪い
      幅広く色々扱っているので自分がやりたいことを明確にし、アピールしないといけない。
      悪い
      生活用品などは大学周辺の施設で大丈夫だが、娯楽施設が電車を乗り継いでいかないといけない場所にあるのが痛い
      基本的に他の学部よりきれいで色々整っているので勉学などやりやすい環境であると思う
    • 友人・恋愛
      一般的なサークルはもちろんだが、大学特有のサークルも充実しているので幅広い需要を満たせる
      地域の特徴だったり施設をうまく活かしたイベントを多く開催しているのでかなりよい。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次に基本的なことを座学で学び、そこで学んだことを来年度以降実際に地域に足を運んで実践していくのが中心
      回答拒否

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学部生命科学科の評価
      生活全体としてはとても良かった。医学を学びたい、あるいは医学系研究をしたい人にとってはとてもいい環境が整っている。もっと学生の就職サポートが整っていればいうことはない。
      講義はみんな集中して受けていたと思う。時々先生とのディスカッションが挟まれて、気を付けて聞いていないととてもしんどい。教授はみんな研究熱心な先生ばかりで励みになる。
    • 研究室・ゼミ
      研究室は設備が整っていて、実験や研究するのには非常に適している。しかし最近は研究資金が不足していてなかなかやりたい実験ができずに止まっている。今後はもっと改善してほしい。
    • 就職・進学
      もっと就職サポートを充実させてほしい。実際ほとんどサポートをしてもらえなかった。申請書がある場所がわかりにくい。
      住宅街に大学があるため、遊ぶ場所や飲み屋が大学から離れている。でも飲み屋や遊び場が集中的にあるため、そこまでいけば楽しめる場所が多い。
      学科の施設は最新の機器が多く、実験をやる設備は十分に整っている。図書館の文献も扱いやすいものが多く、とても満足している。
    • 友人・恋愛
      一クラスの学生が少ないため、とても友人を作りやすい雰囲気がある。部活動の種類も多く、いろんなことをできる環境が整っている。
      イベントは毎年盛り上がっている。地域への貢献もしている。部活動もイベントや大会に参加したり、適度な運動のためにと環境は整っている。
    • 学科で学ぶ内容
      学科では主に医学系の内容を勉強できる。将来は医学系の研究者の育成に重要なことを教えてもらえる。卒業論文は提出期限にシビアで、とても緊張感がある。
      人材派遣業界の研究職

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部保健学科の評価
      就職先が限られる。それでいい人は良いが、ほとんどみんな病院に就職し、企業へ行く人がいない、レールの敷かれた就職パターンである。これが嫌な人は他大学の院に進学するため、院生があまりおらず研究が盛んでない。
      ゆるい。本当にダメであるか努力が見られない場合を除き、ほとんど進級させてもらえる。授業内容は先生によりバラツキがあり、熱心な先生と適当な先生のと差が大きい。
    • 研究室・ゼミ
      病院に就職する人がほとんどであるため、実習は充実している。しかし、研究活動や基礎研究のための知識はほとんどつかず、検査技師養成所である。
      悪い
      病院への就職しか支援してもらえないため。製薬メーカーやCROなどの企業への就職可能性はゼロに等しい。大学のレベルが低いためでもあると思うが、視野が狭すぎる。
      日本全体で見たら立地は悪いが、学生はほとんど近場に住んでおり、過ごしやすい環境である。実習先の病院も近い。
      悪い
      米子市の街中にあるため、敷地はかなり狭く、部活の練習場所の工面に苦労している部活が多々ある。また、研究教育費が少ないのか、かなりケチられる事が多い。
    • 友人・恋愛
      過半数の人が、学内で付き合う。また、医学部は全員顔見知り状態のため、お互いのことをよく知りやすく、学部全体がファミリーのようである。よって、交流機会も多く、カップルができやすい。また、近くに住んでいるため、会いやすいのも一因と思われる。
      サークル活動はかなり充実しており、ほぼ全員がなんらかの部活やサークルに入っている。国試の見送りや卒業祝いなどは部活単位で行われる事が多く、親密な関係になりやすい。
    • 学科で学ぶ内容
      検査技師になるための勉強である。病院の検査室では患者さんからの血液、尿などから項目を測定したら検査する部屋があり、そこで働くためには臨床検査技師という資格がいる。その資格を所得するための勉強や実習である。
    • 就職先・進学先
      他大学の大学院に進学し、製薬業界に就職が決まっている。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部保健学科の評価
      専門的な学科であり、資格を取るための講義や実習がほとんどであったため、一般教養や人文学など自分の見識を拡げるような講義は少なかった。また、学科に属する人数が他の学部学科と比較し少人数であるため、必然的に四年間同じメンバーで、同じ講義を受けていた。その分、友達と仲良くなりやすいが、反対に苦手な相手との関わりも必要である。学校の立地は、日常生活で困ることはなかったが、より利便性を追及するなら車が必須である。
      資格取得のための講義、実習はもちろん充実していた。
      その他の一般教養や人文学などは少なかった。
      卒業研究では、自分の興味を持った領域を選択しグループに分かれ実施した。
    • 研究室・ゼミ
      自分が四年間で興味を持った領域を選択し、グループに分かれ進めた。研究室内は2-5人程度の少人数であり、教授とともに和気あいあいと進めることができた。
    • 就職・進学
      就職は専門職、全国的な看護師不足であることもあり、希望の職場に就職できた。全国の病院の紹介パンフレットを学内で閲覧できた。
      周囲に付属病院、診療所、コンビニ、スーパーなど利便性は良かった。徒歩圏内に居酒屋通りもあり、頻繁に利用できた。地方都市であり、にぎやか過ぎず、静か過ぎずほどよい環境であった。
      悪い
      敷地自体は狭く、設備も広々と使用することはできなかった。最低限の施設がある印象。演習用の人形は最新のものであった。
    • 友人・恋愛
      サークル活動は活発であった。学校祭では他の学科と縦割りで分かれ、交流する機会があった。だいたい学内で恋愛していたように感じる。
      他大学や、社会人と合同で活動を行うことも多かった。サークル内で幹部を経験することで他県への遠征準備や、コミュニケーション力、マネジメント力を養うことができた。
    • 学科で学ぶ内容
      1年目は看護に関する基本的な考え方、附属病院見学、選択で語学、健康スポーツ、人間力、選択で外国文化などの主に座学。2年目から3年目の終わりまでは、附属病院で実習を行い、成人、小児、在宅、精神の看護領域を講義で学ぶ。演習で生徒同士で看護ケアの実施。4年目は研究と国家試験の学習を行った。
      大学病院看護師

電話番号 0857-31-5007
学部 工学部農学部地域学部医学部

この大学のコンテンツ一覧

鳥取大学学部一覧

このページでは、鳥取大学の口コミを表示しています。
鳥取大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

山口県下関市/JR山陽本線(岩国~門司) 幡生
周南公立大学

周南公立大学

42.5 - 45.0

★★★☆☆ 3.44 (50件)
山口県周南市/JR岩徳線 周防花岡

鳥取大学の学部