みんなの大学情報TOP >> 鳥取県の大学 >> 鳥取大学 >> 口コミ

国立鳥取県/鳥取大学前駅
鳥取大学 口コミ
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い米子キャンパスは医学部だけなので、学内の人数が少なくすぐにみんな知り合いになります。人脈を増やすにはいいところです。
講義・授業良い臨床の先生ではなく基礎の先生による講義が多いです。授業は先生によってかなり質に差がありますが、平均すればいい講義だと思います。
アクセス・立地悪い米子駅からは徒歩15分くらいなので比較的いい立地なのではないかと思います。しかし米子には新幹線が通っていないので、離れた都市から来るには少し大変かもしれません。
施設・設備普通講義棟は新しいところや改装されたばかりのところが多く、綺麗で使いやすいです。ただし、敷地面積が狭いせいで駐車場の数が足りないのが一番の問題だと思います。車で通学、通勤する人はいつも駐車場の確保に困っています。さらに駐車場は有料なので、車を持つ人にとっては使いづらいと思います。
友人・恋愛良い学年の人数も学科も少ないので、一年もたてばかなりの数の顔見知りができます。人脈を増やしたい人にとってはいい環境だと思います。ただし、狭い世界なので下手に付き合って別れると卒業するまで気まずいです。恋愛には少し注意が必要です。
部活・サークル良い部活は種類が豊富で、新歓活動も活発なので何にも所属していない人はまずいないです。運動部は多いところでは60人ほどの部もあります。
学科で学ぶ内容基礎医学を中心に学び、5年生以上では臨床医学を学びます。
志望動機特色のある講義が多かったから。
どのような入試対策をしていたか面接の配点が高いので、面接の練習はしっかりしました。
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医学部生命科学科の評価-
総合評価良い周囲にあまり遊べる場所がないため、勉学に集中するには良いと思う。医学部は2年生から医学系キャンパスに移動になるので、1年生のうちは一般教養が多いが、学年が上がるごとに専門的な内容を学ぶことができ、楽しそうだと思う。
講義・授業良い全額共通科目には地域特有の講義もあって興味深い。必修科目が多いので自由度は低いと思う。1年次は一般教養の科目が多いが、たまにある専門科目はどれも興味深く面白い。
就職・進学普通私の学科は8割が大学院に行く。卒業生の中には製薬会社などに勤めたり、科捜研に行った人もいるそうだ。
アクセス・立地普通一人暮らしなので学校に近いところに住んでおり、行きやすい。駅は近いが汽車の本数が少ないのでバイトは行きにくい。
施設・設備普通農学部の乾燥地研究センターなどは充実しているようだが、普段私が授業で使っている共通教育棟は古い(特にトイレは和式の方が多い)。
医学部は2年次からキャンパスを移動するため、医学系キャンパスの方の施設はまだよく分かっていないが、研究室によってはかなり設備が充実したところもあると聞く。 -
友人・恋愛良いサークルや部活に所属するとたくさん友達ができると思う。私の学科は人数が少ないため、学科内の仲も良い。
学生生活普通イベントはコロナで潰れてしまったため、オンライン開催になった。サークルも他の大学に比べたら少ない気がする。
学科で学ぶ内容大まかに言うと1年次は主に一般教養。2年次は医学系科目や、生命科学について講義が多い。3年次は実習で4年次が卒業研究。
志望動機人体の中の仕組みについて興味があり、医学研究者として医療に貢献したいと考えたから。
感染症対策としてやっていること長期休みに帰省した人との接触をなるべく避けるため授業再開から2週間はオンライン授業を実施していた。各講義室の入口にアルコール消毒の容器がある。履修している人が多い講義はオンライン、オンデマンド配信のものもある。換気のため常に窓とドアが開いている。都会の大学よりは大学に通えていると思う。5人中2人が「参考になった」といっています

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]医学部生命科学科の評価-
総合評価良い入学してよかったと思える学校ではある。 将来について、鳥取で就職するつもりは無いので少し不安はある。
講義・授業良いわかりやすい先生もいるが、分かりにくく何を喋っているのかわからない先生もいる。 独特な感じがする
研究室・ゼミ良い先生によるから
就職・進学良いあまり、利用したことは無いが、先輩の就職先などを聞いているといいのでは?
アクセス・立地普通鳥取県なので、そこまでいい訳では無い 田舎なのでのんびりしている。
施設・設備良い附属病院があるので、医学部としては、大学の設備はいいと思う。
友人・恋愛良い色んな地域から来るので、話を聞くだけで楽しい。 とにかく、友達に恵まれた。
学生生活良いサークルは、医学部っぽいサークルがある。 ボランティア系が多く感じる。
学科で学ぶ内容癌のことについて学ぶ機会が多いです。 がんの研究をしたいという人はぜひ生命科学科へ!
就職先・進学先製薬系に行きたい
志望動機がんの研究をしたいとおもった。 人の体の研究をしたいと思った。 医学科に入学できるほどの頭の良さは持ち合わせていなかった
2024年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部社会システム土木系学科の評価-
総合評価良い就職に圧倒的有利!あまり興味のないことも勉強する分、選択肢が多いので就職にとても役立つ。
わたしの学年はですが、男女が仲良いのもあってたくさん情報共有ができる -
講義・授業普通比較的わかりやすく、学部にあった勉強内容であるため、良いと思う。
就職・進学良い手厚く相談にのってくれる方であり、進路について情報もたくさんだしてくれるとおもう。
アクセス・立地悪いアクセスは駅も近く良いですが、周りに娯楽施設が全くないのでそこは不便
施設・設備普通校舎は少し古いですが、そこまで不便はしないとおもう。国公立にしては綺麗
友人・恋愛普通一人暮らしが圧倒的多数なので友達はできやすく、恋愛もしやすい
学生生活普通サークルはたくさんあってかけ持ちしてる人もおおく、仲の良いサークルが多いと思う。イベントは主に学祭ですが、これもサークルで出し物をしたりと楽しめると思う
学科で学ぶ内容土木系がほとんどで、幅広い土木を学べる。必修がおおく、自分の興味のない授業も結構あるのでそこは我慢する必要がある
志望動機土木系を学びたくて、この学科は様々な分野を学べるので、もしやりたいことが変わっても選択肢が多いとかんがえたから
卒業生 / 2020年度入学
2024年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]農学部生命環境農学科の評価-
総合評価良い講義の充実度、勉強スペースの多さ、そしてもちろん鳥取の静かな街は勉強したい学生にはとても良い環境です。けれど研究したい学生は少し物足りなさを感じるかもしれません(当然専門分野にもよります)。その場合は信頼のおける先生を見つけ、相談してみると道が開けることもありますよ。
講義・授業良い2年次以降の専門科目の分野は多岐にわたっていたので、試験期間は大変でしたが勉強になることが多かったです。興味があれば別コースの科目を取ることも、それを卒業要件の単位数に含めることもできます。
研究室・ゼミ良いコースは伏せますが、人気不人気の研究室はやはりあります。関心のある研究室が人気だった場合、分属されるためにはある程度の成績(GPA)が必要になるかと思います。分属前には研究室訪問の機会が設けられていますが、先生だけでなく、先輩(学生)のいる時の雰囲気を見るのがおすすめです。正直研究テーマが希望通りでないことよりも、メンバーの性格が合わない方がつらいかと思うので。
研究室分属は3年の後期、実験はその冬から開始しました。研究開始は比較的早い方だったかと思います。
研究の方針を先生と相談しつつ自分で計画や実験を進めて結果の解釈や考察などを議論し、納得のいく卒論を書き終えました。学会発表の機会もいただき、この1年間で大きく成長できたと感じています。 -
就職・進学良い私自身は大学院に進学しましたが、同期や先輩の就活を鑑みるに、概ね充実していると思います。研究室によっては就職先の提案やOBOGさんを紹介していただけるようです。公務員志望(地方、国家一般)の人が多いので色々相談などはしやすいのではないでしょうか。
アクセス・立地良い最寄駅(鳥取大学前駅)が近いのでそこは魅力です。ほとんどの学生は下宿(一人暮らし)をしていると思います。大学周辺は学生メインのアパート、美味しくて安いお店もいくつかあります。少し話は逸れるのですが、住むエリアによってはスーパーが遠い、学校が遠くなるなどあると思うので、4年間引っ越さずに住むつもりならば、自分の性格や進学学部の建物の位置、車を買うかどうかなどをじっくり検討して家を決めた方がよいです。鳥取は他県と比較して娯楽が少ないので、車を持てば快適に遠出でき大学生活を満喫できますよ。
施設・設備良い施設自体は国立大学にしては新しめだと思います。冷暖房もよく効く印象です。研究や実験科目で使用する機器、機材も充実している印象です。
食堂については混みすぎて利用できなかったこともあったので、他大学のように各学部にあればよいのにと思っていました。
友人・恋愛良いサークルを通してコース、学部の垣根を超えて気のおけない友人を作れました。コースでの友人は講義などを通してできるかと思いますが、研究室に入ってからは一部の友人関係しか残らなくなってしまったのが少し心残りです。恋愛も上と同じくです笑
学生生活良い充実していると思います。サークル毎に雰囲気が違うので、入学してから色々体験に行ってみると良いかと思います。鳥取ならではの活動を行なっている団体もあります。
風紋祭は規模こそ他大学よりは小さいですが、個々の出店はクオリティの高いものが多く、豪華なゲストの方が来られるので結構楽しめます。
学科で学ぶ内容具体的な内容は鳥大のHPを見ていただいた方が良いです。1年次は基礎的な専門科目を、2年次以降でコース毎の専門科目を学びます。全体的には広く浅くなので、もっと理解を深めたい、勉強したい場合は自学になるかと思います。研究が始まると自学の連続になるので早くから勉強する癖をつけておくと良いでしょう。
就職先・進学先研究したい領域が鳥大になかったため外部大学院に進学しました(が鳥取大学も思い出深く、大切な母校です)。
志望動機入学時点で勉強したいことがぼんやりとしか決まっておらず、コース決定までに1年の猶予がある鳥大を選びました。自然豊かな環境で農学を学びたかったという気持ちも動機の一つです。
2024年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]農学部生命環境農学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい学校だと思います。研究室は自分の学びたい分野に特化して研究を進められます。
講義・授業良い乾燥地や菌類など鳥取大学ならではの講義が多くあり充実しています。
就職・進学良い学んだことを活かすため農学部は農業関係企業や行政機関に就職する人が多いようです。
アクセス・立地良い最寄りは鳥取大学前駅です。大学周辺のアパートは家賃3万くらいのアパートがあります。
施設・設備良い古くもなく新しくもなくと言った感じです。食堂は行列ができます。
友人・恋愛良いサークルに所属すると横だけではなく縦に関係も作れていいです。
学生生活良い農業系のサークルも多く比較的充実しているほうだと感じました。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな分野を学び、自分が勉強したい方向性を決めます。
志望動機自然分野に興味があったため、より知識を深めたいと考えました。
2021年04月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部保健学科の評価-
総合評価良い医学部なので学習の全てが実践で必要とされるので、他学部と比較すると勉強面で大変な部分はありますが、互いに励まし合える仲間を見つけると、毎日充実して過ごせることができると思います。
講義・授業良い必要とされる授業はきちんと提供されています。内容も充実しています。
就職・進学良い基本的にほぼ全員希望する病院に就職していると思います。ゼミによっては、履歴書や小論文の対策をしてくださります。
アクセス・立地良い駅には15分くらい歩くとつきます。基本的に皆大学周辺にすんでおり、スーパーなども沢山あるため立地は良いです。
施設・設備良い可もなく不可もなく充実しているのではないでしょうか。試験期間の図書館は座席の取り合いなので、もう少し席数があればいいなとは思います。
友人・恋愛良いサークルに入ると友人や先輩と仲良くなれると思います。特に看護ではグループワークが多いので、学科内のほぼ全員と話す機会があり、友人の輪が広がります。
学生生活良い医学部なので、他学部よりは活発さに劣る部分もあるのかもわかりませんが、医学部ならではの病院の小児科の患児と触れ合うサークルなどもあります。
学科で学ぶ内容1年次から基本的に看護で必要となる基礎や解剖などの医学的な学習をし、少しずつ演習を交えながら病院での実習をおこなっています。
志望動機元々は検査技師になりたいと考えていましたが、将来の就職を考えた際に職場数が少ないなどが考えられたため、同じ医療系の看護を志望しました。
2021年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]地域学部地域学科の評価-
総合評価良い公務員志望にはうってつけです。ゼミも幅広く、進みたい所にほぼ確実に行けるでしょう。ただ、左巻きの考えが多いので自分は保守だと言う方は避けた方が良いかも?
講義・授業良い地域学というくくりではありますが、法律や政治、社会や経済など、様々な分野に精通した教員陣の濃い授業を受ける事ができ、各自の気になる分野に1年のうちから触れていくことができます。
研究室・ゼミ良い1年目から基礎ゼミがあり、ゼミ学習の雰囲気を感じ取れて、2年の地域調査プロジェクトや地域創造ゼミなど、3年次4年次の専門・卒論ゼミ選びのチャンスが豊富です。
就職・進学良いキャリアセンターや地域価値創造研究教育機構(CoRE)が催しなどを開催しており、地域での就職をメインにサポートしています。公務員志望の方は地域創造コースなどでは手厚いサポートがあります。
アクセス・立地良い駅近で、駐車場も広いです。近辺にはアパートが多数あり、そこから通学している学生もいます。
施設・設備良い学内のほとんどの場所で無線LANが使えます。速いしセキュリティも良さげです。
友人・恋愛普通学科やサークル以外にも、有志で団体を立ち上げて、そこで出会いがあったりします。
学生生活良いかなり充実しています。サークルは体育会系も文化系も多く、そこそこ活発です。
学科で学ぶ内容地域に関する行政や法律、経済や社会に福祉など、様々です。1年次から専門的なものも学びます。
ほとんどみんな公務員ですが、一部にはメディアに行ったり一般企業に行く人もいます。けれど、ほとんど国家地方問わず公務員です。 -
志望動機地域行政にもともと興味がありましたので、ここの大学を志望しています。みんな殆どそんな感じかも?
感染症対策としてやっていること対面とオンラインで授業を行っています。距離を保つなど、対面での対策もしっかりやってます。1人中1人が「参考になった」といっています
2020年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]地域学部地域学科の評価-
総合評価良いゼミは当たり外れが大きいです。
講義自体は難し過ぎず簡単過ぎずなので満足しています。
人があまり多くないので、先生と仲良くなりやすいのが良いです。
地域の方と関わりたい人には良い大学だと思います。 -
講義・授業良い地域学部という名称ですが、法学・経済学・社会福祉学・地理学など、講義分野は多岐に渡っています。
ただ、専門学部ほど詳しい講義かと言われると、それは先生によると思います。 -
就職・進学普通院に進学する人はほとんどいません。ほとんどが就職ですが、学部がサポートしてくれているとはあまり思いません。
キャリアセンターに行く人が多いと思います。 -
アクセス・立地良い駅からは近いです。ほぼ目の前です。
コンビニと銀行が徒歩5分以内にあります。
飲食店もそこそこあります。
スーパーは少し遠いです。
娯楽施設はほぼありません。 -
施設・設備普通普通です。すごく綺麗ではないけれど、汚くもないです。
人数に見合った規模だと思います。 -
友人・恋愛普通人によります。自分で頑張りましょう。
一応新入生歓迎会的なのはあります。 -
学生生活良いサークルは色々あります。運動系も文化系も充実しています。
学祭はサークルやゼミごとに色々出店しています。
学科で学ぶ内容文系の科目であればほぼ一通り学べると思います。
1,2年次にはお試しのようなゼミがあります。
2年次は1年かけて調査実習があり、3年でゼミ配属が行われます。3年~4年にかけて研究を行い、卒論を書いていきます。 -
志望動機やりたいことが見つからなかったので、文系科目を幅広く学べる点に惹かれて志望しました。
感染症対策としてやっていることオンライン講義の実施、次亜塩素酸の配布、マスク着用、入出館の管理など。1人中1人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い比較的自由で充実した生活を送れる。田舎なので娯楽施設はないが美味しい食べ物が多い。病院もしっかりしてるので実習も充実している
講義・授業良い医学部キャンパスなので閉鎖的で、他学部となかなか交流できない
研究室・ゼミ普通3年生で研究室配属があり、基礎や臨床の研究室で約1ヶ月過ごすことができる
就職・進学普通就職はほぼ100%だが、それまでの説明などはあまりないように感じる
アクセス・立地良い最寄りの米子駅からは徒歩圏内にあるが、住宅街の中なので娯楽施設はない。
施設・設備良い附属病院があり、大学の敷地も大きい。古い棟もあるが、食堂も改装したため比較的綺麗だとおもう
友人・恋愛良い医学科は人数が多いため離さない人もいるが、サークルなどで看護学科などとも交流できる。学科内カップルも多い
学生生活良い運動部、文化部がかなり充実している。運動部は西医体が一番大きい大会である。
学科で学ぶ内容2年生までで基礎医学、3から4年で臨床医学を学び、5年生は1年間病院実習を行う。カリキュラム変更で4年生の1月ごろから臨床実習に入る
就職先・進学先決まってない
志望動機入試の科目が自分に有利だったから。またセンター比率が高く入りやすかったから
感染症対策としてやっていること前期はオンライン授業が多かったが、後期は基本的に対面授業を行なっており、実習もある1人中1人が「参考になった」といっています
このページでは、鳥取大学の口コミを表示しています。
「鳥取大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。