みんなの大学情報TOP >> 鳥取県の大学 >> 鳥取大学 >> 口コミ

国立鳥取県/鳥取大学前駅
鳥取大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]農学部地域学科の評価-
総合評価普通英語教育に力をいれており、海外の乾燥地や英語学習に意欲のある方にはおすすめであり、充実した学生生活を送れると思います。
講義・授業普通講義中ゲームをしている学生が多く、意欲が奪われます。想像していた大学の講義とはかけ離れており、あまり興味がわきません。
研究室・ゼミ普通乾燥地の研究に力をいれており、世界でも数少ない研究所があります。他大学と合同の実習やフィールド演習もあり、幅広い人脈づくりが可能です。
就職・進学普通就職率が高いのが特徴的です。農学部ということもあり、食品メーカや農業関係者などに就職可能であると思います。
アクセス・立地悪い電車の数が非常に少なく、非常に不便です。冬場は積雪の量が多いため、原付に乗ることが困難になり、大学から家までの距離がある人は通学が大変だと思います。
施設・設備普通国立大学ということもあり、私立大学に比べると施設が全体的に汚いのは事実です。図書館はきれいで、勉強するのに快適な空間であると思います。
友人・恋愛普通下宿生が多いということもあり、誰かの家に集まってしゃべるということが多くなります。恋愛に関しては、高校からのカップルが多く、1年の間はなかなか恋愛に発展しないのが事実です。
学科で学ぶ内容農業の基本知識を学ぶことができます。TOEIC対策もできます。
志望動機農学部に興味があり、一人暮らしをしたかったため。
利用した予備校・家庭教師東進衛星予備校
どのような入試対策をしていたか市販の問題集をとき、間違えたところを資料集で確認するという勉強方法。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。地域学部地域学科の評価-
総合評価普通全国的にも珍しい学部があり「この学部では何を学べるのかが分からない」と言われているのもありますが、逆にその分からなささが学生たちの興味をそそっているのがいいと思います。
講義・授業普通ほとんどの講義が小さい教室・少ない人数で行われていると感じているので、学生同士の距離を密に保ったまま講義を受講することが出来ます。
研究室・ゼミ普通学部・学科の名称にほとんどとらわれることなく、学生が自分のやりたいことを好きなだけ研究出来るのがよいと思います。
就職・進学普通大学所在地の都道府県や近隣の都道府県への就職が毎年多いので、そのあたりへの就職などを考えている人にはよいかと思います。
アクセス・立地悪い大学から徒歩数分で駅があるのは便利ですが、市の中心部へのアクセスが非常に悪いと感じたので、遊び盛りの学生にとってはアクセスがあまりよくないのでは、と感じました。
施設・設備普通それぞれの学部のよさというか特徴がそれぞれの学部棟に出ている印象があり、学生たちの勉強をはかどらせようとするという大学側の配慮を感じることが出来ると思います。
友人・恋愛普通基本的にはその大学がある県や近隣の県から来た学生が多いので、それほど地域間でのギャップなどもなく、話も円滑に進んだように感じました。
学科で学ぶ内容「地域とは何か」ということを基本的なことから視野を広げて応用的なことまでを学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名榎木ゼミ
所属研究室・ゼミの概要日本語学(方言など)に関する研究をすることが出来ます。
志望動機地元地域を今よりももっと活気づけるためにはどうすればいいか、という自分の中にあった疑問を解決するヒントが何かあるのではないかと思ったから。
利用した予備校・家庭教師特になし
どのような入試対策をしていたかひたすら過去問を解き、試験の傾向などを考えるようにした。
投稿者ID:119004 -

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価普通とりわけ良いというわけでもなく、悪いわけでもない。今年の国家試験合格率が100%だったので、この調子を維持できるか、我々の手にかかっている。
講義・授業普通授業は、他大学のものを見たわけではないのでわからないが、白熱教室のような、魅力的な授業があるわけではない。まあ、医者が授業するので、講師というわけではないので、違ってくるか。
研究室・ゼミ普通医学部には、ゼミがない。ゼミ?なにそれ。医学部あるあるの1つであり、答えることができない。研究室配属というものはあるが、研究するわけではない。
就職・進学普通そもそも医学部は就職とかない。国家試験合格率100%という点が評価できるのではないだろうか。だが、大学側がサポートしてくれるのではなく、完全に自分でなすことである。
アクセス・立地普通立地は、鳥取というイメージとは異なり、駅から徒歩10分程度にあり、便利。帰省するときも楽である。名古屋までも深夜バスで行ける。
施設・設備普通施設、設備はなんといっていいだろうか。病院の1部というのが正しいか。勉強しかしないので、いい・わるいかは上手く評価できないと思う。そういった意味で3。
友人・恋愛普通鳥取大学周辺には他大学がないので、そこに出会いを求めることはできない。合コンなんてものはない。でも恋愛はできる。自分も恋愛楽しんでます。
学科で学ぶ内容生化学、生理学、解剖学、病理学、消化器、生殖器、神経、循環、運動器、感覚器、泌尿器、小児科、精神科、産科、麻酔科…出したらきりがない。勉強が好きでない人は入学できないだろう。
志望動機医師になりたいから、勉強が好きだから。医学科はそういうもの。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたかめんせつたいさく、センター対策、二次試験対策。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部社会システム土木系学科の評価-
総合評価普通学ぶ範囲が幅広い分,将来のことを考えてないと就職活動でPRできることが限られてしまうので,何をしたいから何をどう学ぶのかをきちっと考えておかなければならない.
講義・授業悪い士気が低い学生が多く,それに応じ士気の低い講師が多いため,講義だけでは実質ほとんど役に立たない虞がある.自分自身で勉強することが非常に大きい.
研究室・ゼミ悪い士気の低い研究室にいけば,ほとんど誰もおらず研究も修士でやっと学部レベルの研究を行っているところもあれば,日常生活を楽しむ余裕がない程度に厳しい研究室もある.程よいところが少ない.
就職・進学普通しっかりしている者はすんなりと決められるが,院生であっても志望先などを固められていないとまるで決まらない.
アクセス・立地良いJRの駅から大学がすぐ近くにある.少しのところに空港もある.24時間営業のスーパーもいくつかあり,スーパーなどの小売店は充実している.
施設・設備悪い図書館の蔵書数は少なく,自習室のような場所になっているが,それでもテスト期間になれば自習生で埋まるほど猫の額のように狭い.校舎は小汚く,講義室は狭い.無線LANは拾えない講義室も多い.自転車の路駐が多く,キャンパス内は見苦しい.駐輪場は狭く,よく自転車が溢れている.食堂は狭く,雨の日は外まで並ぶ.さほど安くもないがおいしくもない.生協もあるが,コンビニの半分程度の品ぞろえ.
友人・恋愛悪い固定的な関わり合いを持つ者が多いので一定の人らとは面識はあれど,同じ学科でも顔も名前もわからない人が多くいる.理系の学部なので,女性はほとんどいない.
学科で学ぶ内容まちづくりについて学ぶことができる.ミクロ経済学や,力学,統計学,プログラミング,CADなどを学ぶ.
所属研究室・ゼミ名都市計画研究室
所属研究室・ゼミの概要まちづくり(計画系)を学ぶことができる.着く先生により,集計モデル中心や非集計モデル中心,R中心などの学習内容に傾向がある.
就職先・進学先同大学大学院へ進学
就職先・進学先を選んだ理由まだ自身は社会に出るまでに学びが足りていないと考えたから
志望動機まちをつくるような仕事がしたいと思っていたことと,センター試験で理科総合Aを選択していたため
どのような入試対策をしていたか学校の教材や赤本などを繰り返し解いていた

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価普通実習の道具などがきちんと揃えられている学ぶにはいい環境であるが、自主性や意欲がないと授業や実習が苦痛になると思う。
講義・授業普通先生によって授業の質はバラバラであるから。上手な教え方の先生だと熱心に授業を聞こうと思うが、ただレジュメを読む先生だと寝てしまう。
研究室・ゼミ普通最先端の医療技術を鳥取大学病院が持っているので実習では多くの学びがある。研究費用もきちんとあるから。
就職・進学良い就職率が高い。また、先生が親身になって相談にのってくれたり紹介してくれたりもする。鳥取大学病院と連携しているから。
アクセス・立地良い市の中心にあるので行きやすいところにある。周りにもアパートやマンションがあり、学生が行きやすいところにある。
施設・設備普通しっかりとした設備である。昔からあるが、ボロいという雰囲気はなく、きれいな施設であるように思う。敷地内にショップがあったり学食があったりして学生がよく集まっている。
友人・恋愛普通出会いの場が少ない。学科にはほとんど女子しかいないので、学科内カップルはできない。グループワークなどで多くの人と関わる機会が多いので多くの友人に恵まれると思う。
学科で学ぶ内容看護についての基礎知識や基礎技術を学ぶことができます。
志望動機看護について学びたいと思い、地元で学べるという点が魅力だったため。
利用した入試形式センター利用入試
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。地域学部地域学科の評価-
総合評価普通教員免許を取得したい人にとっては講義も充実していてとても良い大学だと思います。サークル活動も活発で、他学科・他学年との交流も幅広くできるため、大学生活における仲間もたくさんできます。一方で、学業への意識を高く持っていないと、嫌なことから目を背けることもできてしまいます。
講義・授業普通教育に関する講義が充実していると感じます。特に、障がい児教育に関しては教授や外部講師の方が専門知識などをとても詳しく教えてくださります。
研究室・ゼミ良いゼミでは各研究の進行具合を報告し、今後どのようにすれば良くなるだろう、という議論をアットホームな雰囲気で行うことができます。たくさんの事例研究があり、とても参考になる研究が多い研究室だと感じました。
就職・進学普通就職相談が少々しにくい印象があります。わからないことを聞きに行っても、「そんなことも知らないの?」という雰囲気が伝わってきました。
アクセス・立地良い駅にはすぐ近く、アクセスは良いと思います。しかし、少々高い位置にあるため、坂を登ることがネックです。図書館・食堂などは学内の中心部にあり、どの学科棟からでもほぼ同じ距離で行くことができます。
施設・設備普通各学科棟は近年補修されたものが多く、比較的キレイだと思います。エレベーターも完備されているので、少し楽ができます。
友人・恋愛良いサークル活動や講義などで他学科との交流も比較的多く、たくさんの友人に恵まれました。カップルはサークル内や学科内が多かったです。
学科で学ぶ内容教員免許取得のための講義、障がい児教育についてを学ぶことができます。
志望動機障がい児教育について学びたいと思い、教授や講師の方が充実していたため。
2014年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部地域学科の評価-
総合評価普通最初は様々な分野の学習ができ、それぞれ専門のコースに分かれるため、自分が学びたいことが決まってから詳しく学ぶことができます。
講義・授業普通どの先生も熱心に講義をしてくれます。質問などもいつも受け入れてくれると思います。面白い先生も多いと思います。
研究室・ゼミ普通研究室では、しっかりと研究しているようです。研究室によって、予算が異なるようで、実験の内容も異なってくるようです。
就職・進学普通学部でも大学でも就職のためのセミナーを開いてくれたりするので、就職に対する支援はよくしてくれると思います。
アクセス・立地普通すぐ近くにJRの駅があります。バス停もありますが、本数が少ないです。JRもそんなに頻繁には電車がないです。
施設・設備普通自習室もあったりして、なかなか充実していると思います。学食も2つあり、パン屋さんもあります。みんな満足しています。
友人・恋愛普通学科、サークルで多くの友人ができます。他学部との交流はあまりないので、サークルで友達を増やす人が多いです。
学科で学ぶ内容農業について基礎から応用まで学ぶことができます。
志望動機自分の成績で確実に合格できたため。農業について学べると思ったから。
利用した予備校・家庭教師進研ゼミ。
どのような入試対策をしていたか何度も基礎問題を繰り返して基礎を身につけた。
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部化学バイオ系学科の評価-
総合評価普通有機化学や無機化学に基本から応用まで学ぶことができます。専門的な勉強もできるので化学が好きな人や興味があるにとにはぴったりの学科です。
講義・授業良い専門的な内容の講義は自分で選択できすので、自分の興味のある分野を学ぶことができます。幅広い分野の授業があるので多方面の知識を身に着けることができます。実験の時間も充実しています。
研究室・ゼミ良い権威のある教授や、第一線で活躍されている教授の研究室があるので、確かな知識と経験を享受できることでしょう。様々な分野の研究が行われているので、自分に合った研究室が見つかります。
就職・進学良い就職、進学の割合としては半々です。きちんと大学に通っていれば就職に困ることはないそうです。学科で学んだことは、応用が効く内容が多いので、就職先は広いと考えられます。
アクセス・立地良い大学の周りには、学生用のマンションやアパートが多数あるので、そこに住めば便利だと思います。しかし、大型のショッピングモールや娯楽施設は近くにあまりありません。
施設・設備良い実験器具や装置、設備は整っており、高価な分析機器もあるので、有意義な研究が行えます。校内には芝生などがあり、キャッチボールやサッカーを楽しんでいる姿を見かけたりします。
友人・恋愛良いいろんな都道府県から学生が集まっているので、多彩な友人関係を築くことができます。他学部との交流はあまりありませんが、部活やサークルに入ると交友関係は広がります。
学科で学ぶ内容有機化学、無機化学の基礎や応用はもちろんですが、生化学などの生物の要素がある授業も勉強できます。
所属研究室・ゼミの概要環境のことを考えた研究や、分野ごとにおける先端技術の開発・研究が行われています。
志望動機その時の成績で確実に合格できる国立大学だったため。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか過去問に目を通して、面接の練習を化学教師にお願いしてみてもらった。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部化学バイオ系学科の評価-
総合評価普通全体的に必要なものが揃っている環境です。でも、与えられたものだけではなく、自分で取り組む人には充実したものとなりますが、与えられたものだけで満足する人には物足りないかもしれません。
講義・授業普通選択肢はあまりありません。ただし、教え方の巧みな教授もおられるので、好評な講義・授業が多いと思います
アクセス・立地普通駅も近く、バスも出ているため、交通は悪くなかったで。しかし、そこまでお店等が充実しているわけでもありません。
施設・設備普通耐震構造か、老朽のためかわかりませんが、在学中に校舎をリフォームしていました。そのため、今はきれいな校舎となっていると思います。
友人・恋愛悪い他学科と一緒に講義を受けることがあり、学科内カップルの話を聞いたこともあります。個性的なメンバーが多かったので、面白かったです。
部活・サークル悪い部活やサークルに所属していなかったので、詳しくは知りませんが、サークルに参加し、好きなことを楽しんでいる人が多かったです。
学科で学ぶ内容生物に関して化学から学んでいきます。
所属研究室・ゼミ名有機化学研究室
所属研究室・ゼミの概要薬の原料の生産効率を上げる研究をしています。
就職先・進学先団体職員
就職先・進学先を選んだ理由市内で就職できる場所を探していたため、職種にとらわれることなく探しました。意外と大学で得た知識も役立てています
志望動機生物が好きだったけれど、化学も捨てきれず、両方の勉強ができるため。
どのような入試対策をしていたかセンター試験で必要な点数はとれたので、二次試験はあまり勉強しませんでした。
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気情報系学科の評価-
総合評価普通田舎なのでのびのび過ごせる分、遊ぶところはない。就職はしやすい方だと感じた。また大阪への就職支援バスが大学から出ているため大阪に行きやすい。
講義・授業悪い授業はやる気のある人だけ聞いている。レポートや試験などは全体的に簡単だと感じる。自主性があればいくらでも勉強できる。
アクセス・立地普通鳥取大学前駅があるためアクセスは悪くないです。しかし、周辺に飲食店や服飾店がない。車が必要と感じます。
施設・設備普通学科の設備に不満はありません。プログラミング演習では一人一台学科のMacを使います。また校舎は、古いですが清掃はされていると思います。。
友人・恋愛普通学生は二極化しているように見えます。地味だが着実に実力をつけていくタイプ。遊んでいて留年を繰り返すタイプ。この2つです。
部活・サークル普通サークルは留年しやすいサークルがいくつかあります。学業も真面目に活動しているサークルを選んで入りましょう。新歓で情報集めをしておきましょう。
学科で学ぶ内容ソフトとハードの両面から情報関連の勉強ができます。
就職先・進学先NTTグループ
就職先・進学先を選んだ理由情報系の仕事であり、安定しているから。
志望動機情報系の職業につきたいと思ったから。
どのような入試対策をしていたか赤本10年分を解きました。
このページでは、鳥取大学の口コミを表示しています。
「鳥取大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。