みんなの大学情報TOP   >>  鳥取県の大学   >>  鳥取大学   >>  口コミ

鳥取大学
出典:Fuma913
鳥取大学
(とっとりだいがく)

国立鳥取県/鳥取大学前駅

学部絞込
454111-120件を表示
    2017年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      地方大学のため、教育熱心で先生とも親しくなれる。
      サークル充実しており、休み期間も長いため国際交流やボランティアにも積極的に参加できる。
      結局医師免許をとり、実力があれば出身大学は関係ないと思う。
      悪い
      定期テストの難易度はバラツキあり。
      一般教養が減ってきており、実習に重点が置かれているように思う。
      教育熱心な、先生も多数おられる。
      医学部はゼミという制度なし。
      中学年のときに、1ヶ月程度の研究室所属期間があり、自ら興味のある分野を選択できる。
      実習と就活が、かぶることがあるが、ある程度の融通あり。しかし、大学としては地元に残ってほしい
      駅は近いが都会には遠い。
      空港が近くにあるが国内は東京しか便がない
      教育施設は、充実している。
      最近建て直したため、清潔感あり。
      サークルは単科大学にしては充実しているほうだと思う。
      イベントもまずまず。
      楽しもうと思えばしっかり楽しめる。
      一般教養
      実験、実習
      研究
      国家試験勉強
      医師(大阪)

投稿者ID:319554
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部保健学科の評価
      真面目で落ち着いた人が多く、遊ぶ場所が少ないので勉強に集中できます。また、講義や実習は他の学科や専攻に比べて少なく、自分の時間を多く取ることができます。しかし、裏を返せば、あまり勉強の面倒を見てはくれません。
      きちんと教わって勉強したい人にはあまり向きませんが、自分で勉強を進めたい人にはとても向いています。
      悪い
      講義、実習の量が少ないことと、大学にお金がないために実習では古い器具を用いたり、節約することを先生に強いられることがあります。
      先生方は少し適当な人が多いです。
      四年生になると課題研究が始まります。
      病院実習と並行して先生の指導のもと研究を行います。
      テーマは検査に関することから基礎医学まで幅が広く充実しています。
      しかし、呼吸器のドクターが微生物について教えていたりして、一部の科目の専門の先生が不足している印象はあります。
      就職実績はかなり高く、病院からの卒業生の評価は高いと聞いています。
      進学もする人がいますが、こちらもきちんとサポートしてもらえます。
      大学の近くにたくさんマンションがあるので、通学はかなり楽です。歩きか自転車で15分以内の人ばかりです。
      ですが、大学周辺に娯楽施設やチェーン店を含め飲食店は少ないです。
      出かけるには車が必要となることがあります。
      悪い
      色々な設備が整っていません。特に図書館などの自習室はあまり充実していません。図書館には医学に関する本以外はかなり少ないです。
      また実習の道具も古いものが多いです。
      医学部のみのキャンパスであるので、半年もすればほとんどが顔を見たことがある人ばかりになります。
      よってたくさん友達を作るというよりは、濃い関係を持つことができると思います。
      また学祭では必ず何か手伝わなければいけないのでここで知り合いの輪を広げる人が多いです。
      1年生の時は他の学部も一緒のキャンパスで生活するので、こちらでは友達がたくさんできます。
      1年生は全学部共通のキャンパスで主に教養科目と少しの専門科目を学びます。
      2年からは医学部キャンパスに移動してほとんどが専門科目になります。専門科目の実習も2年生から始まります。
      基本検査技師になるための勉強となるので、基礎医学はほぼ入門程度で臨床検査について学ぶことが多くなります。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2009年度入学
    認証済み
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部電気情報系学科の評価
      プログラムを学ぶには良いと思う。ただ、土地柄、生活しにくい部分もあります。
      分かりやすく教えて下さる教授もいるので、良いと思う。全員ではありませんが。
      お金持ちの研究室に入ることができれば環境が良い。逆に貧乏な研究室の環境は可哀想なくらい。
      多くの企業から推薦の案内が来ているのは事実です。もちろん、人気企業は競争率も高いです。選ばなければチャンスは多いと思います。自分のやりたいことが明確ならば問題ないでしょう。
      悪い
      冬に雪が積もり、足取り重い生徒が多くなります。また、鉄道も1時間に1本ペースで運が悪いと待ちます。
      一人一台の共用のPCが使えます。また、自宅でやる際のプログラム環境も用意してくれます。
      サークルもありますので、男ばかりの学科ではありましたが、恋愛してる生徒もいました。
      正直、車がないと遊べません。車持ちの友達が出来るか、自分で持ったら楽しめます。
      プログラムの基礎です。言語はCを中心に学びます。ロボット制御もあるので物理も学びます。
      システムエンジニア
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      学んだことを生かせると思ったから。言語は違えど基礎は身についてるので、初心者よりはマシ。

2016年09月投稿
    認証済み
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    地域学部地域学科の評価
      まだ歴史の浅い学部なので、確立された学問とは言えません。が、その分学生たちがこれから確立していくというやりがいはあると思います。
      いろいろなことを多角的に学んでいくため最初は難しく感じますが、学年が上がるごとに理解力も高まり、総合的に政策について学んでいけると思います。
      多くの個性ある先生がたから、興味のある分野を選択し活動できます。バライティー豊かなので自分にあったゼミを見つけられるのではないでしょうか。
      公務員、教師、銀行等への就職が多いと感じます。
      サポート等についてはまだよくわかりませんが、自分次第だと思っています。
      悪い
      最寄駅からは5分もかからない距離にはあります。
      しかし、やはり車がないと不便である環境です。
      悪い
      比較的新しく、綺麗ではあります。
      しかし他の私立大学に比べるとはるかに劣っているとは感じます。
      学生食堂やカフェがありますが、値段が安いわけでもありません。

投稿者ID:201444
    卒業生 / 2007年度入学
    2016年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部機械物理系学科の評価
      工学の勉強をしながら、頑張れば教員免許も取れます。人数は高校の1クラス分の人数くらいなので、結構皆と仲良くなれます。
      必修が多いので、単位を落とすと大変です。留年が多いので、演習やテスト対策はしっかりとしないといけません。教員免許を取るには、必修以外に他の学部の単位を取らないといけないです。物理が苦手だと結構大変です。
      ゼミはしっかり先輩の話を聞いて参考にした方が良いです。興味がある分野でないとやる気が出ません。毎週研究結果を発表する場があるので、毎回ちゃんとやらないと教授に突っ込まれます。
      悪い
      就職活動は学部生はあまりいい顔をされません。院生はちゃんとやってると推薦が貰えて、良い会社に内定をもらえたりしてました。就職活動は自分が動かないと出来ない印象です。
      大学の近くに住んでる人が多く、自転車通学の人がだいたいでした。遊び場はあまり無いので、自動車持ってる人に乗せてもらって砂丘に行ったり、汽車で市内に行って飲みに行ったりしました。
      学部棟は比較的綺麗だと思います。学食もリニューアルされて、安いのでよく通いました。大学構内はあまり広くないので、移動は楽です。
      1年生には先輩達がとても優しいです。新歓という部活動や同好会に誘う行事があって、4月5月はご飯代がいらないくらい先輩達が奢ってくれたりご飯を食べさせてくれます。部活動やバイトで友達は沢山できます。
      1年は演習や一般教養、教員免許もとるために他学部の授業もとっていたので、ほとんど埋まっていました。工学部は必修ばかりだったので、専門的な授業が多かったです。研究室は流体を扱うもので、空気の流れや水の流れ、微生物の動きかたなど様々でした。
      後藤研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      空力自励音の研究室をしてました。空気の流れを見る実験や微生物の鞭毛の動き、水の回転などの研究をする研究室でした。
      6 : 4
      塾講師
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      教員免許を取得し、教員採用試験を受けたが失敗したため。
    • 志望動機
      教員免許を取りたいと思ってたが、センターで思う様な点数が取れず教育学部を諦めていたところ、他学部でも教員免許を取れると知ったため。国立大学希望で近くの大学を希望していた。
    • どのような入試対策をしていたか
      2次が数学だけだったので、基礎をしっかりして、過去問を解きまくりました。計算を速く出来るよう解法パターンを覚えたり、公式の出し方など基礎的なところもしっかり押さえてました。

2016年03月投稿
    地域学部地域学科の評価
      地元に関することについて学びたいと考えている人にとってはいい学科だと思います。 地元とは何か、地域とは何かをいうことを一から学ぶことが出来ます。
      最初は座学で基本的なことを学び、徐々に学んだことを地域に出て実践することが出来、しっかりと身に付けることが出来るラインナップの講義をなっています。
      地域学部とあるが、地域に関すること限定ではない。自分の興味のある分野について研究することが出来るが、少しでもそれらに地域を関連付けることが強いられる。
      就職の割合が進学よりも高い傾向がある。就職先は地域学部ということもあって、大学所在地の鳥取県または隣県、学生の地元の企業等が多い。
      大学前に駅があるので移動の面では大丈夫だと思われるが、周りに娯楽施設があまりないためその点が多少不便であると思う。
      施設・設備等は可もなく不可もなくといったところである。ただ、地域学部棟は他の学部棟よりもきれいな印象、またこの大学にしかない施設があるのでその点は魅力的であると思う。
      地域文化学科は他の学部・学科よりも留学生の数が比較的多く、手軽に国際交流を行うことが出来、自分の考えの幅を広げることが出来ると思う。
      一年次は一般教養などベースになることを学び、二年次以降は学んだことを実際の地域にあしを運び、実践する講義などが増えてくる。
      榎木研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      方言、オノマトペ、漢字など言語学に日本語学に関連する研究を行うことが出来る。
      4 : 6
    • 志望動機
      地域の事をまなびたい、取得したい資格へのサポートがあったため
    • どのような入試対策をしていたか
      二次試験は英語のみだっため、単語を覚えたり自分がいいたいことをすぐ英語に直せるように英作文の勉強をした。

• 男性卒業生
    2016年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    工学部社会システム土木系学科の評価
      努力しないと伸びないのでお金の無駄になり得る.大学で何かを見付けたいと思っている人はやめたほうがいい.
      悪い
      努力しないとお金が無駄に終わり得る.自分で勉強しない人には役に立たないままに終わり得る.
      いい加減な研究室から厳しいところまでピンキリだから.いい加減なところは成長できる要素がない.
      就職させることに躍起になっている印象があるからサポート自体は豊富.しかし,地方にあるので学生の就活意識が低いので就活開始などの活動そのものが都会に比べて遅いようだ.就活費用が多くかかる.
      駅と空港は近い.それ以外にはアパートとスーパーマーケット程度しかない.車がないと生活圏域が一気に狭くなる.
      悪い
      古くて汚らしいところが多い.学食は狭くて混んでいて全く安くない.附属図書館の蔵書が少ない.特筆できる施設などはない.
      悪い
      工学部は男性が9割程度なので,恋愛はそのための努力をしないと起こりえない.閉鎖的なので友人関係に粗密がある.
      これから入学する者は学科そのものが変わるので学習内容も変わる,私の時代は防災工学,水工学,都市工学,ミクロ経済学,力学など
      都市計画研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      集計分析系,非集計分析計,防災計画系にわかれている.先生によって全く方針なども異なる.基本的に厳しい.毎年ドロップアウトを発生させている.
      9 : 1
      大学院進学
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      まだ社会に出るには早くもっと勉強する必要があると認識していたから
    • 志望動機
      センター試験で理科総合Aを受験したのでそれで受けられる工学系がほとんどなかったから
    • どのような入試対策をしていたか
      二次試験の傾斜配点はほとんど数学のみなので数学だけ勉強していて問題ない

2016年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    地域学部地域学科の評価
      将来地元に貢献したいと考える人にとってはとてもいい学科であると思います。頻繁に使われている「地域」というワードとは本質的にはどういう意味であるのかを一から学べます。
      他の学科とは違い、方向性が定まっていません。こう言うとあまりいいようには聞こえんませんが、別の見方をすれば様々な学問を学べ、そこから自分の方向性を決めることができます。
      地域学の先駆的な研究をすることが出来る。また、他の学問(自分の興味のある学問)と地域とを絡めて研究することも出来るので、考えの幅を広げることが出来る。
      地域学部ということもあって、県内の就職が多い印象です。県内ではなくても、隣県での就職・進学などの実績も十分にあると思います。
      大学前に駅があるので交通面では不便はないと思いますが、学生が遊ぶ施設などが身近にない、公共交通機関を利用しないといけない距離にあるのでその点は不便だと思います。
      可もなく不可もなくということもあると思います。しかし、地域学部棟は比較的きれいな印象で、勉強に集中できる環境であると思います。
      地域文化学科は他の学科と比べて留学生の人数が多い印象なので、手軽に国際交流をすることが出来、自分の考えを改めさせられたり幅を広げることが出来ると思います。
      初めは一般教養を学び、徐々に専門的なことを学びます。地域学部と言うことなので実際に地域に足を運び、座学で得た知識を実際に地域に還元するためにはどのようにするか、などと言うことを学びます。
      榎木研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      言語学中心の研究室。内容は方言・漢字・オノマトペなど様々である。
      4 : 6
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自分のやりたいこととは違ったが、地域に寄り添った事業を展開していたから
    • 志望動機
      地域とは何かということを学べたり、取得したい資格などのサポートが豊富だから。
    • どのような入試対策をしていたか
      二次試験は英語のみだったので、ひたすら単語を学び自分の言いたいことを英語で表せるようした。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    地域学部の評価
      文理融合という地域環境学科は、環境についてさまざまな視点から学ぶにはとてもいい環境。環境考古学や歴史学といった文系の研究室と、環境物理や無機・有機化学など理系の研究室がありとってもユニーク。
      ただし、農学部や理学部などのひとつの視点からとことん突き詰めることのできる学部・学科と比較すると、学べることは広くて浅い点がデメリットかと思います。
      学科の専門科目が1・2年ではかなりの割合を占め、最低限の共通科目(一般科目)しか履修できない。3・4年になると研究室に配属され、実験等で忙しくなるため、ほとんど共通科目はとれない。
      文系と、理系あわせて約10の研究室があり、広い選択肢がある。地域環境学科では2年生に研究室に仮配属され1年間グループで調査を行います。3年になると卒論が始まり、研究室の配属が決定します。2年の時の研究室を選ぶことも、他の研究室を選ぶことも可能です。他の多くの大学では4年になってから研究室に配属され約1年ほどの期間で卒論を完成させなければならないが、本学科の良い点は、長く研究を出来る点だと思います。2年の時と同じ研究室で卒論を行えば3年間研究に携わることになります。
      文系の研究室を選ぶ人の多くは、教師、公務員志望が多いです。もともと教育学部だった学部なので、教師免許を取る環境として整っており、付属の小中学校で教育実習が行なわれます。公務員試験対策は、生協で行われる公務員講座を受講し合格している人が多いです。面接練習や勉強合宿などもあり、ひとりで勉強するよりモチベーションがさがらないことが高い合格率を維持している理由ではないでしょうか。
      また民間への就職は、キャリアセンターが手助けしてくれます。都市部の私立大学と比較すると大学で行われる個別説明会等の数は圧倒的に少ないかもしれませんが、格安の就活バスやエントリーシート対策などバックアップは充実しています。
      鳥取大学前駅から徒歩約1分なので、立地は良いと思います。学食、図書館、生協も近くて便利です。ただ、大学周辺は少し飲食店が少ないので、自炊しない学生は外食に飽きてしまうかも?
      図書館と地域学部等は新しくて綺麗ですが、工学部や農学部などは建物が古いです。図書館はパソコンが使えたり、グループ学習用のスペースがあったりと工夫してあり便利です。
      1年次にサークルや部活、学科内でもたくさん知り合いを作っておくと学校生活が充実します。研究室配属が早いため、2年生以降はどうしても研究室のメンバーと行動することが多くなります。
      環境と名前のつくさまざまな科目を勉強することができます。
      環境無機化学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      環境分析を行なう研究室です。水、堆積物、魚介類、哺乳類と測定対象はさまざまですが、これらを測定して『この環境はどういう環境なのか?』というのを明らかにしていきます。
      5 : 5
    • 志望動機
      地域固有の生態系が生まれ過程やその地域差について学びたいと思い志望しました。この学科には多様性生物学などの科目があり、その点について深く学べると思ったからです。
      AO入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していません。
    • どのような入試対策をしていたか
      AOなので、自己PRに1番力を入れました。学校の先生と面接練習を何度も行い本番に備えました。
      その他には英語の科目に重点が置かれているみたいだったので、日々の授業やテストで他の科目より力を入れて勉強しました。

投稿者ID:120591
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部社会システム土木系学科の評価
      授業をする先生の教え方がわからない感じです。卒業できるかどうかがすごく不安のまま進級しています
      研究室の方々は全員いい人が多く、丁寧に教えてくれるのがとてもいい環境であるとおもいます。
      しかし研究室ごとにばらつきがあるので気をつけてください
      就職は一人一社並みにたくさんの会社からたくさん案件がきます、就職は全く心配ないと思われていますよ。。
      鳥取大学前駅の真ん前にあるのでとてもいい場所にあると思います。また周りはアパートがいっぱいあり一人暮らしでもすぐ行けます
      悪い
      施設はごく一般的にある大学と同じだと思います。同じ敷地内にすべての学部とかたくさんのものがありますので便利です
      悪い
      部活やサークルに入らないと女子との絡みがまったくあります。入学したらぜひはいってください
      私は入ってないので全くいません
      私は基本的に土木についてのこについてよく学んでいます
      私はまだしていません
    • 所属研究室・ゼミの概要
      まだ所属しておらず、いまはゼミを探しています
      5 : 5
      建築会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      私は建築についてとても興味があるからです。
    • 志望動機
      土木について学びたくて魅力があり脂肪しました
    • 利用した予備校・家庭教師
      さなる
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をたくさんといてほんばんに挑みました

454111-120件を表示

電話番号 0857-31-5007
学部 工学部農学部地域学部医学部

この大学のコンテンツ一覧

鳥取大学学部一覧

このページでは、鳥取大学の口コミを表示しています。
鳥取大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

山口県下関市/JR山陽本線(岩国~門司) 幡生
周南公立大学

周南公立大学

42.5 - 45.0

★★★☆☆ 3.41 (48件)
山口県周南市/JR岩徳線 周防花岡

鳥取大学の学部