みんなの大学情報TOP >> 鳥取県の大学 >> 鳥取大学 >> 口コミ

国立鳥取県/鳥取大学前駅
鳥取大学 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価普通看護実習は生徒に負担がかかりすぎないように取り組まれている。看護技術の演習が少ないため、就職してからは少し苦労するかも。田舎の大学のため、近郊に他の大学や専門学校がなく交流がない。
講義・授業悪い魅力的な授業は滅多になく、主体的に授業に取り組まなければ身にならない。座学が多く、演習は少ない。試験は過去問をしていれば大体合格する。
研究室・ゼミ悪いゼミによって負担が全く異なり、自分のやりたいことよりゼミのラクさによってゼミの配属を選ぶ風習がある。
就職・進学良い就職支援は自ら取り組むのが基本だが、学務が面接練習をしてくれたり、過去問を提供してくれる。先生方も各病院の情報を提供してくれる。
アクセス・立地悪い田舎にあり、最寄駅から徒歩20分の距離にありややアクセスは悪い。都市圏から出てくる学生は交通の便も悪く、規制などがしづらいと考えられる。
施設・設備良いシュミレーションセンターなどでモデルを利用しながら臨床技術を習得できたり、設備の面では田舎の大学にしては整っている方だと思う。
友人・恋愛良い部活動やサークル活動内での交友関係や恋愛がさかん。大学時代の友人関係がそのまま就職後の人脈に繋がるため良いと思う。
学生生活良い部活動やサークル活動は盛んで、カリキュラムも充実しているため、田舎で娯楽施設などはないが、忙しくも充実した学生生活を送れると思う。
学科で学ぶ内容1年次は湖山キャンパスで本学の生徒共に一般教養、後期からは週に一度米子に行き臨床の勉強も始まる。2年次から米子キャンパスに移動し、本格的に臨床医学や看護技術の演習や実習が始まる。3年次はほとんど実習で、4年次は卒論と国試勉強。
利用した入試形式鳥取大学医学部付属病院

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。地域学部地域学科の評価-
総合評価普通学校生活としては正直可もなく不可もなくといったところです。専門性が工学部や農学部などの他学科に比べて低いので、自分で将来のビジョンをはっきり持っていないとなんとなく卒業したといった感じになりやすいです。卒業後は農協や地方銀行、教職など地域密着型の仕事に就く人が私も含め同期には多かったかと
講義・授業普通講義内容は多岐に富んでいて個人的には楽しめました。ただ、前述もした通り自分で将来のビジョンをはっきりもつ必要があります。個人的にはとても個性的な教授ばかりだったと記憶しております。
研究室・ゼミ普通卒論ですが、教授により大分差があります。私の担当教授は早めから予定を組んで自分から動いていかないと卒論ができあがらないところでした。比較的緩めでしたが自主性のある学生でないと後後痛い目を見るかなと印象です。中にはほぼ毎日のように学部泊まり込みの教授もおられたりして全体的に卒論の熱心度は高めだったかと思われます。
就職・進学普通何名か独自の就職ルートを持っておられる教授もおられましたが、正直就職には苦労するかと思います。地域学とは何か、を面接で自分なりの解釈と表現で伝えられるとことが求められます。わかりやすくこの学科に入ればこの職業だ!というものがありませんので。教職を目指す方にとっては比較的やりやすいかと思います。もともとが教育学部だった学部です。
アクセス・立地普通立地は悪くないとは思います。最寄り駅からは徒歩3分以内、近くに飲み屋も学生向けの安くて量の多くしかもおいしい飲食店も多いです。自転車圏内に借りられる学生向けアパートもたくさんあります。ただ、遊ぶところはとても少ないです。鳥取自体が田舎ですので。しかし、立地には関わらず自動車免許は不可欠です。鳥取自体の交通の便が悪すぎて。
施設・設備良い近年耐震工事を行ったばかりで建物は新しいです。自習室もたくさんありますし、大学時代はほぼ1日中いました。勉強だけでなくてゲームをしてたりもしましたが(笑)食堂も安くて美味しいですし、購買も田舎の大学にしては充実していたかと思います。自動販売機は少なかったですね。
友人・恋愛普通私個人としては未だに付き合っている一生モノの友人ができました。今横で寝てる旦那も大学の後輩です(笑)
学生生活普通自由度が高い学科でしたので、ほぼほぼ講義以外の時間はアルバイトに費やしていました。サークル棟もあり、サークルで集まることもしやすいです。イベントについては風紋祭という学園祭を毎年学生主体で行っています。お化け屋敷のクオリティが高いと評判でした。
学科で学ぶ内容正直まとまりがありません。本当にいろいろなことをします。地域学とつけて化学物理歴史地学生物その他諸々なんでもありでした。なので、自分で方向性と将来のビジョンをはっきり持たないと何をしているのかわからなくなってくると思います。自主性を育くむには最適の学科ではありますが、地元就職向けです。
利用した入試形式地方銀行の窓口

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。地域学部地域学科の評価-
総合評価普通歴史や英語、国際理解などさまざまな分野の授業が受けられる。研究室によっては留学生との交流や海外への研修もできる。とても学びが豊かではあるが、特別な専門性はないので、人によっては就職で苦労する可能性がある。
講義・授業良い講義形式の授業だけでなく、プレゼンをする授業や討論する授業もある。課題は主にレポートが多かった。早めに提出期限を示されたり、逆に提出期限をゆっくりしてくれる先生もいるので、取り組みやすい。
研究室・ゼミ良い自分が所属しているゼミは東アジアについて学ぶゼミでる。うちのゼミは比較的仲がよく、食事会などもよく開いた。自分の希望がほとんど通るので人数がよほど偏らない限り入りたいゼミに入れる。
就職・進学良い民間企業や公務員、教員など多岐に渡るが就職率は高い。面接の練習やエントリーシートの添削や相談ができるキャリアセンターというものがあるのでサポートが手厚い。
アクセス・立地普通大学の目の前に駅があるので、アクセスは便利。スーパーやコンビニも近くにある。しかし、ドラッグストアや飲食店は少し離れているのでそこが少し不便。
施設・設備普通キャンパス内には学生が勉強できるよう自由に使える教室がたくさんあるので、復習や予習、自習がしやすい。図書館にはパソコン、プリンターもあるので、調べものや印刷がしやすい。しかし、付属中学校や周辺の高校の学生が図書館の自習室を利用するので、時期によっては混んでいる。
友人・恋愛普通必修や選択授業で同じ授業を受ける人が多いので友達になりやすい。が、コースで別れたりすると会う機会も減るので疎遠になることもある。
学生生活普通自分が実家から通っているので頻繁にサークル活動に参加できなかったのが残念。大学祭は大きなイベントなのでなかなか楽しい。
学科で学ぶ内容1年・2年では英語や第2外国語、必修の授業が多いのでほぼ毎日朝から16時頃まで授業があった。3年次からは必修の授業が減るので比較的楽な時間割になっていく。ただ、選択の授業も必要数いるので自分の興味に合わせて授業を選ぶ必要がある。卒業論文に着手するタイミングはゼミごとに異なるが10月頃にはどのゼミも本腰を入れるようになる。
利用した入試形式病院の事務職
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部化学バイオ系学科の評価-
総合評価普通学生生活全般としては立地環境に恵まれており、勉学に集中できた。充実した点としては学生同士仲が良く、テスト勉強にも切磋琢磨できた。ただ、分野が幅広いため研究室選択が難しく、先生方の学生への力の入れ方も異なる。卒業後は大中小問わず各々が納得した企業に就職できているイメージがあり、先生方も協力的である。
講義・授業悪い内容は一貫性はあるが、分野によって全く異なるのでテスト勉強は難しい。先生方も分かりやすい授業が大半である。ただ、進学する学生と就職する学生とで勉強に取り組む姿勢は差があるので、周りに流されず自分を保つことが最も大事。
研究室・ゼミ普通研究室によって先生方の学生への力の入れ方が異なる。研究内容がどのような分野の仕事に活かせるかまでしっかり知った上でないと、実験は大変なのに将来に全く活かせず研究室で過ごすことになる。研究室同士も仲は良く、研究発表会や卒論の後など研究室単位で打ち上げを行ったりもする。
就職・進学普通研究テーマによっては就職先を探しづらい。先生方のサポートは比較的厚く、研究内容等まとめる際に添削してくださる場合もある。
アクセス・立地良い大学がある地域は、大学生にはとても生活しやすい。ほとんどの学生が大学から10分以内のマンションやアパートに住んでおり、学生向けの安い定食屋やスーパー等も充実している。鳥取が特に冬は大雪となる地域のため、12月~3月ぐらいまでは通学が大変。
施設・設備良い研究施設は充実している方だと思う。研究室独自で扱っている機器も多数あるため、他の研究室の使用を待ったりせずに研究に集中できる。学食も美味しいし、ショップも食料品から雑貨、文房具まで豊富に取り揃えている。
友人・恋愛悪い学生がそこまで多くないので、顔見知りの人が多い。恋愛は人それぞれなので分からないが、サークル活動も活発なため学部問わず交流している人が多い。
学生生活普通大学生活として思い浮かぶことは大抵経験できるし、可もなく不可もなくといった様子である。バイトで勉強時間が圧迫されるようなことはあまり聞かないし、両立出来ている人が多い。自然豊かな土地柄のため野外活動も多く、気持ちの良い環境で学ぶことはできる。
学科で学ぶ内容現在、どのようなカリキュラムになっているかは不明だが、在籍していた時は1~2年は教科書に乗っ取った内容を学び、3年から研究室で行うような実験演習が入る。4年から本格的に研究室へ分かれての卒論研究が始まる。
利用した入試形式健康食品会社へ総合職として就職してすぐ退社。その後イベント会社に派遣として事務業務を行っている。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。地域学部地域学科の評価-
総合評価普通学生生活全般を振り返ると、何事も非常に落ち着いて行動することが出来る環境があったと思う。このような恵まれた環境があったから学業に集中できたと思う。
講義・授業悪い授業の内容に関しては学部・学科の名称からも分かりうるが少し曖昧というか抽象的な内容が多いように感じてとっつきにくい部分はあると思う。
研究室・ゼミ普通卒論についてはゼミ生のやりたいことを基本的に自由にやらせてもらえるのでのびのびと集中して出来ると思う。
就職・進学良い就職実績については公務員系よりも民間系に行く人が多い印象。また、地元志向の人がそれ以外よりも多い印象
アクセス・立地普通最寄り駅と大学は目と鼻の先にあるのでその点は困らないが、遊ぶ場所が回りにあまりないのが大きな欠点だと思う。
施設・設備良いキャンセル・教室ともに非常に落ち着いた雰囲気だと思う。図書館の所蔵数もかなり多いから学業も捗ると思う。
友人・恋愛普通学内の友人関係については基本的に陰湿な関係はあまりなく、誰とでも分け隔てなく接することが出来る人が多い印象。
学生生活普通大学のイベントについてはあまり多くはないが、その分一つ一つのイベントを盛り上げようとみんな努力しているように思える。
学科で学ぶ内容学科名からも想像出来る通り、基本的に地域に関すること。1年次は基本的に座学だが、2年次以降は座学で学んだことを実際に地域に足を運んで実践する形式の講義が多い。
就職先・進学先民間企業

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部生命環境農学科の評価-
総合評価普通授業や実習は自分の将来に向けて好きなものを選ぶことができる点は良いが、全学科共通科目の必修科目については必修である必要性が感じられなかった。おそらく、鳥取大学が掲げている人間力の向上のためだと思われるが、ただ単位を取るために授業を受けている感じが強かった。実際、単位が取りやすい授業があり、学生たちは人間力をあげるためではなく、どれか楽に単位を取れるかを一番に考えて授業を選んでいた。私が在学していたときは5学科あり、選択肢としてはよかった。ただ、学科によっては就職のときに不利な場合があったので、やはり学部卒の農学部生は需要が少ないのだと感じた。また、院までいっても、化学系の学科でないと不利だと思う。
講義・授業普通先生も親しみやすい方が多く、質問もしやすかった。単位を落としそうなときも救済処置を与えてくれたので助かった。授業は代返や代筆をしてもバレないので、出席を評価に含めるのなら、真面目にやってる人は損だと思った。
研究室・ゼミ良いゼミで英語の論文を訳してプレゼンをしたが、かなりむずかしくてしんどかった。卒業論文は日本語なのにこれをやる意味がわからなかった。
就職・進学悪い大学で説明会があったり、面接や書類の指導などサポートがあって良い。学部卒の農学部は就職で食品関係は厳しいと感じた。
アクセス・立地悪い駅のすぐ近くなので、駅を利用する人には良い立地。地元ではなく県外の人が多く、大学付近に住んでいるので、アクセスと立地には不便に感じた人は少ないと思う。
施設・設備良い論文作成時期がよく混み合うが、研究室どうしで貸したり借りたりして助け合っているのでなんとか足りていると思う。
友人・恋愛良い県外生が多いためか友達を作らず一人でいる人は少なかったと思う。生徒数もめちゃくちゃ多いわけではないので、学部を超えて友達を作りやすかった。学年が上がるにつれて、学科内の人とは友達感が強くなるのでカップルは減ったと思う。その分、他の学科の人と恋愛してたかな。
学生生活良い授業がめちゃくちゃ難しいってわけではなく、論文作成に入るまではアルバイトをする余裕はあったので、自由に遊ぶお金があって充実してた。遊ぶには車がないとかなり不便だったため、車を買うためにアルバイトを頑張る人がいた。サークルも学年を超えて遊んだりしていたので、雰囲気はよかった。
学科で学ぶ内容私が在籍していたときは5学科あり、ガッツリ理系の学科もあれは文系よりの学科もあり、生産がメインの学科があったので、授業を受けてみて進路を変えたい人にはよかったと思う。学年が上がるにつれてより専門的になるので、進路決定は真面目にやらないと興味がないつまらない授業を受け続けることになるので注意
利用した入試形式食品関係が全滅。飲食関係に進んだ。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価普通偏差値はだいたいのところで、将来鳥取で五年働くことで奨学金補助が出るというのはとてもいいことだと思っています。
講義・授業普通よいとおもわれます。
研究室・ゼミ普通とても面白いと思います
就職・進学良い鳥取県で五年間働くことでの奨学金補助がうれしいですねー
やっぱり奨学金て大変なんですけど、これから五年間働けば返済免除という形は私たち夢ある大学生にとってもあなたにとってもありがたいことだとおもいます。看護科か、どこかと悩んでいたらここにはいって勉強すべきだとおもいますよ -
アクセス・立地普通ふつうに良いと思います
大学としてはバスもでてますしね -
施設・設備普通よいとおもわれます。
たのしみなものですよね~ -
友人・恋愛普通よいとおもわれます。
まあ看護なので女性はたくさんいらっしゃいますけど、最近は男性も増えてきているのでよいとおもわれますよ
楽しく生活させていただきました -
学生生活普通よいとおもわれます。
学科で学ぶ内容英語と医療を組み合わせた勉強があるのですが、わたし自身英語を使いながらそのように学びを深めたいと希望があったのでとてもありがたいです
就職先・進学先鳥取県で看護師をしています
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価普通授業は情報系から都市計画、土木系など工学の知識を広く浅く学べるため、将来の目標を大学の授業を通して見つけることができる。
講義・授業普通こればかりは、先生にもよりますが、基本的にどの授業もきちんとレジュメが準備されておりパワーポイントなどを用いて解説するなど理解しやすいように工夫されていました。先生だけでなく、ティーチャーアシスタントと呼ばれる学生も質問を受け付けてくれるので、分からないことがあれば授業中に容易に質問することが可能です。
研究室・ゼミ良い自分が選んだ研究室に基本的に配属が可能です。研究室にもよりますが、基本的に自分がやりたい研究に着手することができます。テーマも自分で設定し、教授から丁寧な指導が受けられます。就活をする人は、就活を優先させてくれるため、学生にとってはとても良い環境下だったと思います。
アクセス・立地良い大学周辺は学生がほとんどで、安全である。また、学生向けの安くて美味しい定食屋さんや飲み屋さんなどが充実している。
就職先・進学先大学院へ進学

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。地域学部地域学科の評価-
総合評価普通教育学科では幼稚園免許、小学校免許、中学校免許、特別支援学校教諭免許、保育士資格がとれます。
大学生活中に進路を変更することも多くあります。そんな時にも鳥取大学のカリキュラムでは、途中で変更しても希望する免許を取得することができます。自分の選択次第で様々な勉強ができる大学です。 -
就職・進学普通キャリアセンターがあり、就職相談や面接練習、履歴書の添削など、親身に相談にのってくれる先生方がいます。学生を手厚くサポートしてくれます。
施設・設備良い学内には芝生の広場があったり、学食やショップがあったり生活には困らないと思います。天気がいい日には、芝生でキャッチボールをしたり、サッカーをしたりして楽しんでいる学生も多くいます。
図書館も比較的きれいで、夜遅くまで開いているのでテスト勉強や、レポートを図書館ですることができます。 -
友人・恋愛良いサークルが多くあり、兼部をしている人もいます。
私も友人はサークルでできました。学部、学年を超え、一緒に過ごす時間が多いほど深い関係になり、素敵な仲間と出会えました。
サークル活動で新しい趣味に出会ったり、新しい自分を発見できたり、サークルの時間は大学生活の中でとても大切な時間だと思います。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械物理系学科の評価-
総合評価普通機械工学科は先生に恵まれている学科だと思います
。旧帝大出身の方もちらほらいますし、JAXA出身の先生方も数名いらっしゃいますので航空宇宙関係を学びたい人には地方大学としては良い大学だと思います。
研究室・ゼミ普通研究室は3年後期に一定以上の単位を取得していれば早期配属という制度が利用できます。仮に早期配属が利用出来なくても3年終了時に単位を満たしていれば研究室に配属されます。研究室は8つあります。地方大学なので研究室の数はこんなものだと思います。
アクセス・立地普通大学周辺にはアパートが数多くありますので、通学はしやすい方だと思います。後期入試で合格してからアパートを探しても十分間に合うほどにアパート数はあります。大学前に駅はありますが、ほぼ一時間に 一本ペースなの交通の便は悪いです。
学科で学ぶ内容機会力学、熱力学、流体力学、材料力学が中心的です。電気系の授業もわずかですがあります。数学系の授業も多く微分積分、フーリエ、線形代数、複素関数等の授業があります。
就職先・進学先大学院進学
このページでは、鳥取大学の口コミを表示しています。
「鳥取大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。