みんなの大学情報TOP   >>  鳥取県の大学   >>  鳥取大学   >>  口コミ

鳥取大学
出典:Fuma913
鳥取大学
(とっとりだいがく)

国立鳥取県/鳥取大学前駅

鳥取大学 口コミ

(414) 国立内129 / 177校中
    卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    農学部生命環境農学科の評価
      農学部はかなり範囲が広いので何となくで決めると専門に合わない時がありますが、鳥取大学は2年にあがる時に専門のコースを決めるため、1年の間にどの専門にするかしっかり悩める。各専門コースの先生も良い先生が多い。
      基本的に農学部の先生方の講義は面白いし役立つものが多い。少なくとも私が受けた講義は面白かったし役立っている。公務員に向いているコースもあり、農学専門の公務員になるなら一通りそのコースの授業を受けていれば公務員試験の対策になる。
      実験道具がしっかり揃っている研究室が多い。若い先生のところでも共用の実験器具を使えたり、年上の教授が実験道具を貸し出したりするのでどの研究室でもそこそこの実験はできる。卒論はコースごとに特色が違う感じ。
      鳥取県内なら就職は有利。鳥取大学自体に就活説明会をしに企業が来ることもある。研究室自体に企業からスカウトがくる場合もある。上場企業からのスカウトも2件聞いたことがある。
      そもそも鳥取県自体がアクセスしにくい場所にあるので一番近い大都市圏の大阪に出るのにも3時間くらいかかる。鳥取市内に出るのは鳥取大学前駅があるので割とすぐに出られる。
      研究設備は良い。けれど自転車の置く場所が少なかったり車を置く場所が少なかったりと普通の学校生活を送るのに不便なところがある。食道や売店がちいさいので昼休みはかなり混雑する。2、3限が続けてあると食事時間がギリギリになる。
      農学部は男女比が同じくらいなのでまだ恋愛はあるが工学部や地域学部は男女比が偏りすぎてて恋愛はほぼない。あと農学部内なぜか恋愛に興味がないタイプの女性が多い為恋愛が難しい。友人は作りやすい。
      サークル、部活は充実しているところと充実していないところとでかなり差がある。あと学校自体が狭い為、入ったサークル・部活が合わずに辞めた後授業に響く場合がある。
      1年次は共通の共用科目を中心に勉強する。少しだけ農学系の授業や実習がとれる。その後はコースごとに科目が異なる。どのコースも必修科目は少ないがそこそこ授業数をとらないと卒業できないのでなんだかんだいろんな授業をとる。
      食品関係の卸売業

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    医学部保健学科の評価
      検査技術専攻と看護学専攻がありますが検査は40人程度の少人数制で楽しくやっています。有名な先生も多く、なにより優しい先生が魅力です。
      講義は良いと思うのですが、わかりにくい講義もあります。実験などは大変なときもありますが、楽しいし、将来役に立ちます。しかし試薬などが古いのが難点。
      駅から徒歩約15分で、駅に向かうバスがあまりないので不便です。周辺にはおいしいごはん屋さんや高島屋、カフェがあります。飲み屋にも近いので便利。
      外見は本学と比べて大学というよりは、病院という感じのきれいな棟です。教室間の移動が少なくて楽です。売店の営業時間を延ばしてほしい。
      1年のときは鳥取市にある本学で過ごすので、そこで恋人ができる人が多数です。次の年からは中距離恋愛ですが、案外続いています。
      医学部ですが、運動部は結構力を入れています。毎年レガッタといって、ボート漕ぎ大会があり、出場者の仮装で盛り上がっています。
      微生物や病理、医用工学や心電図など
      割と近く、行きたい学科があったから。
      センター試験を重視し、二次試験も5年分ときました。

2022年07月投稿
    医学部生命科学科の評価
      学べる内容が何よりもいいです。自分を成長させてくれ、海外に留学しても他の大学院に行っても困らない、むしろ重宝されるくらい、成長します。これからの時代は医学研究が非常に大切になってきます。そんななか、最先端でレベルの高いことを学ぶことができるので非常におすすめです。研究者になるためには、大学院にも行く必要があります。およそ9年大学、大学院に在学します。研究が好きじゃないとできないかもしれません。
      また、全国から研究好きな人が集まっているので、個性的な人が多いです。いろいろな考えを持った人と交流できて楽しいです。
      研究が苦手な人や、教育機関に9年ほどいたくない人は違う学部をおすすめします。
      医学研究のレベルが非常に高く、日本の生命科学科を代表する学校の1つであるといえます。講師は、大学教授、お医者さんが主です。教授は時々新聞に載るくるい素晴らしい研究をされています。
      学科には、さまざまななところから来た方がいます。鳥大生命の研究に惹かれた人や、教授の元で研究したい、といったように鳥大を目がけて来た人が多いです。
      研究室は多数あり、自分の興味のある医学研究をすることができます。また、医学部内で、医学科や、保険学科の研究室に入ることも可能です。
      大学院進学をする人がほとんどですが、鳥大院に行く人や、地元の大学院に入学する人もいます。薬学の方へ行くために就職する人もいます。
      1年次は、鳥取キャンパスで、鳥取大学前が最寄りです。電車のアクセスが悪いため、付近に住むことがおすすめです。また、地形的に高低差があるため、離れたところに住むと毎日上り坂があったりするので注意です。冬は雪も数センチ積もるため、慣れてない人は付近に住むことをお勧めします。
      2年次からは米子キャンパスです。米子では町の中心に大学があります。駅方面からも通えます。
      どちらのキャンパスも自転車、車必須です。
      研究施設は非常に充実しています。
      教室も図書館も悪くはないと思います。
      人によりますが、サークルは入っておくべきです。
      恋愛関係は、学科内で起こる学年と起こらない学年があります。恋愛したいなら、異性が多いサークルに入りましょう。
      コロナの影響で活動が制限されていましたが、充実はしています。
      1年次は教養科目を主に学びます。
      2年次からは専門科目です。
      3年次からは研究室に顔を出し始めます。
      鳥取大学院生命科学
      研究者になりたいという夢があり、医学研究のできる鳥大の生命を志望しました。
    医学生が多いので厳しいです。講義にもよりますが、オンラインもあります。

2023年02月投稿
    医学部保健学科の評価
      夢に向かって丁寧に1から教えてくれるのはええな。不器用な僕やけど、助かったわ。楽しい先生などあるからおもろい。
      山とか自然に囲まれているからだ。ご飯もカニとかあるし最高じゃん。
      就職率が高くていいのよ!地元、改めていいところがあるな。最高
      駅から近いのは本当に素晴らしいわ。チャリでも行けるわ。こんな大学はかないで
      食堂のご飯、地元の米使っとるんやろ。ほんまにそれはすごいな。いいよ
      恋愛関係と友人関係がどっちもある大学なんだよな。なかなか、そんな大学ない
      体育祭、文化祭は鳥大の決まり行事やん。ダンス部の子は、ほんとうに凄い
      臨床検査のスペシャリストとして、基本的な実験、実践的な実験に分かれる、
      僕は地元の空気とか、自然とか環境が好きやねん。後、将来いい大人になる。

2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    工学部電気情報系学科の評価
      大学で勉強したいと思ってる学生にはとてもおすすめです。内定も色々いただけます。鳥取県内や中国地方の高校生におすすめです。
      とても親切な先生達と、とても明るい生徒達と一緒に色んなことが学べます
      とても充実してると思います。非常にわかりやすい授業で、自身をレベルアップできます。
      素晴らしいです。先生方がいろいろな事をサポートしてくれてとても助かります。
      近くにあんまり建物がないです。しかし最寄駅の鳥取大学前駅の近くには色んな飲食店があって良いです
      とてもじゅうじつしていて、とても満足です。少し老朽化が目立つくらいです。
      友人関係も恋愛関係も充実していて、とても楽しいです。先輩達も優しいです。
      こちらは他の大学の事を知らないので半分の評価にさせてください。
      工学部なので、工学系の事を学びます。必須科目は好き嫌い別れるかもですが、自分は好きです
      元々工学系のことに興味があり、地元ということで、ここを志望しました。

卒業生 / 2017年度入学
    農学部生命環境農学科の評価
      成績に関しても低いわけでもなく決して高すぎすいい学校です。田舎ならではの緑に囲まれ敷地面積も広いためのんびりとした満足できる大学です。学科もどれもいいと思います。
      まあ、充実しているとおもいます。聞くだけの授業ばかりでは無いので私は満足しています。
      研究室での演習は実際に実験などが出来るため楽しく学ぶことが出来ました。
      教授に相談出来る人が1人でもいればいいと思います。身近に自分より経験値のある人をつくることをおすすめします。
      鳥取大学前という最寄り駅がすぐ近くにあり、ご飯屋さんやアパートも大学の周りには何個かあるのでとても過ごしやすかったです。
      大学でも上位の面積の所の為とても過ごしやすかったです。緑に囲まれ安らぎます。
      他の学科の友人も多くできます。恋愛は自分次第ではないでしょうか?笑
      スポーツや文学系のサークルも充実しています。イベントもある為より良い学校生活がおくれます。
      1年次は普通科の教科を勉強することが多いです。2年次からより学科に触れ詳しい専門的な分野も少しずつ入ってきます。
      環境・エネルギー
      環境系のことを学科で学んだためその類の道へすすみました。
      仲良くしてもらっていた先輩がそこに入りいろいろ聞かせてもらって良いなと思ったため入りました。
    オンライン授業が多く取り入れられています。緊急事態宣言後も蜜を避けるため引き続き行われています。

卒業生 / 2017年度入学
    2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    農学部生命環境農学科の評価
      乾燥地が学べるのはとても稀になので興味がある方にはとても満足できる学科だと思う。先生によって授業スタイルは違うがとても興味のある授業ばかりだ。
      また国際的な問題にも取り組み、考えられるような授業もある。
      教授はとてもわかりやすく教えてくれる。
      また、講義内容は幅広く他コースの授業も受講可能なので専門分野以外も勉強できる。
      研究室に所属する前に、先生と面談し性格や自分のやりたい研究テーマはどうなのかといったすり合わせをすることが出来、所属してからはやりがいの感じる生活ができた
      三年後期から始まり、統計学やVBAなどがゼミで開講される。
      求人情報は多数寄せられているイメージ。共通使用部屋に設置してあるポスターなのでども自由に閲覧できるのでよかった。
      最寄駅は鳥取大学前駅です。学校の周りにはラーメン、カレー、中華、焼肉、わりと食に関しては充実していると思います。
      とても充実している。
      実験などに使用される棟も別棟にあり、広く、整備されており良いと思う。
      多くのサークルがあるので自分で選んで入ることができる。また二つ以上参加できるサークルが多い。学園祭で披露できる部活やサークルもある。
      いまはコロナの影響で文化祭は2年ほど開催されていないが本来であれば、文化祭でステージや作製した作品を展示することも出きるので良いと思う。
      一年時では教養を学ぶ。2年以降ではそれぞれ自分が選択したコースに所属して学修を進めていける。乾燥地の特徴や課題などさまざまなことが学べる。
      鳥取大学大学院 持続性社会創生科学研究科 国際乾燥地科学専攻
      乾燥地の勉強がしたかったので、この学科を志望したのが理由です

医学部医学科の評価
      医学科医学部は進学に力を入れていて、ほぼ全員が学校のサポートもあり、進学しています。実際の経験者から学ぶこともできます。
      設備が充実していて、しっかりと学ぶことが出来る。また、先生が、工夫した教え方でわかりやすい。
      設備が充実していて、医療技術をしっかりと、学ぶことが出来る。
      在学中から、進学についての話があり、進学できるように一人一人サポートしてくださる。
      大学付近の駅(鳥取大学前)から、5分かからないくらいです。アクセスはいいです。周辺環境は駅が近く、汽車の音がします。
      とても、充実しています!そのためとても学びやすく、医療技術もしっかりと学べます。
      学内では、グループで仲がいいグループが多いです。恋愛相談もよく聞きます。
      鳥取大学は年に数回のイベントにとても力を入れていて、充実しています。
      1年次は技術は少しだけ学びます。2年次から、本格的に技術を学び、実技演習も増えます。
      自分が、医学系の進路をめざしていたので医学科を志望しました。

卒業生 / 2015年度入学
    2021年04月投稿
    医学部保健学科の評価
      大学で学んだことは臨床に出た今、役に立っていると感じます。当時の友達とは今も仲良くしていて、行って良かったと思っています。
      演習や実習で実際に実施しながら学べます。大学のすぐそばにある附属病院での実習も多く、病院実習後大学に戻ってカンファレンスや調べ学習もできます。
      先生が就職や進学の相談に乗ってくれます。マイナビの方が就職活動について講義してくれる機会もありました。
      地方国立大学のため、大学周辺に一人暮らしの学生が大半でした。駅はあまり近くありませんが、友達もみんな近くに住んでいるのでそこまで気になりません。
      あまり大きな大学ではありませんが、図書館や自習室が遅くまで使えるのはありがたかったです。
      医学部はほとんどの学生が部活やサークルに所属していて、交流は深まりやすいです。大きな大学と比べると狭いコミュニティではありますがとても仲良くなれると思います。
      医学部キャンパスはサークルではなく部活が大半ですが、医学部の学生しかいないため勉強との両立もしやすい活動体制だと思います。学園祭などのイベントも楽しく参加できると思います。
      保健学科は看護学先攻と検査技術学先攻のふたつがあります。1年目は本学で共通科目などを学び、2年目からは医学部キャンパスに移って本格的に専門科目を学んでいきます。専門科目はほとんどが必修科目になりますが、自分の目指す分野の勉強をしていることを実感します。
      看護師として病院で勤務しています。
      震災を期に人の役に立つ仕事、医療の仕事をしたいと考えるようになり、看護の勉強をすることにしました。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部電気情報系学科の評価
      とてもいい大学だったと思います。できればまた通いたいです。研究するにはもってこいの大学だと思いました。
      ホワイトボードが見にくかった。
      ほとんどみんなが就職した。就職係のサポートも面接のポイントがよくわかりやすくてよかったです。
      バス、電車で通う人が多かったです。歩いて5分くらいなのでよかったです。
      設備は十分整っています。老朽化などもさほど目立ちませんでした。
      みんな気さくに話しかけてきてくれてよかったです。サークルは入りませんでした。
      サークルはたくさんありましたが入りませんでした。イベントは文化祭、オープンキャンパスがけっこう開催されていました。
      1,2年は教養学科を学び、3,4年生では専門的なことを勉強します。
      無職です。4年生のときにうつ病になり、就職活動はしませんでした。
      自分の学力にちょうど合っていたから。国公立大でないとだめと親に言われたから。
    6月1日からオンライン授業が実施され、11月になった今でもオンライン授業が実施されています。

• 鳥取キャンパス

JR境線「後藤」駅から徒歩19分

電話番号 0857-31-5007
学部 工学部農学部地域学部医学部

鳥取大学学部一覧

このページでは、鳥取大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

静岡文化芸術大学