みんなの大学情報TOP >> 鳥取県の大学 >> 鳥取大学 >> 農学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立鳥取県/鳥取大学前駅
留学に力を入れている
2014年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部地域学科の評価-
総合評価良い2年目から専攻コースが分かれるので、1年生の時にいろんな講義を受けたり、様々な体験をしたりしてから興味のある道に進むことができて良いと思います。教員がフレンドリーだと思います。
講義・授業普通可もなく負荷もなく。教授によっては教える情熱の感じられなかったりもしますが、自分から学びたいと思えばどうにでもなるので良いかと思います。
研究室・ゼミ悪い自分のやりたい勉強、研究をさせてくれることが多いと思われる。真摯に頼めば、慮ってくれることが多い。自由度が高いが、自己節制が必要。
就職・進学悪い教授からの推薦というものはないようだ。自分で努力するしかない。全学での就職セミナーの他に、農学部のみの就職セミナーも開催される。
アクセス・立地悪いJR鳥取大学前駅から徒歩5分、周辺に下宿、アパートが密集している。飲食店は密集していない。鳥取駅までは汽車で10分弱。都会から鳥取へのアクセスがそもそも悪いが、生活する分にはそれほど不便はない。
施設・設備悪い図書館は比較的新しい。農学部は新しいという程でもないが、無線LAN、優先LAN、電源とうの設備、エレベーターもあり、困るようなことはない。
友人・恋愛良い学内・外で変な(おもしろい)ことをする人がいるので、良い。他学部との学生との交流は、部活サークルか、教養科目程度。学年が上がると、どんどん狭い世界になってしまうが絆は深まる。
学科で学ぶ内容農学(生産技術や、植物の基礎研究、農業機械、マーケティングなど)
志望動機海外実践教育でメキシコに行けるというパンフレットを見たため。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師進研ゼミの通信教育
どのような入試対策をしていたかすべり止めかつセンター利用であったので、この大学のための勉強はしていない。センターについては、基礎と実践の繰り返し。