みんなの大学情報TOP   >>  鳥取県の大学   >>  鳥取大学   >>  農学部   >>  口コミ

鳥取大学
出典:Fuma913
鳥取大学
(とっとりだいがく)

国立鳥取県/鳥取大学前駅

農学部 口コミ

(96) 国立大学 326 / 596学部中
    卒業生 / 2014年度入学
    2023年01月投稿
    農学部生命環境農学科の評価
      大学では自分は農学部に在籍しておりましたので他の学部などはあまり存じ上げないのですが、自分がいた生命環境農学科では人間と農業のつながりを研究していました。
      山が沢山で土地も多いので農学部の自分としては、とても満足でした。
      さらに部活もサークルも多く、楽しい4年間でした。
      自分の担当の教授はとても親身になってくれて農学部とは関係が深いとは言えない第一志望の就職先でも大変助けてくださいました。
      電車はあまり通ってないので電車通学は大変かもしれませんが、大学の近くに住むか、車を買うといいです。
      設備はもちろん、施設は完璧です。
      さらに国公立なのでとても優秀な教授が多いです。
      田舎だから~と言って諦めないでください。
      充分かわいい子もかっこいい子もいます
      大学のオープンキャンパスでは自分を含めそれぞれがやりたいことをできる印象を受けました
      自分が所属していた生命環境農学科では自分は人と農業のこれからのつながりについて研究していました。
      商社
      自分は商社という在籍していた学部とはあまり関係が深いとは言えませんがとても大学での経験が活かせてます
      自分は恥ずかしながらあまり頭がいい方ではなく土いじりが好きで、国公立という条件で探すとこの大学に出会いました。

2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    農学部生命環境農学科の評価
      私が行いたいと考えている自然や森林の勉強ができる非常に良い環境が整っています。本当に良いところだと思います
      専門教科の講義に加え、その授業に必要な教材資源が整っています。
      充実しています。それぞれの研究室がテーマに沿って発表をしています。
      就職やインターンシップに対するサポートはなかなかしてくれず、自主的にすることが多いです。
      立地環境はとてもよく、近くに大きな寮や飲食店が完備されています。
      図書館や学生生協など学生が利用しやすい施設が多く完備されています。
      友人が多く作れる環境が整っています。具体的にはグループワークや野外調査が多い感じです。
      サークルは20個ほどあり、様々なバリエーションがあると思います。
      基本的には、森林を取り囲む生態系を深く掘り下げています。楽しいです。
      環境・エネルギー
      環境分野に進みたいと考えています。
      私は昔から、生物や自然観に興味があり、鳥取県は自然が多いためここに入ろうと考えました。

2020年05月投稿
    農学部共同獣医学科の評価
      獣医を志している人にとっては、とてもおすすめであり、環境の整っている大学であると自分は感じています。
      子供の頃から、自分は獣医になりたいと思っていたので、とても充実した授業を送ることができています。
      自分は、まだ入学したばかりであり研究室での活動について詳しく答えることはできませんが、先輩達の話を聞くとみんな満足しているようでした。
      大学で学んだことを活かすことのできる職業に就くことができると、思います。
      大学の近くには、スーパーやコンビニがあり、生活する上ではとても便利だと思います。
      基本的にどの施設も特に古いと感じることはなく、使いやすいです。
      サークルに入らなければ、ほかの学部の人と知り合える機会は少ないです。
      自分は、サークルに入っていないので詳しくは分かりませんがとても多くのサークルがあるようです。
      入学時は、獣医に関係なく、色々な種類の科目を学び、学年が上がるにつれて獣医に関連した科目が増えていきます。
      決まっていない
      自分は、幼いときから獣医になりたいと思っており自分に合った大学であると感じたから。

農学部生命環境農学科の評価
      2年次にコース分属があるが、1年の間はそれを考え単位をとることが大事。でもテスト簡単やから大丈夫かな
      授業がつまらないものが多すぎる。
      しかし、テストが比較的簡単なため単位取得は簡単
      まだわからん。でも悪くは無いと思う。
      これからの鳥大に期待しよう。
      キャンパスの周りは比較的静かで住みやすい。
      でも遊ぶ場所がないのがネック
      キャンパスがコンパクトで良いのかもしれない
      施設はすごく普通です
      交流が少ないようにかんじる。
      まだまだ話したことの無い人ばかり
      サークルの数は少ないのかもしれないけど、一つ一つのサークルが充実している
      おおまかな農学的な事をまなぶ。でもおおまかだから暗記させられることばかり
      農学部に入って食品会社に就職することをずっと考えてきたから!

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    農学部生命環境農学科の評価
      学習意欲が高い人が多く、専門知識のある人もいるのでいい学科だ思います。学期に一回教授と面談する機会があるのですが、そこで悩み事や進路について相談することができます。
      1年生は教養科目が多くて、大人数の講義は退屈なものが多い。しかし少人数の講義では生徒同士の交流もあり、講義内容も濃いものが多いのでおすすめ。
      公務員の就職が多いようです。就職のサポートは普通だと思います。
      JRの駅が目の前にあるのでとても便利です。近くに空港もあるので首都圏から来ている人は帰省しやすいです。また、スーパーやコンビニも近くにあるので便利です。
      国立大学にしては比較的新しい方だと思います。全室冷暖房完備なのでとても過ごしやすいです。勉強できるスペースには困らないです。
      体育会系の大学公認サークルに入っているのですが、友人関係にとても満足しています。男女比も偏りがないのでいいと思います。
      サークルは種類も多く、危ないサークルもありますが、情報が公開されているので安心して選べると思います。中には練習がハードすぎて単位を落としてしまう人もいるので要注意!
      1年次は農学に関わるさまざまな分野を学び、2年次からコース分けがあってそれぞれの分野について学びます。1年次は基本的な高校までの知識をメインで学習します。
      乾燥地研究がしたくて、国際乾燥地研究センターのある鳥取大学農学部生命環境農学科を志望しました。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    農学部生命環境農学科の評価
      農学部生命環境農学科は、二年次から専門分野を学ぶ専攻が分かれていくので、一年次のうちに広く学び興味のある分野を探すことができます。授業や研究の面で様々な経験をすることができるのはもちろんですが、他にもオススメしたい点があります。鳥取というどちらかといえば田舎にあるため、周辺地域で農業ボランティアや農業バイトに参加することができ、興味のある人にとっては素晴らしい環境だと思います。
      専攻を決めるまでは広く浅く、決めてからは深く学ぶことができます。また、専攻外の講義を受けることもできますし、ほとんどの場合単位認定もされます。
      研究室分属は3年次後期からです。すでに専攻が分かれている状態なので、その分野の中でさらに一つ選ぶことになります。研究内容で選ぶのが基本ですが、教授や先輩との相性も重要だと思います。
      主体性が求められます。企業との共同研究をするうちに繋がりができて就職という事例もありますが多くはありません。ほとんどの人は自ら就職活動に取り組んでいます。農学や研究内容と直接は関連していない仕事に就く人も多い印象です。
      下宿生のほとんどはキャンパスの周辺、徒歩30分圏内に住んでいる印象です。スーパーやコンビニは近くに複数あります。普段の生活には特に困りませんでしたが、就活や帰省など他の都道府県との行き来は大変かもしれません。新幹線も止まりませんし、汽車の本数も少ないですから。空港はあります。
      他の大きな大学と比べると劣るかもしれませんが、特に不便はないです。乾燥地研究センターという施設の研究設備を使用することができます。
      多くのサークルや部活があり、学部学科や学年を超えた友人関係・恋愛関係が築けると思います。学科内でも、実習やグループ発表などの機会を通じて仲良くなることが多いです。
      サークルは文化系体育会系など、様々あります。鳥取砂丘を利用したハンググライダー部や、部員数の多い合唱部(フィルコール)などが有名です。
      大学院進学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    農学部共同獣医学科の評価
      鳥取大学の共同獣医学科の先生方は教育に熱心であり、厳しい方が多くいが、学生にとって学ぶ環境は整っているように感じる。一方で、研究施設は小規模であり、実習を行ううえでやや不十分だと思う。鳥インフルエンザに関しては、鳥取大学が最も適した大学であるように思う。鳥取大学の立地について、駅など交通機関はあるが、他県の大学よりも娯楽施設ははるかに少なく、学問以外を充実させたい人にとっては物足りない環境である。
      先生方はとても熱心である。鳥取大学の獣医学科は岐阜大学と共同であり、遠隔授業もよく実施されるが、鳥取大学の先生方は岐阜大学の先生方よりも比較的厳しく、課題も多い。しかし、学生にとって学ぶ環境は十分に整っていると思う。1年生の頃は全学共通科目を選択できるが、2年生以降は講義はほぼ指定されているため、自由に組むことはない。
      研究室は4年生から開始される。研究室を選ぶにあたって、学生は進んで研究室に見学に行き、先生や先輩方から説明を受ける。選び方は、話し合いまたは成績による。
      自分はまだ3年のため、就職活動についてはあまりよく知らない。先輩方の話だと、各々が進んで実習に参加し、就職先を決めているようだった。
      最寄駅は近く、駅から大学まで徒歩5分で着く。学校の周りにはスーパーや飲食店が並んでいるが、娯楽施設はほとんどない。
      図書室や学生会館などは充実していると思う。教室も比較的綺麗である。研究設備について、他大学と比較して小規模であると思う。
      友人関係はほとんど学科内に限定されるが、サークルやバイトを行う場合には他学科の学生とも交流できる。学科内で恋愛関係になることが多いと感じる。
      サークルに参加していないため分からない。アルバイト先は、鳥取自体少ないものの、大学周囲であれば比較的募集先は多いと思う。
      1年次は専門科目はほとんどなく、共通科目を選択して履修する。必修科目がある程度指定されているため、選択肢は他学科に比べ少ない。2年次から専門科目が増え、実習も行われる。3年時からはほぼ専門科目となり、より深い学問を学ぶことができる。自分は3年生のため、4年以降についてはまだよく知らない。
      小動物臨床、大動物獣医師、公務員獣医師など

卒業生 / 2008年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    農学部地域学科の評価
      校舎がきれいで、一人暮らしの学生が多いので、学生同士の仲がよく、研究を協力して進めていく環境が整っています。
      一年生の時は色々な幅広い知識を与えてもらい、学年が進むにつれ、自分の興味のある専門コースに進めるので、受験時に進みたい方向が決めかねている人にとっては良いと思う。
      世界と競う、最前線の研究をさせてもらえ、厳しかったが、社会人になったときに、辛くても逃げずに向かい合える用になれた。
      主要都市から遠いので、面接などの移動が大変でした。就職相談などのフォローはあまり受けていないので、わかりません。
      一人暮らしで、家が近い人が多いので、通学に困ることは少ないが、帰省するときに特に交通のべんがわるく困る。
      改装してから間もないので、衛生的にもきれいで、共有スペースなどもあり、とても過ごしやすい環境でした。
      鳥取には大学が少ないので、同じ年齢の人に会うと、大体共通の友人がいます。友達が多くなり、とても楽しく過ごせました。
      2年時にコースに分かれ、専門的な内容を学びます。実験もかなり増えて、文系学部のように、遊んだりはできませんが、有意義に勉強に取り組むことができます。
      生物有機化学研究室
      人間のモデル生物である線虫を用いた遺伝子の研究
      食品メーカー 企画研究職
      新入社員から色々な役割をたんとうさせてもらえました。
      乾燥地研究をしたいと思い、入学を希望しました。
      推薦入試
      センター試験の点数をあげられるように、科目を絞らず、幅広く勉強しました。

在校生 / 2013年度入学
    農学部地域学科の評価
      1番有名なのは乾燥地の研究だと思っています。メキシコでの研修を行うなど、海外に出る機会も多いです。農学部と言っても、講義、実習、実験、研修など幅広いです。
      主に生物系を中心に講義があるので、生物に興味がある人にはいいと思います。しかし、化学、物理なども必要になることが多いので苦手な人にはちょっときついことがあるかも。
      研究室は早ければ3年生の7月に決まります。それまでの講義で自分の興味のある分野、好きな分野を見つけておく必要があります。研究室に入らないという人もいます。
      食品の製造企業などへの就職が多いです。就職の相談にのっていただくこともできるので、困ることはないと思います。
      図書館、学食などから遠くなく便利ですが、正門からは遠いです。学校の周りは飲食店もそれなりにあります。
      校内は汚くもないですが、特別きれいというわけでもないです。学食はおいしいです。図書館も静かで落ち着いています。
      性格が穏やかな人が多く、友達も作りやすいと思います。髪の毛を奇抜な色に染めたりはありますが、チャラい人もいません。
      生物、化学について1年生では基礎を、2年生以降ではその応用を学びます。
      生物が好きだったので、より深く学ぼうと思ったから。

投稿者ID:122003
    農学部生命環境農学科の評価
      理系の中でも幅広い分野を学ぶことができるため、多くの知識を身につけるにはとてもよい学科だと思います。
      卒業後も人それぞれではありますが、大きな企業などにも就職していると思います。
      まだ1回生なので大きの授業は受けていませんが、先生もわかりやすく教えてくれる先生が多いように思います。
      ゼミについては正直よく分かっていません。3回生になるとやるようになると思うので、今年度の間に色々と情報を得たいと思っています。
      就活についても詳しくは分からないし、まだ深くまで考えていません。しかし大学では1年生を対象とした就職に関わるガイダンスや講義もあったが、実感がなさすぎてよく分からなかった。
      最寄り駅までは近いですが、汽車も1時間に1本なので交通の便がいいとは言えない。
      また、ショッピングモールなどの買い物ができる店があるところへは徒歩で1時間かかってしまうた。
      大体はキャンパスに揃っているとは思っているが、まだ1回生なので施設の十字さとかはまだわかりません。
      よく分からない。私の周りには恋人がいる人もいるが、私の所属してる学科は人数が多いのでそこまで詳しくは確認できない。
      サークルはゆるーく楽しくやっています。中には部活動もあり夜遅くまでやってるサークルもあるみたいです。
      この学科では理科に関することは幅広く学べます。コースも4つあるので自分の学びたい学問があるように1年のうちに頑張利用にしてください ?♂?

• 鳥取キャンパス
    鳥取県鳥取市湖山町南4-101

JR山陰本線(豊岡~米子)「鳥取大学前」駅から徒歩6分

電話番号 0857-31-5007
学部 工学部農学部地域学部医学部

鳥取大学学部一覧

このページでは、鳥取大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

富山大学