みんなの大学情報TOP   >>  鳥取県の大学   >>  鳥取大学   >>  工学部   >>  口コミ

鳥取大学
出典:Fuma913
鳥取大学
(とっとりだいがく)

国立鳥取県/鳥取大学前駅

11241-50件を表示
    卒業生 / 2007年度入学
    2016年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部機械物理系学科の評価
      工学の勉強をしながら、頑張れば教員免許も取れます。人数は高校の1クラス分の人数くらいなので、結構皆と仲良くなれます。
      必修が多いので、単位を落とすと大変です。留年が多いので、演習やテスト対策はしっかりとしないといけません。教員免許を取るには、必修以外に他の学部の単位を取らないといけないです。物理が苦手だと結構大変です。
      ゼミはしっかり先輩の話を聞いて参考にした方が良いです。興味がある分野でないとやる気が出ません。毎週研究結果を発表する場があるので、毎回ちゃんとやらないと教授に突っ込まれます。
      悪い
      就職活動は学部生はあまりいい顔をされません。院生はちゃんとやってると推薦が貰えて、良い会社に内定をもらえたりしてました。就職活動は自分が動かないと出来ない印象です。
      大学の近くに住んでる人が多く、自転車通学の人がだいたいでした。遊び場はあまり無いので、自動車持ってる人に乗せてもらって砂丘に行ったり、汽車で市内に行って飲みに行ったりしました。
      学部棟は比較的綺麗だと思います。学食もリニューアルされて、安いのでよく通いました。大学構内はあまり広くないので、移動は楽です。
      1年生には先輩達がとても優しいです。新歓という部活動や同好会に誘う行事があって、4月5月はご飯代がいらないくらい先輩達が奢ってくれたりご飯を食べさせてくれます。部活動やバイトで友達は沢山できます。
      1年は演習や一般教養、教員免許もとるために他学部の授業もとっていたので、ほとんど埋まっていました。工学部は必修ばかりだったので、専門的な授業が多かったです。研究室は流体を扱うもので、空気の流れや水の流れ、微生物の動きかたなど様々でした。
      後藤研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      空力自励音の研究室をしてました。空気の流れを見る実験や微生物の鞭毛の動き、水の回転などの研究をする研究室でした。
      6 : 4
      塾講師
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      教員免許を取得し、教員採用試験を受けたが失敗したため。
    • 志望動機
      教員免許を取りたいと思ってたが、センターで思う様な点数が取れず教育学部を諦めていたところ、他学部でも教員免許を取れると知ったため。国立大学希望で近くの大学を希望していた。
    • どのような入試対策をしていたか
      2次が数学だけだったので、基礎をしっかりして、過去問を解きまくりました。計算を速く出来るよう解法パターンを覚えたり、公式の出し方など基礎的なところもしっかり押さえてました。

2016年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    工学部社会システム土木系学科の評価
      努力しないと伸びないのでお金の無駄になり得る.大学で何かを見付けたいと思っている人はやめたほうがいい.
      悪い
      努力しないとお金が無駄に終わり得る.自分で勉強しない人には役に立たないままに終わり得る.
      いい加減な研究室から厳しいところまでピンキリだから.いい加減なところは成長できる要素がない.
      就職させることに躍起になっている印象があるからサポート自体は豊富.しかし,地方にあるので学生の就活意識が低いので就活開始などの活動そのものが都会に比べて遅いようだ.就活費用が多くかかる.
      駅と空港は近い.それ以外にはアパートとスーパーマーケット程度しかない.車がないと生活圏域が一気に狭くなる.
      悪い
      古くて汚らしいところが多い.学食は狭くて混んでいて全く安くない.附属図書館の蔵書が少ない.特筆できる施設などはない.
      悪い
      工学部は男性が9割程度なので,恋愛はそのための努力をしないと起こりえない.閉鎖的なので友人関係に粗密がある.
      これから入学する者は学科そのものが変わるので学習内容も変わる,私の時代は防災工学,水工学,都市工学,ミクロ経済学,力学など
    • 所属研究室・ゼミの概要
      集計分析系,非集計分析計,防災計画系にわかれている.先生によって全く方針なども異なる.基本的に厳しい.毎年ドロップアウトを発生させている.
      大学院進学
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      まだ社会に出るには早くもっと勉強する必要があると認識していたから
    • 志望動機
      センター試験で理科総合Aを受験したのでそれで受けられる工学系がほとんどなかったから
    • どのような入試対策をしていたか
      二次試験の傾斜配点はほとんど数学のみなので数学だけ勉強していて問題ない

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部社会システム土木系学科の評価
      授業をする先生の教え方がわからない感じです。卒業できるかどうかがすごく不安のまま進級しています
      研究室の方々は全員いい人が多く、丁寧に教えてくれるのがとてもいい環境であるとおもいます。
      しかし研究室ごとにばらつきがあるので気をつけてください
      就職は一人一社並みにたくさんの会社からたくさん案件がきます、就職は全く心配ないと思われていますよ。。
      鳥取大学前駅の真ん前にあるのでとてもいい場所にあると思います。また周りはアパートがいっぱいあり一人暮らしでもすぐ行けます
      悪い
      施設はごく一般的にある大学と同じだと思います。同じ敷地内にすべての学部とかたくさんのものがありますので便利です
      悪い
      部活やサークルに入らないと女子との絡みがまったくあります。入学したらぜひはいってください
      私は入ってないので全くいません
      私は基本的に土木についてのこについてよく学んでいます
      私はまだしていません
    • 所属研究室・ゼミの概要
      まだ所属しておらず、いまはゼミを探しています
      5 : 5
      建築会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      私は建築についてとても興味があるからです。
    • 志望動機
      土木について学びたくて魅力があり脂肪しました
    • 利用した予備校・家庭教師
      さなる
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をたくさんといてほんばんに挑みました

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    工学部社会システム土木系学科の評価
      学ぶ範囲が幅広い分,将来のことを考えてないと就職活動でPRできることが限られてしまうので,何をしたいから何をどう学ぶのかをきちっと考えておかなければならない.
      悪い
      士気が低い学生が多く,それに応じ士気の低い講師が多いため,講義だけでは実質ほとんど役に立たない虞がある.自分自身で勉強することが非常に大きい.
      悪い
      士気の低い研究室にいけば,ほとんど誰もおらず研究も修士でやっと学部レベルの研究を行っているところもあれば,日常生活を楽しむ余裕がない程度に厳しい研究室もある.程よいところが少ない.
      しっかりしている者はすんなりと決められるが,院生であっても志望先などを固められていないとまるで決まらない.
      JRの駅から大学がすぐ近くにある.少しのところに空港もある.24時間営業のスーパーもいくつかあり,スーパーなどの小売店は充実している.
      悪い
      図書館の蔵書数は少なく,自習室のような場所になっているが,それでもテスト期間になれば自習生で埋まるほど猫の額のように狭い.校舎は小汚く,講義室は狭い.無線LANは拾えない講義室も多い.自転車の路駐が多く,キャンパス内は見苦しい.駐輪場は狭く,よく自転車が溢れている.食堂は狭く,雨の日は外まで並ぶ.さほど安くもないがおいしくもない.生協もあるが,コンビニの半分程度の品ぞろえ.
      悪い
      固定的な関わり合いを持つ者が多いので一定の人らとは面識はあれど,同じ学科でも顔も名前もわからない人が多くいる.理系の学部なので,女性はほとんどいない.
      まちづくりについて学ぶことができる.ミクロ経済学や,力学,統計学,プログラミング,CADなどを学ぶ.
    • 所属研究室・ゼミの概要
      まちづくり(計画系)を学ぶことができる.着く先生により,集計モデル中心や非集計モデル中心,R中心などの学習内容に傾向がある.
      同大学大学院へ進学
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      まだ自身は社会に出るまでに学びが足りていないと考えたから
    • 志望動機
      まちをつくるような仕事がしたいと思っていたことと,センター試験で理科総合Aを選択していたため
    • どのような入試対策をしていたか
      学校の教材や赤本などを繰り返し解いていた

2014年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部化学バイオ系学科の評価
      有機化学や無機化学に基本から応用まで学ぶことができます。専門的な勉強もできるので化学が好きな人や興味があるにとにはぴったりの学科です。
      専門的な内容の講義は自分で選択できすので、自分の興味のある分野を学ぶことができます。幅広い分野の授業があるので多方面の知識を身に着けることができます。実験の時間も充実しています。
      権威のある教授や、第一線で活躍されている教授の研究室があるので、確かな知識と経験を享受できることでしょう。様々な分野の研究が行われているので、自分に合った研究室が見つかります。
      就職、進学の割合としては半々です。きちんと大学に通っていれば就職に困ることはないそうです。学科で学んだことは、応用が効く内容が多いので、就職先は広いと考えられます。
      大学の周りには、学生用のマンションやアパートが多数あるので、そこに住めば便利だと思います。しかし、大型のショッピングモールや娯楽施設は近くにあまりありません。
      実験器具や装置、設備は整っており、高価な分析機器もあるので、有意義な研究が行えます。校内には芝生などがあり、キャッチボールやサッカーを楽しんでいる姿を見かけたりします。
      いろんな都道府県から学生が集まっているので、多彩な友人関係を築くことができます。他学部との交流はあまりありませんが、部活やサークルに入ると交友関係は広がります。
      有機化学、無機化学の基礎や応用はもちろんですが、生化学などの生物の要素がある授業も勉強できます。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      環境のことを考えた研究や、分野ごとにおける先端技術の開発・研究が行われています。
    • 志望動機
      その時の成績で確実に合格できる国立大学だったため。
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していない
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問に目を通して、面接の練習を化学教師にお願いしてみてもらった。

卒業生 / 2007年度以前入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部化学バイオ系学科の評価
      全体的に必要なものが揃っている環境です。でも、与えられたものだけではなく、自分で取り組む人には充実したものとなりますが、与えられたものだけで満足する人には物足りないかもしれません。
      選択肢はあまりありません。ただし、教え方の巧みな教授もおられるので、好評な講義・授業が多いと思います
      駅も近く、バスも出ているため、交通は悪くなかったで。しかし、そこまでお店等が充実しているわけでもありません。
      耐震構造か、老朽のためかわかりませんが、在学中に校舎をリフォームしていました。そのため、今はきれいな校舎となっていると思います。
      悪い
      他学科と一緒に講義を受けることがあり、学科内カップルの話を聞いたこともあります。個性的なメンバーが多かったので、面白かったです。
      悪い
      部活やサークルに所属していなかったので、詳しくは知りませんが、サークルに参加し、好きなことを楽しんでいる人が多かったです。
      生物に関して化学から学んでいきます。
      有機化学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      薬の原料の生産効率を上げる研究をしています。
      6 : 4
      団体職員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      市内で就職できる場所を探していたため、職種にとらわれることなく探しました。意外と大学で得た知識も役立てています
    • 志望動機
      生物が好きだったけれど、化学も捨てきれず、両方の勉強ができるため。
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験で必要な点数はとれたので、二次試験はあまり勉強しませんでした。

卒業生 / 2009年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部電気情報系学科の評価
      田舎なのでのびのび過ごせる分、遊ぶところはない。就職はしやすい方だと感じた。また大阪への就職支援バスが大学から出ているため大阪に行きやすい。
      悪い
      授業はやる気のある人だけ聞いている。レポートや試験などは全体的に簡単だと感じる。自主性があればいくらでも勉強できる。
      鳥取大学前駅があるためアクセスは悪くないです。しかし、周辺に飲食店や服飾店がない。車が必要と感じます。
      学科の設備に不満はありません。プログラミング演習では一人一台学科のMacを使います。また校舎は、古いですが清掃はされていると思います。。
      学生は二極化しているように見えます。地味だが着実に実力をつけていくタイプ。遊んでいて留年を繰り返すタイプ。この2つです。
    • 部活・サークル
      サークルは留年しやすいサークルがいくつかあります。学業も真面目に活動しているサークルを選んで入りましょう。新歓で情報集めをしておきましょう。
      ソフトとハードの両面から情報関連の勉強ができます。
      NTTグループ
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      情報系の仕事であり、安定しているから。
    • 志望動機
      情報系の職業につきたいと思ったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      赤本10年分を解きました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    工学部社会システム土木系学科の評価
      幅広い分野を学ぶので,様々な職種や研究に望める利点がある学科でした.一方で,やりたいことや意識がなければ何も学べずに終わる可能性もあります.
      私が在学していたときは,講義の選択できる幅はほとんどなく,概ね所属する学生は同じような講義を受けていた.実験系講義は少なく,座学の率のほうが多い.
      JRの駅から歩いて1分で大学に着けるアクセスの良さは特に秀でていますが,一方で周囲に特に何もないのが難点です.学生向けアパートとラーメン屋数件,スーパーマーケット,コンビニ,学生向けでない料亭がいくつかある程度です.
      工学部のうち,耐震基準を昔から満たしている棟は非常に古いです.ネット環境は悪く,安定していないです.駐輪所の勝手が悪いせいか,構内は自転車だらけです.売店や学食は高価なのであまり利用しておらず,可もなく,不可もなく,といったところで,特筆すべき点もないです.昼休み中はすさまじく混むことぐらいでしょうか.構内には猫がたくさん住み着いているので,猫好きには良いかもしれません.池や農学部の農場が近くにあるため,池の水のヘドロ臭や家畜のし尿の臭いが流れてくるので,苦手な人には厳しいと思われます.
      悪い
      工学部なので,女性はほとんどいません.交際している人も中にはいましたが,概ねの人には関係ない話です.
      悪い
      半分程度がサークルに入っています.年度初めの新入生歓迎は通行の邪魔になっています.入っていれば学業に支障が出ることが多く,留年する理由の上位を占めます.一方で,入っていなければ勉強だけで学生生活が終わります.入って得か損かは人によりけりでしょう.
      カリキュラム改訂前は,統計,交通,経済学,土木・力学,会計,演算処理などの分野を学ぶ.統計学,交通計画学,ミクロ経済学,R,CAD,土質力学,構造力学,海岸工学,波浪工学などを学びます.
    • 所属研究室・ゼミの概要
      どの先生に配属するかで大きく異なり,非集計モデルや集計モデル,ゲーム理論,交通計画学,都市防災,地方都市(過疎地)対策などを学ぶことになります.
    • 志望動機
      センター試験の結果で選ぶことになった人が大半を占めます.
      センター利用入試
    • どのような入試対策をしていたか
      二次試験の数学の傾斜配点が非常に大きいため,英語の勉強をする価値はなく,数学だけを注力しておいてよい.

2025年05月投稿
    認証済み
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部機械物理系学科の評価
      大学で勉強したいとおもっている学生にはとてもよい大学だとおもいます。施設にはたくさんのものがあり先生の教え方も上手でわかりやすいです。
      とーてもよくてすばらしい場所だと思います
      みんな賢いのでとても勉強になりました
      ゼミでよ演習はあまりしてない印象です
      研修室はとてもすばらしい場所です
      進学実績はとてもよくて地元企業にしゅうしょくできます
      おすすてできます
      鳥取は田舎なので都会にくらべると周辺の環境は遊ぶとこがすくないです。
      施設や設備はとても充実しているとおもいます。古いものも多くありますが
      なかよくいい人が多い印象です。サークルに所属すると毎日がたのしいです
      サークルはおおくあり良い人ばかりです。自分に合うものが見つかると思います
      自分がやりたいことをすることができます。必修科目があるのでやりたくなくてもしてください
      5 : 5
    • 志望動機
      学力てきに目指せる場所が鳥取大学でした。田舎に住んでみたかったのでよかったです。
      IT・通信・インターネット

2021年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    工学部化学バイオ系学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいいだいがくだと思っています。充実した学生生活を送ることができます
      様々な教授や特別講師による授業がある。キャリアについて学べる教科があり、数多く役立ちます。
      公務員が多いようです。就活のサポートらあまりせっきょくてきではない印象が強いです。
      大学周辺にアパートが集まっている。学生の多くはそので昼食をとっています。
      新しい施設もありますが、老朽化が目立ちます。設備面でもエアコンの調子がわるいので、不便に感じます。
      サークルに入ると友達ができます。学科内のつながりは強いとこほは多く見られます。
      サークルはしゅるいもおおいので、自分に合うサークルを見つけられるかと思います。
      一年時は様々な教養科目をまなび、自分が勉強したい科目をします。必修科目は全く興味がない分野に割り振られるなのうせいもあるので注意してください。
    • 志望動機
      昔から興味があり、より知識を深めたいと思い大学を探しました。興味のある授業が多くあることを知りました。

11241-50件を表示

電話番号 0857-31-5007
学部 工学部農学部地域学部医学部

この大学のコンテンツ一覧

鳥取大学学部一覧

このページでは、鳥取大学の口コミを表示しています。
鳥取大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

東京農工大学