みんなの大学情報TOP   >>  鳥取県の大学   >>  鳥取大学   >>  工学部   >>  化学バイオ系学科   >>  口コミ

鳥取大学
出典:Fuma913
鳥取大学
(とっとりだいがく)

国立鳥取県/鳥取大学前駅

3211-20件を表示
  • 男性卒業生
    卒業生 / 2017年度入学
    2021年08月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    工学部化学バイオ系学科の評価
      まぁいいんじゃないかなという感じです。ただ、化学系の先生とバイオ系の先生の対応が大きくことなる気がする。
      悪い
      講義を学生が理解しやすくなるような工夫をしている先生が少ない。
      悪い
      研究室の指導教員が誰になるかにより、研究室生活の充実度が大きくかわります。僕は全く満足できていません。
      キャリアセンターの職員の方が丁寧に優しく支援してくださるので、非常に相談しやすいです。
      大学の近くにスーパーやコンビニ、駅があるため、生活しやすい。
      不満も満足もしておらず、まぁこんなものかくらいの感じです。特に不便を感じることもありません。
      学生の母数がそれほど多くなく、サークルや部活でいろんな人と仲良くなれます。
      悪い
      サークルでの行事や、大学祭、創立記念日などでイベントはあるがそれほど多くないし盛り上がらない。
      生命科学、分子生物学、微生物学、細胞学、有機化学、無機化学、理論化学、量子力学など
      7 : 3
    • 志望動機
      製薬に興味があり、生物学と化学の両方の観点から生命現象をみることで、より良いものを作れるのではないかと思い志望しました。
      メーカー

2019年12月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      悪い
      科学を学ぼうと思ってるひとは、おすすめ。
      先生のレベルは、高いと言われている。
      小テストもあって、復習しやすい。
      工学部は、農学部に比べて種類が多いと思うから。
      先生の質や、学生のまともさは、うちの学科は、進んでいると思う。
      理系だと研究室もあり、広さもある。
      古いのがあんまりのポイント。
      サポートは、あるが、サポートを使いづらい環境があるかも。
      そういうアルバイトもあるし、環境はよい。
      悪い
      駅に近いが、車を使う人からしたらあまり駅近い利点は、ない。
      お店も少ししかない。
      古いけど、内容は、しっかりとじゅうじつしている。
      エアコンが温度によってつけれないのが、苦痛。
      友人関係や恋愛関係はその人次第。
      この大学だからとかは、ないかも。
      悪い
      種類は、多いし、学校祭の時には、たくさんの団体がお店だせる。
      科学科目、たまに教養で文系の科目
      公務員講座、教員職員、サポート
      6 : 4
      未定です。
    • 志望動機
      科学の職人になろうと考えていたから。また、その科目に興味あったから。

2017年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学部化学バイオ系学科の評価
      穏やかなところでバイトも近くにイオンがあり、過ごしやすいです。
      物質工学科は卒業単位は取りやすいですが、大学院の応用化学生物コースに進むにはしっかり勉強しなければなりません。
      松浦研究室で、超分子を勉強するとかなりの知識になると思うのでオススメです。
      悪い
      講義の内容は、あまり難しいものではありません。
      どちらかというと授業で習ったことがテストに出るので、高校とほとんど同じです。
      僕は無機化学の先生たちがあまり好きではなかったですが、有機化学の説明はスッと理解することができます。
      伊藤研究室で、本当に好きなことをさせてもらいました。とても良かったです。
      しかし、先生からの方向性がよく変わるので先生との付き合いは難しかったです。
      とりあえず、大学院もテストの点がよければ行けます。
      就職の学校推薦枠も若干あります。
      ただ大手とかはあまりありません。
      ほとんどは自分でしなくちゃ行けないので就職探しは大変です。
      友達は、伊藤園、住友ゴム等大手にも受かる人はいます。
      キャンパスの周りにかなりのアパートがあり、月々3万くらいで住めます。
      大学生しか、周りに住んでないのであそびやすいし、集まりやすいです。鳥取も穏やかなところなので非常にゆったりした大学生活を楽しめます。
      欲しい化学薬品は買ってもらえますし、設備も悪くありません。
      体育館も申請さえ出せば、自由に使えるし部活部屋もある程度サークル活動していたらもらえます。
      一言でいうと文句はないけど、何もないって感じです。
      友達とは新歓コンパですぐに仲良くなれます。
      だいたい、1年目で付き合い始めたら3年くらい付き合う人が多かったです。
      最初が肝心ですよー
      悪い
      風紋祭という文化祭があります。
      いまはアルコール禁止になり少し盛り上がりに欠けます。
      私立と比べると呼ばれる芸能人も少し弱めです。
      1年目は物理、化学、数学とザ理系科目を学びます。
      2年目以降はほとんど化学です。
      3年生になれば週に1つとかで卒業できる単位がもらえます。
      いわば簡単に卒業できます。
      大学院、
      ゴムメーカー

投稿者ID:320830
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部化学バイオ系学科の評価
      将来の展望としては研究職についたりすることが多いです。今は化学バイオ系という学科にまとめられていますが、内容に大差はなく、逆にいろいろな方面を学ぶことができます。入試に物理を使わなくてもいいので、物理が苦手だったりしても問題ありません。
      大学は全体的に自由な部分が多いです、しかしそれは逆に自己管理がしっかりとできていないととんでもない結果になってしまいます。高校よりも楽な場所だと思っていませんか?入ってみれば分かりますが、かなり忙しいですしレポートも多く、授業内容もより専門的になるのでナメてかかると単位は取れません。ですがしっかりと自律することができれば有意義な学生生活を送ることができます。
      研究の内容としては最先端です。どこに配属が決まっても決して無駄にはなりません。
      配属希望が集中した場合は成績順で優先されるので、入りたい研究室があれば、しっかりと勉強しておいたほうがいいです。
      就職先は様々で、最近話題のインターンシップも豊富です。入学前に特に展望が開けていなくても、在学中にいろいろな経験を通していくことで開けてきます。また、生協がアルバイトの紹介をしてくれるので、アルバイトにも困りません。
      悪い
      緑が多く、のどかな雰囲気と活気を兼ねた良いキャンパスです。学食のメニューも豊富で、学校で必要なものはほぼ生協で揃えられます。また、学生証にはICカードが内臓されていて、学生証をもっていれば電子マネーとして使って支払いをすることができます。
      駅もすぐ近くにあり、少し歩けばドラッグストアやスーパー、コンビニもあります。
      各学部で棟が分かれており、全学で使う共通教育棟、食堂などのある大学会館、体育館などの運動設備もあります。特に学食は学生生活に欠かせないものとなってくれるでしょう。
      悪い
      キャンパス内は多くの人が行き交っており、日本人だけでなく外国の方とも触れ合う機会があったりします。また、多くの人といっても田舎なのでそれほどではありません。
      化学バイオ系は、その名の通り化学系と生物系を学ぶことができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      未所属
    • 所属研究室・ゼミの概要
      まだ所属していませんが、最先端を学ぶことができます。
      5 : 5
    • 志望動機
      生物系の事を学びたいと思い、興味もあったため。
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していない。
    • どのような入試対策をしていたか
      まずはセンターを突破することだけを考えていました。むしろそれだけでいいです。

2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部化学バイオ系学科の評価
      国立大なので研究設備は充実している。
      4年次からの研究室生活は研究に使用する機器がある程度揃っている。測定できないものがある場合は他の国立大に出張して測定することもある。
      化学をしっかり学べる。
      工学部の化学系の学科は企業からも求められており、就職も比較的しやすいと考える。
      大学の授業は高校と違って格段に難しく、教える教授も教えるプロではなく、その道のプロなので、高校の教員ほど教えるのが上手い教授陣はなかなかいない。ただ、その研究のプロは揃っているので、実験や研究の指導はしっかりしている。
      うまくいかないことも多いため、研究室生活は決して楽ではない。しかし、研究に関する指導はしっかりしていただける。
      国立大は私立大に比べて就職のサポートが劣る。就職に不利という意味ではなく、就活は自分でするもので、内定を断るのも自由、といった感じ。たまに聞く「内定は断るな、大学の印象を下げるから」といったことを言われることは無いに等しい。もちろん、自分から教授やキャリアセンターに就職相談に行けば、しっかり対応してもらえる。
      悪い
      学生街になっているので、大学の周辺に住んでいる人がほとんどで、大学と自宅のアクセスはいい。帰省や遊び、就活で他県に行くには不便な点が多い。
      設備にはあまり困らないと思う。
      土曜日も食堂や生協があいていたり、テスト期間には長めの営業をしていたりもする。図書館も、自習室が充実している。
      県内に他の大学がほとんどないため、学内の人同士のつながりが大きい。複数の学部が同じキャンパス内にあるため、他の学部の人ともしりあえる。
      部活やサークルは多く、自然が多い鳥取ならではのサークルもある。部活に入れば、活動頻度も多く、大学生活で最も有意義な時間は部活動だったと思う
      3年生までで有機化学、無機化学、物理化学、分析化学をひととおり学び、4年生以降の研究室に生かす形となる。
      大手インフラ系の会社
      総合職

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部化学バイオ系学科の評価
      文系の学部は4年生になるとほぼ皆さんが卒論に取り組むだけなので、大学へ講義を受けに行くということは少なくなります。しかし、本学科は理系であり、4年生になっても毎日実験と卒論のため大学に行っていました。
      講義を形だけするという教授や講師も少なくなかったような気もするため、3点という点数をつけさせて頂きました。
      先輩たちと同じ部屋で過ごすので、分からないことがあればすぐに聞ける点でよかったと思う。
      4年生になっても毎日実験があります。生き物(菌体)を扱う実験のため、就活などで休むこともなかなか難しいと思います。
      最寄駅に鳥取大学前駅があります。大学の近くには定食屋が多くあり、安く昼食や夕食をとることができます。
      図書館、体育館はもちろん、各学部棟にはリフレッシュルームという部屋があり、そこで勉強や休憩をすることができます。
      サークルや部活等で趣味の合う友人がたくさんできます。私もバスケットボールサークルで、かけがえのない友人と出会うことができました。
      学校祭では毎年歌手を招待し、ライブを開催しています。それぞれのサークルや部活が出店を出し、楽しい雰囲気に包まれています。
      私が所属していた頃と今とではコース形態が違うため詳しいことはあまりわかりませんが、2年次でコース選択があったと思います。
      金融機関

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部化学バイオ系学科の評価
      少ない人数の学科なので、全員仲がよく教授も親しみやすい人柄の方ばかりで、とにかく人が良い。
      勉強めんは、1年の間は基礎が多く学年が上がるごとに専門化していくので、土台を作ってから学ぶことができる。
      講義の種類や内容は良いが、先生によっては進め方がイマイチだったり、字が見えない、聞き取れないことがおおく、質問や自主学習が知識を得るために相当必要である。
      非常に充実している。やりたいことから、研究室を自分で選べるし、研究内容も自身の興味のあることがある程度できる。
      就職活動は自由にでき、それに合わせて研究の進め方を考えられるので非常に有り難かった。
      通学や周りの環境は良いが、交通の便がわるく、帰省や、旅行には不向き。まさに陸の孤島。
      自習スペースなどもあり、快適に過ごすことができた。研究室にも学生室などもありコミュニケーションが取りやすい環境であった。
      サークルなどの活動は活発で、小さな大学であるからこそ友達は作りやすく、悪く言えば世界が狭い。
      基本は化学、生物。細かく見ると、生化学、微生物学、分子生物学、遺伝子工学、酵素工学、有機化学、などが中心である。
      化粧品メーカー/品質管理

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部化学バイオ系学科の評価
      普通に勉強していれば卒業の心配をすることはありません。勉強内容も充実しており、期待通りの大学生活を送ることができるでしょう。
      分野ごとにその分野をリードしている先生方の講義を受けることができるので、教科書には載っていないような貴重な話を聞くこともできます。
      大学周辺はあまり生活用品がそろわない。バスや鉄道関係の本数も少ないので暮らしやすいとは言えないが、支障が出るほどではない。
      図書館では多くの蔵書があり、パソコンで論文を読むことも可能。学内の食堂やカフェはメニューも充実しており不便を感じることはない。
      同じ学科の人とは実験などを通して仲良くなれるが、他学科との交流は少ない。人数の多い学科なので、みんなで仲良くということはないが、それぞれ仲のいい人達が集まって一緒に勉強したり遊んだりするようになる。
    • 部活・サークル
      本格的な部活から趣味程度に活動しているサークルまであるので、先輩後輩、他学科とのつながりを作るためには、どこかに入ることをお勧めします。先輩から過去のテスト問題をもらえることもあります。
      化学を基本として、数学・物理・生物を絡めた応用化学を勉強します。
    • 所属研究室・ゼミ名
      まだ決まっていない
    • 所属研究室・ゼミの概要
      まだ決まっていないのでなんとも言えません
      8 : 2
    • 志望動機
      材料化学に興味があり、地元からも近かったため
      センター利用入試
    • どのような入試対策をしていたか
      面接の質疑応答(化学の問題)のために化学の基礎を固めた

2014年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部化学バイオ系学科の評価
      全体的に整っています。その分野ごとに精通した先生がいるので勉強するのも研究するのも、ここならだいたい満足できるでしょう。
      化学が中心ですが、数学、物理、生物など補足的な授業もあり、知識の基盤固めはしっかりできます。学年が進むごとに、専門的な知識も身につきます。
      さまざまな分野の研究室があり、それぞれ成果のある先生がおられるので満足のいく研究室生活をおくることができます。
      就職率はよく、心配することはないと思います。教員免許もとりことができるし、幅広い分野に就職可能です。
      大学の周りにはある程度のお店はありますが、少し栄えたところにいくには、自動車がないと大変ですバスや電車は少ないです。
      学食や図書館、自習室なとも充実しており困ることはありません。季節に応じて並木がいろいろなきれいに色づきます。
      可もなく不可もなくです。私がいる学科は男女比は5対1ぐらいです。サークルや部活動が充実しているのでら仲間や友達を増やすのは困りません。
      無機化学、有機化学の基礎から応用までを勉強します。
      8 : 2
    • 志望動機
      入れると言われたからで、あんまり理由はない。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問に目を通して、面接練習をして対策をした。

2014年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部化学バイオ系学科の評価
      有機化学や無機化学に基本から応用まで学ぶことができます。専門的な勉強もできるので化学が好きな人や興味があるにとにはぴったりの学科です。
      専門的な内容の講義は自分で選択できすので、自分の興味のある分野を学ぶことができます。幅広い分野の授業があるので多方面の知識を身に着けることができます。実験の時間も充実しています。
      権威のある教授や、第一線で活躍されている教授の研究室があるので、確かな知識と経験を享受できることでしょう。様々な分野の研究が行われているので、自分に合った研究室が見つかります。
      就職、進学の割合としては半々です。きちんと大学に通っていれば就職に困ることはないそうです。学科で学んだことは、応用が効く内容が多いので、就職先は広いと考えられます。
      大学の周りには、学生用のマンションやアパートが多数あるので、そこに住めば便利だと思います。しかし、大型のショッピングモールや娯楽施設は近くにあまりありません。
      実験器具や装置、設備は整っており、高価な分析機器もあるので、有意義な研究が行えます。校内には芝生などがあり、キャッチボールやサッカーを楽しんでいる姿を見かけたりします。
      いろんな都道府県から学生が集まっているので、多彩な友人関係を築くことができます。他学部との交流はあまりありませんが、部活やサークルに入ると交友関係は広がります。
      有機化学、無機化学の基礎や応用はもちろんですが、生化学などの生物の要素がある授業も勉強できます。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      環境のことを考えた研究や、分野ごとにおける先端技術の開発・研究が行われています。
      9 : 1
    • 志望動機
      その時の成績で確実に合格できる国立大学だったため。
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していない
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問に目を通して、面接の練習を化学教師にお願いしてみてもらった。

3211-20件を表示

電話番号 0857-31-5007
学部 工学部農学部地域学部医学部

この大学のコンテンツ一覧

鳥取大学学部一覧

このページでは、鳥取大学の口コミを表示しています。
鳥取大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

東京農工大学