みんなの大学情報TOP   >>  和歌山県の大学   >>  和歌山県立医科大学   >>  保健看護学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

和歌山県立医科大学
出典:kinowaka
和歌山県立医科大学
(わかやまけんりついかだいがく)

公立和歌山県/紀三井寺駅

和歌山県の医療の全てがつまっている

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    保健看護学部保健看護学科の評価
      和歌山県では唯一の看護科のある大学なので、大卒になる者として在学中に求められるレベルはある程度高いのではないかと思います。また実習先の病院も和歌山県唯一の附属大学病院で、ドクターヘリの導入や高度な手術等も行っている病院なので看護師として将来活躍したい方や、看護技術以外に幅広く教養を深めたい方や最先端の医療に触れたい方にはとてもいい学びの場だと思います。
      ゼミは3年生後期から開始され、4人程度の少人数制なので、担当の教授等ととても密にコミュニケーションを取ることができます。学生が自分の研究したいテーマを提示し、ほぼ希望通りに研究できるゼミ室が多いようです。
      附属病院への合格率はほぼ100%です。その他大学病院、市民病院、保健師、養護教諭など、就職の幅は広く、私の在籍する学年は全員の就職が決まりました。
      JR紀三井寺駅のみ利用できるのでアクセスはあまり良いとは言えないかもしれません。駅から自転車で約10分ほどで通学する学生が多いです。
      部活動はどこもかなり活発です。医学系学生のための大会等もあり、部活動の目標等も立てやすく、やりがいもあるのではないかと思います。しかし大学祭はあまり活発ではありません。市民への公開講座などで有名な講演者を呼ぶことがあるため勉強したい人には向いていますが、騒ぎたい人には不向きです。
      大阪の大学病院

偏差値が近い国公立芸術・保健系大学