みんなの大学情報TOP   >>  和歌山県の大学   >>  和歌山大学   >>  口コミ

和歌山大学
(わかやまだいがく)

国立和歌山県/和歌山大学前駅

和歌山大学 口コミ

(407) 国立内112 / 177校中
    在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    観光学部観光学科の評価
      観光学を通して、経営学、経済学、社会学、芸術、宇宙学、など自分の学びたい分野を自由に学ぶことができます。観光経営や地域再生の二つの学科ですが、様々なコンテンツがあり、自分で選択し学びます。一年生では、日本文化の華道や茶道、着物について学んだりでき、私自身、広く教養がついたと感じます。学部の学生は非常に意識が高く、課外活動で国際交流、地域活性化、ボランティアなど様々なことに取り組んでいます。自慢の友人ばかりです。学部棟は数年前にでき、とてもきれいで居心地がよいです。四年間、自分次第で非常に充実した学生生活を送ることができます。
      観光学といっても、扱う事象は非常に広いので、様々な分野の講義を受けることができます。数学や科学、芸術、宇宙学などの一見関係のないような分野も学ぶこともできます。広く教養がついたと感じます。
      立地は決して良い方ではないですが、近年大学前の駅、特急列車の停車が決定など大阪からのアクセスが格段に良くなりました。大型商業施設のオープンなどもあって、環境お良くなっています。
      学部棟は数年前にでき、360度のプラネタリウムや音楽スタジオなどの施設も持ち合わせています。講義に集中しやすい環境です。
      国際交流や地域活性、ボランティア活動などの自主的な活動をしている友人が多く、講義のも非少に意識が高いと思います。
      部活動やサークルは充実している方だと思います。実績などはわかりませんが、サークルなど自分たちで立ち上げたりもできます。
      観光学を通して、社会学や経済学など様々な教養が身に付きます。
      観光経営論ゼミ
      観光経営、組織論、リーダシップ論を学びます
      様々な分野を学ぶことができ、将来の為になると思ったから。
      二次試験の論文対策をセンター後に徹底しました。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    観光学部観光学科の評価
      観光を学びたい人にとっていい環境です。また観光といってもいろいろな形態があったり、専門分野は多岐にわたります。観光という言葉のイメージでは想像できない分野の先生がいます。そういった意味で、やりたいことがあまりない人でも、途中でやりたいことを見つけられるのではないでしょうか。
      さまざまな分野の先生が集まっています。その点では学べる分野は幅広いですが、まだまだ始まったばかりの学部なので、講義が少ないようには思えます。
      立地は最寄駅からバスではすぐですが、徒歩だと20分くらいかかります。和歌山県内の人は和歌山駅からバスに乗る人が多いです。基本的に電車もバスの本数も少ないので不便です。
      学食の席が少なく、春は席を取るのが難しいです。その代わり、弁当を売っている場所が、何箇所かあります。
      努力家が多く、フットワークが軽い人が多いです。女子の比率が高いので、男子は彼女を作りやすいかもしれません。
      私のやりたい部活がありません。また、部室は大学内にありますが、不便なところにあります。サークルは数多く、サークル以外の学生団体も多くあります。
      地域の活性化について
      農山村ゼミナール
      農業や林業などを活用した地域活性について学びます
      夢をかなえるのにぴったりだから
      センター試験対策を中心にしました

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      とてもいいです。友達や先生方が気さくな人たちばかりで、とても楽しいです。皆さん明るくて毎日が楽しいです。
      数学を選考しているのですが、とても分かりやすい授業で分からないところもしっかり教えてくれます。
      他にも理科の授業もとっているのですが、数学の先生同様、とても分かりやすいです。
      和歌山大学では他の学部を見てても楽しそうですし、施設も綺麗です。従兄弟も通っていたのですが、毎日楽しそうに行っていると聞きました。
      価値観の会う友達がたくさん居て居心地がいいです。
      楽しく授業を受けられますし、とてもいいと思います。
      和歌山県の方なら特別な招待のようなもので、安くなったりという話も聞きます。
      和歌山県在住の方ならとてもお勧めです。
      先生方も面白く、自由な考え方ができ、思考力、表現力が伸びると思います。
      私なら絶対和歌山大学に行きます。
      とてもいいです。
      先生方が直接話しかけてくれてくれる時もあることが何より1番でしょう。
      とてもいいです。駅からも遠い訳でもないので、とても行きやすいです。
      はい、かなり充実しています。他の学部を見ていてもそう思います。
      価値観の会う友達もいて、私自身とても楽しい大学生活を送れています。
      コロナの関係であまりその点についてはわからないです。
      しかし、私は友達と居られることが何よりだと思います。
      数学では中学校から高校生の応用なども学びます。手応えのあるじゅぎょうばかりです
      中学校のころの数学の先生に憧れたからです。また、数学がとても好きで、ずっと、先生になろうと決めていました。

2020年12月投稿
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      総じて可もなく不可もなくといったところか。自身のレベルに合っていて、立地などの条件が合うのであれば進学先に選ぶといい。
      それなりに面白いと感じないこともない。オンラインで行われることが多いのが残念ではある。
      実際に自分の友達の兄や、クラブの先輩方も望んだ就職さきにつけていることがおおい。
      和歌山大学前駅ができてからは、アクセスは良くなっていると思う。
      他の大学と比べると劣ってしまう部分もあるが、標準的なレベルだと思う。
      今年はコロナウイルスの関係もあり、例年に比べ他者との関わりが薄い。
      今年はコロナウイルスの関係もあり、イベントが中止となることもあった。
      教育者になるための勉強。教える科目も学ぶし、生徒との関係性の築き方なども。
      教師になりたいと昔から考えていたから。教員免許が欲しかったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      ほとんどの授業が何もしなくても単位が取れてしまうから。基本的に誰でも単位が取れてしまい将来に役立っているのか不安になることが多くあるから。
      面白い授業が多いから。役に立つから。先生もユニークである先生が多いから。
      ゼミがとても楽だから。入るゼミによって人生が変わると行っていいほど大変なところもあるから。
      就職活動についての講座が充実しており、就職活動の相談に乗ってくれる先生もいるから。
      最寄駅からとても遠いから。周りには何もなくご飯を食べに行くのもしんどいから。
      エアコンが設備されているから。学内にコンビニや売店があり充実しているから。
      サークルや部活に入る人が多い傾向があるので、人との関係や繋がりは他大学と比べると強いと思う。
      大学祭も2日間に渡って行われるし、サークルや部活の数も多いから。
      1年生から2年生の前期にかけてほとんどの単位を取り、様々な授業を受けます。
      大阪で働くつもり、サービス系
      都会に住むのは厳しいが、都会にすぐ行ける場所に住みたかったから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    システム工学部システム工学科の評価
      他大学では入学前に決まる学部が、和歌山大学では二年次にメジャー選択という形で専門分野が決まるので、まだ具体的にやりたいことがない人には向いている学校、学部であると思います。実際にその道を進んでいる先輩方の話を直にきけるので、とても参考になってよく考えることができると思います。しかし、一年次の成績によってメジャーの希望が通らないこともあるので、入学前からやりたいことが決まっている人にとっては、辛い面があるかもしれません。それに、専門分野が二年次からなので、他大学のことはよくわかりませんが、他に比べて遅れているのではないかという不安はあります。
      講義は聞くだけのものが多いので、自分から積極的に勉強することが重要となります。 「地元で活躍できる人」の育成を目指しす、わかやま未来学副専攻があり、習得すると、就職活動に活かすこともできます。
      二年次からメジャーにわかれ、それぞれの分野に分かれて研究や演出を重ねます。 私は現在一回生なので、その後の研究室やゼミについて詳しいことはわかりません。
      一年前期に、メジャー紹介講義という授業があります。それぞれのメジャーの就職、進学についてその時詳しく説明されます。それを聞いたうえで、自分に合ったメジャーを選ぶことができます。
      和歌山大学は急勾配の山の上にあるので、通学はかなりしんどいです。普通の自転車で行っても登りきれず押して登る人がほとんどで、マウンテンバイクや、電動自転車を使う人も多いです。最寄りの駅からも徒歩で10分以上かかる上に駅からも上り坂なので、夏場はみんな汗だくです。車通学は三回生から認められているので、原付で行くのが一番楽だと思いますが、歩いて行っても原付で行っても最後は建物で4階ぶんの階段をみんな登らなければなりません。さらに、システム工学部棟は正面の入り口から一番遠いところにあるので、行くだけでほんとうに疲れます。
      一回生は専門的なことをほとんどしていないので、設備などに関しては正直まだよくわかりません。しかし、今までの中で特に感動した設備などはありませんでした。
      私はサークルに所属しているので、その中で人とのつながりはできますが、サークルがゆえに所属人数は多いものの、参加する人は固定されているので、そこまで広がってはいません。学部内は女子が少ないので、その少ない中で自分に合う人を見つけるのは少し難しいです。
      私はサークル活動に積極的に参加しているので、とても楽しく過ごしています。普段の活動だけでなく、バーベキューや合宿など、年間を通してバランスよくイベントがあります。しかし、強制参加ではないので自分の都合に合わせて参加できます。
      一年次は数学、理科などの高校の発展のような内容を中心に学びます。二年次のメジャー選択に向けて、一回生前期で、メジャー紹介講義、後期でメジャー体験演習があります。紹介講義では全メジャーの特徴や進路を聞いたり、実際の先輩の話も聞いたりし、その中で興味を持ったメジャーを選び、体験演習でそのメジャーの中身を体験します。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています。僕の夢は教師になることなのですが、それが実現しそうです。この大学は本当に素晴らしいです。和歌山の人は皆、大阪の大学に行ってしまうのですが、この大学にも来て欲しいです。すると、この大学の良さが、わかると思います。僕は大阪から通っているんですが、やはりこの大学に来てよかったと心から思っています。
      先生の授業は本当にわかりやすく、素晴らしいです。これからも和歌山大学の先生についていって、いつか教師になれればと思っています。
      僕の場合なんですが、家から通える距離にあることがとっても良いです。さらに、和歌山の大学なので、大阪の大学みたいに電車が混んでいてしんどいといった経験もしなくてすんでいます。本当に素晴らしいと思います。
      とても充実していて、この学校に受かってよかったと心から思っています。
      とても良い友人関係が築けました。恋人はいませんが、これから作っていこうと思っています。
      とっても充実しています。
      教師になるため、日々取り組んでいます。

在校生 / 2013年度入学
    2016年02月投稿
    観光学部観光学科の評価
      1回および2回生の時の成績がゼミへの配属に関わってきます。自分の学びたいことを学べなくなる場合もあります。特に地域再生を専攻したい場合は、1回生および2回生の時は真面目に講義を受け良い成績をとったほうがよいでしょう。どの学部にも言えることですが、観光学部でやりたいことを専攻したい場合は真面目に大学に来るのが一番です。
      1回生および2回生の時は観光経営の講義と地域再生の講義どちらも受けなければなりません。というのもゼミは観光経営専攻と地域再生専攻があるからです。もちろん、興味のある分野を深堀りするために受講する講義の取捨選択は結構自由にできますが、ほかの分野の講義を受けてほかの分野への知識を広げておくことも重要です。
      ゼミ配属は成績が重視されます。ゼミによっては様々な地域へ行き、研究をすることもあります。旅行費用は自分持ちの場合が多かったので、ゼミへ配属する際は前もってアルバイトを増やす必要があるように思います。また比較的自由なシフトのアルバイトがおすすめです。
      様々な大手企業への就職実績があります。また国立大学ということで和歌山県内ではやはり強いです。奈良県南部、大阪府南部でも十分戦うことができます。またこの学部は比較的めずらしい学部なので面接の際も目に留まりやすいと思います。
      和歌山大学前ができました。歩いて10プンくらいです。また、イオンも出来たので色々捗ります。また急行が止まるようになり難波へのアクセスもすごく早くなりました。自動車での通学は自動車部の方と一部の3回生以上の学生に限ります。構内の駐車場も少ないのでイオンに止めている方が多いのが現実です。
      観光学部棟は最近建てたばかりなので、教室やイスなど設備は新しいものなどが多いと思います。学食や購買もありますが、イオンがまあまあ近くにあるのでコアなものを買うときは歩いてゆけば捗ります。
      観光学科は1学年100人程度と他の学科に比べて少数で、その分深い関係ができると思います。また例年女子の割合が多いので出会いも多くあり、1回生の時から少人数授業が多いのも特徴です。
      地域の観光資源や歴史、あとは祭りや伝統行事などを幅広く行いました。ゼミ配属されると、基本深く掘り下げてゆくことになります。ゼミの方針によって内容は変わります。
      旅行が好きだったため。あとは家から通えたため。
      東進衛星予備校
      センター試験も二次試験も過去問を解いて解いて解きまくりました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    観光学部の評価
      眠たくなる
      移民のことや和歌山のことについて学べるので楽しいとおもう
      興味のある方は是非どうぞいってみて
      あまり良くないが他の人たちは納得いく授業だと居ているがわからない
      広々として綺麗
      いいと思う市役所に就職している人が多いと聞いているがわからない
      近くにイオンがあるそして藤戸大駅もあるから充実してると思うけどね。
      わからない
      でも綺麗だし食堂のメニューも豊富でラインナップもいいからそこはいいと思う
      いんきゃなのでわからないが彼女彼氏は多い方だとおもうけど僕にはいない
      してると思うまー色々な祭りことや行事が豊富で楽しくいい学校だ
      いろんなことを学びたい
      和歌山の魅力について新たに発見したいから
      行きたかったそしては偏差値が一番合っていたから和歌山について学びたかったから

在校生 / 2022年度入学
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強したい人にはとてもおすすめできる大学です教授もいっぱい有名な人がいてますし特別講師も多いです
      教授がいっぱいいてて特別講師による授業がとても多く設けられております大人になってからも役立つような授業が多くていいです
      経済学科で学んだことを活かすために経済学科に関する企業に就職する人が多いようです
      和歌山大学前駅が最寄り駅です周りにお店がないからお昼は少し不便です
      授業のメインで使う棟はとても綺麗で設備は充実してますですが古い建物もあるので新しくしてもらいたいで
      サークルや部活に所属すると遊んだりできる友達がいっぱいできて充実してます
      サークルは種類がいっぱいあって自分に合うのを見つけることが出来ますしイベントもいっぱいあるし一般の人も来れるイベントもあってとてもいいです
      自分が勉強したいものを基本的にできますが必修科目は自分が興味のないものになる可能性もあります
      昔から経済学科に興味があってその関連にするとこに就職したいと思ってたから志望しました

• 本学キャンパス
    和歌山県和歌山市栄谷930

南海本線「和歌山大学前」駅から徒歩21分

電話番号 073-457-7007
学部 経済学部教育学部システム工学部観光学部社会インフォマティクス学部

このページでは、和歌山大学の口コミを表示しています。
和歌山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

静岡県立大学