みんなの大学情報TOP   >>  和歌山県の大学   >>  和歌山大学   >>  口コミ

和歌山大学
(わかやまだいがく)

国立和歌山県/和歌山大学前駅

和歌山大学 口コミ

(407) 国立内112 / 177校中
    卒業生 / 2008年度入学
    観光学部観光学科の評価
      地域再生を学びたい方にはおすすめの学科です。また公務員に進む人も多い学科だと思います。一言に地域再生といっても、農業や都市再生、景観など先生によって専門分野が違うので、自分の興味にあわせて学べます。
      実際に地域や関連機関と連携して何かプロジェクトをすすめている先生方が多いので、実践的に学ぶことができると思います。また、夏休みの時期には外部からの特別講師が来るときもありました。
      基礎演習、課題演習、ゼミと学年が上がるたびに段階的に選択して学ぶことができます。非常に熱心な先生方が多いです。
      学部創設当初三年間程の就職率は100パーセントに近かったと記憶しています。公務員志望も一般就職志望も多いですが、院に進む学生も多いです。
      山の上にある大学なので、周辺に下宿する場合はバイクか車等の交通手段がないと辛いです。自転車で通ってる方もかなり多いですが、正直夏はきついと思います。
      観光学部棟は紀州木材を使用した建物で、観光学部が創設されて数年後に建てられたものなのでとても新しいです。
      サークルや部活が多くあるので、その中で一生付き合いのできる友達も、恋人もできるかと思います。また後半はゼミの時間も多いので、ゼミ仲間とも親しくなれるとおもいます。
      地域再生学科では、農業、景観、都市再生、環境問題等を学ぶことができます。それぞれに特化した先生がいるので、しっかり学ぶことができると思います。
      地元の金融機関

卒業生 / 2008年度入学
    観光学部観光学科の評価
      将来観光業に就きたいという人にはもちろんおすすめしますが、楽しく学びたいと思っている人であれば、この学部はぴったりだと思います。比較的明るく元気な学生が多く、色んなタイプの人が集まるのでとても刺激になります。
      経済の基本的知識が得られる授業から、茶道、華道などの日本文化を実技で学ぶ授業まで、非常に授業の幅が広く、さまざまな分野を学ぶことができるので、観光業に就きたい人にはもちろんおすすめしますが、将来のビジョンがまだ定まっていない人も、きっとやりたいことを見つけることができる環境が整っていると思います。教授の専門分野も様々で、何一つとして同じような授業は無く、毎期の授業選びは楽しみの一つでした。色んなことを楽しく学べる、それに尽きます。
      ホテル業や旅行会社など、観光分野に特化したゼミから、環境問題や地域再生、国際理解など多岐にわたる種類のゼミがあり、非常に充実していると思います。ただ、ゼミによっては旅行やフィールドワークなど活動が多いものはその分費用がかかる場合もあります。
      観光業以外にも金融やメーカー、ウェディング業など様々な企業への就職実績があり、進路指導を行っているキャリアオフィスでは、就活に関する説明会や面接練習など、手厚くサポートして下さります。ただ、この学部は新しく、歴史がまだ浅いので、名が知れていない分不利な面もあるかと思います。が、珍しい学部であるので、企業の採用担当の興味を引くという点で強みにもなると思います。
      大学は山の上にあり、長い長い坂道を上らないといけません。下宿生の場合、自転車や徒歩ではかなりきついです。なので、原動付自転車で通学している人がほとんどでした。電車で通う人は、和歌山大学前駅というのが3年ほど前にできたので、そこから徒歩約10分というアクセスです。バスもあります。が朝の通学時間帯や講義が終わる16時ごろはいつも満員で、乗れずに次のバスを待つということもしばしば。立地、交通網があまり良くない点がこの大学の唯一の難点です。
      古い建物もありますが、そこまで古さを感じさせないきれいな建物が多いと思います。また学部によっては新しい建物もできていて、緑もあり居心地の良いキャンパスだと思います。学食も美味しいです。
      あまり派手な人はおらず、学生らしく明るい人が多かったです。授業などを通じて他学部の人とも交流する機会があります。サークルや部活動ではたくさんの友人に恵まれましたし、私自身サークルで出会った先輩と現在結婚しています。
      観光についての専門的な知識はもちろん、経済学部で学ぶようなことや、日本の文化を発信するような授業、そして英語を使った授業など、様々なことを学ぶことができます。
      東ゼミ(国際交流、異文化理解)
      文化の違いや国際理解について深く学ぶことができます。英語力を高めることもできます。
      京都銀行
      接客業でも、人の人生に携わることのできる銀行業に興味を持ち、地元である京都を代表する銀行である、京都銀行で働きたいと思ったから。
      観光に興味があり、また英語を学べるという点に魅力を感じたため。
      代ゼミと小さな個人塾。
      苦手な問題を何度も解く。暗記物は通学の電車を利用して勉強していた。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    システム工学部システム工学科の評価
      学びたいことがある人には凄くいい学科です。しなきゃいけないことは沢山ありますが、やっていくうちに、容量が良くなる人が大半で、色んなことを自分でできるようになるスキルが身につきます。また、先生なども協力的なので、自分がしたいと思ったことを積極的に先生にアピールすることで、自分ひとりで出来ないことが実現したりもする学科です。
      自分のしたい事がない生徒は苦労するとは思いますが、自分のしたい事がある程度一致している人にとっては、先生のいろんな知識を学ぶのにいい授業ばかりだと思います。ただ、実習系の授業は先生が教えてくれるというよりも、自分で学習して先生に評価してもらうということが多いので苦労する点も多いかと思います。
      最先端のことをやっているわけではないのですが、いろんな企業と連携した研究も行っているので、社会もしれていいと思います。
      先輩などの就職先を見ていても、学校のレベルに反して大手企業に就職している人もけっこういるので、穴場だと感じています。この学科で学ぶと、いろんなスキルが身につくので、その点を評価されているように感じます。
      交通の便はかなり悪いです。地方の国公立大学なので、都会ではないため、周りにあまり何もありません。かろうじて電車が、最寄駅に特急が止まるようにはなりましたが、駅も歩いて20分くらいかかるため、そこからバスを利用している生徒も少なくはないです。歩きや自転車で生活するのは厳しい環境です。
      カフェも最近できたし、食堂も2箇所あります。昔ながらの学食では美味しいご飯が安く食べられます。また、図書館も学内にあるので、研究に必要な本もすぐに手に入ります。
      一生懸命な人が多いように感じます。和気あいあいとしていますが、やるときはやる人が多いです。また、授業でディスカッションしたりする機会が多いため、男女間での交流もあります。友達は沢山できる学科だと思います。
      デザインの知識に関しては色彩に関する知識からデザインの歴史まで幅広く勉強します。情報に関しては、プログラミングや、情報学など色んなことを勉強します。
      ソフトウェデザイン研究室
      ソフトウェに関する研究を主にすすめています。
      デザインの知識と情報の知識を勉強出来るため。
      自分の苦手なノートを一冊作り、間違った問題などを全て詳しく書くようにしていました。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    システム工学部システム工学科の評価
      工学系統の勉強をやりたい,というざっくりとした希望から入学を決めているので,固定観念から1つの分野を掘り下げたような学科を選択して失敗せずに済んだ
      解りやすい先生の説明は本当に解りやすいが,解りにくい人は本当に解りにくいといった具合に,かなりの差がある
      自分はそこにいる教授の下にいたいかどうかで研究室,ゼミを決めており,幸いにもいたいと思える教授がいたので満足している.が,そういった選び方よりも自分が研究したい分野をしている教授の下,という選択の仕方をしている人の方が多いと思う.そういう人にとってはここは地方大学で数多く研究室がある訳でもないので,満足はできないかも知れない.
      一時期9割を叩き出したという話があったので良いのだろうと思うが,実際のところ何を以て良い,悪いを判断するかは人によるところもあると思うから
      他の県庁所在地などに比べると田舎で,更に山の上に建っているときている.また,大学前という駅やイオンが最近できたが,大学前と言えるほど近い駅かと言われると微妙なところ
      学生の自主的研究活動を支援する施設や設備があるが,他大学の類似した施設,設備に比べると規模は小さいと思う
      自分は良いと思うが,結局この項目は各個人次第なのではないだろうか.人によって合う合わないは変わってくるし,自分から知ろうと接触しに行くかどうかでも変わってくると思う.ただし,恋愛については男性からすると良くないかも知れない.女子の割合が70人中2人程度の比率となっている.
      工学について幅広く学ぶことができる.おおざっぱに授業の項目を挙げると,力学,電気,光,プログラム,製図,といったところだろうか
      システム制御研究室
      ロボット系研究室の1つで,ロボット技術の応用分野の1つ,災害用ロボットの研究を行っている
      工学分野を広く学び,そこから自分の特にやりたい分野を見つけたかったから
      特になし.ひたすら高校でやった内容や,宿題のみに徹して勉強していた

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。実習の際も、先生方のサポートでより良い学習となりました
      先生の熱いご指導は、私の勉強のやる気を掻き立ててくれました。
      卒業後のサポートも、他大学と比べると比較的充実していると思います。
      最寄りのバス停が大学のすぐ前というのは便利ですが、最寄り駅からは少し遠いです。
      英検の検定会場になるほど広い講義室があったり、そこそこの綺麗さです。
      私の身近にはいませんでしたが、他学部では恋愛関係も充実していたと思います。
      大学祭がとてもたのしいです。少し有名な人が来たりして、高校生も来ています
      1年次は様々な人分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。必須科目は全く自分が興味のない分野に割り振られる可能性もあるので注意してください。二年次の後期からはゼミがスタートし、本格的に興味のある分野を掘り下げていきます。3年からは時間に余裕が出るので自分の研究に費やす時間が増え、四年には卒業論文を書きます。
      学校教員
      地元の大学でもあり、通えるというメリットがあるうえに、オープンキャンパスに行った時に興味を持てる講演を見たから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      国内、外国の経済だけでなく、法律や簿記、社会保障の分野も学べるので自分の学びたいことがまだ明確でない人も選択肢が多くておすすめ。まちづくりで有名な先生がいる。
      グループワークや少人数の授業が多く、先生の指導が手厚く感じる。
      先生の数も多く、その分野でとても有名な方が多い。三年生から本格的にゼミ活動が始まる。
      就職率は98%ととても高く、インターンも和歌山、大阪中心の中からたくさんの業界がある。また、地方公務員になる人も多い。
      JR和歌山駅からだとバスで30分程度、南海和歌山大学前駅からだと徒歩20分程度(バスもあるがほとんどの人が歩いている)
      山の上にあるので、冬は暖房がついていてもコートを着たまま授業を受けないと寒い。観光学部の棟はとてもきれい。2019年に図書館のとなりにデイリーができた。
      部活に入ると友達がたくさんできる。学部も友達がいるが、授業内の友達という関係にとどまってしまうことが多い。
      サークル、部活は運動系、文化系ともに充実していると思う。でもお金がかかるので、自分が楽しめる程度に活動したらいいと思う。
      一年は必須科目やプログラムの基礎科目をメインに単位をとる。基礎科目を受ける中で自分のプログラムを考える。二年はプログラムが決定し、そのプログラムの授業をメインにとる。三年、四年はゼミ活動、卒論をする。
      後期試験が自分に相性がよかったから。まちづくりや社会保障に興味があったから。

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    教育学部の評価
      ホンマにメータなどでは測れませんねホンマに、ええとこどす
      先生優しい、内容などが分かりやすく書いて気などおすすめですよ
      十分、充実しています。ホンマに充実の言葉が、出てきますよね。
      サポートいい感じ、先生などいい感じに教えてもらいいい感じ出やらしてもらってます
      めっちゃいいですよ、設備もちゃんとしててええかんじのばしょです
      しています、なんで、オススメですよね、広いですし最高です。いえい
      恋愛などいっぱいしました最高です。飲み会など楽しいものです。
      ダンスなど色々ありい物だらけで、最高ですよねうん最高です最高
      まぁー大変ですよ簡単に言ったら大変ですねホンマに、大変すぎます
      まぉ、まだ決めていませんが、これからもがんばっていきますよぼく
      楽しそうだし、みんなで受けようてなりましたね楽しいですよいえい

卒業生 / 2018年度入学
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にとってとてもいいと思います。私にとってよかったです。施設もとても充実していて使いやすかったです
      充実しています。教師の方も親切でわかりやすいです。質問もしないかやないです
      とてもいいです先生もサポートをしてくれます。進学実績もいいです
      アクセスはとてもいいです。周辺環境もすばらしいとおもいます。
      とても綺麗です。使いやすくて、ありがたく思いました。いいと思います
      人脈がサークルに所属すると広がります。友人がたくさんできてまいにた楽しかったです
      充実しています。サークル活動はとても楽しいので参加して良かったなと思いました
      必修科目は自分の興味のあるものをうけることができました。たのしいです。
      IT・通信・インターネット
      インターネット関連にすすむことになりました。自分が志望していました
      昔から興味があったため、知識を深めていきたいと思いました。和歌山大学はとても最適でした。

2022年07月投稿
    経済学部経済学科の評価
      全体的に最高だと思ってます。
      大学選びで色々悩んでる高校生の方ぜひこの大学に足を踏み入れて欲しいです。
      仲間もよく先生の人柄もよく充実した学校生活を送れていますす。
      しんがく実績もサポートも十分でその辺が不安な方も安心して大丈夫です
      アクセスもよく立地や周辺の環境も不便なくかいてきでいい感じです
      少し不便な所はありますがほとんど良くて快適にすごせています。
      周りの学生もいい人がおおく可愛い子もいるのでいい感じです笑笑
      よくサークル活動やイベントが行われています
      楽しくてよきです。
      世界のけいざいがどう回ってるかなどについてまなんでいます。。
      割と近かったからですね
      あと自分にあっているなと思ったからです
      サービス・レジャー

経済学部経済学科の評価
      この大学のこの学科で勉強したいと思ってる学生にはとても良い大学だと思っています。施設にはいろいろ充実しています
      悪いことなく全てがいいと思っています
      とてもまんぞくしています
      とてもよくやらせて頂いてます。
      これからも頑張りたいと思っています
      最寄駅はイオンモール和歌山の前のえきです
      他にも近くから歩いている生徒もいます
      新しい施設もありますが、もう少し良くしたらもっと良くなります
      なにをしているときでも満足できていて言うことなしにさいこうです
      これもとても良くて種類が豊富です
      みんなたのしめるとおもいます。
      一年次ではさまざまな勉強をまなび、自分が勉強したいものをします
      昔からこの学科に興味がありよりこの学科について興味を深めたいと思ったから

• 本学キャンパス
    和歌山県和歌山市栄谷930

南海本線「和歌山大学前」駅から徒歩21分

電話番号 073-457-7007
学部 経済学部教育学部システム工学部観光学部社会インフォマティクス学部

このページでは、和歌山大学の口コミを表示しています。
和歌山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

静岡県立大学