みんなの大学情報TOP   >>  和歌山県の大学   >>  和歌山大学   >>  観光学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

和歌山大学
(わかやまだいがく)

国立和歌山県/和歌山大学前駅

卒業生 / 2008年度入学

楽しく学べる、それに尽きます。

観光学部観光学科の評価
      将来観光業に就きたいという人にはもちろんおすすめしますが、楽しく学びたいと思っている人であれば、この学部はぴったりだと思います。比較的明るく元気な学生が多く、色んなタイプの人が集まるのでとても刺激になります。
      経済の基本的知識が得られる授業から、茶道、華道などの日本文化を実技で学ぶ授業まで、非常に授業の幅が広く、さまざまな分野を学ぶことができるので、観光業に就きたい人にはもちろんおすすめしますが、将来のビジョンがまだ定まっていない人も、きっとやりたいことを見つけることができる環境が整っていると思います。教授の専門分野も様々で、何一つとして同じような授業は無く、毎期の授業選びは楽しみの一つでした。色んなことを楽しく学べる、それに尽きます。
      ホテル業や旅行会社など、観光分野に特化したゼミから、環境問題や地域再生、国際理解など多岐にわたる種類のゼミがあり、非常に充実していると思います。ただ、ゼミによっては旅行やフィールドワークなど活動が多いものはその分費用がかかる場合もあります。
      観光業以外にも金融やメーカー、ウェディング業など様々な企業への就職実績があり、進路指導を行っているキャリアオフィスでは、就活に関する説明会や面接練習など、手厚くサポートして下さります。ただ、この学部は新しく、歴史がまだ浅いので、名が知れていない分不利な面もあるかと思います。が、珍しい学部であるので、企業の採用担当の興味を引くという点で強みにもなると思います。
      大学は山の上にあり、長い長い坂道を上らないといけません。下宿生の場合、自転車や徒歩ではかなりきついです。なので、原動付自転車で通学している人がほとんどでした。電車で通う人は、和歌山大学前駅というのが3年ほど前にできたので、そこから徒歩約10分というアクセスです。バスもあります。が朝の通学時間帯や講義が終わる16時ごろはいつも満員で、乗れずに次のバスを待つということもしばしば。立地、交通網があまり良くない点がこの大学の唯一の難点です。
      古い建物もありますが、そこまで古さを感じさせないきれいな建物が多いと思います。また学部によっては新しい建物もできていて、緑もあり居心地の良いキャンパスだと思います。学食も美味しいです。
      あまり派手な人はおらず、学生らしく明るい人が多かったです。授業などを通じて他学部の人とも交流する機会があります。サークルや部活動ではたくさんの友人に恵まれましたし、私自身サークルで出会った先輩と現在結婚しています。
      観光についての専門的な知識はもちろん、経済学部で学ぶようなことや、日本の文化を発信するような授業、そして英語を使った授業など、様々なことを学ぶことができます。
      東ゼミ(国際交流、異文化理解)
      文化の違いや国際理解について深く学ぶことができます。英語力を高めることもできます。
      京都銀行
      接客業でも、人の人生に携わることのできる銀行業に興味を持ち、地元である京都を代表する銀行である、京都銀行で働きたいと思ったから。
      観光に興味があり、また英語を学べるという点に魅力を感じたため。
      代ゼミと小さな個人塾。
      苦手な問題を何度も解く。暗記物は通学の電車を利用して勉強していた。

偏差値が近い国公立文系大学

静岡県立大学