みんなの大学情報TOP   >>  和歌山県の大学   >>  和歌山大学   >>  口コミ

和歌山大学
(わかやまだいがく)

国立和歌山県/和歌山大学前駅

和歌山大学 口コミ

(407) 国立内112 / 177校中
    2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    観光学部の評価
      観光学という国立では唯一の学部ですが、ここでは自分がしてみたいことをアプローチ次第でなんでも出来てしまいます。そういったことも考えさせられますし、しかもたくさんの機会がある。授業が潤沢とは言えませんが、学外活動は十分すぎるほどあります。学生のうちにしてみたいことがここでは全部できると思いますよ!
      和歌山大学前駅が最寄ですが…残念ながら「前」ではないです(笑)。でもバスが定期的に通っているのと徒歩20分という点からそこまで不便ではない…かな?山の上にあるのですがキャンパスが一直線に並んでいる景色はかなり気に入っています。自然が豊かで夜には星を観測する授業もあるくらいです。
      学部が一挙に集まっているため幅広い交友関係が期待できます!キャラクター的にもフレンドリーな人が多く、学年学科問わずたくさんの友人ができます。それに伴って恋愛関係もだいぶ選択肢が広がります(^^)部活・サークル内恋愛も有名ですが、「どんな繋がり?」と思えるようなところで出会いがあったりします。
      イベントの数はそこまで豊富な方ではありませんが、関西のノリよろしく様々なユニークイベントがあります。また、シンボルゾーンという屋外の公共スペースでダンスサークル等が定期的にパフォーマンスをしています。天気のいい日にはそこに人が集まって賑やかな空間になります。

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      附属小、中が存在しているので、身近に教員体験ができます。駅もすぐにあるのでアクセスも便利ですし!!和歌山大にいる仲間はみんな元気がいいし最高です
      面白い先生ばかりです
      少し物足りない感じがたまにします。
      親身になってくれる先生や仲間がいるので、就活のサポートはいいですね
      駅もすぐ近くにあります!
      ただ、田舎です
      いいですよ!図書館お気に入り!
      あとは食堂も最高です。梅かつ丼がおススメです。
      みんな元気で最高です!!よさこいサークルに所属しているのですが、先輩後輩関係なく気軽な感じで、大会で賞を取るために真剣に楽しくやっているので、このサークルに入ってよかった!って思っています
      魅力的なサークルがたくさんあります。でもやはり和歌山で盛んなよさこいサークルは激アツです。すごくおススメです!
      教員養成課程なのである程度何をするかってのは想像つくと思いますが、なりたい教科の先生の科目の勉強を中心にしていきます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      経済のことはしっかり学べます。
      出席をちゃんとしていれば単位は貰えますし、勉強にもなります
      学費も私立より全然安いし、入ってよかったと思ってまーす
      2年の後半からゼミが始まりました。
      普通は三年生からです。
      2年生の間は、毎週火曜のお昼に話し合いや、先生の話を聞いたりして、経済の知識を深めました。
      3年生からは、ひとコマのゼミが始まり、私はマーケティングについての勉強をしました。
      山の上なので原付などの交通手段はあったほうが便利
      わりと綺麗です。観光学部棟に比べたら古いですが、普通です
      狭いですが。
      部活内の恋愛や、サークル内が多いようです
      友人関係は、一つの部活とかサークルに入ってたほうがいいです。
      なにも入ってないと結構友達できにくい。
      特に経済学部は人が多いので、一回生の体育でたくさん友達作っておくとよい。
      部活入ったほうがいい!
      その分バイトで稼げる時間は減るけど、やってたほうが仲間も増えるし、学生生活にメリハリがついて、先輩関係など、学ぶことがたくさんある!

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    システム工学部の評価
      和歌山大学システム工学部は、メジャー制度が始まりました。1回生の時は、学部生全員の共通授業で、2回生の時より、各メジャーに振り分けられ、専門的なことを学んでいきます。なので、かなり多くに選択肢があり、やりたいことができる大学です。
      国立大学であるので、比較的少ない人数の授業であるため、先生とコミュニケーションを取る機会が多い。なので気軽に聞きたいことを聞けます。
      ゼミ配属は3回後期です。それまでにゼミについての説明等豊富で、選びやすいと思います。
      キャリアセンターや、就職ガイダンス、職業見学等の行事を用意して頂けます。また、和歌山について学ぶ授業や、和歌山の企業について学ぶ授業もおおく、興味を持ちやすいです。
      最寄り駅は和歌山大学前駅ですが、歩いて20分ほどかかります。大学の周りにはイオンがありますが、遠いです。バスを利用するか、原付・自転車を買うと便利だそうです。
      しています。
      しています。
      新入生歓迎イベントを各部活行っており、部活に興味無い人でも気軽に参加でき、交友をひろめることができます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    観光学部の評価

フィールドワークが多いので座学だけでは物足りないという学生にはとてもいい学部?学科だと思います。実際に地域に出て色んな経験ができます。
      様々な分野の教授がいるので、多角的に観光を学べます。また、日本文化科目や外国語の授業も充実しています。
      私たちの代は、1回生のときにゼミを決定するためのオムニバス形式の授業を受けそれぞれの教授がどのような人でどのようなことを観客しているのかということを知る期間が与えられました。そして2回生の後期からゼミが始まりました。
      就職率はほぼ毎年95%を超え、公務員や銀行員、また旅行会社などをはじめとした大手企業への就職率が高いです。
      和歌山大学前駅のまでは歩いて20分ほどかかり坂も多く急なので正直きついです。バスに乗るか、車や原付があれば大丈夫です。お店はほとんどなく、行くとしたら和歌山大学前駅のイオンモールぐらいです。
      観光学部棟は紀州材を使用したとてもお洒落な建物になっています。大学内は2つの食堂やレストラン、カフェもあり食べることには困りません。また、図書館やシステム情報学センターなど学習スペースも充実しています。
      サークルや部活内での繋がりは強いです。
      私も知り尽くせていないほど充実しているので、きっと自分にあったサークルが見つかると思います。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    システム工学部の評価
      デザインと情報を同時に学べるのが良い。特に実習室が充実していて、最新のソフトが使える。デザインと情報の両方を学びたい人にはおすすめです。
      興銀は比較的分かりやすく、質問すると丁寧に答ええてくれるのがよいと思います。
      最寄り駅は南海本線の和歌山大学前駅です。駅からは歩いて15分くらいかかります。和歌山大学前駅から和歌山大学までのバスもあります。JRの場合和歌山駅から直通のバスがあります。
      学内の施設は比較的新しく、施設は充実しています。コンピュータールームはカードキーがあれば24時間入室可能です。
      デザイン情報の場合、学科の規模が小さくて、また共同制作の講義があるので友人は作りやすいと思います。
      大学の規模が小さいのでサークルやイベントの数は比較的小さいですが、一通りのサークルはあると思います。
      デザイン情報学科があるためCG等を制作する活動を行っているサークルもあります。

投稿者ID:319087
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      人数があまり多くなく、とてもアットホームで、先生方と学生の距離が近く手厚くサポートしてくださいます。部活やサークルとの両立を頑張っている学生も多く、とても充実した学生生活を送ることができます。
      専攻に分かれた少人数での授業が多いため、とても丁寧な指導をしていただけます。
      3回生からゼミが始まります。様々なゼミがあり、またそのゼミに入るためには1回生からの積み重ねが大切です。先輩からたくさん情報をもらってよく考えてください。
      教職試験や企業への就職活動のサポートが手厚く、安心してゆっくりと将来を考えることができます。
      最寄駅は電車だと南海本線の和歌山大学前駅から徒歩20分、バス10分、バスだとJR和歌山駅から約30分、南海和歌山市駅から約25分で、和歌山イオンもありとても素敵な場所です。
      教育学部棟は他の学部に比べ古いです。
      図書館やメディアルーム、食堂はとても充実しています。
      フレンドリーで優しい学生がとても多いです。
      入学するとすぐ合宿があるので、その合宿でたくさん友達ができます。
      1回生から2回生はゼミに入るための下積みとなります。
      3回生からは本格的にそれぞれ関心のあることの研究が始まります。

卒業生 / 2012年度入学
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      地元で教員になりたいと思っている人にはとてもいいと思う。先輩も多いし、何より情報が入って来やすい。先生方も素敵な人が多い。
      良い先生の授業は楽しく、力もつく。しかし、そうでない先生もいるのも事実。淡々と講義が進み、テストの点さえ取れればいいという先生もいる。
      自分のゼミは自由だったが、他のゼミでは専門的な知識をどんどん培っていた。
      実績はもちろん良いと思う。先輩に卒業生も多く、話も弾む。サポートはわかりません。
      駅からはかなり歩く。原付か車がないと絶望的にめんどくさいことになる。
      図書館はいまでもお世話になる。食堂も安く美味しいメニューがたくさん。
      都会の大学と比べて、出会いは少ないと思う。そこを重視するならやめておくべき。
      教育について。教育の歴史、技術、各教科の内容、指導方法や技術など。
      教員

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    観光学部観光学科の評価
      地域の方との関わりも多く、積極的な学生が多いので自然と人間関係が広がります。授業も観光に関わる幅広い分野が学べます。
      観光と聞くとどんなことを勉強するの?と聞かれますが、観光は幅広い分野にまたがっており、文化、景観、都市、地方など色々なキーワードをもとに学べます。
      私が所属するゼミでは発言がかなり重視され、意見をもつことを常に意識しています。また課外活動も多いです。
      就職実績は高いですが、サポートでいうと、少し不十分かと思いました。
      駅から少し歩かなければいけないのと、和歌山自体交通費が高いので県外から通うのは大変だという印象です。
      観光学部棟は新しくきれいですが、全体的に古いかもしれません。ただ、特に困ったことはありません。
      わたしの学部では、違う学部との友人関係であったりが広い印象です。
      地域が抱える問題を観光の視点でアプローチしていきます。地域との関わりが強いです。
      旅行会社

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      校舎はそんなに綺麗ではなく、虫が教室内に侵入することが多いですが、言い替えれば、自然で溢れているということです。
      先生は実際に学校現場で働いていた先生も多く、学校現場での現状を詳しく知ることができます。模擬授業や学習指導案も評価してくれるので、教員採用試験や実際に教師になったときに役に立つと思います。
      講義によりますが、学校で行うような授業を実際に受ける授業があり、とても楽しく学ぶことができます。
      ゼミはまだ受けてないですが、先輩方から楽しいと言うことはよく聞いています。合宿にいくゼミもあるそうです。
      気軽に相談に行ける相談室があります。模擬授業を見てもらったり、面接の練習もできます。
      和歌山大学前駅があり、そこからバスで4分ほどです。私はバスを使わず徒歩で行っていますが、徒歩では20分ほどです。坂が多いです。
      他の学部の校舎は綺麗ですが、教育学部はそんなに綺麗ではありません。虫が多いです。
      猫が何びきかいて、とても癒しです。
      入学後に新入生合宿があり、そこでたくさんの友達を作ることができます。専攻ごとの説明もあるので、同じ専攻を受ける予定の人とも知り合いになれます。
      一年では教育の基本的な部分を学び、専攻を一年の後半で決めます。二年からは専攻中心の授業が多いです。

• 本学キャンパス
    和歌山県和歌山市栄谷930

南海本線「和歌山大学前」駅から徒歩21分

電話番号 073-457-7007
学部 経済学部教育学部システム工学部観光学部社会インフォマティクス学部

このページでは、和歌山大学の口コミを表示しています。
和歌山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

静岡県立大学