みんなの大学情報TOP >> 和歌山県の大学 >> 和歌山大学 >> システム工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立和歌山県/和歌山大学前駅
在校生 / 2024年度入学
Society5.0に向けた先駆的な学科
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]システム工学部システム工学科の評価-
総合評価良い自分が学びたいことが明確にある人は、満足して授業を頑張ることが出来るでしょう。自分の興味を追求するにはある程度十分な環境が用意されます。
講義・授業良い動画視聴の科目が多いイメージです。これからシステム工学部を志望しようと考えてる人にお伝えすることとすれば、1回生の前期はシステム工学部の場合、24単位中ほとんどが必修科目になります。一限に学校まで通わなければならない科目は2個ほどですが、中には空きコマだらけの週もありますので入学後はその日何をするべきか考えて日々過ごしてください。
授業内容に関しては、特段分かりにくいわけでもなく、初歩的な内容も1から丁寧に教えてくださるのでしっかり受講していれば怖がることなく順調について行くことが出来ると思います。 -
研究室・ゼミ良い2回生の時期から、自分が研究したい分野の領域・メジャーに配属されます。研究室にはそこで学んだ分野をもって振り分けられます。そこでは自分と似た志を持っている人が多くいるので充実した活動が出来るでしょう。
就職・進学良いキャリアサポートはかなり充実していると思います。公務員試験に向けた対策も行われますし、それ以外にも就職に向けて様々な資料や相談の場が設けられています。
アクセス・立地悪い南海和歌山大学前駅から通っていますが、バスに乗らないと徒歩20分ほど坂をのぼります。慣れれば苦ではないですが、最初のうちは遠さを実感すると思います。
施設・設備良い実験室には数多くの設備がそろっています。クリエという学生の活動の場があるのですが、そこには建築からITから、様々なものづくりの場が設けられています。
友人・恋愛良いよくカップルで食事をしているところを見かけます。もちろん多くの人が友人と一日を過ごしています。私はサークルに所属している訳では無いですが、それでも初回のガイダンスなどで友人を見つける機会が多くありましたので毎日楽しくやっています。
学生生活良いサークルや部活は多いと思います。学祭も充実しており、有名人が来たりもします。
学科で学ぶ内容情報の基礎科目を1年で学び、2年次以降はより専門なシステム工学を学びます。
志望動機アプリ開発やプログラミングの能力をみにつけるためにここに入りました。