みんなの大学情報TOP >> 和歌山県の大学 >> 和歌山大学 >> システム工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立和歌山県/和歌山大学前駅
在校生 / 2024年度入学
将来したいことを決めきれていないなら
2025年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]システム工学部システム工学科の評価-
総合評価良い特に2年生から専門領域を選べるのがすごく魅力的だと思っています。入学当初志望していた領域ではない分野に進んだ人もいます。じっくり考える時間があります。
立地やアクセスだけ少し不満です。バスの本数を増やして欲しい。 -
講義・授業良い講義の教授が素晴らしい。
授業も分かりやかった。
どの教授も優しくて、わかりやすい講義だった -
研究室・ゼミ普通3年生からゼミが始まるため、まだ未経験だが、研究室に関わる紹介が授業内でされていて非常に参考になる。
就職・進学悪い大学院進学率が高くない。成績優秀者に対する6年制の導入により改善されようとしている?
アクセス・立地悪い和歌山大学前駅から坂道を20分ほど歩かなければ辿り着かない。そのうえ、バスの本数が多くない。
施設・設備良い古い施設は改装されていて、新しいわけではないですか、普通に大学生活を送っていて困ることは無いです。新しく綺麗な施設もあります。
友人・恋愛良いシステム工学部は男女比に偏りがありますが、男女ともに問題なく友達を作れると思います。部活やサークルも、友達ができることを売りにしているところが多く、所属すればなお友達ができやすいと思います。
学生生活良い個人的にはかなり多くの部活動・サークルがあると思います。部室が学内施設から外れたところにあるので不便です。非公認サークルを立ち上げている人も多いように感じます。
大学祭は良くも悪くも学校のお祭りという感じです。
学科で学ぶ内容1年次は数学や工学の基礎知識を身につけ、2年生からは電子物理、化学、ロボティクス、建築、環境科学、情報通信技術、情報デザイン、クロスリアリティデザイン、のそれぞれに特化した分野に進むことが出来ます。
2年生からは専門的な内容が増え、学びたいことを学べると言った感じです。 -
志望動機和歌山在住で和歌山大学が家から近く、ゲーム制作をしてみたいと思っていたので志望しました。