みんなの大学情報TOP   >>  奈良県の大学   >>  奈良大学   >>  口コミ

奈良大学
出典:mti
奈良大学
(ならだいがく)

私立奈良県/新大宮駅

奈良大学 口コミ

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部史学科の評価
      学術的に歴史を勉強したい人からするとすごくいい環境ではあると思う。一方で大学生活を楽しみたい人からすればそこまで充実した学生生活は送れないと思う。
      各時代の専門家が教えてくれる授業が多く、物事の見方が変化する授業が多い。
      ゼミの先生によって演習内容が大きく異なるため、一概にいいとはいえない。
      就活をしていないので詳しくはわからないが、あまり告知等をしているところを見ていないのであまり参考にならないと思った。
      山の中にあるので坂道が多く最寄り駅から歩いて通うのがとても大変だった。
      学生大会で決まった設備を設置してくれるという話だったがいつまでたっても設置してくれず。
      サークルや部活に入るか入らないかですごく人間関係が変わる。
      サークルに関しては活動していないサークルも多い。また部活動もあまり積極的には活動していない。学祭に関しては最近イベントに声優さんなどを呼ぶので活気が出てきたと思う。
      1年次には基本的な分野を学び、2年次には専門分野とゼミ選択。専門分野は他の学科の授業も受けれるのでもしそこで学科移動したければ、試験を受けることができる。 3年次から4年次はゼミの選択によって、忙しさが変わる
      小学校の臨時教員
      史学科があったこと。実際の古文書を触ることができること。また教授のレベルが高いこと。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    文学部文化財学科の評価
      大学で歴史を学びたいという人にはぴったりの大学だと思います。大学の施設や規模はそれほどですが、教授や講義内容については素晴らしものだと思います。
      決して講師や授業数が多いわけではないが、専門的なことが学ぶことができる。
      三年からゼミは始まり、史料学、保存科学、美術史学、考古学など四つのゼミから選びます。
      就活のサポートは自ら積極的に尋ねることが重要です。専門の方がサポートしてくださり、自分に合ったものを見つけることができるでしょう。
      最寄り駅は近鉄京都線の高の原駅です。駅から徒歩で通っている学生もいますが、少し遠いのでバスで通うのが一般的です。
      施設はあまり新しいとは言えませんが、設備については日本でもきってのものを取り揃えています。
      サークル活動や部活動はそれほど充実していません。また学校の規模も大きくないのでたくさんの友人を作ることは難しいでしょう。
      サークル活動はそれほど多くなく、自分に合ったものを見つけるのは困難かもしれません。文化祭についても学校が小規模なため、それほど期待できるものではありません。
      一、二年生では基本的な分野をいろいろ学び、自分に合った分野を探します。三、四年生では専門的な分野を学びます。
      決まっていない
      昔から歴史について興味があり、歴史について深く学べる大学を探してみたところ、この大学がぴったりだと思いました。

文学部文化財学科の評価
      図書館の書籍がとても充実している上、考古学や保存科学など文化財に携わりたいと考える人にはとても勉強しやすい環境だと思います。同じような仲間や友達も多くできます。
      学外授業などで外に出かけたり、実習なども充実しているように思います。教授も専門性の高い人が多いように思います。
      先生方はこちらが話しかけたり頼ってくれば、親身にお答えしてくれる方が大半です。研究室の様子は研究室によって違うようですが、概ね心地よい環境だと思っています。
      文化財専門の就職としては、考古学であれば枠はありますが、保存科学などになるとかなり枠が少なく、望んだところに就職するというのはかなり難しい事のように思います。
      駅から20分ほど歩かなければ行けない上に、坂道なので少し立地はよくない方になるのではないかと思います。大学周辺のお店もほとんどないので、いるものなどは前もって最寄りなどで購入しておくことをオススメします。
      分野によりますが、機械や設備などはかなり揃っているように思います。しかし、建物などは十分足りていないところも見受けられるので、全てが満足とは言い難いように思います。
      積極的にコミュニケーションをとるかいなかでかなり変わってくるかと思います。サークルに入らない人もいるため、そんな人はバイトやゼミなどで関係をつくっていました。
      私自身がサークルに入っていなかったので、サークルに関してはわかりません。イベントについては、学祭に力を入れて、有名な方のトークショーやライブなどがとても盛り上がります。
      1年次は、全般的な教養を身につけるため、概論的な授業が多くなります。2年では購読として史料にふれ、3年と4年でゼミや演習、実習を通じて、より細かいところまで体験していくことになります。
      PCO業界の総合職

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    文学部文化財学科の評価
      歴史が好きというよりも文化財(考古遺物・美術品)が好きという学生向けだと思います。有名な教授も多いですし、学生も知識豊富な人が多いです。就職活動には力を入れていないので気をつけて下さい。大学院に進学しないと専門職に就くことも難しいです。
      専門の授業は教授も学外の講師も有名な方が多く楽しい講義が多いです。研究所熱心な教授が多いので、発掘調査など頻繁に行われています。
      文化財学科は3年生からゼミが始まります。考古・美術・史学・保存科学・世界遺産・博物館学などのゼミがあります。ゼミ発表が多いところもあるのでバイトとの両立は気をつけて下さい。
      就職活動にはあまり力を入れていません。他の大学が対策講座や勉強会などありますが、していないです。専門職に就くことも難しいです。大学院に進学しないと就けない仕事も多いのでよく考えないといけないです。
      大学は駅から山を登らないと行けないので通いの学生にとっては少しつらいです。飲食店もあまりないのでお昼は買って来るか食堂で食べるかになります。
      文化財学科は機材に力を入れている節があるので最新の機器があったりします。古い機械もありますが実際に学生のうちに使えることも多いので充実しているように思っていました。
      学内は地元の子ではなく地方から来た子の方が多いです。クラスに北海道出身と沖縄県出身がいたりします。 オタク気質の学生が多いので恋愛などはあまり聞きませんでしたが、共通趣味の友達は多くできると思います。
      サークルやイベントは全く充実していません。所属している学生も少ないです。学祭も参加せず、その休みの間に美術館や博物館に行く学生が多いです。
      1・2年はとにかく基本的な知識を勉強します。真面目に授業をうけないと専門的な勉強が始まる3年の時にわからなくなります。 3・4年は卒論に向けての研究がほとんどでテーマによっては図書館に籠もることや、実験に追われることが多くなります。
      就職活動失敗しました。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部地理学科の評価
      関西で地理学科は奈良大学しかありません。地理ってどんなことを学ぶの?と思うかもしれません。地理の中には人文系、生物、都市、歴史などが含まれており、それらをひとまとめにして地理と呼んでいます。地理学科には各分野ごとに専門の教授がいらっしゃるので、より深く学ぶことができます。また奈良大学は、教授と学生の距離も近いので、気軽に質問等ができるのも魅力のひとつです。自然に囲まれた奈良大学で、是非地理を学んでみませんか?
      地理学科には、測量の講義があったり、学外巡検の講義があったりと、座学だけではありません。また、指定された講義を受け、単位を取得すると、地域調査士やGISの資格をとることができます。
      地理学科のゼミは、人文、歴史、気候、GISなどとジャンルが豊富で、基本的には希望のゼミに入ることができます。どのゼミに入っても、大巡検というメインイベントがあります。
      学内にはキャリアセンターがあり、自分から積極的に行動すると色々とサポートしてくださいます。しかし、全然キャリアセンターに行かないでいると、当然サポートはしていただけないので気を付けてください。
      奈良大学の最寄駅は近鉄京都線高の原駅ですが、徒歩だと20分ほど歩かなければなりません。バスも出ていますが、時間帯によっては一時間に一本しかなく、少し不便なところでもあります。高の原駅には大きなショッピングモールがあるので、講義まで暇をつぶすことも可能です。
      奈良大学は歴史ある大学なので、キレイとは言えません。しかし、近々、新棟がつくられるとのことで、今後より魅力的な大学になるのではないかと思われます。当大学は、他大学にはあるマイロッカーがないため、荷物が多い日は結構不便です。
      サークルや部活は、種類はそこまで多くはありませんが、そこそこあります。どのサークルも部活も、見た感じとても仲良さそうな雰囲気でした。
      奈良大学には学祭くらいしか魅力的なイベントがなかった気がしました。学祭には毎年スペシャルゲストを招いていたので、いつも賑わっていました。
      1年次は全体的な地理、地理の基礎を学びます。2年次からは各ゼミに所属し、自分の好きな地理の分野を学んでいきます。3年次には、2年次から所属しているゼミでより深くその分野を学んでいくことになります。4年次には約15000字以上の卒業論文を書いていきます。
      決まっていない

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会学部総合社会学科の評価
      学科で学べる内容(教授の数、専門分野の幅)が充実していても、学んだことを卒業後に生かせる就職先が、あるか不安だ。また、学外の人との交流が積極的に行われているか不明だ。
      講義や授業の内容は、とても興味深く様々な分野を勉強したいと思えた。単位が取りやすいかどうかは、分からないので不安な点はある。他の学部の講義も受けられるのか、気になる。
      教授の専門分野や外部との繋がりが、充実しているとおもった。多くのことをより深く勉強できそうだど思えた。また、ゼミ生同士の交流も活発そうで、楽しそうに思えた。
      大学で学んだことを生かせるのか、不安だ。就職先の斡旋や、エントリーシートや面接対策など充実していると思えた。大学院への進学なども考えた方がよいのか、選択肢がたくさんあれば良いと思う。
      都心へのアクセスの悪さが気になる。しかし、都会の喧騒から離れたほうが、学業に集中できるのかもしれないのでなんとも言えない。大学の近くに、バイトのできる所があれば、尚良い。
      キャンパスの広さ、教室のかずや広さはちょうどよいとおもう。図書館も充実していて、研究に役に立つと思う。研究室の設備も大学で学ぶには、非常に評価できる。
      学内の学生数や男女比を考えると、恋人や友人を簡単に作れるとは、思えない。サークルによっては、より難しくなるようなサークルもあるておもう。他校とも、交流が盛んであれば可能性は広がる。
      学生である以上、学業が最優先ではあるが、今の時期にしかできない体験があると思えるので学業以外の時間を有効に使えるように工夫しなければならないと考えている。
      一回生の時は、とにかく一般教養を幅広く身につけ特に関心のあるものや、好きな教授を見つけることで、その後掘り下げて研究できるものに出会えると思う。
      進路は決まっていない

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部地理学科の評価
      地味な大学ですが、2017年現在在籍している教授は優秀な実績を持っている方、その分野においてはすごく有名な方が多数いらっしゃいます。立地場所はやや不便な位置にあるかもしれませんがその分静かな環境の中にあると思います。
      履修の仕方はある程度決められているため、必修科目を先に取っていくと、ある程度埋まるため比較的わかりやすく、組みやすいと思います。単位もちゃんと出席して、すべき課題をしていれば、まず取れます。テストも授業に出て、ノートなどを取っていれば問題ないでしょう。
      私の学科では2年生で始まります。そして3年に上がるときにもう一度選択する必要があります。そしてこの3年生で選んだゼミやその先生は原則4年生でも同じです。ゼミによって多少差はあるものの、少人数で先生との距離も近いです。
      就職サポートには力をいれているようです。近年は特に充実してきているようです。ですが一番大事なのは「自分が卒業後どのような人生(進路)を歩んでいきたいか」を就職する以外も含めて考えることだと思います。
      最寄り駅は平城駅と高の原駅の2つです。どちらから徒歩で行っても時間はあまり変わりませんが坂が少ない平城駅のほうが歩く分には少し楽です。高の原駅からはバスが出ていますのでそれに乗れば、駅から8分ほどで到着します。
      キャンパスはそれほど広くないので移動も大規模な大学よりも楽です。図書館は地下2階から3階まであり充実していると思います。WI-FIもあります。
      大学が小規模なので学内の人間関係はほかの大学と比べるとやや狭くなるかもしれません。友人・恋人はいろんな学科の人が集まる教養科目や語学科目で出来やすいと思います。
      大学のイベントで一番大きな行事は毎年11月上旬に行われる文化祭です。学外から芸能人も呼んできます。楽しいです。
      必修科目は可能な限り、設定されている年次に単位を取得しておくことをおすすめします。私の学科では3年次になると、ゼミとその先生と一緒に一週間ほどかけて特定の地域を見て回る、野外調査を行います。高校までの修学旅行に似たところがあります。
      俳優・声優などの芸能関係

投稿者ID:412030
    卒業生 / 2011年度入学
    社会学部心理学科の評価
      学校生活生活を送るっていた頃はとても充実していた毎日も過ごしておりました。友人達と食堂でお喋りをしたりやお昼に一緒にワイワイ遊んだりなど楽しくやっておりました。
      授業、講義については毎回先生が来ないことが多く、内容が進まないことが多々ありました。生徒はレポートなどで済ませることが多くありました。
      ゼミが始まる時期はほかの学校に比べ遅いなって思いました。3月ぐらいに始まるところが多くうちの学校は5月ぐらいから始まったので同じタイミングでお願いしたい。
      色々な企業にインターンに行かせていただくことが出来ますし、多くの先輩が大手の企業に就職しているという経歴から就職率やサポートは充実しています。
      最寄り駅から徒歩5分の所にあり、立地はいいのですが周りに遊ぶ所がなく、駅から1時間もかけて行かなければならなく大変です。
      キャンパスはとても広くていいですが、課題をやる上で図書館がすぐ閉まってしまいもう少し空いていてほしいなと思いました。
      サークルや授業で友人ができやすいなと思いました。サークルだとテニスサークルとバスケットボールサークルがいいですね!
      僕はバスケサークルに入っているのですが、男女仲良く年齢関係なく活動しております。他にもアルバイトでは居酒屋で働いております。
      1年次は自分のやりたいことを勉強することをおすすめします。2年以降は本格的に進路などに関わってきますので、頑張りましょう。
      特になし

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    文学部国文学科の評価
      授業数自体があまり多くないように思った。また学校が小さいため活気があるとは思えない。学校の周りは何もなく、思い描いていたような大学時代は送れなかった。
      講義数自体は多くなかったが中にはおもしろい授業もあった。先生は厳しい人もいたが優しい人もいたので単位は取れた。
      ゼミの選び方は自分の好きな分野を選べば良い。3年の時には決めておいた方が良い。ゼミ生同士のつながりは特になかった。
      就職活動のサポートはあまりないので自分で頑張るのが良い。学校で開催される合説は意味がないように感じたので行かなくても良いと思う。
      最寄駅は近鉄高の原駅。駅から大学の下までバスは出ているが200円ほどかかるので皆歩いていた。また西大寺駅に自転車を置いてそこから自転車で通う人もいた。学校周りは本当に何もない。マクドナルドも潰れた。私自身西大寺駅近くに住んでいたが大阪、京都どちらも行きやすく便利だった。
      キャンパスはとにかく小さい。図書館については他の大学の図書館は知らないが蔵書数は結構あるように思う。サークルは絶対に入ったほうが良い。
      初めのクラスで友達を作っておいたほうが良い。またサークルに入って友達を作ると学生生活はかなり楽しくなった。学内は8割オタク。学内でも恋人ができることもあるがあまり期待しない方が良い。
      サークルはすごく楽しかった。入る気のなかったサークルでも入ったらおもしろいと感じるかも。学祭は高校と変わらないレベル。正直高校の方が活気があったように思う。
      1年から4年まで古文、近代文学、現代文学まで好きなのを選ぶことができる。第二言語は好きなのを選べば良いが中国語が単位が簡単に取れる。
      呉服屋の事務

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    社会学部心理学科の評価
      学生生活全般で言うと非常に楽しかった。友達もたくさんでき、学校へいくと毎日友達とわいわいして過ごした。学生用のラウンジがあるが大人数のグループになるとソファが足りなくなるのは欠点
      厳しい授業も数個あるが基本的にある程度出席していれば学習できる。心理学科の授業においては1回生のときは実験的なものが多くたのしい
      ゼミの説明会はわかりやすかった。自分が書きたい卒論にあったゼミを選ぶべき。卒論についてしっかり計画立てて進めてくれるゼミとそうではないゼミはある
      就活のサポートはキャリアセンターがおこなってくれる。先輩の話は非常にためになった。キャリアデザインの授業はあるが後期の5限だったので取る気にならなかった
      最寄駅からは上り坂を徒歩で15分ほど。バスは片道200円ほど。バスはお昼になると時間が微妙なものになるので少し不便
      設備は普通に良いと思う。自習室や図書館も使えるので卒論には困らなかった。博物館もあるが1回しかいっていない
      友人にめぐまれたとおもう。恋愛もずっと楽しくしていた。総合的にみると正直地味な人が多いので派手だと浮く
      サークルにははいらずがっつりバイトをしていた。たのしそうなサークルもあるが飲みサーもあるので注意したほうがいい
      1年次は全体で受ける授業が多い。必修科目で友人がたくさんできる2年次から学科的な授業が増える。卒論は個人個人でできばえにすごく差があった
      大手飲食店

奈良大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    奈良県奈良市山稜町1500

近鉄奈良線「新大宮」駅から徒歩9分

電話番号 0742-44-1251
学部 文学部社会学部

奈良大学のことが気になったら!

奈良大学学部一覧

このページでは、奈良大学の口コミを表示しています。
奈良大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

神戸学院大学