みんなの大学情報TOP   >>  奈良県の大学   >>  奈良大学   >>  社会学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

奈良大学
出典:mti
奈良大学
(ならだいがく)

私立奈良県/新大宮駅

自分次第でハイレベルな勉強が可能、自由

社会学部総合社会学科の評価
      総合社会学科は3回生のゼミから4つのコースに別れます。私は経済経営コースに進みました。おそらく入学の参考にするであろう総合社会学科の偏差値は低いですが経済経営コースでは東大卒の教授や元々企業で社長を務めていた教授などいらっしゃるので実際の会社に起きているリアルな時事を交えながら経営のマネジメントを考えるなど企業人がお金を払って受けるようなかなりハイレベルの勉強ができます。就職活動のサポートも手厚く4回生の前期は就職活動中心で動けるようにゼミの先生が配慮してくれます。 校舎は有名私立のように近代的でとても綺麗とはなりませんが、現在近代的でおしゃれな新施設を建設中です。 大学で充実した学生生活を送ることが出来ると思います。
      総合社会学科は3回生から4つのコースに別れます。 1回生では全てのベースとなる基礎や一般教養を学びます。2回生ではコースを見据えた教科を選択して学びます。3、4回生ではコースの内容を深く学びます。私は経済経営コースに進みました。 経済経営コースでは東大卒の教授や元々企業で社長を務めていた教授がいたりと教授陣が豪華です。授業やゼミの内容も実際に企業で起こっている時事も交えながら、どう対応するべきか、どういう経営戦略なのかを学べます。またビットコインや自動運転、AIについてなど経済に関わる現代社会の変化などがじっくり学べるので社会勉強のワンランク上を行けます。また授業を受けながら資格取得を目指す授業もあり、単位も貰えて自分の欲しい資格も取れるという一石二鳥な授業もいくつかあります。
      3回生からゼミが始まります。社会調査、世界遺産、経済経営(経済中心)、経済経営(経営中心)に別れます。 2回生初めくらいから自分がどのコースに行きたいのか考えながら授業をとります。 ゼミは希望をとり多ければ抽選となりますがほとんど第一希望で通ります。説明会が2回生の後期の必須授業の中で行われるので心配いりません。
      就職活動のサポートは手厚いです。大学内での就職活動に対する説明会や企業説明会もたくさんあります。また4回生の前期は就職活動中心に動けるようにゼミの先生が配慮してくれます。このように周りのサポートは充実しているのでサークルに明け暮れてサボったりせず、しっかりと自分で就職活動を動いて行けば必ず内定は貰えます。
      最寄駅は高の原駅です。高の原駅には映画館を含むイオンモールがあるので便利です。 高の原駅から徒歩だと20?30分、バスにのると5分ほどです。しかしバスは210円かかり、本数もそれほど多いわけではありません。徒歩も坂道が多い道のりです。大学の近くにアパートやハイツが多くあるので地方の学生も不自由なく過ごせて、下宿生には近くて良いと思います。
      学内の施設は特別新しかったり近代的であるようなものはありませんが、近代的な新施設を建設中です。図書館やパソコンルームは充実しています。図書館は多くの書籍がある他にも、歴史的な資料や文献が多く研究や勉強の参考となります。自習スペースも多く使いやすいです。パソコンルームでは1人でレポートを書き上げたりする他、友達と一緒に発表のパワーポイントを仕上げたりと多様に使えます。また常に相談員がいるのでわからないことがあればすぐにきくことができます。
      サークルや、部活内での友人を作ることはもちろんですが、1回生はクラス制度があり学科内で友人を作るのも簡単です。また2回生からはコースを意識した授業選択になるので同じコースを目指す人は自然と授業がかぶる事も多くそこから仲良くなることができます。体育などは学科学年関係なく取る事も多いので他学部他学科や他学年の人と仲良くなる事も可能です。恋愛に関しても同じことが言えます。
      サークルや部活の数も多いです。自分に合うサークルがあれば入ればいいし、サークルや部活に入ってない人も多くいます。学内のイベントでは秋の学園祭が一大イベントです。出店が出るだけでなく、有名なお笑い芸人や音楽アーティストを招いてライブをしたり、声優さんを招いてトークショーをしたりとかなり充実しています。
      1回生では社会学の基礎を学びます。その他にも語学、一般教養などの科目は全学科共通で取らなければいけないのでそれも取ります。2回生からは自分の進みたいコースの基礎授業や関連授業を中心に取りますが、他学科の授業を取ることも出来ます。3、4回生はゼミが授業の中心になります。4回生では卒業論文が必須なのでゼミと並行して行います。
      大手生命保険会社の地域総合職(営業)

奈良大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

神戸学院大学