みんなの大学情報TOP >> 奈良県の大学 >> 天理大学 >> 口コミ

天理大学
(てんりだいがく)
私立奈良県/天理駅
天理大学 口コミ
(234件)
私立内37位 / 592校中
2021年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]医療学部看護学科の評価-
総合評価良い実際に看護師として長く経験を積まれている先生方ばかりなので授業の内容だけでなく具体的な話をして下さるので、聞き入って授業を受けられる。
講義・授業良い親切な先生方ばかりで一人ひとり寄り添った演習や実習を実施してくれる。
就職・進学良い天理よろづ相談所病院に進学する看護学生がほとんどでほぼ全員が就職できる。
アクセス・立地良い駅からも徒歩15分程度で通いやすく、原動付き自転車での登校も可能で比較的通いやすい立地だと思う。
施設・設備良い校舎もまあまあ綺麗で病院に附属しているため、校舎の隣の病院で臨地実習を行いやすい。
友人・恋愛良い演習や実習を通して非常にたくさんの人たちと友達になることができる。グループを超えてたくさんの人と仲良くできることができる。
学生生活悪いコロナの影響でまだイベントには参加したことがない。
本来は学祭や天理教の集いなどがあるらしい。
学科で学ぶ内容看護学、心理学、解剖生理、英語、医療英語、薬理学、ライフサイクル、情報、医療における科学的な思考など。
志望動機看護師になりたかったため、家からも近く通いやすかったから。
ここの併設されている病院は非常に看護師の評判がよく私とそのように看護の仕事に加えて人柄を評価される看護師になりたかったため。
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際学部国際文化学科の評価-
総合評価良いとても分かりやすく、楽しい 全体的にみて勉強に励みたい人にはとてもおすすめです 勉強中心なので成績などはあげられると思います
講義・授業良い充実していて、授業内容を分かりやすく説明してくれるところがとてもいい
研究室・ゼミ良いゼミでの演習がとても楽しく、周りの方々が外側からサポートしてくれる
就職・進学普通就活のサポートはあまり充実していない 進学実績は、とてもよい。
アクセス・立地良い周辺環境がとても良くて大満足している しかしアクセスが少し分からない
施設・設備良い設備が整っていてとても、充実している日を送っている
毎日が楽しい -
友人・恋愛良い仲良くできていて、遊ぶ日が多くておもしろい
恋愛関係はまだです -
学生生活良いイベントがとても楽しく、どんな人でも楽しめると思う 個人的には最高
学科で学ぶ内容歴史についてをよく学ぶ 歴史の学習のとき先生がとても優しいしやる気が出る
志望動機興味があり、楽しそうだったから志望しました 今のところ普通です
2025年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]体育学部体育学科の評価-
総合評価良い友達関係なども良くて、めちゃくちゃいいと思っていた。設備も良かった。綺麗で使いやすかった。講義も分かりやすかった
講義・授業良い学びたいことがきちんと学べる良い授業だったと思います。
テキストも内容とあっていました。 -
研究室・ゼミ良いかなり楽しい雰囲気で、友人関係もよく、演習もやりやすい空間だった。
みんな優しい人ばかりでやりやすかった -
就職・進学良いどこに行くのかのサポートは全てやってくれるし分からないことは教えてくれた。
アクセス・立地普通すこし立地が悪く行きずらかった。でもキャンパスの空気感は良かったから気軽に行ける
施設・設備悪い設備がしっかりとしていて、施設は綺麗で使いやすかった。しっかりとした設備だから安心出来る。
友人・恋愛良い友人関係も恋人関係も、みんな仲が良くて、楽しく大学生活を受けることが出来た。
学生生活良いよくイベントがあって、楽しく、盛り上がるようなイベントだから楽しかった
学科で学ぶ内容身体理論や栄養学、医学、トレーニング理論、身体のケア、健康政策などを学びます。具体的には、スポーツ科学やスポーツ医学、スポーツ経営学などの理論的な知識と、アスリートのマネジメント指導方法、傷病予防、リハビリテーションなどの実践的なスキルを習得します。
就職先・進学先商社
道友社で天理教のことをにおいがけしてカメラマンとして天理の映像を発信する -
志望動機楽しそうだし、ラグビーで体のケアは大事だから自分でできるように勉強しようと思ったから
2025年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通先生の中に良い方がおられた、退職されたが。障害は個性じゃない、個性が生きる邪魔になっていれば個性じゃないと習った
講義・授業普通熱意のある先生とそうじゃない先生がいる。やる気のない先生の授業は初回のみ出席すれば単位が取れるなどいう先生もいた。
研究室・ゼミ普通私は幸い熱意のある先生でしたので充実してましたし、有意義な時間でした。
就職・進学普通まあまあ、よかったと思うが。そんなに悪い印象は受けていない。
アクセス・立地普通環境はいいが、駅からは遠い。が、車通学もできるしまあまあなのでは。
施設・設備悪い耐震が不安な棟がある。建物自体が古すぎて、建て直すべき。不安です。
友人・恋愛普通天理教の人が多く、その人たちは優しかった。それ以外は普通じゃないか。
学生生活普通お笑いサークルがなく残念だった。作って欲しい。それなりに楽しんでいる人がいた様子。、
学科で学ぶ内容天理教と社会福祉という、全世界ここでしか受けれない授業が興味深かった。
福祉関係に進みました。大学で習ったことが生きたかというとそうじゃないは部分も多い -
志望動機なんとなく、入れそうだったから。特別な理由はない。そんな人が多かった。、
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際学部外国語学科の評価-
総合評価良い自分でまとめれば求める分だけ先生方も応えてくれます。サボってしまうと見捨てられるかもしれません。学外の行事にも参加できます。
講義・授業良い語学の授業はネイティブの先生や経験豊富な先生が多数おられてるのでとても充実しています
研究室・ゼミ良い色々な研究をされている先生がいるので自分の興味のある分野について詳しく学べる
就職・進学良い就活については個人の責任が多いです。もちろんサポートもありますが、偏差値は低いので少し不利ではある
アクセス・立地良い辺鄙な場所にあり、駅から遠いので自転車がないと通学が大変ではあります。
施設・設備良い基本的に施設や教室は古めです。パソコン室などはそこはこじゅうしつしています
友人・恋愛良い友人はできやすいです。恋人などは人それぞれですが,出会いの場はそこそこ多いです
学生生活良い学祭や体育祭などがあります。参加は自由です。サークルもそこそこたくさんあるので自分の興味のあるものがあれば積極的に参加したらいいと思います
学科で学ぶ内容一年生から発音メインで専攻言語について学べるのでどんどん身についていくと思います。2年生からは留学を視野に入れて勉強することができます。
就職先・進学先商社
先輩が代々就職を決めている大手企業に就職させてもらった。 -
志望動機昔から言語について深く勉強したかった。経済成長の著しい国の言語を選んだ。
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際学部外国語学科の評価-
総合評価良い本格的な語学が身に付き、また海外への実習もあるので、かなり身に付きます。それを活かした仕事にも就けるメリットもあります。
講義・授業良い先生は優秀な方が多いと思います。授業も工夫して面白いものがありました。
就職・進学良い親身になってサポートしてくださり、大手への就職も十分可能かと思います。
アクセス・立地良い一人暮らしのアパートが周辺に多く、家賃も安いです。また大学にも寮があります。
施設・設備良いとくに食堂は、とてもリーズナブル。また体育学部の施設は国内でも高いレベルだと思います。
友人・恋愛良い男女比率が半々くらいで、学科の飲み会などもあり、出会いは多いです。
学生生活良い様々はサークルがあり、気軽に参加できるものが多い印象です。イベントも参加しやすいです。
学科で学ぶ内容英語、フランス語、韓国語など専門の語学を主に学びます。英語はどの学科も必須です。
志望動機その語学を活かした仕事がしたかったことと、語学に興味があったから。
2024年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]体育学部体育学科の評価-
総合評価普通大学らしい勉強ができると感じています。とてもためになることばかりです。自分の学びたいことが明確に見えてきます。
講義・授業良いとても充実していると感じています。ためになることを学べていると思っています。
研究室・ゼミ良い少し施設は古いですが全く気にならないほどに充実していると思います。
就職・進学良い色んな就職先へとアドバイスなどをくれるので十分だと思います。
アクセス・立地良い結構駅から遠いと感じます。祭りなどが近くにあるため楽しめる。
施設・設備良い嫌になるほど施設が充実していないということはないです。充実してると思います。
友人・恋愛良い自分の周りではあまり付き合ったりしてる人はいませんが友達はすぐ出来ました。
学生生活良いイベントはとても充実してると思います。天理教のイベントなどがあるからです。
学科で学ぶ内容様々なことを学びます。自分から色々なことを学ぶことが可能です。
志望動機天理大学で部活がしたくて選びました。あまり学部は意識していなかったのですが、とても当たりだと思っています
2024年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文学部歴史文化学科の評価-
総合評価良い考古学・歴史学を学ぶに関しては関関同立・産近甲龍以上に充実してます。偏差値届かねぇよォってなった時の穴場大学としてオススメです
講義・授業良い奈良という考古学的・歴史学的環境が整っている所で研究が出来るのでとてもオススメです
研究室・ゼミ良い資料が充実してるため、ゼミの卒論やレポートを書く際とても便利です
就職・進学良い都道府県市区町村の埋蔵文化財課や教師に就職する人、国公立大学院に院進スル人は多いです
アクセス・立地良い最寄りは天理駅で、商店街の奥にあるため、道中でたこ焼きやラーメンなどを食べられます
施設・設備良い天理図書館・考古学実習室など本格的に考古学を学べる環境が整っています
友人・恋愛良い小さい大学なので友達という名の研究仲間は嫌でもすぐに出来ます。
学生生活良い大阪から近いため学園祭では吉本の芸人がよくコントしにやってきます
学科で学ぶ内容1年では歴史学・考古学両方学び、2年でどっちかを選択します。4年からは12月15日までに2万時程度の卒論を描き1月後半に口頭試問があります
東京都教員 -
志望動機実践的に歴史を学びたくて古都奈良にある天理大学を志望しました。
2023年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]宗教学科の評価-
総合評価良い歴史もあり環境もあるので学びたいものがある人は有意義な大学生活を過ごせる場所だと思います
また、人間関係も多方良好で色んな土地から人が来ているので多くの知見を得られると思います -
講義・授業良い運営元が宗教の学校ということもあり、また日本三大新興宗教の天理教のお膝元ということで宗教学を学ぶ環境としてとても整備されていると思います。
研究室・ゼミ良いゼミ全体での留年率も低く、まじめに受けていればどうとでもなるので個人的には充実しています。
就職・進学普通高望みしないのであれば地元天理での安定した就職ができるので実績は十分
アクセス・立地悪いキャンパスはそれなりに広く綺麗な方ですが最寄りの近鉄、JR天理駅からそれなりの距離がありアクセスはいいとは言えません
施設・設備良い前述した通り宗教や人を学ぶ環境としてはとても適していると思います。
大学の図書館も教科書に出てくるようなものを所蔵していたり、蔵書も多いのでよく使っています -
友人・恋愛良い私立なのもあって在校生が多く、優しい人やスポーツをしていて芯がある人が多いので居心地がいいです
学生生活良い学園祭が楽しいです
また、野球やラグビーなどスポーツが強いので友人の試合を応援しに行ったりもあります
学科で学ぶ内容総合的に言うと天理教をおおかたの軸に、宗教や歴史、教養を学びます
天理教 -
志望動機両親がこの大学出身で自分も勧められたのと、もともとこの分野に興味があったため
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際学部外国語学科の評価-
総合評価良い先生の親切さに毎日感謝しながら学校に行けます!本当におすすめです。また、留学にも行きやすい環境です!
講義・授業良い少数体制を生かして、ポルトガル語専攻の勉強は、個々や全体に合わせて進め方を変えてくれたり、熱心に講義してくれます。本当に親切な先生方ばかりです。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミは始まります。興味のあることに関連した本を進めてくださりとっても優しいゼミの先生です。
就職・進学良い天理教関係に進む人や、地元に戻って会社員になる人や、公務員になる人など、進路は様々です。
アクセス・立地良い最寄駅は天理駅です。近鉄と、JRが通っていて便利です。専用のバスがあるので便利です!徒歩の生徒も多くいます。途中に商店街があるので雨でも安心です。
施設・設備良い近くに天理図書館があり、数多くの本とすぐに出会うことができます。綺麗なPC室や広い学食の場所、個性豊かなサークル部屋もあり、学生生活を豊かにしてくれると思います!
友人・恋愛良い友人関係は、サークルや部活に参加することで人との関わりが増えていい出会いがあらと思います!恋愛関係もそうゆうところに参加することで、同世代はもちろん、学年違いのカップルもいます!
学生生活良い体育祭と文化祭は本当に充実しています。そのイベントに向けてサークルや学科を集めて大会議が行われ、交流行事も行われてます。
学科で学ぶ内容文法、会話、視聴覚の3つのコマに分かれています。卒業までの必修で学びます。
視聴覚はPCを活用して学べるので好きです。 -
志望動機ブラジル人の人柄の良さに触れたことがきっかけでポルトガル語深めたいと思いました。
天理大学のことが気になったら!
天理大学のことが気になったら!