みんなの大学情報TOP >> 奈良県の大学 >> 天理大学 >> 口コミ

私立奈良県/天理駅
天理大学 口コミ
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部歴史文化学科の評価-
総合評価良い先生方のご指導が素晴らしく、フィールドワークも行ったりと、歴史を学ぶのには最適な環境です。また、友人にも恵まれ、充実した学生生活が送れています。社会人になるための心構えなども学べたり、資格講座を開いて頂いたりと、将来に役立つことも充分学べる環境です。
講義・授業良い授業はあまり縛りがありません。なので、人によっては単位を取れなかったりします。真面目に授業に出てきていれば単位は取れる授業が多いです。
研究室・ゼミ良いレポートの書き方、本の要約などする事は様々です。学んだこと全てが将来役に立つことなので、頑張って受けています。また、少人数なのでアットホームな環境でゼミを行っています。
就職・進学良い大学院に行く人、就職する人などいます。教員になる人や学芸員なと、歴史系の職業につく人も多いです。一般企業へ就職も6.7割でいます。
アクセス・立地良い駅からは徒歩20分くらいかかると思います。有料ですが、バスが出ています。ただ、雨の日なんかは利用者がたくさんいるため混雑します。
施設・設備良い古い建物から新しいものまでありますが、大学っぽい階段教室は2部屋しかありません。しかし、特に不便はないです。
友人・恋愛良いみんな人がよく、活気にあふれています。交流の場が多いので非常に楽しいです。部活やサークルが活発な中、当大学では学科会という学科ごとのサークルが存在して、同期はもちろん先輩後輩仲よくなれる場です。
学科で学ぶ内容1年目は教養や歴史全般の概要を学び、2年目から時代ごと地域ごとの歴史を専門的に学べます。演習や実習を通して古文書に触れる機会が多々あります。
所属研究室・ゼミ名歴史学研究室
所属研究室・ゼミの概要所属研究室にもゼミにも所属していませんので、わかりません。
志望動機歴史を単純に好きなのと、古都奈良の地という恵まれた地で歴史を学びたかったから。
どのような入試対策をしていたか過去問を解き、分からないところをなくす努力をした。センターの受験も考えていたので、それと並行して行った。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価良い人間関係に関することについて学ぶのにはとても良い学科だと思います。生涯教育、臨床心理、社会福祉、どれを選んでも良いと思いますが、学力に差があります。
講義・授業良い少人数制を推していて、高校のクラスのようになっています。そのため、欠席をしたり単位を落としたりするとすぐにバレます。
研究室・ゼミ良い少人数制のため、1人の先生のゼミに5人の生徒となるため、研究室にも行きやすいです。しかし、実習のことなども考えるとアルバイトを頑張る必要があります。
就職・進学良い特に社会福祉専攻は国家試験の合格率が高い。しかし、国家試験を受けていない人や他の専攻の人にとっては、将来の仕事を見つけにくい。
アクセス・立地悪い最寄りの駅から徒歩30分かかるため、自転車が必要です。しかし駅前には有料の駐輪場しかないため不便です。
施設・設備悪い天理教の建物のため、少し古めかしく宗教性が漂っています。しかし、新しく図書館が設立するなど、きれいな建物も増えてきています。
友人・恋愛悪い基本的に、学科会に参加するタイプとしないタイプにすぐに分かれます。グループができやすいため、仲良くなりにくいです。
学科で学ぶ内容社会福祉。相談援助などについて学びます。
志望動機社会福祉が学びたいと思いました。児童について学びたいです。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか特になしです。受験勉強などをしていません。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価良い社会福祉士を目指している人にとっては少人数制なので先生との関係性も作りやすく濃い勉強ができると思います。しかし、受験率はあまり高くなく将来の目標を1年生の時から明確にしておく必要もあります。
講義・授業良い実際に社会福祉士として働いておられる先生からの講義が聞くことができためになります。しかし、少人数制ではあるので休みずらいです。
研究室・ゼミ良い少人数制なので1人の先生につき5、6人でのゼミになるため、より詳しく研究ができ、先生への質問もしやすい環境です。しかし少人数のため自分が入りたいゼミには入りにくいところもあります。
就職・進学良い国家資格の勉強をすると福祉の世界で働く人が多いですが、福祉の世界はやはり大変で辞めていく人数も多いです。
アクセス・立地悪い最寄り駅自体は近鉄もJRもあり比較的使いやすいです。たた、最寄り駅から大学まで徒歩約30分かかるので自転車が必要です。
施設・設備普通国宝がある図書館やPC自習室などもあり、勉強に励みやすい環境です。ただ天理教を表しているような建物もあるため、少し使いずらいです。
友人・恋愛悪い体育学部があるため、比較的ジャージ姿の人が多いです。あと、留学生の人も多く、異文化交流がしやすいです。
学科で学ぶ内容社会福祉についての基礎から応用まで学ぶことができます。
志望動機社会福祉について学びたく、専門性を追求したかったため。
利用した入試形式センター利用入試
2023年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際学部外国語学科の評価-
総合評価良い他の大学にはない専攻科目があり、ほとんどの先生が留学経験者でとても良い。留学制度も充実しており、留学しやすい環境。
講義・授業良い他の大学にはない言語を学ぶことができ、外国に行ったことのある先生ばかりなので良い。
就職・進学良い企業ごとの就職に関する説明会などが頻繁に行われていて、先生との面談もある。
アクセス・立地良い大学にセブンイレブンがあり、大きな図書館もあるため生活しやすい。
施設・設備良い各教室にマイクやパソコン、プロジェクターがあり授業しやすい環境。
友人・恋愛良い関西圏からの学生が多く、仲良くなりやすい。みんな明るく積極的。
学生生活良いほかの大学にはないサークルや部活があり、とても興味深い。楽しい。
学科で学ぶ内容1年次には外国語の基礎を学び、2、3年にかけて中級、上級の文法や発音を習う。
志望動機自分が楽しく勉強できる環境で大学生活を送りたいと思い、外国語に特化している外国語学科を志望した。
2022年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際学部外国語学科の評価-
総合評価良い留学サポートやネイティブの先生の授業灘がおおく、外国語習得に特化した設備が整っています。また、先生と生徒の距離も非常に近いです。
講義・授業良い体育のイメージが強い学校ですが英語が盛んな学校で留学のサポートも充実しています。
研究室・ゼミ良い興味関心に合わせてたくさんのゼミが設置されているところがとても良いです。
就職・進学良い天理大学の就職率や、サポートは並外れています!!!ぜひ調べて見てください
アクセス・立地良い駅から徒歩15分ほどで少し遠いです。体育学部のキャンパスは近いです
施設・設備良い体育設備が中心で体育館がたくさんあり空調も完備されています。
友人・恋愛良い体育会系の人が多くてみんなコミュニケーション能力がありたくさん友達ができます。
学生生活良いおぢばがえりでボランティアをする生徒が多く学祭も非常に盛り上がります。
学科で学ぶ内容英語を中心とした語学だけでなく第二言語や海外情勢も学べます。
志望動機留学のサポートや学内の雰囲気、学費の安さに惹かれました。スポーツもバラバラな人が多く雰囲気の良い大学です。
卒業生 / 2017年度入学
2022年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]体育学部体育学科の評価-
総合評価良い体育学科はとてもたのしすぎて言葉じゃ表せないくらい最高な学科だと思い高い評価をつけました、とても高いと思います
講義・授業良い授業の内容は楽しくとても充実していますじゅうじつしすぎているかもしれせん
就職・進学良いサポートは十分すぎてとてもすばらしすぎるとおもっておりまぁーす
アクセス・立地良いキャンパスえのあくせすはよく、立地や周辺環境もよいですよーー
施設・設備良い施設はとても充実していて設備もすごいとおもっています、凄すぎます
友人・恋愛良い友人関係は、充実していますが恋愛関係はよくわからないのですいません
学生生活良い学校のサークルはとても充実しています充実しすぎてるかもしれません
学科で学ぶ内容体育学科は、とてもいい学科ですばらしすぎるとおもいますとても
学校の体育の先生なら体育学科がおすすめです -
志望動機体育学科は、とてもよく、学校の先生体育のになりやすそうな学科だと感じたからです
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育学部体育学科の評価-
総合評価良い体育学部のため、色々な人との関わりがとても楽しく、日々お互いを高め合える。 部活にも専念でき、色々なことが真剣にできる
講義・授業良い教職、専門、それぞれについて、実践を混じえながら、詳しく教えてくれる
研究室・ゼミ良いゼミの卒論を作成するにあたって、アンケート調査をする際、色々な角度から調査をすることができる
就職・進学良い専門職の先生が多く、色々な角度から就職についてサポートしてくれる
アクセス・立地良い学生寮やマンションが多く、学生が生活しやすい環境にある。学生に優しい食堂なども多い
施設・設備良いスポーツジムなどが新しくなり、いつでも誰でも色々なトレーニングができる環境にある
友人・恋愛良い体育学部のため、周りにアドバイスをくれる友達や先輩がたくさんいる
学生生活良いインカレを目指す部活が多く、多種目でも刺激を与え合いながら取り組めている
学科で学ぶ内容専門的に4年間学ぶことができ、体の仕組みなどについて学習できる
就職先・進学先体育教師として、常勤講師で働いでいる。バスケットボールの顧問として働いている
志望動機体育学部があり、体育職について学ぶことができ、インカレにもいけるチームを考えた
感染症対策としてやっていること今は大学に通っていないので分かりませんが、半年間は学校に行けないと聞きました投稿者ID:705555 -
卒業生 / 2015年度入学
2020年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育学部体育学科の評価-
総合評価良い専門的な知識を身につけたい、先生を目指している方
部活動を頑張りたい方にはとても良い大学だとおもいます! -
講義・授業良い専門的な知識を学ぶことができ、
ジム、設備が充実している。
先生たちも親身になって相談に乗ってくれ、
オリンピック選手もきたりする。 -
研究室・ゼミ良い自分の学びたいことを学べる。 実習にいったり、本格的に自分のしたい事に巡りあうきっかけにもなりました。
就職・進学良いサポートはかなり熱く、どの先生も親身になって相談にのってくれる。
アクセス・立地良い体育学部キャンパスは駅から近いが
他の学部は少し坂があって遠いので自転車でないと厳しいかもしれません。
駅降りてからかかる時間としては自転車で15分ほどです! -
施設・設備良い特に体育学部のジムが充実しており、
体育館も綺麗でつかいやすい。
コンビニもあるので便利です。 -
友人・恋愛良いおなじ目標をもった仲間がおおく、
それに向かって一緒に協力したり、
時には切磋琢磨しあい、
とても充実した学校生活が送れると思います。 -
学生生活良い他の大学とはちがい部活動が中心ですが、サークルやイベントに力を入れている方もいるので、自分にあったサークル、イベントを見つけられるといいですね!
学科で学ぶ内容筋肉や骨の仕組み、解剖学、衛生学、スポーツ運動学、指導法など
就職先・進学先サービス・レジャー
教員免許は取得したが4年間を過ごすうちに
自分のしたいことがかわりサービス業にすすんだ。 -
志望動機体育教師を目指しており、部活動と両立しながら
頑張りたいと思ったため。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育学部体育学科の評価-
総合評価良い充実している点としては体育学部なので体育系の勉強をたくさんできることが私は魅力だと感じます。詳しく、細かく教えてもらえるので体育の先生になりたい人にはもってこいの学校だと感じます。
講義・授業良い良い授業ばかりで授業中の雰囲気は想像通りです。課題はその教科によってあったりなかったりです。単位に関してはちゃんと授業にいっていて話を聞けば大抵は分かるのでちゃんと取得できます。履修の組み方は入学してすぐに上級生が教えてくれるので安心です。
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期は3回生からです。選び方は自分の行きたいゼミを3候補ぐらいあげてそこから決まります。定員がきまっているので第一希望が定員割れしてしまえば第2候補となります。説明会は2回生の秋から始まります。私が所属しているゼミは怪我などについて話したりするゼミでとても今後に役立ちそうです。卒論については自分の研究したいスポーツのことについてなのでやりやすいかと思います。
就職・進学良いまだ3回生で就職活動を始めないと行けないのですが、何をしたら良いかわからず進めずじまいです。なのでこれから大学の方に色々きいて始めます。
アクセス・立地良い最寄り駅は天理駅と前栽駅です。天理駅からなら自転車で10分ほど前栽駅からは15分かからないぐらいです。学校の周りは特に何も無いです。飲みに行ける場所はたくさんあるのでたのしいと思います。
施設・設備良いキャンパスは昔からの建物といった感じです。教室は授業事に分かれていて最初の授業は迷ってしまったりしますね。図書館は非常に良い設備なので1回は行ってみてください。
友人・恋愛普通学校では同じ授業の仲間がたくさんいるので友人関係にはこまりませんね。部活動などもすればもっともっと友人関係のはばは大きく広がります。
学生生活良い部活動は色んな種類があり充実しています。大学のイベントは部活をしているのであまり参加できていません。アルバイトはたくさんの店があるのでできます。
学科で学ぶ内容1.2.3.4と卒業するのに必要な必修科目はたくさんあります。卒業論文は体育に関することをすることができます。
利用した入試形式まだ決まっていません。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。人文学部の評価-
総合評価良い研究室の書物の種類がものすごく豊富。
天理図書館にある貴重な書物に触れることができる。
時代ごとに担当の教授がいるため、それぞれの分野の研究を深めることができる。
国語の教員免許を取りやすい。ほとんどの学生が教員免許取得を目指しているため、同級生との交流をより深くすることができる。 -
講義・授業良い基本的に教師となる人材を養成しているため、今後教員を目指す人であれば活かせるような情報をたくさん手に入れることできる。
時代別にそれぞれ講読、特論、演習、卒業論文と段階を踏んで講義を受けることができるため、確実な知識、研究方法を身につけることができる。 -
研究室・ゼミ良い研究室の書物の豊富さで言えば全国でもトップレベルであると胸を張って言える。
国文学、国語学ともに充分すぎるほどの書物が揃っている。
さらに、情報ライブラリーや天理図書館を併用すれば調べられないことはないと言っても過言ではない。 -
就職・進学良い教師として現役合格される卒業生の方が毎年いらっしゃる。
模擬授業の機会を何度もいただけるおかげで教える力が身に付きやすい。 -
アクセス・立地普通最寄駅はJR線と近鉄線の天理駅。大学から駅の無料のシャトルバスが出ている。歩いて通う場合、商店街があるため、色々な定食屋、カフェが豊富。その商店街にあるラーメン屋が人気。
昼食は学内にあるコンビニか学生食堂ですます学生が多い。
天理市はアパートが比較的安く、また大学寮も何種類かあるため、地方の学生も不自由なく生活できる。
アルバイトも豊富。スーパーも多い。
買い物も楽しめる。ショッピングモールへ行きたい場合は郡山イオンモール、橿原イオンモールをおすすめする。 -
施設・設備良い研究施設は充実している。それぞれの教室、研究室、情報ライブラリー、一番のおすすめは天理図書館である。
天理図書館の環境は素晴らしすぎてものも言えない。ものも言えないというのはとんでもなく静かなのである。その場所だけ別空間にあるかのように感じるほど物音がない。最大の集中力を発揮できることを約束する。 -
友人・恋愛良い学部内の交流は濃い。体育祭や文化祭もあるため、他学科との交流も深めることができる。
国際学部があり、留学生もたくさんいるから、外国との交流が非常に濃い。国際恋愛も夢ではない。
日本全国から学生が来ているため、県外の学生との交流もできる。 -
学生生活良いサークルが多く存在する。文化祭が非常に盛り上がる。学科ごとの発表、出店、パフォーマンス、音楽サークルのライブ、学生有志のバンドのライブ、さらには漫才コンテストもある。
芸能人もたくさん来ている。今年はトークショーにベッキーさん、人気声優の梶裕貴さんを招く。
よしもと新喜劇の方々も招く。芸人の誰かも来る。
就職先・進学先高校の教員。
天理大学のことが気になったら!
天理大学のことが気になったら!