みんなの大学情報TOP   >>  奈良県の大学   >>  天理大学   >>  国際学部   >>  口コミ

天理大学
天理大学
(てんりだいがく)

私立奈良県/天理駅

国際学部 口コミ

在校生 / 2013年度入学
    国際学部地域文化学科の評価
      大学自体とても設備が充実しています。勉強するのはもちろんスポーツする設備も充実しておりとても大学生活が豊かです。
      先生達の講義はわかりやすく、パワーポイントでやってくださる先生がほとんどなので黒板より見やすいです。
      先生たち一人一人の研究がとても興味深く私たち生徒たちもとてもやりがいがあります。先生たちの研究を生徒たちも学んでいます。
      天理大学は色々な企業への就職先ぐあります。体育の教員になるには天理大学が一番だと思います。教員への道は広いです。
      図書館や参考館などの資料施設が充実しており、学食もとてもボリュームがあり低価格で学生にとても人気です。
      学校自体はとても奇麗で、教室の環境も充実しています。図書館、参考館、学食もとても近い場所にあり移動しやすです。
      部活のつながりがとても多いです。部活をやっているということで他の部活の子たちとも仲良くなれます。素晴らしいです。
      アジアのことが学べ、よりアジアのことがわかった。
      のゼミ
      韓国の歴史や文化を研究するゼミであります。
      アジアのことを学び、体育の教員になりたかったから。
      その他
      していない
      面接練習をし、立ち居振る舞いを練習した。

在校生 / 2013年度入学
    国際学部外国語学科の評価
      留学を考えている人は先生のサポートが手厚く、いい環境であると思う。 英語のネイティブスピーカーも多く、刺激がある。 普段の授業は当たり外れがあることがある。
      語学の授業だけでなく、自分の学びたい授業を選べる。 他学科の一部の授業も受けられるため、様々な方面を学びたい人にはいいと思う。 しかし、シラバスを読んでから受講しなければ、学びたい事とちがう授業だったりする事もある。
      それぞれの研究室、各専攻の研究室があり、気軽に質問に行くこともできる。 構造が複雑で迷子になることもある。 ゼミは、自分が知識を深めたい分野を選べ、先生がアドバイス等をしてくれる。
      大学院は臨床心理しかなく、他学科はほかの大学の大学院に進学する。 就職は社会福祉や語学系は有利な方であると思う
      駅からバスが出ているが、歩いて行くとなると遠い。 周りにお店は少なく、自転車や車が無ければ時間のかかる場所にある。
      図書館には沢山の本や資料が揃っており、PC自習室で調べものをすることも可能。 学食やコンビニもあり、安くて美味しく、食事には困らない。 沢山の学生が利用して混むので、効率の良い工夫が必要。
      サークルや部活をしている人も多く、また学校行事も開催されるので、学科、部活関係なくカップルが生まれる事もよくある。
      英語の基礎から応用、スピーキングなど。 異文化や国際問題など。 また、心理学や手話の基本的なことなども学べる。
      英米社会ゼミ
      アメリカ社会について広く浅く学び、自分の興味のあることを絞って研究する。
      将来英語を使う仕事につきたいと思い、全国でも英米語専攻のレベルが高い方だと聞いたため。
      推薦入試
      過去問を解き、文法などを参考書で復習した。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    国際学部地域文化学科の評価
      特にないですが、語学や世界の地域についての授業、天理教の授業などいろんな分野のことが学べるのでいいと思います
      自分が学びたいことをとことん学べるから授業が楽しく、もっと知ろうとする。
      3回からゼミが始まり、卒論に向けてしっかりと準備をしていく。どの先生のゼミが自分に合うのかを見つけないとゼミがしんどいので、決めるときは慎重に。
      さまざまな企業へ進まれます。 なかなか決めれず苦労してる人にはサポートが あります。 最後までサポートしてくれます
      周りは何もありません。 天理教の街なので、天理教に関する建物が多いです。駅から国際学部キャンパスへは自転車で10-15分程かかります。
      綺麗ではありますが、天理教って感じの建物なので、大学っぽい感じではないです
      各々所属クラブで仲良く固まり、授業を同じの取って一緒に受けたりしてました
      たくさんのクラブ、サークルがありそれぞれ全国に進めるチームです。柔道は特に強いです、
      初めは、英語+他の外国語を学び世界のいろんな地域の勉強をしていきます。2回、3回と学年が上がるに連れて、世界のどの地域のことを主に学んで行くのか絞っていきます。
      サービス業
      ここに入りたかった訳ではありません。 高校からの推薦枠がこの学科でした。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    国際学部外国語学科の評価
      今は、若い世代からk-POP などの人気により韓国語を学ぶ人が増えています。交換留学もできるので、韓国語を本気に学びたい方はおススメだと思います。授業も韓国人の先生なので発音なども正確に学べると思います。
      私が所属していた韓国語では、授業は韓国人の先生がしてくれますので、発音など勉強になります。また、交換留学も可能なので本気で学びたい方はおススメだと思う。
      ゼミは、自分で調べたいことを課題にして、本を読んだりアンケートをとったりします。先生からもアドバイスを頂けるため勉強になります。
      韓国語を使って就職する人はあまり多くないと思いますが、別業種の職には皆んな就いていたと思います。サポートもしっかりしてくれます。
      天理駅から降りて自転車で15分くらいのところにあります。電車などを利用する人にはアクセスが良いとは思いません。しかし、無料送迎バスもあります。
      ゼミ教室には韓国の留学生と話ができたりするので良いと思います。あとは、普通の学校の教室なので良いのか悪いのかわかりません。
      天理大学は部活動同士、サークル同士、学科友達など友人関係は良い。恋人も他の大学と変わらないと思います。
      学園祭には芸能人が来たりして盛り上がります。サークルで出店を出したりパフォーマンスしたりしていました。
      1年目はアジアの全般の知識を学びます。
      2年目以降からアジアの一部の地域にコースが分かれ、勉強していきます。
      3年目は留学があります。
      4年目は卒業論文です。
      業界では大手の会社に入社しました。就職が厳しい時代でしたが、採用して頂いたのですぐに入社を決断した。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際学部地域文化学科の評価
      駅から少し遠いが、学校はアットホームな感じで友だちもできやすく、先生もフレンドリーでとても良い感じです。さらに学校内にセブンイレブンがあり、キャンペンなどもふつうのセブンイレブンと同じなのでとても便利です。休講もそこそこあり、そのぶんの補講などはほとんどありません。あと、学費が安く、文学部なら関西一安いらしいです。
      講義はいろいろなものがあり、旅行会社のガイドをしている人が講師をしているものもあるので、有意義な経験を聞くことができるし、授業の息抜きにもなります。外国人の講師も多いので視野が広がり、ワールドワイドな考えを得ることができるとおもいます。
      研究室はいわば、家にいるような感じで居心地がいいです。ゼミは3年の前期からはじまります。人気の講師のゼミはなかなかとれませんが、ゼミで飲み会があったり、バーベキューをしたりしてくれる講師もいます。みんなアットホームな感じでやっています。
      ご飯屋さんがかなりあって、カラオケ、ミスタードーナツ、コンビニ、喫茶店など学生に優しい値段でやっているのでとても助かります。体育学部以外の学部は駅から自転車で20分ほどかかります。
      サービス系

2017年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際学部外国語学科の評価
      韓国の名門大学を卒業された教授や、韓国人の教授の方がおられ、基礎から韓国語を学ぶことができます。日本では一番最初の韓国語学科で歴史があり、韓国の大学とも連携があります。特に学会も天理大学で行われることが多いと聞いています。韓国語を基礎から学びたい方にはぴったりの大学だと思います。
      発音・文法・表現などの必修の授業を1回生の時から学び、1学年の学生の人数も少ないので教授と話をすることができます。またコンピューターなど使った最新の教育方法を使い、韓国語を基礎から分かりやすく教えていただいました。
      研究室には韓国語の貴重な資料も存在し、ゼミも3回生から歴史・文学などで分かれていて、自分が勉強したい事を学ぶことができます。
      韓国の名門大学の大学院には進学する卒業生もいて、そのアドバイスなども教授の方がして下さいます。また推薦状なども快く書いて下さり、韓国の大学院まで進学を考えている方はとても心強いと思います。
      駅から徒歩20分という距離に位置していますが、駅からのバスもあります。
      歴史ある大学の施設で図書館は日本最高レベルだと思います。しかし、学校内にもう少しカフェなどの店があればいいと思います。
      学科毎に会があり、それに参加すると学祭などの多くの行事に参加することができます。それを通じて他学科の方など多くの方と交流することができます。
      サークルやイベントは多いと思います。
      4年間を通じ韓国語の基礎知識から専門的、また歴史的なこと深く学ぶことができます。また留学プログラムも充実していて年に10人ほど韓国の語学堂に留学する場合もあります。
      韓国の大学院

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際学部外国語学科の評価
      大学で語学を勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。交換留学制度や語学実習など、実際に海外に出て体験学習ができたり、留学生との交流の場も多くスキルアップには最適です。将来的に海外で活躍したいという希望を持ち自ら求めて学習に励む学生には様々な支援があるので幅広い道が開かれます。
      海外の大学院を出た教授やネイティヴの先生による実践科目が多く設けられており、授業を通して知識だけでなく技能も身につけられます。
      国内の企業だけでなく、外交官として様々な国の大使館や領事館へ派遣された卒業生も多くいます。ペーパーの書き方から女学生ならメイクの仕方まで様々なサポートが充実しています。ただ、バイトや部活に追われて就活に失敗する人も少なくはないので、バランスをとることが大切です。
      情報ライブラリーでは文献だけでなく音源・映像も借りれるので学習には最適です。また90周年を迎えてから学内の施設の多くがリニューアルされ快適に利用することができるようになりました。付属の図書館には世界的にも有名な文献が多く揃っているので、宗教や歴史関係の研究はより深いものにできると思います。
      大学院進学

国際学部地域文化学科の評価
      意欲的に自分の学びたいことを学べる環境が整っていると思います。自然と同じ志をもった仲間が集まり、親身になってサポートして下さる先生方もいます。とても良い学科だったと思います。
      外国語科目に関して言えばスペシャリストばかりが集まっていますので、英語だけではなく、ポルトガル語やドイツ語、フランス語、中国語にタイ語など、本当に数多くの言語を本格的に学ぶことができるのが最大の特徴だったと思います。
      3年からゼミが始まり、コース・先生によってかなり違いがあります。先輩等から話を聞いておくと良いかもしれません。
      あまり就職実績については詳しく分かりませんが、学内で数多くの企業説明会等を開催して頂いたり、大学側からのサポートはしっかりしていたように思います。
      最寄り駅は近鉄天理線の天理駅になります。駅から歩くと30分ぐらいで、自転車だと15分、バスも出ています。ただ、大学に向かって坂になっているので、行きは少ししんどいです。
      授業ではタブレットを使用したり、コンピュータのヘッドホンで英会話を行ったり、機材もそこまで古くはないと思います。しかし学内自体はかなり歴史を感じるものになっています。
      天理教信者の方も数多くいるのですが、天理教への見方や考え方が変わるぐらい人柄の良い人たちばかりでした。
      文化祭や体育祭では、かなりの盛り上がりが見られると思います。どちらかと言うと部活動が盛んな学校ですので、サークルという名前のものは少ないです。
      1年と2年では自分の選んだ語学を中心に、その言語を話す地域についての歴史等を学ぶ講義が続きます。3年生ではそれらを深め、現状と課題について学ぶ機会が多くなります。4年では授業もほとんど無いので卒論だけになると思います。
      塾講師
      大学時代のアルバイトからそのまま就職することになりました。私は教員志望ですので、採用試験に合格するまでの勉強の場として選んだ部分が大きいです。

国際学部外国語学科の評価
      外国語を専門的に学ぶには良い環境だと思います。
      教授や先輩、また世界各国からの留学生との距離が非常に近く、求めれば求めるだけの語学力は身につけることが出来ると思います。
      留学制度も多様で、充実していると思います。
      色んな教授、先生がいますが皆さん非常に生徒思いでときに厳しく、ときに優しくといった印象です。授業スタイルも先生によってバラバラですが、落ち着いた雰囲気で授業に臨めると思います。
      英語専攻では4?5つのゼミに分けられ、週に1、2回ゼミがありました。専門的な分野を深められ、プレゼンテーションで個々のスキルを上げることができました。
      学科での就職指導は特になかったと思います。しかし、教授から非常に有意義なアドバイスを頂くことができると思います。
      天理駅から徒歩で約20分ほど。天理大行きのバスも定期的に出ているので交通面では問題はないと思います。
      パソコンルームも非常にパソコン台数が充実しており、図書館での自習も落ち着いた静かな雰囲気で取り組むことができます。
      同じ学科では、少人数制のクラス分けがされているため、自然と友達もできる環境にあると思います。
      恋愛に関しては、自分の努力次第ではありますが、
      男女関係も良く築けている学生が非常に多いと思います。
      専門的な外国語を学べます。リスニング、ライティング、スピーキング、リーディングとそれぞれの分野に特化した授業もあり、その他にも留学試験、資格試験対策の授業も充実しています。
      英語の歴史、音声学、発音など細かい所まで学べます。
      卒業後は、英語を生かし、ホテル業界で働いています。外国からのお客様に英語で接客しています。

在校生 / 2012年度入学
    2016年02月投稿
    国際学部外国語学科の評価
      海外へ留学したい方は特に良いと思います。中国語と韓国語に特化した学科専攻が、あるので基礎からしっかり学ぶこともでき提携している大学への留学も充実しています。交換留学で海外からの留学生も来ているので学内でコミュニケーションを取ることも可能です。
      自分がえらんだその言語について基礎からしっかり学ぶことができます。日本人の先生から外国人の先生までいるのでより詳しく発音なども学ぶことができます。
      言語を中心として、歴史や文化なども詳しく取り扱うことがあります。ゼミは専攻の中でいくつかに分かれており自分の興味のあることについて特化した講義が受けれます。
      就職については本人のやる気次第です。専門の人が学校にいるので、いつでも相談に行くことができます。学校の履歴書は少し高いような気もします。
      立地に関しては駅から学校まで少し距離があります。自転車を駅前の駐輪場に置いておくことができるのであると便利です。駅前にはカラオケや居酒屋もあります。
      古い図書館があったり、体育学部の方ではジムがあったりもします。学生ならジムは誰でも使えます。無料のWi-Fiも飛んでいるので利用することができます。コンビニがあるので利用できます
      サークルが無く学科専攻別に会があり、そこに入ると学祭なども楽しめ、他の専攻の人とも仲良くなれます。運動系の部活が盛んでラグビー部や柔道部が有名です。オリンピックに出る人もいます
      韓国語について基礎から学びました。韓国人の先生がいるので言語のみならず文化なども詳しく教えてくれます
      韓国語に興味を持ち留学制度がしっかりしているところということでこの大学を選びました。
      推薦入試
      英語と国語の試験のみなので、そこをしっかりと勉強していました。

天理大学のことが気になったら!

電話番号 0743-63-9001
学部 文学部体育学部国際学部人間学部

天理大学のことが気になったら!

天理大学学部一覧

このページでは、天理大学の口コミを表示しています。
天理大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

兵庫大学