みんなの大学情報TOP   >>  奈良県の大学   >>  天理大学   >>  体育学部   >>  口コミ

天理大学
天理大学
(てんりだいがく)

私立奈良県/天理駅

体育学部 口コミ

★★★★★ 4.51
    卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    体育学部体育学科の評価
      大学生は高校と違って全て自己責任!やる気がある人はとことん伸びる!また、スポーツに本気で取り込める!最高の環境!
      専門の先生がついて教えてくれます!わからないことは自ら聞くことが大事!
      いろんなゼミがあって自分で選べる!充実したところもあるし、本当に暇なところもある!
      サポートはしてくれるが、待っていて何かしてもらえることはない。行動を起こすのは早めにしたがいいとおもう!
      大阪の同級生が多かった気がする!また、京都にも電車一本でいけるからなかなかいいかも!
      カフェとか欲しかった。コンビニは南棟にはできてたけど、学部は小さかったなー。
      同じスポーツをしている仲間同士で普段は一緒にいることが多かったが、授業でみんなと仲良くなる機会があって今でも大事な仲間がいる!本当に良い友達を持ててよかった!
      体育の教員になるための全て。コミュニケーションをはじめ、基礎知識や専門知識を4年間で学ぶ!
      大手メーカー

体育学部体育学科の評価
      とても部活動が盛んで、周りの環境もよく将来体育教師を目指す人には最適な大学です。都会とは少し離れてのどかなので、毎日気楽に通うことができます。
      講義もほとんど自由ですが、その分自分でやることはしないといけないです。
      先生方もとてもいい人ばかりで、生徒にとても熱心になってくれます。その姿が将来体育教師になった時役立ちます。
      最後まで支援してくださるので、諦めずみんなで頑張れます。卒業生の先輩では体育教師になる人がほとんどです。
      場所は建物が二つあり、そこを行き来するのに自転車が必要です。駅からは近いので歩きで通う生徒もいます。
      その辺りのジムと並んでも負けないくらいの大きいウエイトの部屋があったり、すごい大きい体育館が三つもあります。
      サークルや部活などでは友人関係などの交友関係も広がり、より一層大学ライフを楽しむことができます!
      1年では基礎の基礎を学び、2年からは各コースに分かれて自分の本当に勉強したい方を重点的に学びます。

卒業生 / 2009年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    体育学部体育学科の評価
      スポーツに専念したい方にはぴったりです。 スポーツに適した施設がたくさんあり新設されたトレーニングルームやプール、体育館もとても綺麗です
      体育の教員免許を取るための授業が充実しています。学年が2クラスにわかれているので全体的にも講義を受けやすいです。
      研究内容も多く、先生方もとても親身になってくれるのでゼミも楽しく受けることができて仲間とのつながりもよくなります。
      教員になりたい人が多いのでそれに特化した講義や講習もあるので相談しやすい環境があります。体育専門の方を雇うところへのつながりもあります。
      天理駅という立地が少し不便で電車の本数が少ないことが県外からはアクセスしにくいかと思います。自然環境はとてもいいです。
      新設されたとプールや体育館、体操場、トレーニングルームが整っており学食もあります。体育科の学食は大盛りのご飯が用意されています。
      一学年の人数がそんなに多くいないし、少人数での講義もあり男女一緒の授業も多いのでほとんどの人が顔見知りで仲良くなれます。
      講義ではスポーツを自由に取ることができて保険の授業もあります、
      スポーツ心理学
      スポーツをする人にとっての心の強さのたいせつさルーティンなど
      不動産 営業
      営業は忍耐力が必要でスポーツを通して培ってきたことが反映されると思ったからです
      続けてきたスポーツを大学に入っても本格的に続けるため
      推薦入試
      特に対策は行っておらず高校の授業のみです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    体育学部体育学科の評価
      体育の教員やスポーツ関係の仕事に就きたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。授業の内容もとても専門的でスポーツに関する幅広い知識習得ができます。
      様々な講師の先生方がきてくれる講義もあります。また、実習講義がとても充実しています。
      3年の後期からゼミがはじまり、スポーツ学では、自分の専門のスポーツに関する研究をすすめていきます。
      スポーツに関する仕事から教員など幅広い就職先があります。先生方のサポートもとてもいいです。
      最寄駅は、天理駅と前栽駅です。歩いて5分から10分ほどかかります。
      体育学部のジムはとても充実していて、酸素カプセルもあり自分にあったトレーニングができます。
      実技の授業がとても多いので、すぐに友達もできます。また部活動が盛んなのでいろんな部活動の友達もできます。
      スポーツに、関する内容が多いです。体力学や心理学です。スポーツを、する人にはお勧めです。
      教員

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    体育学部体育学科の評価
      スポーツのことについておおく学べすごく楽しいのでとてもいい大学だお思っています。ぜひ来てください!!
      楽しいです!!先生方も詳しく深く教えてくれて、助かっています。
      先生が、分かりやすくとても優しく教えてくれます。
      就職率はすごく良く、一般企業へ進学する方が多いです。先生方も沢山サポートしてくれています。
      最寄駅もあったり、近くにTSUTAYAなどで勉強できたらと比較的過ごしやすいです。
      タータンがリニューアルされとても使いやすいです。とても綺麗です。
      優しい人が多いです!みんなが仲が良く家族のような存在です。充実しています。
      イベントなどはすごい楽しく、クラブ活動もとても充実していて、入ってる人が多いです。
      コースが何個かあり、自分がしたいことをより深くまなべてすごく良いです
      本当に楽しそうで、体育の施設も整っていて行ってみたいとずっと思っていたからです

卒業生 / 2014年度入学
    体育学部体育学科の評価
      体育学部のため、色々な人との関わりがとても楽しく、日々お互いを高め合える。 部活にも専念でき、色々なことが真剣にできる
      教職、専門、それぞれについて、実践を混じえながら、詳しく教えてくれる
      ゼミの卒論を作成するにあたって、アンケート調査をする際、色々な角度から調査をすることができる
      専門職の先生が多く、色々な角度から就職についてサポートしてくれる
      学生寮やマンションが多く、学生が生活しやすい環境にある。学生に優しい食堂なども多い
      スポーツジムなどが新しくなり、いつでも誰でも色々なトレーニングができる環境にある
      体育学部のため、周りにアドバイスをくれる友達や先輩がたくさんいる
      インカレを目指す部活が多く、多種目でも刺激を与え合いながら取り組めている
      専門的に4年間学ぶことができ、体の仕組みなどについて学習できる
      体育教師として、常勤講師で働いでいる。バスケットボールの顧問として働いている
      体育学部があり、体育職について学ぶことができ、インカレにもいけるチームを考えた
    今は大学に通っていないので分かりませんが、半年間は学校に行けないと聞きました

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    体育学部体育学科の評価
      専門的な知識を身につけたい、先生を目指している方
      部活動を頑張りたい方にはとても良い大学だとおもいます!
      専門的な知識を学ぶことができ、
      ジム、設備が充実している。

先生たちも親身になって相談に乗ってくれ、
      オリンピック選手もきたりする。
      自分の学びたいことを学べる。 実習にいったり、本格的に自分のしたい事に巡りあうきっかけにもなりました。
      サポートはかなり熱く、どの先生も親身になって相談にのってくれる。
      体育学部キャンパスは駅から近いが
      他の学部は少し坂があって遠いので自転車でないと厳しいかもしれません。

駅降りてからかかる時間としては自転車で15分ほどです!
      特に体育学部のジムが充実しており、
      体育館も綺麗でつかいやすい。

コンビニもあるので便利です。
      おなじ目標をもった仲間がおおく、
      それに向かって一緒に協力したり、
      時には切磋琢磨しあい、
      とても充実した学校生活が送れると思います。
      他の大学とはちがい部活動が中心ですが、サークルやイベントに力を入れている方もいるので、自分にあったサークル、イベントを見つけられるといいですね!
      筋肉や骨の仕組み、解剖学、衛生学、スポーツ運動学、指導法など
      サービス・レジャー
      教員免許は取得したが4年間を過ごすうちに
      自分のしたいことがかわりサービス業にすすんだ。
      体育教師を目指しており、部活動と両立しながら
      頑張りたいと思ったため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    体育学部体育学科の評価
      体育教師を目指している人にはいいと思う。ここに来て教師になる厳しがわかった。教師以外にも選択肢がいろいろ見つかる。
      先生が元オリンピック選手の人たちの方がいるのでわくわくする。
      学科で行われる講義は役立つものばかりで、指導は一人一人見てくれていると思う。
      自分の体力などを測定できるので楽しい。
      よく分かっていない。
      あまりサポートをしてくれていない気がする。
      キャンパスが二つあるので行き来しにくい。
      事故が起きやすいので気をつけてほしい。
      ジムが新しくなってとても充実している。
      空き時間に練習できる。
      部活で大体集まっている。
      部活に入っていない人は孤立するかも。
      行ったことがない。
      いつあるのかもあまり分からない。
      大体部活と被っている。
      一回生は実技、二回生から教育系を学びます。三回生からは介護等体験や模擬授業を行い、教育を身近に感じられます。
      体育教師を目指しているから。美術か体育かで選択するときに体育をしたいと思った。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    体育学部体育学科の評価
      充実している点としては体育学部なので体育系の勉強をたくさんできることが私は魅力だと感じます。詳しく、細かく教えてもらえるので体育の先生になりたい人にはもってこいの学校だと感じます。
      良い授業ばかりで授業中の雰囲気は想像通りです。課題はその教科によってあったりなかったりです。単位に関してはちゃんと授業にいっていて話を聞けば大抵は分かるのでちゃんと取得できます。履修の組み方は入学してすぐに上級生が教えてくれるので安心です。
      ゼミが始まる時期は3回生からです。選び方は自分の行きたいゼミを3候補ぐらいあげてそこから決まります。定員がきまっているので第一希望が定員割れしてしまえば第2候補となります。説明会は2回生の秋から始まります。私が所属しているゼミは怪我などについて話したりするゼミでとても今後に役立ちそうです。卒論については自分の研究したいスポーツのことについてなのでやりやすいかと思います。
      まだ3回生で就職活動を始めないと行けないのですが、何をしたら良いかわからず進めずじまいです。なのでこれから大学の方に色々きいて始めます。
      最寄り駅は天理駅と前栽駅です。天理駅からなら自転車で10分ほど前栽駅からは15分かからないぐらいです。学校の周りは特に何も無いです。飲みに行ける場所はたくさんあるのでたのしいと思います。
      キャンパスは昔からの建物といった感じです。教室は授業事に分かれていて最初の授業は迷ってしまったりしますね。図書館は非常に良い設備なので1回は行ってみてください。
      学校では同じ授業の仲間がたくさんいるので友人関係にはこまりませんね。部活動などもすればもっともっと友人関係のはばは大きく広がります。
      部活動は色んな種類があり充実しています。大学のイベントは部活をしているのであまり参加できていません。アルバイトはたくさんの店があるのでできます。
      1.2.3.4と卒業するのに必要な必修科目はたくさんあります。卒業論文は体育に関することをすることができます。
      まだ決まっていません。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    体育学部体育学科の評価
      体育の先生になりたいなら天理大学です。体育の専門的なことが学べて、実技の授業も多く、ほとんどのスポーツを授業でできます。オリンピック選手をたくさん輩出している大学で、トップレベルの教授から教えてもらえます。
      スポーツの面に関しては細かい所まで学べるのでスポーツ系で就職するなら役に立つようなことを学べるかも知れません。
      就職先に関しては最後まで面倒は見てくれます。体育学部の人は半分くらいの人が教員になっています。その他はスポーツジムや警察官、金融機関など様々です。
      体育学部キャンパスの最寄駅は近鉄線の前栽駅です。体育学部以外の学部がある杣之内キャンパスの最寄駅は天理駅です。キャンパス間は自転車で15分ほどです。体育学部の学生も杣之内キャンパスで必修科目があるので、自転車があると便利です。
      陸上競技場、テニスコート、多目的コート、体育館、武道場、ウエイトルームなど運動施設は充実しています。校舎はそこまで綺麗ではないです。
      リサイクル業

天理大学のことが気になったら!

• 体育学部キャンパス
    奈良県天理市田井庄町80

万葉まほろば線「天理」駅から徒歩9分

近鉄天理線「天理」駅から徒歩9分

電話番号 0743-63-9001
学部 文学部体育学部国際学部人間学部

天理大学のことが気になったら!

天理大学学部一覧

このページでは、天理大学の口コミを表示しています。
天理大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

宝塚大学