みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  宝塚大学   >>  口コミ

宝塚大学
出典:もんじゃ
宝塚大学
(たからづかだいがく)

兵庫県 / 私立

宝塚大学 口コミ

★★★☆☆ 3.31
(16件) 私立内443位 / 508校中
私立内順位
平均

東京メディア芸術学部 メディア芸術学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017-02-01投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      新宿にキャンパスがあるということもあり、アクセスはしやすい。
      校舎は狭い。食堂はない。
      教授の質は高く、学生との距離が近いので意欲的に制作に取り組める環境であったと感じた。
      しかし学生の質が悪く、都会の空気に飲まれて途中でフェードアウトしてしまう人、提示された課題に対して適当に済ませてしまう学生が多かった。
      将来何になりたいか、大学で何を学びたいか目的がはっきりしていて入学する人にとってはよい大学だが、定員が割れている・総合芸術大学としてのハードルが低いなどの理由で入学を考えている人には全くオススメできない。
      教授と学生の距離が近く、様々な知識を得ることができる。授業内の課題やレポートもそこそこ多い。
      入学者も少ないので、4年間ほぼ同じ教授に教わることになる。研究室もほぼ4年間変わらない。研究内容が合えば過ごしやすい環境だと感じる。
      正直、芸術に関する仕事に就き、継続して働いている卒業生は少ないと感じる。本人の実力次第ではあると感じるが就職に関しての成績は芳しくない。
      新宿駅から、どんなにゆっくり歩いても10分以内には学校に到着する。満員電車が苦でない人には良いと思う。
      PC関係(特にMacやPhotoshopなどのソフト)に関しては充実している。研究室は狭い(生徒も少ないのでそこまで苦ではない)。食堂や体育館などはない。大学というよりも普通のビルを想像していたほうが落胆しない。
      お金があり、テストに名前を書ければほぼ誰でも入学できる大学である。そのため、高校時代に何らかの問題を抱えていた学生が比較的多いように感じる。夢見がちな奇人変人が多い。
      退学し他の芸術系大学に入学し直した。

東京メディア芸術学部 メディア芸術学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2016-10-25投稿
      クオリティの高い授業や、環境の整った場所で、自分の腕を磨くことができる!!
      また、実際に現場で仕事をしてるかのような、臨場感も、バッチリ!
      最後まで丁寧な指導で、生徒に親身に教えてくれる。わかりやすく、楽しい授業!
      ゼミの先生は、みんな優しくて、勉強に励みやすい、環境づくりを、してくれる
      卒業後の進路は、ここでどれだけ、技術を備えるかにもよるが、就職には、有利だと思う!
      都心にあり、様々な所へアクセスしやすい。また、画材や機材を取り扱う店も多くあるので、立地は最高だ
      大学の規模としては、小さいが設備は、それとは比べものにならないくらいに、充実している
      共通の目標や、趣味を持った人達が、集まるので自然と、友達ができる!協力して、やることが多いので、出会いの場もあったり笑
    学部に関する情報
      一年は、いろんなことを広く学び。そこから、自分に、適したものを選択していく
      アニメーション会社に、就職しています

【募集停止】造形芸術学部 【募集停止】想像力創造学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-17投稿
      学食が充実してます。ゼミの先生も優しく、サークルの数も多いので楽しいです。
      自分の学部の授業だけでなく、ほかの学科の授業もうけられのでさいこうです。たくさんの有名な先生がいます。
      ゼミの選び方も慎重なので、じぶんにあったゼミを選ぶことができます。
      キャリアセンターがとても、充実してきます。先生も優しいです。
      学校は地下鉄の駅が近いので、とっても便利です。ご飯屋も多いです
      精密の機械が沢山あります。卒論でととっても役立ちます。。!。
      学校の人がたくさんいるので、友達と彼氏もたくさんできます!!
      大学祭もたくさんあるし、いろんなパターンのひともいるのでたのしいです。
    学部に関する情報
      たくさんの、授業があるのでじぶんにあったとのを選ぶことができます。
      金融業界
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      安定しているし、親も安心してくれたから!ずっと行きたかった業界なので
    2016-10-05投稿
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。先生はとても優しいし校舎もとても綺麗です。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。
      2年の後期からゼミが始まり、経営学、経済学、社会学、商学の約4個のゼミから。
      さまざまな大手企業への就職実績があります。昨年度創業した先輩もいます。
      最寄駅は宝塚線の西のマヤ駅と宝塚線の仁川駅です。神戸線の宝塚駅から歩いて通えます。
    【募集停止】造形芸術学部 【募集停止】制作力創造学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-05投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      学校としては素晴らしいが
      通ったからと言ってプロになれる訳では無いから、ちゃんとそれを理解して入るべき。
      講師も現役で活躍されてる方が多いから
      いい刺激になると思う。
      興味の無いものは面白くない。選ぶ先生はちゃんと見た方がいい。
      学科的に少し特殊なためわざと就職しない人もいるが標準的だと思う。
      駅からスクールバスが出ているが
      少し遠いあと山にあるから虫が多い。
      大学内が入り組んでいるため最初は戸惑うことが多い。慣れれば大丈夫。
      完全に充実しているとは言えないが、仲が良くてもいざこざはあるものだから相対的には充実している。
    学部に関する情報
      演技の基礎から実際に舞台を作るまで1から教えてくれる。初心者でも大丈夫。
    【募集停止】造形芸術学部 【募集停止】制作力創造学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-10-04投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      他の大学よりニンズウが少ないので、まんべんなく授業を受けられる。機材もきちんとゆきわたる。先輩や後輩とも仲良くできる。
      親身になって話を聞いてくれる。生徒一人一人をきちんと見てくれる。
      それぞれの教授の得意分野が異なり、いろんな場所へのコネクションがある。
      通学はしにくい。不便なところにある。山の中なので夜は少しこわい。
      建物の構造が複雑で授業と授業を行き来するのが大変。バリアフリーの時代なのにバリアだらけ。
      サークル活動などで友達たくさんできる。仲良くなったこと旅行行ったり飲み会したり。
    学部に関する情報
      4年間制作に費やします。長期休みも制作。展示がたくさんあるのでそれに向けて制作。
      フリーター
    【募集停止】造形芸術学部 【募集停止】想像力創造学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-02-29投稿
      緑に囲まれた環境で、のびのびと勉学に励む事ができます。温厚な方が多いので、進路の悩みも相談できると思います。
      おもしろい講師の方々がたくさんいらっしゃるので、毎回楽しく講義を受けることができると思います。授業も興味をそそられるものばかりです。
      やはりゼミの先生がおもしろい方がたくさんいらっしゃるので、楽しく学ぶことができると思います。内容もおもしろいものばかりです。
      相談に乗ってくださる先輩方や、講師の先生がたくさんいますので、サポート体制は整っていると思います。安心して将来を考えることができました。
      バス停などもあり、交通面で不便な思いをした事はありません。アクセスも比較的にしやすいかと思います。安心して通学できると思います。
      とてもきれいな校舎で、気持ちよく生活することができました。売店などもあるので、快適に過ごすことができます。
      明るくて有効的な方々が多いので、人見知りな方でもすぐ打ち解けられる環境であると思います。毎日学校に行くのが本当に楽しかったです。
    学部に関する情報
      一般な知識から、専門的な知識まで、自分のやる気に合わせて色々学ぶことができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      渡辺研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      諸事情により、あまり研究室には関わらなかったのでよくわかりません。
      銀行窓口
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      親戚に同じ職種の方がいて、色々お話を聞かせていただいた事がきっかけです。
    • 学科志望動機
      ホームページをみて、面白そうだなと思い、色々調べた事がきっかけです。
      その他
      塾で過去問題をひたすらときました。傾向がわかってよいと思います。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2015-06-20投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      立地条件はかなりいいです。
      兵庫に造形学部があることもあり、看護と芸術による癒しについて学べます
      目標は国試合格です。授業だけじゃなく自主的に勉強しないといけません。
      看護の勉強はもちろんですが、セラピーメイクなどの授業もあり知識や技術だけでなく患者さんに寄り添う看護を学べる授業があります!
      新しく助産師専攻科ができたので幅広く学ぶことができます。ゼミの合間にサークル活動に参加したりして息抜きしながら取り組めるのではないかと思います
      先輩の話を聞くと、もう、進路が決まっている先輩がたくさんいるそうです!病院の奨学金制度が充実していて、早いうちから進路が決まっている学生も多いです。
      駅から歩いて十分もかからないくらい駅から近いです!
      路線も多いので大阪府外の人でも通いやすいと思います
      できてまだ六年で綺麗なキャンパスです
      トイレは男子トイレより女子トイレがおおいです。
      エレベーター、エスカレーターがあり階の移動も、しやすいです
      キャンパス内カップルおおいです!早いカップルは入学して1ヶ月も経たないうちに成立しました。サークルでの出会いもあるようです
    学部に関する情報
      看護位にいての基礎知識から基本技術にまで学ぶことができます
    • 学科志望動機
      陶芸の授業やドイツ語などの語学の授業があることろに魅力を感じました
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      過去問をやりました
      予備校、家庭教師は利用していません
      過去問を多く解き、分からない点を教科書で調べるといったことをしていました。

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2013年入学
    2015-03-21投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      アクセスはとても良い。
      先生たちは実習についてきてくれる先生以外学生の味方ではない。
      小児の先生が一番良い。分かりやすく、ポイントを教えてくれる、なによりも性格が良い人で尊敬できるので勉強する意欲が持てる。
      基本的にはつまらない先生によるつまらない講義。教科書をさらに難しい言い回しにする先生がいるので注意が必要。
      阪急茶屋町出口から歩いて7分程度であり、その間に歩きタバコをするサラリーマンがいるがそれ以外に関しては文句はない。
      有名な人が設計しているらしいが12階建で窓が一つもなく、学食もないため非常に過ごしづらい環境にある。
      基本的にギャルが多い(女子の半数はギャル)ため、その中で生きていかなければならない。
    • 部活・サークル
      基本ない。
      ない。
      前期一般入試

東京メディア芸術学部 メディア芸術学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2015-02-16投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      芸術系の学校だけあって、変わった先生、生徒が多いです。将来やりたいことが決まっていたり、やってみたいなと思っていることがある人には向いている学校です。
      専門的な授業が多いので、本当にやりたいことがある人には、良い授業が多いと思います。専門学校ではないのに、先生が現役の方だったり、権威ある方もいるので、ためになるとこは多いと思います。
      校舎は新宿駅からほど近いので、通学はしやすいです。休講が出ても周りで時間がつぶせるし、なんでも周りに揃っています。
      学食がありません。中庭もありません。売店もなく、自動販売機が並ぶのみです。学生が自由に使える教室も椅子がそこまでなく、お昼などいつも場所がなくて大変でした。
      将来目指しているものや、やりたいことが同じ人が多いので、気の合う友達を見つけやすい環境です。今まで打ち明けられなかった趣味なども、言いやすかったりします。
    • 部活・サークル
      他の学校とかの繋がりもないので、趣味の延長的なサークルが多かった気がします。ただ、作りたいと思ったら申請を出せば柔軟に対応してもらえるので、作りたいサークルを作ることができます。
    学部に関する情報
      映画の基礎から撮影、編集まで全てを学べます。
      映像制作会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      先生に勧められたため。学んだことを生かせるなら、と思ったため
    • 学科志望動機
      現役の方々が授業をしてくれるため。専門学校ではないのに、専門的に学べる為。
      一般入試
      面接も重視されるので、面接対策をしっかりしました。