みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  宝塚大学   >>  口コミ

宝塚大学
出典:もんじゃ
宝塚大学
(たからづかだいがく)

兵庫県 / 私立

私立内順位
平均

看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
      看護学部のキャンパスは大阪市北区の阪急梅田駅から徒歩10分なので、交通の便がとてもいいです。1年生の時にナイチンゲールの本で換気や日光の大切さを学びますが、看護学部梅田キャンパスには窓がないし、曇りガラスで日光もほとんど入らない構造です。教えてくださる先生達は、熱心に指導してくれるので、実習中に心強いなと思うことも何度かありました。講義の方法は、前にパワーポイントで表示して、プリントが配られて…という感じが多かったです。学生のパワーポイントによる発表の機会が多かったように思います。入学時は110人くらいで、20人+αくらい男の子もいました。高校新卒で入学の人がほとんどなので、社会人の方は少なかったです。国家試験対策は、東京アカデミーの教科書をほぼ全員買って、学内で受けれる無料講座が9回くらいあったように思います。国家試験合格率はそんなに高くはないですが、その分、模試成績が悪くても国家試験を受けるななんて言われないためだと思います(成績が悪いと受けるなと言う学校がある)。学生の仲も良いし、全体的におすすめです。
      ゼミは実習が終わった夏くらいに本格的に始まりました。看護研究の論文を書き進めながら、教授に確認してもらって、方向性を一緒に考えたり、書き方を教わったりするので、選んだ領域によりますが、普通に良かったと思います。
    大学に関する評価
      入学時は110人くらいで、20人+αくらい男の子もいました。高校新卒で入学の人がほとんどなので、社会人の方は少なかったです。全体の仲は良いと思います。
      サークルはありますが、積極的に活動しているサークルはあまりないと思います。学園祭は本キャンパスでありますが、造形学部が新入生を募集しないので、今後どうなるかわかりません。
      看護について
    進路に関するコメント
      急性期病院の呼吸器科に進みました。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      場所は梅田にあるのでいいのですが、合格率も悪く授業は本当にくずなのでこないのうがいい。意味のわからないメイクの授業、茶道の授業必要の無いのがたくさんです。
      場所はとてもいいですよ。この大学で唯一いいところかも知れません。昼休みヘップファイブにいったり、ご飯を食べに行ったりとってもいいです。学校にその代わり食堂がありません。大学の食堂というものに憧れてたのでそこはとても残念でした。
    大学に関する評価
      友達関係はみんな同じ道を進むものなので一緒に頑張ってやったいこうということでなかよくやっています。恋愛関係は全く男の子がいません。何人かが付き合ってるというのは聞いたことあるけどほぼそういつうのはないです。期待はしては絶対行けません。
      サークルはほぼありません。あったとしても入ってみるとすぐ潰れて、看護学部しかないのでほかの学年との交流も全然なくほかの大学のさーくるにはいなどをして工夫してる人もいます。
    東京メディア芸術学部 メディア芸術学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      イラストレーションコースに在学中の21歳です。
      専門的なことを学びたいけど、大卒資格を取りたい人が多くきていら感じがします。
      一人一人のレベルはピンからキリまでって感じです。
      学科内はさらに領域別に分かれていて、マンガ、アニメ、イラスト、ゲーム、映像、コンテンツデザインの6つの領域に分かれています。
      一年の頃は基本的に所属している領域の勉強が多いですが、後から別の領域の授業を取ったり、自分の領域の科目を集中的に取るということもできます。
      んー…。って感じです。
      授業も、はいじゃあ始めてくださいって言ってよくわからないまま進める先生もいれば、丁寧に説明してから実際にやってみましょうっていう先生もいらっしゃいます。
      私はゼミには入っていないのですが、ゼミに入るなら初めから入ってしまったほうが良い感じがします。
      もともと仲の良いグループにいきなり入る方なら、全然後でも入れると思いますが…。
      就職支援室があり、私は3年生から少しずつ、4年生から頻繁に使用するようになりました。
      求人は中小企業が多いです。一般職の求人から、専門的なゲーム会社とかアニメ会社とか、映像とかwebデザインとかパッケージデザインとか。
      最寄りはJR新宿駅西口から徒歩8?10分くらいで着きます。
      駅から近いのと、都心というのもあって、アクセスは非常にいいです。
      ただ新宿なので、いろんな人が居ます。ほんとに。
      普通に学ぶ分には施設、設備は充実してると思います。
      ただ学食がないので、お昼は近くのコンビニに行ったら食べに行ったりしてます。
    大学に関する評価
      サークルに所属すると、先輩後輩その他領域の同期と仲良くなるきっかけになります。
      また、そこから後輩の知り合い、先輩の知り合い、ゼミの人たちとも関わりがあったりもするので、学内での輪を広げたいならサークルに入った方がいいかもです。
      勉強とサークルの両立はできると思います!
    看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2012年入学
      立地は梅田のど真ん中なので最高です!駅からも近いですし!授業後に友達とご飯に行きやすいし休みの日でも集まりやすいですね!
      授業は割とゆっくりなのでついていけると思います、ただ合格率があまり良くない、、、。よくできる人とできない人の差がはっきりしています。それなりに勉強できれば学年上位に入ることは容易いです。自分でちゃんと国家試験の勉強ができる人は楽しい大学性格がおくれるとおもいます!自分さえしっかりしていれば大丈夫です!
      授業はどこかの偉いお医者さんが講義をしにきてくれます!が難しいです。ビデオ鑑賞とかも結構多かった気がします!
      実習も大変ですが、先生も若い方もおおく友達のように相談できますし、就職活動の支援も充実しています!ただ事務の対応に腹がたつことがしばしば4年間でありましたがまぁ目を瞑れる程度のことです!
      ビルなので体育館とかがなくサークルなどもほぼほぼないのが残念なところですねー。バイト三昧でした。

病院 病棟勤務
    看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      梅田に立地しているため交通の便がいいです。環境は最高だと思います!看護の演習もきっちりでき、実習前に手技の振り返りなどして臨むことができました。実習中の教員のサポートもよくとても頼りにしていた先生もいました。ただ、実習はいろんな地域に行くため家が遠いと大変でした。
      梅田に立地しているため交通の便がよく通いやすかったです。また、周辺にはなんでもあるためとても便利が良かったです!
      しっかり手技の練習ができるように模型や人形があって良かったです!
    大学に関する評価
      男子が少ないので恋愛はしにくいですね。別れたら後がめんどくさいです。女の世界なので友達と決別したらなかなかにめんどくさいです。
      学祭は一応ありますが、本学で行われるためほとんど無縁な状態であり、実際を知りません。店を出したりしてたようですが、リーダー的人の仲良いメンバーでしていたため参加もしにくかったです。
    学科に関するコメント
      看護にかんする知識と手技
      地元の病院の看護師
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
      大阪の梅田にあるので周りにお店が多く放課後に買い物できます?安いランチなどもあり立地はいいです。看護大学の中ではあまり合格率が良くないので、自力での学習が必要だと思います。
      大阪の梅田にあるので、JR.地下鉄、阪急、阪神など電車もたくさん通っているので便利です。駅からは歩いて10分ほどなので、駅からも近いです。周りなお店が多いので困ることはないです。
      大学全体がビルのような作りです。中はとても綺麗だと思います。実習室は講義がないときはいつでも練習に使えます。学食がなく、自動販売機におにぎりやパン、カップラーメン、サラダ、お菓子などがあります。
    大学に関する評価
      他大学のようにいろんな学部がなく、看護科だけなのでサークルなどが充実していません。他の大学のサークルに入ったりしている人が多いです。
    学科に関するコメント
      1年次では解剖や病態などの基礎がメインです。2年次ではそれに加えて看護過程なども学習します。3年次では後期から一年間実習になります。
    【募集停止】造形芸術学部 【募集停止】想像力創造学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
      芸術の分野とゲームや漫画などといったサブカルチャーの部分を学べる
      特にゲームはパソコンめソフトも充実しているので問題はないが目標にしている職種があるならば専門学校へいくべき
      いろんなことをやりたい、もしくは他のことも知りたいのであればいくべき
      最近のサブカルチャーに対する情勢がわかる
      ほとんどの時間を制作につぎ込める
      発表や課題の提出はあるが、最後の展示会までに作ることが目標
      自分の努力次第の部分が多い
      大学4年間で制作にできる数は限られてくるのでそこを十分に踏まえるべき
      通常はバスが出ている
      近くにアニメイトがあるのでそういった部分の本が売ってある
      パソコンは充分
      自分の家だと金がかかる
      わからない
      ほとんどの自分の専攻の人としこ話さないので不明
      盛り上がっているところは盛り上がっている
    学科に関するコメント
      ゲーム専攻の場合は、技術はもちろんのことながら最近の情勢や就職に有利な分野などの情報
      発表の仕方など
      アルバイト
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      立地がよく、周りにたくさん本屋さんがあり参考書もたくさんあって帰り道寄れたりいい。また帰り道になんでもあるので友達と帰りが楽しい。
      でも大学自体はビルなので全然大学感がない。
      食堂もない。
      キャンパスライフを送るには不適切。
      大阪駅からは10分くらいでつく。
      阪急だと茶屋町口から3分ほど。
      通学はしやすい。
      ビルなので大学感がない。
      どこに大学があるか最初わからなかった。
      実習室とか新しく設備は整っていると思う。
    大学に関する評価
      女子は当たり前に多いが男子は他の大学に比べて多い方。
      100人中20人か30人くらいは男子。
      看護学部にサークルはない。
      宝塚キャンパスにいけばサークルがある。
      週に1、2回宝塚キャンパスに行かないといけない。
      結構遠い。
      梅田から約1時間くらいはかかる。
      周りには何にもないので暇。
      食堂もあるがそこまでメニューもなくおいしいわけではない。
    学科に関するコメント
      看護の基礎的なことから専門的なこと。
      助産師になりたかったら4年間勉強した後に1年感助産の勉強したら助産師になれる。
    東京メディア芸術学部 メディア芸術学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      新宿にキャンパスがあるということもあり、アクセスはしやすい。
      校舎は狭い。食堂はない。
      教授の質は高く、学生との距離が近いので意欲的に制作に取り組める環境であったと感じた。
      しかし学生の質が悪く、都会の空気に飲まれて途中でフェードアウトしてしまう人、提示された課題に対して適当に済ませてしまう学生が多かった。
      将来何になりたいか、大学で何を学びたいか目的がはっきりしていて入学する人にとってはよい大学だが、定員が割れている・総合芸術大学としてのハードルが低いなどの理由で入学を考えている人には全くオススメできない。
      教授と学生の距離が近く、様々な知識を得ることができる。授業内の課題やレポートもそこそこ多い。
      入学者も少ないので、4年間ほぼ同じ教授に教わることになる。研究室もほぼ4年間変わらない。研究内容が合えば過ごしやすい環境だと感じる。
      正直、芸術に関する仕事に就き、継続して働いている卒業生は少ないと感じる。本人の実力次第ではあると感じるが就職に関しての成績は芳しくない。
      新宿駅から、どんなにゆっくり歩いても10分以内には学校に到着する。満員電車が苦でない人には良いと思う。
      PC関係(特にMacやPhotoshopなどのソフト)に関しては充実している。研究室は狭い(生徒も少ないのでそこまで苦ではない)。食堂や体育館などはない。大学というよりも普通のビルを想像していたほうが落胆しない。
    大学に関する評価
      お金があり、テストに名前を書ければほぼ誰でも入学できる大学である。そのため、高校時代に何らかの問題を抱えていた学生が比較的多いように感じる。夢見がちな奇人変人が多い。
    進路に関するコメント
      退学し他の芸術系大学に入学し直した。

東京メディア芸術学部 メディア芸術学科 / 卒業生 / 2015年入学
      クオリティの高い授業や、環境の整った場所で、自分の腕を磨くことができる!!
      また、実際に現場で仕事をしてるかのような、臨場感も、バッチリ!
      最後まで丁寧な指導で、生徒に親身に教えてくれる。わかりやすく、楽しい授業!
      ゼミの先生は、みんな優しくて、勉強に励みやすい、環境づくりを、してくれる
      卒業後の進路は、ここでどれだけ、技術を備えるかにもよるが、就職には、有利だと思う!
      都心にあり、様々な所へアクセスしやすい。また、画材や機材を取り扱う店も多くあるので、立地は最高だ
      大学の規模としては、小さいが設備は、それとは比べものにならないくらいに、充実している
    大学に関する評価
      共通の目標や、趣味を持った人達が、集まるので自然と、友達ができる!協力して、やることが多いので、出会いの場もあったり笑
    学科に関するコメント
      一年は、いろんなことを広く学び。そこから、自分に、適したものを選択していく
    進路に関するコメント
      アニメーション会社に、就職しています