みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  宝塚大学   >>  口コミ

宝塚大学
出典:もんじゃ
宝塚大学
(たからづかだいがく)

兵庫県 / 私立

宝塚大学 口コミ

★★★☆☆ 3.30
(20) 私立内469 / 540校中
私立内順位
平均

看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      梅田に立地しているため交通の便がいいです。環境は最高だと思います!看護の演習もきっちりでき、実習前に手技の振り返りなどして臨むことができました。実習中の教員のサポートもよくとても頼りにしていた先生もいました。ただ、実習はいろんな地域に行くため家が遠いと大変でした。
      梅田に立地しているため交通の便がよく通いやすかったです。また、周辺にはなんでもあるためとても便利が良かったです!
      しっかり手技の練習ができるように模型や人形があって良かったです!
      男子が少ないので恋愛はしにくいですね。別れたら後がめんどくさいです。女の世界なので友達と決別したらなかなかにめんどくさいです。
      学祭は一応ありますが、本学で行われるためほとんど無縁な状態であり、実際を知りません。店を出したりしてたようですが、リーダー的人の仲良いメンバーでしていたため参加もしにくかったです。
    学部に関する情報
      看護にかんする知識と手技
      地元の病院の看護師
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
      大阪の梅田にあるので周りにお店が多く放課後に買い物できます?安いランチなどもあり立地はいいです。看護大学の中ではあまり合格率が良くないので、自力での学習が必要だと思います。
      大阪の梅田にあるので、JR.地下鉄、阪急、阪神など電車もたくさん通っているので便利です。駅からは歩いて10分ほどなので、駅からも近いです。周りなお店が多いので困ることはないです。
      大学全体がビルのような作りです。中はとても綺麗だと思います。実習室は講義がないときはいつでも練習に使えます。学食がなく、自動販売機におにぎりやパン、カップラーメン、サラダ、お菓子などがあります。
      他大学のようにいろんな学部がなく、看護科だけなのでサークルなどが充実していません。他の大学のサークルに入ったりしている人が多いです。
    学部に関する情報
      1年次では解剖や病態などの基礎がメインです。2年次ではそれに加えて看護過程なども学習します。3年次では後期から一年間実習になります。
    【募集停止】造形芸術学部 【募集停止】想像力創造学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
      芸術の分野とゲームや漫画などといったサブカルチャーの部分を学べる
      特にゲームはパソコンめソフトも充実しているので問題はないが目標にしている職種があるならば専門学校へいくべき
      いろんなことをやりたい、もしくは他のことも知りたいのであればいくべき
      最近のサブカルチャーに対する情勢がわかる
      ほとんどの時間を制作につぎ込める
      発表や課題の提出はあるが、最後の展示会までに作ることが目標
      自分の努力次第の部分が多い
      大学4年間で制作にできる数は限られてくるのでそこを十分に踏まえるべき
      通常はバスが出ている
      近くにアニメイトがあるのでそういった部分の本が売ってある
      パソコンは充分
      自分の家だと金がかかる
      わからない
      ほとんどの自分の専攻の人としこ話さないので不明
      盛り上がっているところは盛り上がっている
    学部に関する情報
      ゲーム専攻の場合は、技術はもちろんのことながら最近の情勢や就職に有利な分野などの情報
      発表の仕方など
      アルバイト
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      立地がよく、周りにたくさん本屋さんがあり参考書もたくさんあって帰り道寄れたりいい。また帰り道になんでもあるので友達と帰りが楽しい。
      でも大学自体はビルなので全然大学感がない。
      食堂もない。
      キャンパスライフを送るには不適切。
      大阪駅からは10分くらいでつく。
      阪急だと茶屋町口から3分ほど。
      通学はしやすい。
      ビルなので大学感がない。
      どこに大学があるか最初わからなかった。
      実習室とか新しく設備は整っていると思う。
      女子は当たり前に多いが男子は他の大学に比べて多い方。
      100人中20人か30人くらいは男子。
      看護学部にサークルはない。
      宝塚キャンパスにいけばサークルがある。
      週に1、2回宝塚キャンパスに行かないといけない。
      結構遠い。
      梅田から約1時間くらいはかかる。
      周りには何にもないので暇。
      食堂もあるがそこまでメニューもなくおいしいわけではない。
    学部に関する情報
      看護の基礎的なことから専門的なこと。
      助産師になりたかったら4年間勉強した後に1年感助産の勉強したら助産師になれる。
    東京メディア芸術学部 メディア芸術学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      新宿にキャンパスがあるということもあり、アクセスはしやすい。
      校舎は狭い。食堂はない。
      教授の質は高く、学生との距離が近いので意欲的に制作に取り組める環境であったと感じた。
      しかし学生の質が悪く、都会の空気に飲まれて途中でフェードアウトしてしまう人、提示された課題に対して適当に済ませてしまう学生が多かった。
      将来何になりたいか、大学で何を学びたいか目的がはっきりしていて入学する人にとってはよい大学だが、定員が割れている・総合芸術大学としてのハードルが低いなどの理由で入学を考えている人には全くオススメできない。
      教授と学生の距離が近く、様々な知識を得ることができる。授業内の課題やレポートもそこそこ多い。
      入学者も少ないので、4年間ほぼ同じ教授に教わることになる。研究室もほぼ4年間変わらない。研究内容が合えば過ごしやすい環境だと感じる。
      正直、芸術に関する仕事に就き、継続して働いている卒業生は少ないと感じる。本人の実力次第ではあると感じるが就職に関しての成績は芳しくない。
      新宿駅から、どんなにゆっくり歩いても10分以内には学校に到着する。満員電車が苦でない人には良いと思う。
      PC関係(特にMacやPhotoshopなどのソフト)に関しては充実している。研究室は狭い(生徒も少ないのでそこまで苦ではない)。食堂や体育館などはない。大学というよりも普通のビルを想像していたほうが落胆しない。
      お金があり、テストに名前を書ければほぼ誰でも入学できる大学である。そのため、高校時代に何らかの問題を抱えていた学生が比較的多いように感じる。夢見がちな奇人変人が多い。
      退学し他の芸術系大学に入学し直した。

東京メディア芸術学部 メディア芸術学科 / 卒業生 / 2015年入学
      クオリティの高い授業や、環境の整った場所で、自分の腕を磨くことができる!!
      また、実際に現場で仕事をしてるかのような、臨場感も、バッチリ!
      最後まで丁寧な指導で、生徒に親身に教えてくれる。わかりやすく、楽しい授業!
      ゼミの先生は、みんな優しくて、勉強に励みやすい、環境づくりを、してくれる
      卒業後の進路は、ここでどれだけ、技術を備えるかにもよるが、就職には、有利だと思う!
      都心にあり、様々な所へアクセスしやすい。また、画材や機材を取り扱う店も多くあるので、立地は最高だ
      大学の規模としては、小さいが設備は、それとは比べものにならないくらいに、充実している
      共通の目標や、趣味を持った人達が、集まるので自然と、友達ができる!協力して、やることが多いので、出会いの場もあったり笑
    学部に関する情報
      一年は、いろんなことを広く学び。そこから、自分に、適したものを選択していく
      アニメーション会社に、就職しています

【募集停止】造形芸術学部 【募集停止】想像力創造学科 / 在校生 / 2013年入学
      学食が充実してます。ゼミの先生も優しく、サークルの数も多いので楽しいです。
      自分の学部の授業だけでなく、ほかの学科の授業もうけられのでさいこうです。たくさんの有名な先生がいます。
      ゼミの選び方も慎重なので、じぶんにあったゼミを選ぶことができます。
      キャリアセンターがとても、充実してきます。先生も優しいです。
      学校は地下鉄の駅が近いので、とっても便利です。ご飯屋も多いです
      精密の機械が沢山あります。卒論でととっても役立ちます。。!。
      学校の人がたくさんいるので、友達と彼氏もたくさんできます!!
      大学祭もたくさんあるし、いろんなパターンのひともいるのでたのしいです。
    学部に関する情報
      たくさんの、授業があるのでじぶんにあったとのを選ぶことができます。
      金融業界
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      安定しているし、親も安心してくれたから!ずっと行きたかった業界なので
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。先生はとても優しいし校舎もとても綺麗です。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。
      2年の後期からゼミが始まり、経営学、経済学、社会学、商学の約4個のゼミから。
      さまざまな大手企業への就職実績があります。昨年度創業した先輩もいます。
      最寄駅は宝塚線の西のマヤ駅と宝塚線の仁川駅です。神戸線の宝塚駅から歩いて通えます。
    【募集停止】造形芸術学部 【募集停止】制作力創造学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      学校としては素晴らしいが
      通ったからと言ってプロになれる訳では無いから、ちゃんとそれを理解して入るべき。
      講師も現役で活躍されてる方が多いから
      いい刺激になると思う。
      興味の無いものは面白くない。選ぶ先生はちゃんと見た方がいい。
      学科的に少し特殊なためわざと就職しない人もいるが標準的だと思う。
      駅からスクールバスが出ているが
      少し遠いあと山にあるから虫が多い。
      大学内が入り組んでいるため最初は戸惑うことが多い。慣れれば大丈夫。
      完全に充実しているとは言えないが、仲が良くてもいざこざはあるものだから相対的には充実している。
    学部に関する情報
      演技の基礎から実際に舞台を作るまで1から教えてくれる。初心者でも大丈夫。
    投稿者ID:220204
    【募集停止】造形芸術学部 【募集停止】制作力創造学科 / 卒業生 / 2011年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      他の大学よりニンズウが少ないので、まんべんなく授業を受けられる。機材もきちんとゆきわたる。先輩や後輩とも仲良くできる。
      親身になって話を聞いてくれる。生徒一人一人をきちんと見てくれる。
      それぞれの教授の得意分野が異なり、いろんな場所へのコネクションがある。
      通学はしにくい。不便なところにある。山の中なので夜は少しこわい。
      建物の構造が複雑で授業と授業を行き来するのが大変。バリアフリーの時代なのにバリアだらけ。
      サークル活動などで友達たくさんできる。仲良くなったこと旅行行ったり飲み会したり。
    学部に関する情報
      4年間制作に費やします。長期休みも制作。展示がたくさんあるのでそれに向けて制作。
      フリーター
    投稿者ID:208716