みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  宝塚大学   >>  口コミ

宝塚大学
出典:もんじゃ
宝塚大学
(たからづかだいがく)

兵庫県 / 私立

私立内順位
平均

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      梅田にあるビルなので、いわゆる大きなキャンパスライフにあこがれている人には向きません。
      しかし、同じ建物内には看護・助産学生しかいないので、皆志は同じ人が集まっているので、勉強はしやすいです。近くの大きな病院にも実習で行くため、とても勉強になります。就職先も多岐にわたっており、その人の力量で、どこでも狙えると感じます。
      話すのが好きな先生も沢山おり、小さなことでも相談しやすい環境です。
      教員によっては、教科書読んでいるだけの方もいますが、わかりやすく教えて下さる教員もいます。それに関しては、どこも同じではないでしょうか。
      授業は80%以上パワーポイントで行っています。
      学外からの講師も多く、やる気があれば本当に勉強になります。
      多くの病院へ実習に行くので、いろんな病院を比較・理解できると思います。また、キャリアセンターの方もよく相談にのってくれ、しっかりアドバイスをくれます。
      梅田にあるため、立地は文句なしです!!しかし、学内に食堂がなく、あるコンビニの自販機とカップラーメンの自販機ががあるのみです。
      学校から一歩出れば何でもあり。素通りするのも楽しむのもあなた次第。
      看護学部としては創立したばかりなので、備品は綺麗案ものが多いです。ただ、立地のためか、窓を開けることが出来ません。男女比から、男子トイレがある階とない階があるので、男子は少し大変かも・・・。
    大学に関する評価
      一学年の人数が少なく、授業でのグループワークが多いため、いろんな人との関わりが多く、仲良くなれます。
      また、実習を通して一緒に乗り越えた仲間としてそれまで話したことない友人とも仲良くなります。
      部活・サークルが少なめです。
      茶道サークル・ちんどんサークルなどが活動しています。
    学科に関するコメント
      看護の専門科目以外にも、中国語・ドイツ語・フランス語・イタリア語などの言語も学べます。また、茶道・華道・書道などの選択授業も豊富で、他にも絵画療法・笑い療法・セラピーメイク等看護師になって少しでも役に立つように教養を増やせます。
    • 学科の男女比
      2 : 8
      企業系病院
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      とっても綺麗だし、立地が良い。
      なにより、ビルの大学なので、外見かっこいい。
      駅近で、授業の合間にはランチに行けるし、
      いいこといっぱいです!
      チューター制で、悩みをめちゃくちゃ聞いてもらえます!
      充実してます
      病院がずらーっとファイルに綴じてあるものが並んでいます。とても参考になります!
      本当に、通学には便利だと思います!
      授業の合間にランチに行けるし、
      買い物をして帰れるし、
      実習病院の帰りにフラッと寄れます!
      ほんとに綺麗です!!
    大学に関する評価
      みんなわいわい楽しい!
      派閥もありません!
      サークルはあまりないです!
      でも3、4年になったらサークルする時間がありません!
      バイトもする余裕がありません!
      1、2年の間はみんな、サークルよりバイトをしてコツコツ貯めています!
    学科に関するコメント
      看護について学びます。
      演習では、課題がたくさん出されますが、とってもためになります!
    進路に関するコメント
      宝塚大学には、助産専攻科があります。
      助産専攻科に進もうと思っています!!
    東京メディア芸術学部 メディア芸術学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      基本技術から作品制作、また漫画や映画などのためにシナリオの授業、大学ですから英語の授業など一通り受けられます。自分の選んだコース、または関係した業界へ就職するつもりの人向けです。趣味の延長としては、やはり続かなかったり学費などデメリットが多いかと。大学ですので、もしすぐに希望の業界へ就職できなくても大卒となり、専門学校にはない保険をかけられるという考え方もできます。現役の先生ばかりで、きちんと指導もしてくださいますし、進路の相談にも乗ってくださいます。駅から近く、出版社や美術館などが近いのもよかったと思います。不便に感じたことは、学食がないこと、キャンパスが会社のような窓の小さいビル内だということ、外は出るとすぐ新宿の街ですので散歩や運動ができないこと。また、これは卒業後に感じたことですが、卒後はフリーランスになる可能性も大きい学科なのに、フリーランスになった時のノウハウは(少なくとも私が在学中には)特にはありませんでした。しかしこれらは不便ではありますが、最後以外は当時に何とかできることでしたので4としました。
      現役の先生ばかりですから、先生方はみんな自分の仕事を平行してやっていて、時折どうしても休講になることはあります。しかし長く休講にしたりなどはなく、きちんと指導してくださいますし、相談にものってくださいます。課題は「自らどんどんやれる人」は普通にこなせる程度で、大変な課題を出したりする先生はいませんでいした。単位も「作品がきちんと出せれば落ちることはない」、など、そこまで厳しいものもありません。先生方は基本的にユニークで優しい方ばかりで、大抵はきちんと受けやすい授業だと思います。
      そこまで人数の多い学校ではないのでゼミで分かれると言っても評価担当の先生が決まるだけで、特にゼミ毎の大きな差はありません。自分でゼミを選ぶのではなく、学校側が決めたクラス分けのような感覚で、ゼミと呼ぶほどのことはほぼありません。卒論は基本的に全員作品制作です。さっさと作れる人は何作品か作れます。自らやっていける人には問題ない内容です。
      就職相談室は自分がやろうと思えばきちんとサポートしてくださいます。おそらく他の学校と違うのは、学科に関連した 漫画、アニメ、ゲーム業界などの求人が多いことです。もちろんそれ以外の就職もサポートしてくだします。そして先輩や同級生の卒業後ですがやはり、例えば漫画コースの人が全員漫画家になるということはありませんので希望の職種、希望の業界で関係した職種、学科やコースとは違うタイプのデザイン系など、また全く関係ない一般企業、と様々でした。ポートフォリオは3年生の時から作り始め、4年になったら直しながらすぐ就職活動に移れるようにするのがベストでしょう。とはいえ、実際はいまいちどうやっていいかわからず結局4年から作り始める人が多いかと思いますが、できるだけ早く取り組んだ方がいいことに変わりはないです。
      新宿の駅近くなので、路線も多く、少し離れたところからも通いやすい場所だと思います。通学定期で出版社や美術館なども行きやすくなり一石二鳥です。店が多いのでサークルの打ち上げなどもしやすいかと。その代わり新宿を中心として友人同士の住む場所が点々と離れる可能性が大きいため、休みの日に友人と会う時は高頻度で新宿でした。
      キャンパスは小さくもともと会社のビルなので、会議室のような教室です。使用できる専門設備はきちんとしていたと思います。パソコンを使った授業も多いので、パソコンも多く置いてあります。図書館は変わった本が多く、かなり面白いと思います。学科に関連した本がメインなので、漫画やゲーム関連の本などは他にあまりない揃いだと思います。
    大学に関する評価
      あまり人数が多い学校ではないので、同じコースの人たちとはほとんど友人・顔見知りになれます。同学年はもちろん、先輩後輩も関係なく同じ廊下やエレベーターですれ違ったりするので、やろうと思えば友人はたくさん作れます。卒業後のことを考えるとむしろたくさん作った方がいいです。学内の恋愛もありましたがそれほど多いという印象はなかったです。
      私が在籍していた当時はあんまりサークルは多くなく活発ではありませんでしたが、どれも少しずつ活動していたようです。学祭や卒業展示はやはり賑やかな印象でした。アルバイトをする余裕はありますが、作品制作の授業がたくさんある時は少しやりづらくなることもあると思います。イラストコースは頻繁に作品を学外で展示発表し、他のコースはチーム・個人毎に個人的な発表が多かったと思います。
    学科に関するコメント
      1年生は基本技術や大学としての授業がメインです。2年で1年生の時と同じくらいの授業を取っていれば、3年生の時は比較的楽になります。しかし4年まで興味のある授業をどんどん取って行くことも可能ですし、この学校でしか受けられない授業は興味があればどんどん取ることを勧めます。そこまで厳しい授業はありません。きちんと授業に出て作品を出したりすれば不可になることはほぼありません。また、自分のコースの授業だけが役に立つ内容とも限りません。個人的な意見ですが漫画コースだった私は仕事でイラストレーターのような仕事をしたりゲーム会社に勤めたりアニメを描くこともありました。他のコースもおそらく同じだと思います。自分が興味があれば、コースは一つを選ばなければいけませんが、他のコースの授業も受けられます。どうしても技術が中心の業界ですから、もちろん受けるだけではなく作品もどんどん作りましょう。
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      卒後最初の就職先は携帯ゲーム会社でのイラストレーター。
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      教室の設備がきちんと整っていないため不便を感じる時がある。駅から近いため電車通学は良いが、駐輪場が無い。実習先の病院や健康診断の病院が大学から近い。食堂やコンビニが無いが、近くに色々なお店がある。
      教科書をそのままスライドにし、それをひたすら読む先生がいたり、毎回レジュメを作ってくれる先生がいたりとバラバラで満足度の差が激しい。
      4回生になるまで、ゼミや研究について詳しい授業はやらず、3回生で少し基礎をやる程度なのでゼミの評価はわからない。
      先輩の就職先は知らない人が多い気がする。就職活動については、自らが先生に頼んだりしないと、サポートを受けるのは少し難しい。
      梅田で、駅からも近いが人と交通量が多いため周りが賑やかく、電車の音も授業中に聞こえることは普通にある。飲みや遊ぶ場所は近くにたくさんある。大学自体はビルなので狭いし、換気ができない。
      演習室は綺麗で物品も基本は全部揃っている。教室は換気が出来ないため空気がこもる。空調設備の具合が悪い時が度々ある。
    大学に関する評価
      人数は1学年120人程度で2回生が終わる頃までには、全員の顔を覚える事ができるが、講義の座席が、番号順か自由な事が多いため名前までは覚えられない。
      サークルは自分は入っていないため、評価できない。サークルに入っている人はとても少ない。大学のイベントも全く知らないし、あるのかどうかもわからず、参加してる人もとても少ない。
    学科に関するコメント
      1年次は、看護とはどういう事かを学ぶ。基礎実技試験の練習。2年次は、各領域の基礎とアセスメント方法を学ぶ。基礎実技の練習。3年次は、各領域の色んな事例をアセスメント展開していき、その場面の実技を練習しそれを実習で活かす。4年次は、統合実習と研究と国家試験対策。
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      看護師や助産師
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      看護の授業は何人かの先生が授業をみてくださっているので、わからないところがあるとすぐに質問できる環境です。
      実際に看護師として活躍されていた先生が多く、わかりやすく教えてくださります。
      もともと医療関係のお仕事についていた方が多いので話の内容が具体的です。
      アクセス、立地ともに素晴らしく、空いている時間や学校帰りにショッピングやカフェで休憩もできます。
      梅田駅からも歩いてすぐなので雨の日でもあまり濡れずに通えます。
      ベッドも実習室も綺麗に整備されており、使いやすいと思います。
    大学に関する評価
      友人は自分と気の合う人などその人次第でどうにでもなると思います。もともと男子学生の人数が少ないので恋愛は充実する方ではありません。
      サークルは数える程しかなく、充実してるとは言い難いですが、各々楽しく活動しております。
      サークルで先輩と仲良くなっておくといいかもしれませんね。
    学科に関するコメント
      主に看護の知識、技術です。
      技術はナース服をきてするのですごくやる気がでて夢に現実見がでます。
      また、一年生では芸術の授業もあるので忙しい一週間にすこし楽しみが持てていいと思います。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
      実習先もとても良い病院ばかりです。とても勉強になります。また、学校の場所が梅田とあり、実習後に勉強しに学校に戻って来やすいところも魅力の1つだと思います。卒業後、助産師を目指している方にはとても良い学習環境だと思います。
      キャリアーセンターの方が履歴書、面接練習を行なって下さり指導もしてくださるので、とても有り難いです。
      梅田にあり、とても立地が良い学校です。
      実習後も勉強しに学校へ戻って来やすいのが嬉しいです。
      立地は良いが、食堂がないのが残念なところです。
      梅田なのでたくさん飲食店やコンビニなどはありますが、食堂があればいいなといつも思ってます。
    大学に関する評価
      色々な地方から来ている生徒もたくさんおり、とても和気あいあいとした雰囲気です。男子学生も多いため、とても明るいですよ!
      サークルは正直とても少ないです。
      勉強も忙しい学部のため、あまりサークル活動は活発とはいえないです。
    進路に関するコメント
      市立の病院に内定が決まりました。
    看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
      看護学部のキャンパスは大阪市北区の阪急梅田駅から徒歩10分なので、交通の便がとてもいいです。1年生の時にナイチンゲールの本で換気や日光の大切さを学びますが、看護学部梅田キャンパスには窓がないし、曇りガラスで日光もほとんど入らない構造です。教えてくださる先生達は、熱心に指導してくれるので、実習中に心強いなと思うことも何度かありました。講義の方法は、前にパワーポイントで表示して、プリントが配られて…という感じが多かったです。学生のパワーポイントによる発表の機会が多かったように思います。入学時は110人くらいで、20人+αくらい男の子もいました。高校新卒で入学の人がほとんどなので、社会人の方は少なかったです。国家試験対策は、東京アカデミーの教科書をほぼ全員買って、学内で受けれる無料講座が9回くらいあったように思います。国家試験合格率はそんなに高くはないですが、その分、模試成績が悪くても国家試験を受けるななんて言われないためだと思います(成績が悪いと受けるなと言う学校がある)。学生の仲も良いし、全体的におすすめです。
      ゼミは実習が終わった夏くらいに本格的に始まりました。看護研究の論文を書き進めながら、教授に確認してもらって、方向性を一緒に考えたり、書き方を教わったりするので、選んだ領域によりますが、普通に良かったと思います。
    大学に関する評価
      入学時は110人くらいで、20人+αくらい男の子もいました。高校新卒で入学の人がほとんどなので、社会人の方は少なかったです。全体の仲は良いと思います。
      サークルはありますが、積極的に活動しているサークルはあまりないと思います。学園祭は本キャンパスでありますが、造形学部が新入生を募集しないので、今後どうなるかわかりません。
      看護について
    進路に関するコメント
      急性期病院の呼吸器科に進みました。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      場所は梅田にあるのでいいのですが、合格率も悪く授業は本当にくずなのでこないのうがいい。意味のわからないメイクの授業、茶道の授業必要の無いのがたくさんです。
      場所はとてもいいですよ。この大学で唯一いいところかも知れません。昼休みヘップファイブにいったり、ご飯を食べに行ったりとってもいいです。学校にその代わり食堂がありません。大学の食堂というものに憧れてたのでそこはとても残念でした。
    大学に関する評価
      友達関係はみんな同じ道を進むものなので一緒に頑張ってやったいこうということでなかよくやっています。恋愛関係は全く男の子がいません。何人かが付き合ってるというのは聞いたことあるけどほぼそういつうのはないです。期待はしては絶対行けません。
      サークルはほぼありません。あったとしても入ってみるとすぐ潰れて、看護学部しかないのでほかの学年との交流も全然なくほかの大学のさーくるにはいなどをして工夫してる人もいます。
    東京メディア芸術学部 メディア芸術学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      イラストレーションコースに在学中の21歳です。
      専門的なことを学びたいけど、大卒資格を取りたい人が多くきていら感じがします。
      一人一人のレベルはピンからキリまでって感じです。
      学科内はさらに領域別に分かれていて、マンガ、アニメ、イラスト、ゲーム、映像、コンテンツデザインの6つの領域に分かれています。
      一年の頃は基本的に所属している領域の勉強が多いですが、後から別の領域の授業を取ったり、自分の領域の科目を集中的に取るということもできます。
      んー…。って感じです。
      授業も、はいじゃあ始めてくださいって言ってよくわからないまま進める先生もいれば、丁寧に説明してから実際にやってみましょうっていう先生もいらっしゃいます。
      私はゼミには入っていないのですが、ゼミに入るなら初めから入ってしまったほうが良い感じがします。
      もともと仲の良いグループにいきなり入る方なら、全然後でも入れると思いますが…。
      就職支援室があり、私は3年生から少しずつ、4年生から頻繁に使用するようになりました。
      求人は中小企業が多いです。一般職の求人から、専門的なゲーム会社とかアニメ会社とか、映像とかwebデザインとかパッケージデザインとか。
      最寄りはJR新宿駅西口から徒歩8?10分くらいで着きます。
      駅から近いのと、都心というのもあって、アクセスは非常にいいです。
      ただ新宿なので、いろんな人が居ます。ほんとに。
      普通に学ぶ分には施設、設備は充実してると思います。
      ただ学食がないので、お昼は近くのコンビニに行ったら食べに行ったりしてます。
    大学に関する評価
      サークルに所属すると、先輩後輩その他領域の同期と仲良くなるきっかけになります。
      また、そこから後輩の知り合い、先輩の知り合い、ゼミの人たちとも関わりがあったりもするので、学内での輪を広げたいならサークルに入った方がいいかもです。
      勉強とサークルの両立はできると思います!
    看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2012年入学
      立地は梅田のど真ん中なので最高です!駅からも近いですし!授業後に友達とご飯に行きやすいし休みの日でも集まりやすいですね!
      授業は割とゆっくりなのでついていけると思います、ただ合格率があまり良くない、、、。よくできる人とできない人の差がはっきりしています。それなりに勉強できれば学年上位に入ることは容易いです。自分でちゃんと国家試験の勉強ができる人は楽しい大学性格がおくれるとおもいます!自分さえしっかりしていれば大丈夫です!
      授業はどこかの偉いお医者さんが講義をしにきてくれます!が難しいです。ビデオ鑑賞とかも結構多かった気がします!
      実習も大変ですが、先生も若い方もおおく友達のように相談できますし、就職活動の支援も充実しています!ただ事務の対応に腹がたつことがしばしば4年間でありましたがまぁ目を瞑れる程度のことです!
      ビルなので体育館とかがなくサークルなどもほぼほぼないのが残念なところですねー。バイト三昧でした。

病院 病棟勤務