みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  宝塚大学   >>  口コミ

宝塚大学
出典:もんじゃ
宝塚大学
(たからづかだいがく)

私立兵庫県/雲雀丘花屋敷駅

宝塚大学 口コミ

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      看護学科の中では偏差値がそこまで高くない大学なので、追い込まれてついていけないとなることが少ないと思う。
      とても親切な先生もいるし、教え方がすごくわかりやすい授業もあるが、学校自体不親切なことも多い。
      とても充実している、研究室に入りやすい親しみやすい雰囲気がある。
      国家試験に向けてのまとめ問題や、質問がしやすいようにサポートをしてくれる。
      大阪駅から徒歩15分ほど、
      梅田の真ん中にあるので周りにはなんでもある。
      学食がないが、教室も多いことなく移動もほぼないので動きやすい。
      演習や授業の席でランダムになるので多くの人と話しすことが出来る。
      サークル数は少ないが、気になるサークルを見つけると先輩たちが丁寧に教えてくれる。
      看護師になるため、国家試験に受かるための勉強を学ぶ。
      必修科目がほとんど。
      医療の場で使われるような芸術の面が充実していたため志望しました。
    使った机の除菌 こまめな手指消毒 マスク着用 グループワークのフェイスカード

看護学部看護学科の評価
      とてもいい学科だとおもいます。私はここに入って後悔してませんむしろとても満足です。夢の看護師に向けてがんばります
      一人一人の先生が優しくてとても分かりやすい講義をしてくれます。
      私も入学前まではちゃんと頭に入るか不安でしたが、なんとかついていけるぐらい先生もよりそってくれます。
      とても充実している
      開催される説明会には必ず行った方がいいです自分のためにも
      入学前にパンフレットで就職、進学実績が良いと書いてあったのでここへ入学しました。実際とてもいいとおもいます
      大阪駅から歩いて10分ほどなのでとても近いので交通はとても楽です
      設備きれいです!だれでも満足できるとおもいます!設備が良いと勉強しやすいです
      これはなんとも言えませんがカップルももちろんいます笑
      まあ人それぞれですね笑笑
      コロナということもありますが楽しいです
      サークルは色々あるのですきなものを選ぶといいです
      1年生は基礎的なものを学びます。2年生ぐらいからすこしずつ難しくなっていきますが、国家試験に向けての勉強もはじまります
      どこでも行けたらいいと思ってます笑
      就職、実績がとてもよかったのでここにしました、あとずっと看護師になりたいとおもっていたのでここに志願しました。
    マスク、換気徹底してます

東京メディア芸術学部メディア芸術学科の評価
      勉強をするにはとてもいいと思います。
      自分に合った勉強をすすめると思います。
      またやってみたいことが決まっていない人はそれを探しながらやるといいと思います。
      とてもわかりやすく、先生が教えてくれるからです。
      また、授業の雰囲気もいいです。
      とてもいいと思います。
      楽しく雰囲気もいいので行ってみてください。
      サポートは十分だと思います。
      先生がきちんと一人一人のことを考えてくれているのでとても安心です。
      僕は家が近いので毎日楽に登校することができます。
      近くに駅もあるのでそれを利用している人も多いです。
      全体的にとても綺麗だと思います。
      またいろいろな建物があるのでぜひ回ってみてください。
      自分は恋人はいませんが友達にいる人がいます。
      またとてもみんな仲が良くとてもいいと思います。
      いろいろなサークルがあります。自分の気に入ったサークルに入ったらより学校生活が充実すると思います。
      いろいろなことを学べます。
      自分の好きなことを掘り下げて頑張るといいと思います。
      大学の雰囲気がとても気に入ったのと
      まえまえから興味があったから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      梅田の人が多い場所だからかわかりませんが、学校に行くことが無さすぎて大学に行っている気がしないです。
      いいところと言えば、授業の動画を後からでも見れるのでバイトをたくさん入れれることです。
      今はコロナで実習も無い。
      先生もいい人はあまりいない。ですが、本当に生徒のことを考えてくれている先生もいるのでやっていけています。
      コロナがなかったらもう少し良かったのかも。
      授業も今はほとんどがオンデマンド。zoomや対面は少ないので、私学の看護で高い学費を払っているのにもったいない気が…。
      まだそこまで学校に行っているわけでもなく、まだよく分かりませんが、学校としては頭が良いわけでは無いので、進学はそこまで良く無いと思います。
      梅田にあるので近くにゴンチャもありいいと思います。ですがJRや地下鉄からは少し歩かないといけないのがしんどいです。
      ビルみたいな感じなので学食もないしサークルもどこかのスポーツセンターを借りています。
      今はコロナで友達もできにくく、話している暇もないです。友達もなかなか作れないので、恋愛は難しいですね。
      いいサークルはないです。(個人的には。)そもそも大学の中でできないことが多いので、入ろうと思わないです。
      看護の事はもちろんですが、英語でも看護に関わることを教えてもらえます。実際はそこそこ頭のいい高校の内容と同じぐらいじゃないかと思います。看護の用語などを使っているだけだなと感じます。
      近かったから。滑り止めで受け、第一志望が落ちたので入りました。他にも良いところはあると思います。(B大学など。実際に行っているわけではないので分かりませんが。)

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    東京メディア芸術学部メディア芸術学科の評価
      大学で色んな分野の先生がいらっしゃるので、アナログもデジタルもお勉強になります。そして、手作りの授業(例えば球体関節人形)もあって、面白いです。
      コロナのせいであまり学校の設備に触れることが出来ませんでしたが、先生の方々は優しくて親切で、とても助かりました。
      先生がとても面白いから、授業を受ける時いつも楽しかったです。
      就活の時、就職課の先生にいっぱいお世話になりました。先生の丁寧な指導のおかけで、一発で内定を取ることが出来ました。とてもありがたいと思います。
      新宿西口から7分くらい歩けば着きますので、とても便利でと通いやすいです。
      コロナのせいで、あまり学校の設備に触れることが出来ませんでしたから、分かりません。
      同じくコロナのせいで……友達ができましたが、恋愛までの発展は流石に無理ですね。
      コロナのせいでまだサークルに参加したことがないですので、何も言えないです。
      必修科目はきちんとしているので、たくさん勉強になりました。また、必修科目以外には様々な科目を選べられるから、興味がある分野に触れることもできます。
      まずは家から近くて通いやすいからです。そして、教授の作品を拝見させていただいた時から気になりましたからです。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      看護学科は、看護師になりたいから勉強している為、目標が明確だけに、大学も何を教えるかどうすれば国試に合格するかを解っていると思う。
      学科の講義.授業内容は、充実している、特に教授の特別講義が多くて良い。
      看護学の授業や実習に関しては充実しているため、ゼミは、少なかった。
      就職に関しては、第一志望の病院は、最終面接まで行って健康診断まで行ってだめだった、学校のサポートが今ひとつだ、結局自分で探し総合病院に就職している。卒業してそのまま助産師学科に進学する人もいます。
      大阪駅梅田駅に近くビル一棟丸ごと大学なのでセキュリティ面に関しても安心です。それと食事や息抜きする所も多くて良いです。
      ビル丸ごと大学なので看護学科の施設、設備図書館など安心して学べます。
      先輩や後輩と看護学について相談をしたり、されたりと良い友人関係が気づけました。卒業した今でも良く食事したりします。男子が少なかったので恋愛関係は、全く無し。
      学内の文化祭や、イベントは、1年を通して充実していますがサークルは、今ひとつです。
      看護学科は、妊婦、新生児、乳児、小中高学生、成人、老人、身体障害、知的障害、精神障害など産まれてから最期までの病気に関する全ての事。
      総合病院内科病棟勤務。
      父親が出勤途中脳内出血で倒れ、左半身麻痺になり2年近く入院し看護師さんの働く姿を目の当たりしたからです。

2023年01月投稿
    看護学部看護学科の評価
      大学で勉強したいと思ってて看護は絶対にここがいいとおもます
      楽しいしみんなで協力してグループワークもあったりする
      すごい綺麗だし実習先も沢山あり満足できる
      面白い教授などもいていい
      かなりいい
      しっかりさいごまでサポートしてくれるからいいとおもう
      帰りに梅田のスタバなどいけていい
      立地もよく阪神で行けるからかなりいい
      普通の大学以上ある
      きれいだし立地も良くていい
      本などもなくさんある
      普通に楽しかった
      かっこいいだんしやかわいいこもいて恋愛はできる
      参加はしなかったけどみんな楽しそうにやっていてやったほうがいい
      1年は基礎基本の片目で少しキツいが2年や3年になると実習と増える
      看護になりたいと思ってここにした
      学力も普通くらいなのでみんな行きやすい

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    東京メディア芸術学部メディア芸術学科の評価
      どんな作品が作りたいか、どのようなクリエイターに成長したいかが見えてなくとも、この学校で積み重ねて探すことが出来る。
      作品創りに関して自身の学びたいことは勿論、この学校に入ったからこそ知ることが出来る内容も多く、インプットが非常に多い。
      ゼミによるが、非常に有意義に成長する機会を得られる。都会の中心であることもあり、様々なイベントと絡めた学びもある。
      就職課、学務課のサポートが非常に手厚い。就職活動の適正探りやサポートも細かく、対応も丁寧。
      新宿駅から歩いて5分。出口から学校が見えるくらいには近いです。
      作品制作に関しては充実。パソコンやアナログ画材も使え、他にも予想だにしない画材に触れることが出来る。
      やはり似たジャンルで似た趣味の人が集まりやすいので話が合う。
      イベントに関してかなり力が入っている。個人でもグループでも参加出来るうえ、サークルの中には資格を得ることの出来るものもある。
      1年次は基礎的な部分を学び、画材に慣れていく。
      2年次以降はゼミへの所属も込みで先輩後輩と触れ合う機会が多く、4年次で学んだことを最大限活かして展示を披露する。
      昔からこのジャンルに興味があった。その中でもイベントや作品創りに関してかなり力が入っていた。
    オンライン授業の割合が増えており、対面授業においても席の感覚を開けて座ることが出来る。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      まわりに商業施設がたくさんあるため放課後に遊びに行くなどができますが、授業面ではあまりおすすめできません。
      現在、オンライン授業をしているが、先生によって動画もないパワーポイントのみ送られてくる授業もあるため。
      3回生になってもゼミはないです。4回生になればあると思いますが、ほかの大学はもう少し早めからあるので遅く感じます。
      サポートはしてもらえる。
      就職率はそこそこあるけれど、国試の合格率が低いです。出来たばかりの学科ではあるけれど平均より低いのはちょっと。
      阪急の大阪梅田駅から徒歩5分ほどで着きます。
      梅田ということもあり、さまざまな商業施設が充実しています。
      学食もなく、お弁当が売っていましたが現在は休止されています。
      全員が看護師を目指しているため同じ目標のためにがんばれる友人と出会えます。看護学科のため男性生徒は少なめです。
      サークルも少なく、イベントもほとんどの学生は参加していません。
      1,2年次で基本的な看護のことを学び、3年後期から実習にいきます。
      小さい頃に入院したことがあり、その時の看護師さんに憧れて看護師になりたくて看護学科を志望しました。
    オンラインでの授業を行っています。 登校はクラスを半分にわけて登校しています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      看護とアートを同時に学びたいと思っている学生にぴったりの大学だと思います。芸術療法というものがあり、実際に看護師になっても役立つ知識が身につくと思います。
      外部講師を呼んで様々な授業をすることもあり、充実していると思います
      ゼミの先生は優しく、就職の相談にも乗ってくれます。充実してます
      面接練習もしっかりしてもらえて、アドバイスもいただけるので十分だと思います
      梅田駅から徒歩で数分なので立地はすごくいいです。周辺にもたくさんの施設があるので休み時間も楽しめます
      建物も中も綺麗で空調設備もしっかりしているので、いいと思います
      サークルは参加していませんが、たくさんの友人ができとても充実しています。
      サークルなどに参加したことないので何があるかよく知らないです、
      看護師になるための基本的な知識や技術、感性を磨くための芸術を学びます
      看護学科があるのと、アートと結びつけているので、芸術もたくさん学べると思ったから

• 東京新宿キャンパス

大阪メトロ谷町線「東梅田」駅から徒歩11分

大阪メトロ四つ橋線「西梅田」駅から徒歩14分

電話番号 072-756-1231
学部 東京メディア芸術学部看護学部

このページでは、宝塚大学の口コミを表示しています。
宝塚大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立理系大学

近畿大学

大阪府東大阪市/近鉄大阪線 長瀬
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2039件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
龍谷大学