宝塚大学
宝塚大学
(たからづかだいがく)

兵庫県 / 私立

宝塚大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.20 404位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

• 宝塚大学
    造形芸術学部 想像力創造学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-02-29投稿
      緑に囲まれた環境で、のびのびと勉学に励む事ができます。温厚な方が多いので、進路の悩みも相談できると思います。
      おもしろい講師の方々がたくさんいらっしゃるので、毎回楽しく講義を受けることができると思います。授業も興味をそそられるものばかりです。
      やはりゼミの先生がおもしろい方がたくさんいらっしゃるので、楽しく学ぶことができると思います。内容もおもしろいものばかりです。
      相談に乗ってくださる先輩方や、講師の先生がたくさんいますので、サポート体制は整っていると思います。安心して将来を考えることができました。
      バス停などもあり、交通面で不便な思いをした事はありません。アクセスも比較的にしやすいかと思います。安心して通学できると思います。
      とてもきれいな校舎で、気持ちよく生活することができました。売店などもあるので、快適に過ごすことができます。
      明るくて有効的な方々が多いので、人見知りな方でもすぐ打ち解けられる環境であると思います。毎日学校に行くのが本当に楽しかったです。
    学部に関する情報
      一般な知識から、専門的な知識まで、自分のやる気に合わせて色々学ぶことができます。
      渡辺研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      諸事情により、あまり研究室には関わらなかったのでよくわかりません。
      銀行窓口
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      親戚に同じ職種の方がいて、色々お話を聞かせていただいた事がきっかけです。
    • 学科志望動機
      ホームページをみて、面白そうだなと思い、色々調べた事がきっかけです。
      その他
      塾で過去問題をひたすらときました。傾向がわかってよいと思います。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2015-06-20投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      立地条件はかなりいいです。
      兵庫に造形学部があることもあり、看護と芸術による癒しについて学べます
      目標は国試合格です。授業だけじゃなく自主的に勉強しないといけません。
      看護の勉強はもちろんですが、セラピーメイクなどの授業もあり知識や技術だけでなく患者さんに寄り添う看護を学べる授業があります!
      新しく助産師専攻科ができたので幅広く学ぶことができます。ゼミの合間にサークル活動に参加したりして息抜きしながら取り組めるのではないかと思います
      先輩の話を聞くと、もう、進路が決まっている先輩がたくさんいるそうです!病院の奨学金制度が充実していて、早いうちから進路が決まっている学生も多いです。
      駅から歩いて十分もかからないくらい駅から近いです!
      路線も多いので大阪府外の人でも通いやすいと思います
      できてまだ六年で綺麗なキャンパスです
      トイレは男子トイレより女子トイレがおおいです。
      エレベーター、エスカレーターがあり階の移動も、しやすいです
      キャンパス内カップルおおいです!早いカップルは入学して1ヶ月も経たないうちに成立しました。サークルでの出会いもあるようです
    学部に関する情報
      看護位にいての基礎知識から基本技術にまで学ぶことができます
    • 学科志望動機
      陶芸の授業やドイツ語などの語学の授業があることろに魅力を感じました
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      過去問をやりました
      予備校、家庭教師は利用していません
      過去問を多く解き、分からない点を教科書で調べるといったことをしていました。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2013年入学
    2015-03-21投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      アクセスはとても良い。
      先生たちは実習についてきてくれる先生以外学生の味方ではない。
      小児の先生が一番良い。分かりやすく、ポイントを教えてくれる、なによりも性格が良い人で尊敬できるので勉強する意欲が持てる。
      基本的にはつまらない先生によるつまらない講義。教科書をさらに難しい言い回しにする先生がいるので注意が必要。
      阪急茶屋町出口から歩いて7分程度であり、その間に歩きタバコをするサラリーマンがいるがそれ以外に関しては文句はない。
      有名な人が設計しているらしいが12階建で窓が一つもなく、学食もないため非常に過ごしづらい環境にある。
      基本的にギャルが多い(女子の半数はギャル)ため、その中で生きていかなければならない。
      基本ない。
      ない。
      前期一般入試
  • 宝塚大学
    東京メディア芸術学部 メディア芸術学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2015-02-16投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      芸術系の学校だけあって、変わった先生、生徒が多いです。将来やりたいことが決まっていたり、やってみたいなと思っていることがある人には向いている学校です。
      専門的な授業が多いので、本当にやりたいことがある人には、良い授業が多いと思います。専門学校ではないのに、先生が現役の方だったり、権威ある方もいるので、ためになるとこは多いと思います。
      校舎は新宿駅からほど近いので、通学はしやすいです。休講が出ても周りで時間がつぶせるし、なんでも周りに揃っています。
      学食がありません。中庭もありません。売店もなく、自動販売機が並ぶのみです。学生が自由に使える教室も椅子がそこまでなく、お昼などいつも場所がなくて大変でした。
      将来目指しているものや、やりたいことが同じ人が多いので、気の合う友達を見つけやすい環境です。今まで打ち明けられなかった趣味なども、言いやすかったりします。
    • 部活・サークル
      他の学校とかの繋がりもないので、趣味の延長的なサークルが多かった気がします。ただ、作りたいと思ったら申請を出せば柔軟に対応してもらえるので、作りたいサークルを作ることができます。
    学部に関する情報
      映画の基礎から撮影、編集まで全てを学べます。
      映像制作会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      先生に勧められたため。学んだことを生かせるなら、と思ったため
    • 学科志望動機
      現役の方々が授業をしてくれるため。専門学校ではないのに、専門的に学べる為。
      一般入試
      面接も重視されるので、面接対策をしっかりしました。
  • 宝塚大学
    東京メディア芸術学部 メディア芸術学科 / 在校生 / 2014年入学
    2015-02-14投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      マンガやアニメなどを学ぶにはとてもいい大学だと思います他にもカリキュラムを自身で組めることもできて自分のスタイルに合わせて講義を選ぶことができます。
      多くの専門分野が自由に選ぶことができます。基礎知識に加えて、各コースの技術や知識を蓄える事ができます。選択が広くて、どれを選べばいいか迷うこともありますが、幅広く学ぶことができます
      校舎は新宿のど真ん中。JR線を初め、都営地下鉄。西武新宿線。小田急線。などの交通の便も良い場所です。
      図書室は専門の本が所狭しと並んでいます。加えて、マンガも沢山あり、人の発想力を鍛えてくれます。パソコンは生徒であれば自由に借りることができます。また、生徒ホールは多くの人が使える社交場になっています
      基本的には専門的な学校を出た人が多かったです。自分の好きな物が共有できるので趣味が合えばいろいろな人と友達になれます
    • 部活・サークル
      学校の部活とサークルは小規模ですが、活気があります文化祭や季節のイベントにはパフォーマンスで楽しませてくれます
      芸術理論や外国語。各分野の専門知識を学べます
    • 学科志望動機
      自分の理想とする事が多く学びやすそうだったから
      一般入試
      教科は一つに絞れるので自分の得意分野を集中勉強しました
  • 宝塚大学
    造形芸術学部 制作力創造学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2014-12-20投稿
      自由度が高いので、教員とのコミュニケーションさえしっかりしていれば好きな作品を制作するにはいい大学です。どの大学にも言えますが、人として成長するかは人それぞれなので、自分次第で良い方にも悪い方にも転びます。座学よりも技術を磨く時間が欲しい、ひたすら制作をしたい、という人にはよい環境です。
      座学は単位をとりやすい、専門の単位も課題と出席をきちんとしていたら単位はとれる。貪欲に吸収できる人は伸びるが、ゆるい学生などは時間の無駄、という講義が多いので、なんとも言えないです。
      ゼミや研究室はあって、ないようなものなので、自主的に行動できる人はとってみるのも良いかもしないが、研究費等ない。
      就職の相談はしてもらえるが、これも本人次第。企業にパイプがあるわけでもないので、就職希望の場合は死に物狂いにならなければ優良企業には入れないと思います。
      専用バスに乗ればすぐ。乗り遅れると自費でタクシーもしくは公共バス。お金をかけたくなければ登山。山の中にあるので本当に登山。
      施設は非常に綺麗で私立の中でも学費が高いだけあると思います。カフェやコンビニはありません。食には困るかもしれません。
      いろんな学科の人とコミュニケーションがとれる人はいろんな作品を知ることができるので作品を制作する上では刺激になるかと思います。
    学部に関する情報
      イラストや漫画、日本のサブカルチャーについて学ぶことができます
      アパレル業界
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      在学中にファッション学科の刺激を受け、そこから独学で学び、更に興味を持ち、アートとの関連性があったから。
    • 学科志望動機
      イラストや漫画を刺激がある中で制作したかった為
      AO入試
      ひたすらポートフォリオの制作とデッサンをしていました
  • 宝塚大学
    東京メディア芸術学部 メディア芸術学科 / 卒業生 / 2010年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      東京の分校は、まだまだ日の浅い新設校のため発展途上。総じて学べる場所とはいい難い。売りにしている学科、コースに反して余計な講義や学問が多すぎる。専門性にもっと特化したカリキュラムが必要。この学校はお勧めいたしません。専門学校にでも通った方がまだマシです。大学卒の箔がつく程度です。
      カリキュラムに非常に無駄が多いです。もっと専門性に特化したカリキュラムを組ませるべきです。大学とてタダではないのに、余計な語学習得や関係ない音楽や美術のうんちくだけを延々と聞かされても、学生は困ります。言ってることと、やっていることがちぐはぐで全く噛み合っていません。
      そもそも研究室と呼べるような部屋自体がありません。ゼミはやっているのか、どうかすら怪しい始末です。そもそも講師が業界人の末端のさらに末端のような状態なので、推して知るべしですが。専門学校でももっとマシなことを勉強できるのではないかとさえ思います。
      大手企業どころか、本来売りにしている目指すべき専門性の高い職業につける人がほとんどいません。そもそも目指そうという熱意を持った方自体少なく、半分以上は業界に入っても脱落していきます。分校はまだ日の浅い新設校なのでOBもろくにおらず、先生が特に業界にコネがあるわけでもないので、期待してはいけません。
      都心の小さなビルを間借りしている学校なので、非常に部屋は少なく、狭く、息苦しさがあります。駅には近いので電車通学の方は重宝する立地でしょう。ただ、都心なので、生活面、娯楽面に関してはいろいろ勉強になるとは思います。
      分校にはまともな施設や設備はないとお考えください。せいぜい近場のスポーツジムを値引きして使える程度です。また学校の事務対応もひどく、唯一機能している場所は図書室くらいでしょう。専門書の蔵書量もそれなりにあり、DVD作品など貸し出ししているので勉強になります。
      始めはよくも悪くも個性的な人が集まりますが、切磋琢磨しようという気配がなく、ただただ仲良しごっこの輪を作り、次第に没個性に陥りがちです。友人関係はほどほどにした方がいいでしょう。恋愛関係について期待してはいけません。
    学部に関する情報
      アニメーションの歴史だけを長々と説明されます。少し人物の歩き方を紙に書かされて終了です。
      スタジオぴえろ
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      高いクオリティの映像作品制作に加われる場所だと考え、業界でも大手で安心、信頼感があったためです。
    • 学科志望動機
      美術、芸術に特化した講義を受け、将来的にそれらの専門性の高い職業につけると思ったため。
    • 利用した予備校・家庭教師
      美術関係の予備校
      特にありません。自分が描いた美術作品など複数持ち寄って試験と面接に提示しました。
  • 宝塚大学
    造形芸術学部 想像力創造学科 / 在校生 / 2012年入学
    2014-06-13投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      将来がまだまだ漠然としている方にはとても親身なカリキュラムです。自分もそんな感じでした。また、芸大ということでもあって色々なものが本当にフリーダムです。
      専門分野によって、クセの大変強い教授方が多いですが、どの方もとても優しく授業を進めてくれます。なので知識や技術に追われることはないです。
      唯一の大学に対する短所でした。花屋敷の山奥に大学があるので、最寄駅からバスが出ています。ですが、基本1時間に一本のペースなので、バスを逃そうものなら登山を強いられます。
      専門の工房などが一つ一つにあったりして大変素晴らしいです。また、いろいろな教室を使用願いを提出すれば使えるので、課題制作もはかどりやすいです。
      学生が少ないので、すぐに先輩後輩、同期関係なしに顔を覚えられます。その分、すぐ恋愛関係に発展しやすく困ってしまいます。盲点でした。
    • 部活・サークル
      サークルの数自体は他の大学より少なく感じますが、これから創り上げる・・・など学生たちが意力的に取り組んでますので充実しているとおもいます。
    学部に関する情報
      芸術面において基礎を学べます。
      映像研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      自分たちで作品を作れます。
    • 学科志望動機
      基礎からいろいろなものを学べるため。
      AO入試
      志願書を要チェックしていました。
  • 宝塚大学
    東京メディア芸術学部 メディア芸術学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2014-06-12投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      学びたいことを明確にし、自ら進んで勉学に励めばとても良い環境と思います。大学の特色や施設をどう扱うかによって、習得できることが大きく変わってきます。
      各コースの基本的な技能や知識を学べる講義に加え、メディアに関する様々な授業があります。そのどれもが他の大学とは少し違った、特色豊かなものになっています。
      新宿という最高の立地ですので、アクセスにとても便利です。逆にキャンパスが狭いというのがデメリットかと思います。
      学内は狭いと思いますが、設備に関しては気を使っています。また、文具やオフィス用品を販売する店舗が併設されております。
      勉学の内容上、一癖も二癖もある人が多く、行動しなければ孤立してしまいがちです。積極的に話しかけ、多くの人と触れ合うとより多くのものを得られます。
    • 部活・サークル
      キャンパスが設立されて間もないこともあり、部活・サークルも数が少なく活動も決して活発とはいえません。ですが、サークルの中心となって活動すれば必ず盛り上がると思います。
    学部に関する情報
      芸術や専門分野の技能・知識を学ぶことが出来ます。
    • 学科志望動機
      将来の夢に向けて、基礎的な技術や知識を学べると思ったため。
      AO入試
      面接時に綺麗な受け答えができるように対策しました。
  • 宝塚大学
    造形芸術学部 制作力創造学科 / 卒業生 / 2007年以前入学
    2014-06-12投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      環境が整っているので勉強したい意欲があれば先生方も積極的に協力してくれます。ただ、自由である分、設備やシステムを自分で上手く利用し、行動していかないと全く何も得られないという面もあります。
      「芸術」と言ってもさまざまな方面の芸術を勉強できます。絵画から舞台、コンピュータアート等、必要ない?と思う時もありましたが、幅広い分野の勉強をすることで、視野が広がり、作品作りやアイディア出しにとても役に立ちました。
      山の上にあるのでアクセスはあまりよくありません。学校から出ている無料のバスがありますが、ものすごく混んでいます。
      校舎自体はとてもオシャレで洗練されたものだと思います。芸術を学ぶにはとても刺激になる、オシャレな建物です。
      芸術関係の学校というと、ハデな人が多いイメージがありますが、この学校はどちらかというと落ち着いていて、マンガやゲームの好きなオタクの人が多かったと思います。
    • 部活・サークル
      サークル活動はあまり活発ではなかったような気がします。ただ舞台関係や、専門的に勉強しているサークルは活発に活動していたと思います。
    学部に関する情報
      コンピューターを利用した芸術、WEB関係、プログラミング等を学ぶことができます。
      平山研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      WEB関係を中心に研究することができます。
      映像制作会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      OBの方の紹介で。自分が学んだことが活かせると思った為。
    • 学科志望動機
      落ち着いた雰囲気で、先輩方もとても優しく、まじめに勉強ができると思ったから。
      AO入試
      持参する作品についてアピールポイントをしっかりと考えておいた。