みんなの大学情報TOP   >>  奈良県の大学   >>  天理医療大学   >>  口コミ

天理医療大学
出典:運営管理者
天理医療大学
(てんりいりょうだいがく)

私立奈良県/天理駅

偏差値:-

天理医療大学 口コミ

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    医療学部看護学科の評価
      チューター制度もありますので困っていることがあれば逐一先生に相談できますので頑張りたいと考えている人にはとても過ごしやすいと感じます。
      先生によりけりです。ボソボソ話し続ける先生もいれば生徒のペースに合わせて楽しく講義を行う先生もいらっしゃいます
      提携している実習先への進学のサポートが手厚いです。
      実習で何度も行っているため就職後も他の病院と比べても過ごしやすいかと
      駅から約10~15分程徒歩でなければならないので特別いいというんけではないです
      コピー機・用紙を無料で使わせていただけます。しかし、大学と言いながらもかなり狭い校舎です
      グループワークを積極的に講義に組み込まれているため自然と周りと打ち解けられます。
      この大学では特にイベントもサークルもないです。サークルに入りたい場合は天理大学と合併しましたのでそちらの方で活動できます。
      看護の勉強のみならず、公衆衛生学やコミュニケーション演習などの科目も受講できます
      新型コロナウイルスが広まった際に心身共に削ってまで働かれていた看護師の方々をニュースで見た事がきっかけです

2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医療学部看護学科の評価
      大学でしっかり勉強したい方にはオススメです。友達関係もなんも悪いものないです。基本中の基本から学べて、幅広い看護師になれると思います。
      パソコンを利用しながら様々な看護について学び、
      看護の基本から学びます。
      外部からリモートで演習してくださったり、来てくださったりしています。
      よろず相談所病院が付属しているため、
      就職には困らないと思います。
      天理駅から徒歩20分で、校内も綺麗で、勉強に支障はないのでいいです。
      病院のベッドなどが置いてあり、しっかり本場に近い設備になっています。
      周りのみんな本当に優しい子で、本当に友達はいっぱいできて楽しいです。
      天理大学と合併により大規模な体育祭などがあり、楽しかったです。
      1年次では看護の基本中の基本から学び、自分がなりたい看護師像を想像出来ます。
      設備や就職には困らないため。実習先もすぐ前にあり、校風が明るく、良かったからです。

医療学部看護学科の評価
      大学で看護師に向けて真剣に勉強したい方はすごくおすすめします。
      なにもゆうことないです。施設は綺麗ですし、人間性までみがけるのでいいと思います。
      生徒一人一人が優しくてすごく看護師育成に向いている学校だと思います。
      先生方も詳しく時には厳しく指導してくださるので、看護師になるに向けてしっかり責任などをつけるのにも良い学校だと思います。
      また、実習先が近くかなり環境は十分すぎるぐらい整っているので、そこの点でもおすすめします。
      環境は十分すぎるぐらい整っていて、
      他の大学のことはわかりませんが、何もゆうことがないぐらい満足しています。
      よろづ相談所病院に基本進学しますが、そこでもしっかり安心して頑張っていれば実績はあるので、ついていけると思います。
      校内が綺麗ですごく規模が小さいが勉強するにしては綺麗で、勉強に集中できるかんきょうです。
      建物内自体は綺麗で、中に入ってもすごく綺麗です。
      なんとうかあってどこの階でも綺麗です。
      看護学科だということもあり、性別の割合はほとんど女性が多いですが、みんながともに高め合ってやっていけです。
      たくさんしゅるいがあり、楽しくできています。
      自分に合ったサークルを見つけれると思います。
      一年次には基本を学び、二年次で自分の専門的な看護学が選べたりじさ。
      よろづ相談所病院で勤めさせていただいて、
      地元の困っている人を助けて、一緒に乗り越えていける看護師になりたいです。
      私は元から天理高校に通っており、天理の教えを通して大学でも学び続けていき、天理大学の信念を守りつつ自分の目指す看護師になりたいと思ったからです。
    リモート授業が実際に実施されています。 パソコンも一人一台購入するかんじです。

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    医療学部看護学科の評価
      特にそれと行った不満もなく、奨学金制度のおかげで親への金銭的負担も減らせているので大変満足しています。
      コロナウイルスの影響でオンラインが多いですが、比較的満足しています
      まだ1回生なので、研究室などは使ったことがないので答えれないです
      付属の病院はあるため、病院の奨学金を借りている子はほとんどみんなその病院に就職します
      最寄り駅から歩いて20分自転車で10分ほどと比較的近いと思います
      最新のものがあるかと言われれば違うかもしれませんが、設備が充実していないと感じるほどでは無いです
      恋愛に関しては男子率が低いのでなんとも言えないのが事実です。
      コロナウイルスの影響でサークルイベントは一旦中止になってます
      看護技術はもちろんのこと、医療従事者としての心得なども学べる
      付属の総合病院があり、学費も奨学金により、比較的安価で行けるため

投稿者ID:891931
    2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    医療学部看護学科の評価
      実際に看護師として長く経験を積まれている先生方ばかりなので授業の内容だけでなく具体的な話をして下さるので、聞き入って授業を受けられる。
      親切な先生方ばかりで一人ひとり寄り添った演習や実習を実施してくれる。
      天理よろづ相談所病院に進学する看護学生がほとんどでほぼ全員が就職できる。
      駅からも徒歩15分程度で通いやすく、原動付き自転車での登校も可能で比較的通いやすい立地だと思う。
      校舎もまあまあ綺麗で病院に附属しているため、校舎の隣の病院で臨地実習を行いやすい。
      演習や実習を通して非常にたくさんの人たちと友達になることができる。グループを超えてたくさんの人と仲良くできることができる。
      コロナの影響でまだイベントには参加したことがない。
      本来は学祭や天理教の集いなどがあるらしい。
      看護学、心理学、解剖生理、英語、医療英語、薬理学、ライフサイクル、情報、医療における科学的な思考など。
      看護師になりたかったため、家からも近く通いやすかったから。
      ここの併設されている病院は非常に看護師の評判がよく私とそのように看護の仕事に加えて人柄を評価される看護師になりたかったため。

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    医療学部看護学科の評価
      看護師になりたい人には良いと思います。
      実習施設も隣接しているので、外部の施設に行くよりかは安心感があると思います。
      コロナによりオンライン授業に切り替わっていたが、コロナの流行状況により対面授業も取り入れている。
      資料等も配られており、体の仕組みの授業が充実している。また、医療分野に特化した授業もあり、技術面の向上も図れる。
      3年前期からゼミが始まり、自分の気になる医療分野の研究を進めることができる。決まったゼミの中から選択するが、気になる分野がない場合は大まかな内容でゼミに入ることが出来る。ゼミには確実に入る必要がある。
      天理よろず病院にそのまま就職する先輩方が多いです。助産師や保健師は別に学位を得る必要があります。
      最寄りの天理駅から徒歩25分程度で、バスがないので雨の日は不便に感じます。
      食堂があり、安くて美味しいです。
      自習室もあり予約制で確保することができます。
      友人関係は実習があるので団結力が生まれると思います。
      しかし、看護学科は男子生徒が少ないので恋愛関係に繋がることは少ないと思います。
      コロナ禍での入学だったので、どのようなサークルがあるのか未だ分かりません。
      体の仕組み、病気について、看護技術など看護師として必要な知識や技術。
      また、国家試験に向けての勉強があります。
      病院
      看護師になることを目標としており、給付型の奨学金もあるから。
    実技でフェイスシールドの着用、体温計の設置、消毒液の設置、実習前PCR検査など

2022年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    医療学部臨床検査学科の評価
      本気で臨床検査技師になりたい人におすすめ。
      辞めたくなるくらいしんどいけど4年後に楽しくなる。
      頑張れる人が頑張れる環境
      基本的なことから最新の研究まで幅広い知識を教えてくれる。
      遠隔授業でも質があまり落ちていない。
      研究はマンツーマンで行うためしっかりとしたサポートがある。
      その分野に対する知識がさらに深くなる。
      就職は100%近く国試前に終了している。
      就職場所を選ばなければ絶対大丈夫。
      駅から徒歩15分。近鉄は本数があるがJRは30分に一本のため不便
      最新機械が揃っており、しっかりとした実習、実験、研究が行える環境である。
      サークルや部活はほぼないが、学科人数が少ないため学科全体で仲が良い
      ほぼ全ての月でどこかの人が臨地実習に行っているためイベントがあまり盛り上がらない
      一年目は基礎が多い。
      2年は専門がしんどい。
      3年は臨地実習が後期にある。
      4年は卒研、国試で一瞬
      京都保健衛生専門学校臨床工学専攻科
      臨床検査技師になりたかった。
      奈良にある臨床検査技師育成学校はここだけ。
    すぐにオンライン授業が開始された。 感染対策がしっかりされていたため2022年まで大学の感染者0であった。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    医療学部看護学科の評価
      大学に通って看護師を目指したい学生には良い環境であると思います。また先生たちも優しく、時には厳しく教えていた抱ける環境であります。
      付属の病院があるので実習などた遠くに行く機会が他の学校に比べて少なく、負担が少ないです。
      私は付属の病院からお金を借りて大学資金を出してもらっているため、卒業後4年間はその病院への就職が決まっているので就職活動をする必要がないです。
      駅からは歩いて20分ほどですが、友達と歩いて帰るのでそんなにしんどさは感じません。
      校舎はとても綺麗です。小さい大学であるため学食や売店の品揃えが少ないです、
      サークルなどが少ないため、違う学年の人と関わる機会がなかなかありません。
      課題や実習などて忙しく、人数も少ないので他の大学に比べるとかなり少ないと思います。
      主に看護に必要な実技、講義をうけ、実習を行い、国試合格を目指します。
      看護師を目指していて、家から近く通いやすいと考えたからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    医療学部看護学科の評価
      実習できる病院が非常に近く、移動時間が少なく済む。また、その病院で勤務している医師や看護師からの講義もあるため、現場のことを学生時代から学ぶことができる
      看護学の教授のほか、実習に行っている病院に勤めている医師を講師として招き、授業もされる
      3年の後期から、看護にまつわる興味のあるテーマについて研究を行う。基礎領域、成人領域、小児領域、母性領域、精神領域、老年領域、広域領域に分かれる。学生が興味のあるテーマが、どの領域なら研究しやすいか、教員の方で領域を振り分けられる
      奨学金を借りている病院に就職する人がほとんどなため、その病院に対するサポートはそれなりにされるが、そのほかの場所を就職希望している人へのサポートは乏しい
      最寄りの駅から徒歩30分と遠い。バス停も近くにないため、徒歩でくるか駅から自転車で来る人が多い。
      援助技術を練習するための設備は充実している。演習室も申請すれば練習のために使うことができる
      サークルが数個しかないこと、そもそもサークルに所属する人が少ないため、サークルを通じて友達が増えることはあまりない。
      サークルは数個しかない上そもそもサークルに所属する人が少ない。学校自体のイベントも少なく、年1の学祭のみ。
      1年は共通科目として、解剖学、病態生理学、薬理学が中心となる。また選択で化学、物理学、生物学を復習がてら学ぶことができる。また、看護学は概論から始まり、実践向けの講義が増えていく。2年以降は診療科別に解剖学や病態生理学を学び、看護学も急性期看護、慢性期看護など細分化していく。また、学年があがればあがるほど実習が増えていく
      総合病院の看護師
      奨学金が借りられること、実習場所である病院が非常に近かったから
    zoomを使ったオンライン講義がされている。演習などの援助技術を練習する場合は、少数に分かれて対面で行われている

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医療学部看護学科の評価
      看護を学ぶ学校としては、とても良い環境だと思います。すぐ近くの病院に就職する人が多いのでそういった点では人間関係も安定するので安心だと思います。実習でも、そちらの病院に行くので、いきなりまったく知らない病院に就職するよりは、雰囲気も分かりやすく、卒業生の方もたくさんおりるので良いと思います。
      卒業した先輩がたくさんおられる病院が学校のすぐ近くにあります。
      最寄り駅は、近鉄天理駅とJR天理駅です。駅もそれほど遠くなく人通りも多いので安心だとおもいます。スーパーやコンビニ、飲食店も近くに沢山あります。地方から来てる学生も多いです。自転車で生活しやすい環境だと思います。また、バスも通っています。
      比較的新しくきれいだと思います。
      みんなほんとに仲が良いです。実習のチームが同じ人とはぶつかることもありますが、とても仲が深まると思います。恋愛は男女比がかなり差があるのであまり期待できないかと思います。
      有名病院

• 本学キャンパス
    奈良県天理市別所町80-1

万葉まほろば線「天理」駅から徒歩19分

近鉄天理線「天理」駅から徒歩16分

電話番号 0743-63-7811
学部 医療学部

天理医療大学学部一覧

このページでは、天理医療大学の口コミを表示しています。
天理医療大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

天理医療大学の学部

医療学部