天理医療大学
天理医療大学
(てんりいりょうだいがく)

奈良県 / 私立

天理医療大学 口コミ

★★★ 2.67
項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.33 -
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

医療学部 看護学科 / 在校生 / 2011年入学
    2016-02-28投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      まだまだ出来たばかりで私たち1期生はほとんどが実験的なものが多かったように思います。しかし、現在2回生1回生にはきちんとしたプロセスが組まれており、私たちの学年よりとても充実したプロセスになっていると思います
      隣接した病院があることからドクターからの講義があります。なかなか深い知識についての授業があったりと難しかったこともありますが、入学してきちんと毎日勉強していればとても自分のためになると思います。あとから苦労しないように積極的に授業後質問される事を勧めます。
      ゼミについては、やはり看護のことについて研究するためいろんなことに興味を持ちながら実習、講義を受けるといい思います。
      奨学金を隣接する病院から受けた学生のほとんどがその病院に就職しています。なので、学校自体がその病院に就職するようにいろいろ手続き等してくれるので安心です。また他の病院にいく生徒には先生が親身になって相談に乗ってくれるので、いろんな選択肢がありますよ。
      天理駅が最寄駅になるためなかなか電車が止まらないのですが、天理大学生で通っている人もいるためそんなに不自由しないと思います。
      実習室が3つもあり技術に不安がある場合が、先生に相談すればつきっきりで教えてくれたりと生徒のために先生たちも頑張ってくれます。
      学校生活は充実しています。隣に寮もあり、寮生は自然と仲良くなり、寮費も安いです。自由が少しないことがありますが、学生時代でしか味わえないことが味わえるのですごくオススメです。
    学部に関する情報
      基本的に毎日予習復習するとすごく興味がわくと思います。むしろ、1回生の勉強が基本となるため、よく学習するといいと思います。疾患の勉強は実習で患者さんを受け持つことによってより理解が深まりますよ。
      総合病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      一番給料もよく、自身の勉強になると思い選びました。
    • 学科志望動機
      看護助手をしようとしたところ、看護師を勧められて、推薦試験で合格しました。試験ではコミュニケーション能力が見られてるのかな?と思う、グループディスカッションがあったりしたので高校のみんなと練習したりするといいと思います、
      推薦入試
      特に何もしていませんが、私たちの年は勉強よりコミュニケーション能力重視だったように思えます。
    医療学部 臨床検査学科 / 在校生 / 2013年入学
    2015-06-15投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      学科の人数が少ないので良くも悪くも先生の目が行き届いています。またチューターの先生がおり、何かあったらとても相談しやすいです。また、わからないことがあったとしてもすぐに聞くことができるので疑問をすぐに解消することができます。
      京大卒の先生や東大卒の先生などとても偉い先生が講義をしてくださるので専門知識がとても身につきます。また、前身の医学技術学校卒の先生もいらっしゃるので、わからないことやちょっとしたことの相談もしやすくとても勉強しやすい環境です。
      ゼミについては4回生しかないのでまだわからないです…。なので、予想して選びました。ただ、4回生は毎日忙しそうにしています。
      大学になってからの就職実績、進学実績がまだないです。けれど、前身の医学技術学校時代には様々な就職先があったと聞いています。また、先生の中にはツテを持っている先生もいるらしく就職の相談を親身になってしてくれます。
      駅からのアクセスは徒歩15分前後と遠くはないのですが、ファミレスが全くなく、学校の近くにマクド、天下一品がある程度です。また学校の食堂はその年によって質がさまざまです。
      高価な機器が学内にあるだけではなく隣に天理よろづ相談所病院があるため、1回生のころから病院ではどういう仕事をするのかというのを見学させてもらったりしています。そのため、ほかの学校より病院で働くとはどういうことなのかを身近に感じられると思います。
      人数が少ない上にほとんどが必須科目のため、高校などと同じでクラスという感じがします。ただ、みんなが同じ目標に向かって進んでいるためいじめなどは全くなく、また高校生の延長線上という感じもしますが、高校時代よりドライな関係であると思います。
    学部に関する情報
      臨床検査技師になるための授業、実習をおこないます。
    • 学科志望動機
      国家資格が取れることと、将来が安定しているためこの学科を選びました。
      推薦入試
      前年1年分しかなかったので受験科目の問題集をひたすら解いていました。
    医療学部 臨床検査学科 / 在校生 / 2015年入学
    2015-06-13投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      将来、臨床検査技師になりたいと考えている人にはとても良い大学だと思います。まだ新設なので建物がきれいです。体育館が自由に使えるので、授業終わりにみんなで遊ぶこともできます。ただ、学食のクオリティの低さにはとことん萎えます。
      元々は専門学校だったということもあり、とても専門的な教科があります。病院から授業をしに来てくれる教科もあり、現役の技師さんの話なのでとても関心を持って聞けます。大学というだけあって、国試に関係ない教科も割とあります。その時間はただただだるいですね。
      学校内の研究室は設備が揃っているし、有名大学のとても優秀な先生が指導に当たってくださいます。天理よろづ相談所病院との連携も取れているので、実際の病院での研究ができたり、最先端の病院へ実習に行くことができます。
      国家試験の合格率は毎年ほぼ100%で、就職率も毎年とても高いです。天理よろづ相談所病院へ就職する人もたくさん居ます。大学としてはまだまだ新設ですが、専門学校時代の歴史が長いので、病院の連携は取れています。
      駅から徒歩20分で近くも遠くもないです。女子寮は学校の横にあるのですが、男子寮は少し遠いです。学校の周りにはあまり店がなく、どこへ行くにも自転車か原付がないと不便かもしれないです。
      建物は新設できれいです。実習さきの病院も道を挟んで隣にあるので、すぐ行けます。学校内の研究室や、実験室の数も多く、設備も大変充実しています。
      学校全体の生徒数は400人弱ととても少ないため、先輩方とも顔見知りになりやすいです。新歓や学科交流会も何回か行われるので、人脈が、とても広がり、とても楽しいです。私自身、先輩とお付き合いすることができました。
    学部に関する情報
      国家試験に目標を置いて勉強しています。化学の実験もします。血液、尿、解剖学、感染、寄生虫などの基礎を勉強しています。
    • 学科志望動機
      将来、医療に携わる仕事がしたくて、どんなものがあるか探していた時に見つけたのが臨床検査技師でした。臨床検査技師について調べてみると、とても興味が湧いてきて、臨床検査技師を志すようになりました。元々は理学療法士を目指していたのですが、これからの需要と供給のバランスを考えると、臨床検査技師でよかったと思います。
      推薦入試
      高校の進路室に天理医療大学の入試問題の傾向や、小論文の問題を解いたりしていました。放課後に数学の先生を捕まえて、毎日教えてもらっていました。

学部一覧