みんなの大学情報TOP   >>  奈良県の大学   >>  天理医療大学   >>  口コミ

天理医療大学
出典:あばさー
天理医療大学
(てんりいりょうだいがく)

奈良県 / 私立

天理医療大学 口コミ

★★★☆☆ 2.80

医療学部 看護学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      大学が出来たばかりであったこともあり、学校自体も手探り状態だったので、連絡が遅くて困ることは多かったです。実習は病院が決まっていて、就職先にもなるので将来を見据えて自体も出来たので良かったと思います。生徒と先生と事務が意見交換する機会もあるので生徒のすごしやすい学校になるように考えてくれています。宗教の学校でもあるので、ベースに宗教がありますが、就職先も同じなので良いとおもいます。先生も親身になってくれます。
    大学に関する評価
      それぞれに仲良いグループはありますが実習などで長い時間一緒に頑張る仲間が出来るので友人関係は濃くなると思います。しかし、人間なので合う合わないなどもあると思うのですごく仲良くなるか離れていくかだとおもいます。恋愛は女性のが多くて男性は6分の1くらいしかいないのでその中でも恋愛する人はいます。
      サークルは数少ないと思います。知らない人も多いと思います。でも自分達で好きに活動しているので掲示板には案内みたいなのがあったような気がします。
      病院
    医療学部 看護学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      大学で看護の専門知識を身につけられ、隣接する病院にて実習を受けさせていただけるので大学から病院が近い点は長所であると思う。しかし、4学年の人数と先生の人数のバランス大学があまりよくなく、先生の人数が不足気味なので、先生に負担があり、学生に十分な指導がとどいていない場合があるかもしれない。
      様々な先生がいるので、お互いに性格的な合う合わないなどあるかもしれないが、コミュニケーションが足りていないなぁと感じるときがある。そのなかでも、指導に熱心でその分野の知識が豊富で学生にきっちりと指導してくださる先生もいらっしゃる。ただ、先生の入れ替わりもよくあり、学年が変わるごとによく知り慣れた先生がたがでていかれ、新しい先生がこられるので、慣れるまでに時間がかかったり、その先生のやり方を知るまでに時間がかかったりすることがある。
      さまざまな手続きを大学の事務の方々がしてくださり、丁寧に教えてくださる。
      病院
    医療学部 看護学科 / 在校生 / 2011年入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      まだまだ出来たばかりで私たち1期生はほとんどが実験的なものが多かったように思います。しかし、現在2回生1回生にはきちんとしたプロセスが組まれており、私たちの学年よりとても充実したプロセスになっていると思います
      隣接した病院があることからドクターからの講義があります。なかなか深い知識についての授業があったりと難しかったこともありますが、入学してきちんと毎日勉強していればとても自分のためになると思います。あとから苦労しないように積極的に授業後質問される事を勧めます。
      ゼミについては、やはり看護のことについて研究するためいろんなことに興味を持ちながら実習、講義を受けるといい思います。
      奨学金を隣接する病院から受けた学生のほとんどがその病院に就職しています。なので、学校自体がその病院に就職するようにいろいろ手続き等してくれるので安心です。また他の病院にいく生徒には先生が親身になって相談に乗ってくれるので、いろんな選択肢がありますよ。
      天理駅が最寄駅になるためなかなか電車が止まらないのですが、天理大学生で通っている人もいるためそんなに不自由しないと思います。
      実習室が3つもあり技術に不安がある場合が、先生に相談すればつきっきりで教えてくれたりと生徒のために先生たちも頑張ってくれます。
    大学に関する評価
      学校生活は充実しています。隣に寮もあり、寮生は自然と仲良くなり、寮費も安いです。自由が少しないことがありますが、学生時代でしか味わえないことが味わえるのですごくオススメです。
    学科に関するコメント
      基本的に毎日予習復習するとすごく興味がわくと思います。むしろ、1回生の勉強が基本となるため、よく学習するといいと思います。疾患の勉強は実習で患者さんを受け持つことによってより理解が深まりますよ。
      1 : 9
      総合病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      一番給料もよく、自身の勉強になると思い選びました。
    • 学科志望動機
      看護助手をしようとしたところ、看護師を勧められて、推薦試験で合格しました。試験ではコミュニケーション能力が見られてるのかな?と思う、グループディスカッションがあったりしたので高校のみんなと練習したりするといいと思います、
      推薦入試
      特に何もしていませんが、私たちの年は勉強よりコミュニケーション能力重視だったように思えます。
    投稿者ID:191102
    医療学部 臨床検査学科 / 在校生 / 2013年入学
    2015年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      学科の人数が少ないので良くも悪くも先生の目が行き届いています。またチューターの先生がおり、何かあったらとても相談しやすいです。また、わからないことがあったとしてもすぐに聞くことができるので疑問をすぐに解消することができます。
      京大卒の先生や東大卒の先生などとても偉い先生が講義をしてくださるので専門知識がとても身につきます。また、前身の医学技術学校卒の先生もいらっしゃるので、わからないことやちょっとしたことの相談もしやすくとても勉強しやすい環境です。
      ゼミについては4回生しかないのでまだわからないです…。なので、予想して選びました。ただ、4回生は毎日忙しそうにしています。
      大学になってからの就職実績、進学実績がまだないです。けれど、前身の医学技術学校時代には様々な就職先があったと聞いています。また、先生の中にはツテを持っている先生もいるらしく就職の相談を親身になってしてくれます。
      駅からのアクセスは徒歩15分前後と遠くはないのですが、ファミレスが全くなく、学校の近くにマクド、天下一品がある程度です。また学校の食堂はその年によって質がさまざまです。
      高価な機器が学内にあるだけではなく隣に天理よろづ相談所病院があるため、1回生のころから病院ではどういう仕事をするのかというのを見学させてもらったりしています。そのため、ほかの学校より病院で働くとはどういうことなのかを身近に感じられると思います。
    大学に関する評価
      人数が少ない上にほとんどが必須科目のため、高校などと同じでクラスという感じがします。ただ、みんなが同じ目標に向かって進んでいるためいじめなどは全くなく、また高校生の延長線上という感じもしますが、高校時代よりドライな関係であると思います。
    学科に関するコメント
      臨床検査技師になるための授業、実習をおこないます。
      5 : 5
    • 学科志望動機
      国家資格が取れることと、将来が安定しているためこの学科を選びました。
      推薦入試
      前年1年分しかなかったので受験科目の問題集をひたすら解いていました。

医療学部 臨床検査学科 / 在校生 / 2015年入学
    2015年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      将来、臨床検査技師になりたいと考えている人にはとても良い大学だと思います。まだ新設なので建物がきれいです。体育館が自由に使えるので、授業終わりにみんなで遊ぶこともできます。ただ、学食のクオリティの低さにはとことん萎えます。
      元々は専門学校だったということもあり、とても専門的な教科があります。病院から授業をしに来てくれる教科もあり、現役の技師さんの話なのでとても関心を持って聞けます。大学というだけあって、国試に関係ない教科も割とあります。その時間はただただだるいですね。
      学校内の研究室は設備が揃っているし、有名大学のとても優秀な先生が指導に当たってくださいます。天理よろづ相談所病院との連携も取れているので、実際の病院での研究ができたり、最先端の病院へ実習に行くことができます。
      国家試験の合格率は毎年ほぼ100%で、就職率も毎年とても高いです。天理よろづ相談所病院へ就職する人もたくさん居ます。大学としてはまだまだ新設ですが、専門学校時代の歴史が長いので、病院の連携は取れています。
      駅から徒歩20分で近くも遠くもないです。女子寮は学校の横にあるのですが、男子寮は少し遠いです。学校の周りにはあまり店がなく、どこへ行くにも自転車か原付がないと不便かもしれないです。
      建物は新設できれいです。実習さきの病院も道を挟んで隣にあるので、すぐ行けます。学校内の研究室や、実験室の数も多く、設備も大変充実しています。
    大学に関する評価
      学校全体の生徒数は400人弱ととても少ないため、先輩方とも顔見知りになりやすいです。新歓や学科交流会も何回か行われるので、人脈が、とても広がり、とても楽しいです。私自身、先輩とお付き合いすることができました。
    学科に関するコメント
      国家試験に目標を置いて勉強しています。化学の実験もします。血液、尿、解剖学、感染、寄生虫などの基礎を勉強しています。
      5 : 5
    • 学科志望動機
      将来、医療に携わる仕事がしたくて、どんなものがあるか探していた時に見つけたのが臨床検査技師でした。臨床検査技師について調べてみると、とても興味が湧いてきて、臨床検査技師を志すようになりました。元々は理学療法士を目指していたのですが、これからの需要と供給のバランスを考えると、臨床検査技師でよかったと思います。
      推薦入試
      高校の進路室に天理医療大学の入試問題の傾向や、小論文の問題を解いたりしていました。放課後に数学の先生を捕まえて、毎日教えてもらっていました。

この大学のコンテンツ一覧

学部一覧