みんなの大学情報TOP >> 奈良県の大学 >> 帝塚山大学 >> 心理学部 >> 口コミ

私立奈良県/東生駒駅
心理学部 口コミ
2022年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]心理学部心理学科の評価-
総合評価良い学びたいことを学べ、やる気のある子には手厚いサポートをしてくれる学校です。また、構内にはいくつかの学科があり、居住空間デザイン学科がある棟では展示などもある。
講義・授業普通心理を学ぶためにはとても良いし分かりやすく教授も親しみやすいと思う。
研究室・ゼミ良い3年以降でゼミ選択のため不明だが、予定ではグループワークなどのディスカッションが豊富だ。
就職・進学普通資格の相談に乗ってくれるし面接練習を手伝ってくれると先輩が言っていた。
アクセス・立地良い学園前駅直結型で通学しやすい。東生駒キャンパスは東生駒から奈良交通バスでいけます。
施設・設備普通微妙に老朽化しており、大教室が小さめの為一般教養などは東生駒キャンパスに行く必要がある。
友人・恋愛良いTwitterなどで事前に同級生を探せるのは利点だ。また、そのタグを使いサークルを見つけることも出来る。
学生生活普通生徒の自主性を作るためにも多くのイベントがある。例を挙げるならイルミネーションの点灯式など。
学科で学ぶ内容心理を学びます。具体的には自身で受けるのが一番ですが、大きく基礎心理と応用心理について学びます。
志望動機昔から心理の分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったから。
卒業生 / 2014年度入学
2021年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部心理学科の評価-
総合評価良い教えてくれる内容は学びやすいレベルになっている。また施設も綺麗なので環境は整っている。個人的に、各階のお手洗いが綺麗なのがすごくありがたい。
講義・授業普通ほとんどの先生がパワーポイントを利用して講義をしてくれる。
アドベンチャー系の授業はゲームを用いたものもあり、おもしろい。
また、テストに出る部分を教えてくれる親切な先生が多いイメージ。 -
研究室・ゼミ普通先生の専門分野を最大限におしえてくれる。卒論のサポートも手厚い。
就職・進学良いそもそも学校のサポートが手厚い。その上、心理学部は心理系の仕事をするとなると先生方は親身に相談に乗ってくださる。
アクセス・立地良い駅前なので、雨に濡れることも少なく、通いやすい。
スターバックスとミスタードーナツが近くにあるので、空きコマも時間を潰しやすい。 -
施設・設備普通少し施設は複雑。
またエレベーターのないところもあったので、階段がきつい時もあった。 -
友人・恋愛普通いわゆるやんちゃな人は少ない。が、消極的な人も多かった。
大学デビューをしようと思うなら向いていない。 -
学生生活普通あかね祭と虹色祭はたのしい。毎年その時期が来るたびにいい学校だなと思う。虹色祭フィナーレの打ち上げ花火は本当にすごい。
学科で学ぶ内容社会心理学 という講義があって、それは営業マンが使うテクニックや恋愛心理学など、日常生活に心理学を織り交ぜた講義で、すごく興味深かった。
知覚心理学 という講義はすごく難しかった。目から入る情報が脳を通ってどういう効果をもたらすか、など人間の感覚からくる心理状態の変化を教えてくれる。理科の授業を受けているようだった。 -
就職先・進学先保険代理店に就職。
志望動機精神的に自立したいという思いが強く、志望した。心理を学べば、精神が安定し、自立できると思った為。
卒業生 / 2016年度入学
2020年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]心理学部心理学科の評価-
総合評価良い交友関係を深め、大学生活を充実させたいと考える方にはとてもよい学校だと思います。授業でもグループで話し合う機会を多く設けられるため、普段お話ししない人とも話すきっかけを授業として提供されるため、自然と交友が広がっていきます。
講義・授業良い先生方がとても丁寧にわかりやすい授業を行ってくださいます。
社会心理学や産業心理学など臨床以外の心理学も詳しく学ぶことができます。 -
就職・進学良いSPS対策やキャリアセンターの方の講義など、手厚く支援してくださり、面接対策もしっかり行ってくださいます。
アクセス・立地良い駅の目の前に学校があり、広々としたキャンパスとなっています。
清潔感のある建物です。 -
施設・設備良い分析などで必ず用いるためパソコンは心理学ではほぼ必須なのですが、使用できるPC室が多く、必要なソフトも入れられているため不便は無いと思います。
友人・恋愛良い入学合計のガイダンスでしっかりと交流する機会が設けられるため、友人関係は育みやすいかと思います。
学生生活普通部活やサークルが多く、他学部の方とも交流する機会が多いため、交友関係が広がるかと思います。
学科で学ぶ内容2年生では心理学実践実習という科目名で実験と分析とレポートを書く授業が必修科目でありました。(現在は公認心理師カリキュラムの影響で変わっているかもしれません)大変ですがやりがいのある科目です。
志望動機心理について興味があり、大学を探していたところ、犯罪心理学を取り扱っている大学ということで志望しました。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]心理学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学の基礎的な所を1回生できちんと勉強すると基礎がある程度身につくと思います。授業内でグループ活動があるので普段話す機会がない人とも積極的に話せ、楽しみながら授業を受けられます。
検定や資格のことで悩んだら先生方やキャリアセンターに気楽に相談が出来るのもいいところです。 -
アクセス・立地良い学園前駅からすぐそこ!と言っていいぐらいとても便利な場所です。
学校の近くには飲食店もあったり、カフェもあったり空き時間も有意義に過ごせます。 -
友人・恋愛良い学科内の人だけでも仲良くなれますが、部活、サークルに入ることによって他学科の人とも交流でき、友達の輪がとても広がります。
学生生活良い文化系から運動系まで幅広いサークル、部活があります。
部活にもよりますが、サークルだと日程もカツカツではないので2つ3つ他にもしたいサークルがあれば、掛け持ちすることも出来ると思います。何をするかにもよると思いますが、もちろん部活とサークルの掛け持ちもできるかと思います。どの部活、サークルを見ていても楽しそうなものばかりです。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]心理学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学部の授業は面白いものが沢山あり、教授との距離が近く質問も気軽に行くことができます。
基礎から応用まで幅広い分野の専門の教授もいるので安心です。 -
講義・授業良い医療現場で実際働いている講師やボランティアの活動をしながらその現場などを教えてくれる講師などもいるので、今の現状を知ることができます。
アドベンチャーカウンセリングという授業もあり、仲間同士でより絆が深まります。 -
研究室・ゼミ良いゼミは3回生から始まります。
12?14ほどのゼミがあるので沢山選ぶことができます。
2回生の後期にゼミの説明会があるので是非参加してください。 -
就職・進学良いさまざまな大手の企業の就職実績があります。
サマンサタバサや銀行員や公務員などさまざまな企業から多くの内定をいただいています。
アクセス・立地良い最寄駅は近鉄奈良線の学園前駅です。
徒歩5分もかからないので、交通の弁はとても良いです。 -
施設・設備良い学生ホールがあり、空きコマやみんなでミーティングするときなどに使うことができます。
日本はあまり見られないアドベンチャーカウンセリングの教室も学校にあるのでとても勉強になります。 -
友人・恋愛良い部活やサークルに参加して、色々な人の話を聞きくことができ自然と仲良くなることができます。
学科で学ぶ内容一回生は、幅広く全体の分野を学び、そこから自分のしたい分野に絞ります。
二回生は、必修の授業で統計の勉強をしたり卒論に役に立つことをします。
三回生と四回生では、ゼミが始まります。
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]心理学部心理学科の評価-
総合評価良いここにきて全然後悔してないし、むしろ思ってたより楽しくて毎日うきうきしています。
なにより、みんな先生と仲良くて全体で見てもいい学科だと思います -
講義・授業良いとても先生が優しくて、楽しい授業をしてくれます。
学校内でも先生と生徒の距離は近く、充実しています -
就職・進学普通これまでの卒業生の就職実績が良く、自分の行きたいと思っている就職先にもたくさんの方がいかれていました
アクセス・立地良い学校前にすぐ駅があるので徒歩でも2、3分で行けるのでとてもありがたいです。
施設・設備良い学校がとてもきれいで、教室の冷暖房もすごく充実していてありがたいです。設備も整っていて不自由なく過ごせます
友人・恋愛普通恋愛関係はぼちぼちですが友人関係はとてもよく築けています。それも帝塚山大学だからこそです。
学生生活普通サークルごとに開催するイベントなどもあり、色んな人と関われる機会で、とても楽しいです
学科で学ぶ内容心理学を中心にいろいろなことを学べて、少し違うこともありますが、大きく心理学です
志望動機私は、人の心を読んだり考えたりするのが得意な方なので、それを活かしてもっと幅も広げて人のためになりたいと思いました
2021年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]心理学部心理学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思ってはいません。結構雰囲気が緩いですし、学びたい人の邪魔にしかなりません。
講義・授業普通可もなく不可もなく。課題は少なめ、講義は寝ている人もチラホラ見かけます。学びたい人は他の大学へ行くと思うので、妥当でしょう
就職・進学悪い何とも…私は普通の中小企業に就職し、今は仕事に励んでいます
アクセス・立地良いアクセスはかなりよし。駅前にスタバやマクドがありますし、そこで買った飲み物を飲みながら歩いている生徒もいます。
施設・設備普通学食があります。味はまぁ、普通に美味しいですが現代のコロナ禍だと空いてない可能性があります。
友人・恋愛普通結構人によります。私は入ってすぐ友達が出来、卒業までずっと仲良しでした。今でもたまに会います。
学生生活良い一般的な大学位はあります。と、思います。自分は友達に誘われて適当に入ってしまったのであまり言う権利はありません
学科で学ぶ内容人間の心理について。人間がどのように感じ、行動に移すのかなど。
志望動機学力不足です。勉強嫌いだったので。まあそんな人ばかりです、この学校は。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部心理学科の評価-
総合評価良い難しい学科ですが、授業の選択肢が色々あるので自分に合った講義か受けれる。ただ、受けたい教科が被った場合はどちらかを諦めざるおえないですが。
講義・授業良い学外授業があって色々体験出来ないことも体験出来る。実際、施設などに行ったりできて勉強になる。
研究室・ゼミ良いゼミは色々あり、自分に合ったゼミを選べる。が、人数が限られているので抽選になることもある。
就職・進学良い私はあまり利用することはなかったが、就職に限らず分からないことなどがあったりすると時間を予約して話を聞いてもらえるので助かった。
アクセス・立地良い1年生の時は東生駒キャンパスも行かなければならず、距離があり坂道も多く、歩くのが億劫でバスが駅から出ているが往復のバス代もかかるので不便だった。
施設・設備良いコンビニがあったのでよかった。また、全体的に綺麗にしていたので過ごしやすかったです。
友人・恋愛良いサークルも入って居たが途中から面白く感じなくなり、対人関係もあまり良くなかったので充実はしていなかった。
学生生活良いイベントは年に何度かあり、参加したこともある。外部の方も入れるのでそこはありがたいし、人数制限もないのでいろんな人が参加出来るのが良い。
学科で学ぶ内容1年生ではまず、外国語と心理学の基礎を学びます。また自分の体で体験することもあります。 2年生からは応用が出てきて、3年生からのゼミナールの選択が始まります。 3年生はとりあえずゼミの卒業論文の研究などが忙しく、自分の時間が無くなります。 4年生は卒業論文の完成なので大変でした。
就職先・進学先正社員では無いですが、現在パートで重体身体障害児の児童指導員をしています。
志望動機親のすすめです。私自身はあまり興味がなかったです。ですが、たまたま推薦が通ったので通うことになりました。
感染症対策としてやっていることまだコロナが流行る前だったので今何をしているのかわかりません。投稿者ID:704574 -
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]心理学部心理学科の評価-
総合評価良い僕は勉強してほんとよかったし大変入れてよかったが他の学部も気になった。これはとても興味深いことやなと思う
講義・授業良いとても心理学を学ぶ環境では最適だし、悪みはない。その道に進むにはおすすめ
研究室・ゼミ普通ゼミでは自分の好きな分野を心理学から選べるし専門的なものを見れる
就職・進学良い親身になって相談もしてくれるし、サポート面は熱いので最高だと思う
アクセス・立地良い駅降りてすぐなのでほんとに楽だった 大阪からのアクセスも楽
施設・設備良い様々なものが揃ってはいて、学習には充分すぎると思う。おすすめ
友人・恋愛良い好きとか勉強したいものが同じなので仲良くなるに決まっているし恋愛も自由だったので楽しかった
学生生活普通いろんなサークルがあるししかもそないに上下もないので本当に楽しかった
学科で学ぶ内容いろいろなことを学べるし大変勉強になるしとても素敵なことだと思う
就職先・進学先勉強し学びとても最高だったのだが全く関係ないみちをえらんでしまったので
志望動機心理学を学びたいのと大学へのアクセスがとても素晴らしかったので

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部心理学科の評価-
総合評価良い先生方がや友達が、非常に暖かい方が多く、いい4年間を過ごせました。将来カウンセラーになりたいと思われてる方はきちんと大学院もありますし、いい先生が多いのでお勧めだと思います。 また、なんとなく心理学を学びたいと言う方にももちろんおすすめです。自分のレベルで将来は選択可能です。
講義・授業良いこちらの心理学科では、他の学校にないアドベンチャーカウンセリング等を実施しており、体を動かしながら心理学を学べたりと、非常に良い経験ができました。 また、講師の方々も暖かい方ばかりで、全体的にみんな優しく良い雰囲気の学科だったと思えます。いい人が多いです。
研究室・ゼミ良い3回生の終わりにゼミの選択があり、どんな分野での研究をしたいのか考えることになります。自分のやりたい事のでかる先生のゼミに入るべきです。
就職・進学良い就職サポートの方は熱心に色々と教えてくれ、面接対策なども希望すれば実施していただけました。
アクセス・立地良いその名の通り、学園前駅と繋がっているので最高に立地はいいです。急行なども泊まります、授業後にも遊びに行きやすくいいと思います。
施設・設備良い学園前キャンパスは比較的綺麗で新しいので不満は無かったです。食堂も綺麗ですし、人がガヤガヤし過ぎていることもないです。購買のおばちゃんも人柄がよく仲良くしてくれました。
友人・恋愛良い学部内だけではなく、サークルや委員会に入れば他学部の友達がたくさんできます。その分4年間がもっと充実できます。私は委員会には所属し、東生駒キャンパスにもよく行ったので、大学生活を2倍以上に楽しめました。
学生生活良いサークルは少なくはないと思います。自分で作ることも難しくはないと思います。 春と秋には学園祭が両キャンパスごとにあります。
学科で学ぶ内容1.2年次には基礎的な心理学を学び、その後は論文作成やpcについても詳しく学びました。 私は、こんなに文章を書くなんて思ってなかった!という印象があったのを覚えています。 ですがここでないと学べないことは沢山あると思います。
就職先・進学先一般企業で卸売の営業職に就いています。 一般企業は誰でも就けます。 私の友人は、大手や百貨店の小売業であったり、ディーラー事務や介護であったり、業種は様々です。
志望動機心理学を学びたいと思っており、さまざまなオープンキャンパスに参加したところ、こちらの大学が一番楽しく先輩も優しく、いい印象が見受けられました。 また、他の学校にはないアドベンチャーカウンセリングにとても惹かれました。これが一番な理由です。
- 学科絞込
- すべて
- 心理学科
帝塚山大学のことが気になったら!
帝塚山大学のことが気になったら!
このページでは、帝塚山大学の口コミを表示しています。
「帝塚山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。