みんなの大学情報TOP   >>  奈良県の大学   >>  畿央大学   >>  口コミ

畿央大学
出典:Kawaguchi
畿央大学
(きおうだいがく)

私立奈良県/五位堂駅

畿央大学 口コミ

2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    健康科学部人間環境デザイン学科の評価
      とてつもなくよいと思うこともなく、とてつもなく悪いと思うこともないからでありそこまで特に理由はない。
      一回生の前期の授業から、この大学の卒業生を呼んでさまざまな職業について教えてくれる。さらに、質問の時間ももうけてくれて、将来自分の働きたいことや、それに関係する仕事について詳しく知れる。
      まだ研究室にもゼミもまだ入ってないのでまだよくわからないです。
      学校の資料とかで就業率を見たら割りと高いし、相談とかも講師に聞けるから
      駅から遠いしバスもあまりこない。さらにバスが来たとしても人が多すぎる
      デザインがっかの棟だけとてつもなく小さい。他の棟は大きいのに
      サークルとか入ったからといって友達が増えたわけではない、そもそもがっかのひとも少ない
      サークルはあんまりいってないから知らないし、イベントも参加することがないからわからない、そもそも好きじゃない
      建築関係のことを学ぶかインテリアのことを学ぶかアパレルのことをまなぶか
      決まっていない
      畿央大学にいきたい理由は特にはなかった。他の大学のすべりどめ

卒業生 / 2018年度入学
    2023年02月投稿
    教育学部現代教育学科の評価
      将来の夢に直結する講義や話を学べることができたので、今現場で働いていて、学んでよかったって思うことがよくあります。また友達はもちろん、先生との距離も近かったので、たくさん相談しやすかったです。
      長年現場で働いていた先生がたくさんいるので、現場の様子や現役の時の様子、アドバイスなど、たくさん聞くことができた。
      3回からゼミがはじまる。親身に相談にのってくれるからたくさん相談していた。自分の行きたいゼミを順番に書いていき、上から順番に選ばれる。
      教員になるひとがほとんどですが、教育関連の企業に行く人もいる。
      最寄駅は近鉄線の五位堂駅です。そこからバスで通ったり自転車、徒歩など色々な方法で通学しています。
      食堂が2つあったり、大きな講義室や、小さな講義室などたくさんお部屋がある。女性専用トイレがある。パウダールーム。
      サークルに入ると、先輩や同期、後輩ができて、人脈が広がった。
      サークルの種類は大きい大学に比べると少ないが、自分に合ったサークルを見つけることができる。
      1年次はさまざまな教育分野をまなび、2年次にはさらに学びを深めていき、3年次には自分が興味のあることを調べるためにゼミ活動がはじまる。そして、教員採用試験の勉強も始めながら卒論をかいていく。
      学校の教諭
      昔から学校の先生に憧れていて、教育の分野に興味があったから。

卒業生 / 2018年度入学
    2022年08月投稿
    教育学部現代教育学科の評価
      通っている学生は真面目な人が多いです。勉強するときは勉強、遊ぶときは思いっきり遊ぶ。切り替えがしやすい環境です。
      実際に模擬授業を行う授業もあり、その授業の中で改善点を議論できるので勉強になります。
      面接練習や教採のテスト対策の講座も開いてくれるので、とてもサポートはしっかりしている。
      駅くら遠いのが残念です。でも、大学の近くにスーパーや小さいショッピングモール的なのもあります。
      教室に見立てた場所などもあり、そこには黒板もあります。模擬授業の練習を行いやすくなっえいます。
      サークルに参加ふると同期や異学年、異学部の人と仲良くなれます。とても充実すると思います。ただし、全体的に男の人が少ないです。
      学内にはサークルがたくさんあります。もし自分が入りたいサークルがなければ、作ることもできます。
      子どもの成長についてのことや、学習指導案の作り方、模擬授業など、実践的なことを学べます。
      教員
      将来の夢を叶えるため。私的に就職実績がよかったのが決め手でした。

2021年11月投稿
    健康科学部理学療法学科の評価
      通って三年目ですが充実した学生生活を送っています。
      先生友達など頼り甲斐のある環境で生き生きと活動できると思います
      今年はコロナで学校にも行けない実習にも行けない状況でしたが現在では国家試験に向けて勉強に励んでいます。個人の勉強がほとんどですが仲間との連携などとてもとれるいい学校です
      あまり目が届いてはいないけれどオンラインなど充実していた。
      理学療法は対面での授業がなによりも勉強になります、実技や演習など特化しています
      まだしゅうかつはしていないけど、卒業生の先輩などは行きたい場にいけたりそこが叶わなくても違った希望にそって探せるといっていた
      高校まで駅から遠い学校ばかりだったので今回はいい立地で周りの環境も充実してると思います
      施設の設備に関しては実技で使う設備など充実していると感じています。
      ほかの同じ科の学生と話していると義肢装具の講義の際に実際に装具を用いて実際に触ってみたりなどしてるみたいなのでそこは取り入れて欲しい
      友達はかけがえのない素晴らしい友達ができました!
      彼氏に関しては、、できましたよ!
      素敵な出会いの場があるこの学校!
      サークル活動も充実していて各生徒が輝けるサークル活動ばかりです。
      生き生きと活動しているのでオーキャンなどに来た際にはみてほしいです
      理学療法なので、解剖、生理、運動学を主にそこから派生した病気の事だったり検査、評価項目など講義と実技をふまえた授業が主体です
      人の役に立つ仕事がしたいと考えいまの高齢化社会にはリハビリという職業が最後まで残ってくるし、この仕事は1度離れても戻ってくることが可能で働きやすいと考えた

2021年11月投稿
    健康科学部看護医療学科の評価
      看護師、保健師になりたいならそれなりに良い環境であると思います。教授は個性的な方が多く、相性の良し悪しはあるかもしれません。就職率や国試合格率はトップクラスの良さです。
      教授によって授業内容の満足度は大きく異なります。選択科目は少なく、ほとんどが必修科目で、学科全員もしくは半数で受けます。
      ゼミによって異なりますが、3回生の2月あたりからゼミが始まります。看護医療学科は4回生の9月半ばに卒論提出です。全員が希望通りにはなりませんが、自分の関心のあるゼミに入れました。ゼミによってかなり進度や手厚さは異なります。
      キャリアセンターの方々のサポートが手厚く、何度も履歴書の添削や面接練習を行って貰えます。とても優しい人が多く、励ましてくれたり、進路を一緒に考えてくれたりします。
      エコマミが隣にある事で、簡単な買い物や昼食は済ませることが出来ます。しかし最寄り駅からかなり遠く、真夏は汗だくです。慣れない靴やヒールを履くと靴擦れするので、運動靴がオススメです。
      ある程度の設備は整っています。大阪の私立大学などと比べてしまうと、不便に感じることもあります。校舎は比較的新しく、トイレも綺麗です。
      比較的小さい大学なので、学生の数が少なく、顔見知りが多くなると思います。
      様々なサークルや部活があります。運動部系が多い印象です。文化祭は芸人さんを呼んでいますが、コロナの影響もあり、かなり規模は縮小されました。高校の文化祭レベルです。
      1回生は看護の基礎的な部分と、大学生らしい広い分野の教養科目を取ることができます。2回生からは看護の専門的な分野や技術的な実習が多くなり、3回生は実践です。4回生では主に国試対策の授業があります。
      看護師として急性期病院で働きます。
      看護師資格を取りたかったので、就職率や国試合格率が高い大学にしました。
    リモート授業やオンデマンド配信などが行われています。また座席の間隔を開けたり、換気やアルコール消毒も推進しています。

2021年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    健康科学部人間環境デザイン学科の評価
      一応専門の施設もいろいろあるし、友達も作りやすく、授業も専門のものが多いためそれなりに充実していると思うから
      建築系の授業には充実感があるが、インテリアコースがあるのに、インテリアについての授業についてはあまりないから
      自分が参加したゼミが悪かったせいか、あまりゼミをしていても意味がないと思えるから
      就職率はいいらしいが、自分はまだ就活サポートを利用したことがないのでわからないから。
      駅から歩いて20分あるので遠すぎる。お店も特に何もないし夏は暑すぎる。アクセスは悪すぎると言っても過言ではない
      割と専門的なものはいろいろあると思う。デザイン棟だけは少し古いので新しくしてほしい
      人数が少なく狭い学部であるため、たくさんの友達ができるかと言われると、そうではないと思う。しかし、深く仲良くなれると思う。
      学校自体は小さいが、サークルやクラブは生徒数からすると、割りと多いと思う
      まずは建築などの基礎を1年で習い、そこから2年3年は建築やインテリア、アパレルコースの専門授業が始まる。
      決まっていない
      他の大学に受からずに、とりあえずセンター試験方式をおくったら受かっただけ
    去年の四月からオンライン授業を主にしている。学校にいくと棟の入り口や教室の入り口に消毒が置いてある

健康科学部健康栄養学科の評価
      みんな真面目で、勉強をしたいと思っている学生にはとても良い。
      先生が優しいので、研究室に遊びに行くと歓迎してもらえる。
      実習が多く、設備が整っているから。小規模なので、発言の機会や質問する機会が多い。
      1回生の頃からゼミに入り、他学科と交流を深められる。
      4回生から入るゼミは、主体的に研究や発表を行うことができる。
      100%管理栄養士国家試験に合格しており、就職率も高い。一人一人面談を行って進路相談をしてくれる。
      駅から徒歩20分
      バスだと片道5分
      周辺環境は良く、近くにスーパーやコンビニ、飲食店がある。
      大量調理の設備が整っている。
      トイレが綺麗で、女性専用のパウダールームがある。Wi-Fi環境も整っている。
      仲が良い。
      小さい大学なので、他学科の友達とも仲良くなりやすい。男子が少ないため、大学内での恋愛は困難。
      学祭には芸能人が来てくれる。
      サークルも充実していて、ほとんどの人が入っている。
      管理栄養士になるための科目、一般教養。
      心理学や法学、芸術などの一般教養も学ぶことができるので幅広い知識をつけることができる。、
      病院食の献立を考え、栄養指導をする管理栄養士になりたいと考えていたから。
      メーカー
    アルコールの配布、オンライン授業

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      放任主義です。
      あまり相談しても、乗ってもらえないことがあります。
      中には、これは私が担当している科目ではないので教えませんという先生もいます。
      担任制で、就職の相談にもなって下さり、とても親身な先生方が多いです。
      就活のサポートはそれほど充実でないです。
      ただ、そういう相談に乗ってくれる部屋があります。
      駅から徒歩25分と、とおい。
      また、電車とバスの本数も少ない。
      食堂のメニューは少なく、高い。
      と写真にある本も、種類が少ない。
      サークルが充実しています。
      そのため、友人は作りやすい環境です、
      サークルは充実しています。
      クリスマスにはクリスマス会も学校が行います。
      主に看護について勉強します。
      演習もあり、演習内ではテストがあります。
      偏差値がそこそこで、学校が小さいから。
      田舎にあるので、静かに勉強できると思ったからです。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    健康科学部看護医療学科の評価
      学生の意識の低さが目につきます。こんなんで、人の命を預ける仕事を任せられるのかと思ってしまいます。また、看護学科だけ異様に設備が少ないため、窮屈です。先生は、良い先生もいれば、あんまりな方もいます。
      良い先生は本当に良い、経験を活かした授業をしてくださいます。でも、一部の先生は挨拶をしても返さない先生もいますし、うるさくしている学生への注意もなしに、またやる気があるのかないのかわからないような、授業をする先生もおられます。特に、学生の意識の低さを感じます。大学生にもなって、切り替えができずに、好き放題喋りまくって、先生の声が聞こえない授業もあります。
      今のところ十分と感じたことも、不十分と感じたこともありません。
      電車の本数が少ないです。また、大学と駅が徒歩25分はかかります。夏は暑すぎて、学校へ行くだけでも一苦労です。
      また、バスを利用しようとしても、時間通りにきたことがほとんどありません。
      私立にもかかわらず、夏は暑い、冬は寒い、十分な温度管理がされておりません。また、授業をするときのプロジェクターが映らず、授業が始まるまでに支援センターの職員がきたり、10分くらいかかるときもあります。しかも週に何回もなったりします
      クラス制、しかも授業がクラスでしきられているせいで、クラスの誰かと行動しなければならず、一緒にいたいと思う子が別のクラスだったら一緒にいれません。結果的に中途半端な仲良さで終わります。クラス制度は友達の幅を狭くしている原因だと思います。
      自分に合うのがあれば充実すると思います。
      良いものを見つけれたらよかったです。
      ほとんどが必修です。根性で頑張るしかないです。
      医療系の学部なので仕方がないです。
      明確な理由はありませんが、大学の中で1番偏差値が高かったからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部現代教育学科の評価
      あまりとてもいいとはいえないが、クラス制などクラスのみんなとは仲良くなれる大学だと思うので、学生同士の仲は深まると思うから
      教育関係の授業ばかりなので、教育以外の道に進むとなった時に無駄になってしまうと感じたから
      色々なことをメールで送ってくれたり、サポートが充実しているため
      最寄り駅から徒歩で15分ほどかかるほか、周りに大きな施設などもないから
      まず、キャンパス自体かなり狭いので、施設が充実しているとはいえない
      入学してからクラス制であったり、サークルも数が豊富にあるため
      イベントの規模があまり大きくなく、外部者あまりこれない場所にあるため
      将来教師になるために、児童の特性や教科ごとの概論を学べるところ
      小学校教諭
      将来、教師になりたいと考え、教育に特化した大学に行きたいとかんがえたから

畿央大学のことが気になったら!

電話番号 0745-54-1601
学部 健康科学部教育学部

畿央大学のことが気になったら!

畿央大学学部一覧

このページでは、畿央大学の口コミを表示しています。
畿央大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

甲南女子大学