みんなの大学情報TOP >> 奈良県の大学 >> 畿央大学 >> 口コミ

私立奈良県/五位堂駅
畿央大学 口コミ
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部人間環境デザイン学科の評価-
総合評価良いインテリアデザイン、ファッションデザイン、カラーデザインなど、デザインすることについて学べる学科です。もちろん建築をメインとしていますが、家庭科教諭を目指す人もいます。授業は、変わった授業も多いですが、毎回ユニークなことをするので楽しいです。雰囲気も明るく、アットホームな学科です。
講義・授業普通授業がユニークなのはいいのですが、たまに何が言いたいのかわからないきょうじゅもいらっしゃいます。でも、教授は優しくてフレンドリーな方が多いので満足しています。
アクセス・立地悪い近鉄五位堂駅から徒歩30分です。かなり歩きますし、周りは田んぼや住宅地なので、立地条件は最悪です。学校の隣のエコールマミだけがたよりです。
施設・設備良い私立ですし、設備は充実しています。創立10年なので学校の校舎はまだまだきれいです。食堂も増えたのでとても居心地がいいです。
友人・恋愛良い看護科、栄養学科は女子ばかりなので、男子はハーレム。ですが、女子は付き合ってない人も多いです。でも女友達はかなり増えます。
部活・サークル良いサークルはあまり力は入ってません。部活も、サークル感覚で入部できますが、幽霊部員はかなりいます。その時の気分で部活に行くか決めることができます。
学科で学ぶ内容建築のデザインまたは、アパレルについて学べます。
志望動機華やかで、インテリアのデザインなどを学びたかったから。
どのような入試対策をしていたか基本的な問題が多いのでミスのないよう、過去問を何回も解きました。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い小さい大学ですが、さまざまなプロジェクト(レシピ開発など)を行っています。そういうものに、興味を持って積極的に参加すればいい経験にもなります。そういうものにもし参加しないとしても、普段口にしているものがどういう風に作られているかなど、なかなか面白い発見ができる学科だとおもいます。わたしは調理実習では、卵豆腐やようかんの作り方におどろきましたし、開発演習という授業では、パスタやジャムを実際に作ったりしました。
講義・授業良い先生によって、授業の分かりやすさ等はばらつきがありますが、本当に何度も復習を入れてくれる先生もいらっしゃったり、小テストを行うことで、理解度を深めようとしてくださったり、実際に国家試験の問題を紹介してくださったりします。実習では普段何気なく食べているものの作り方を知ったりととても楽しいです。
アクセス・立地悪い駅から徒歩18分くらいかかるので、便がいいとはいえないと思います。しかし、バスを利用することもできますし、徒歩18分というのが、学生の健康に寄与していると思います。
施設・設備良いこのたび、食堂の棟が新設されました。また、調理室や実験室も増えました。実験室の器具はなかなか高価ですが、とても便利で、驚かされることが多いです。
友人・恋愛普通国公立の滑り止めで受けた人が多いので、全体的にまじめで頭がいいです。サークルなどに入って積極的に動かなければ、ほとんど友達ができない、なんてことはあるあるだと思います。
部活・サークル普通部活・サークルとありますが、熱心なところは本当に熱心ですし、逆に知名度が低く、ほとんど活動していないサークルも見受けられます。ボランティアサークルなどもあります。
学科で学ぶ内容食べ物に関する基礎知識や、実験器具の扱い方
志望動機栄養を学びたかったから
どのような入試対策をしていたか四字熟語や、故事成語とにらめっこしました。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部現代教育学科の評価-
総合評価普通歴史は浅いですが、その分スタッフがとてもサポート力があり、色んな相談が可能です。就職活動だけでなく、教員採用試験においてもそこはとても心強い点です。校舎もとてもきれいで設備が新しいところも魅力です。ただ、通学には徒歩で約20分から30分ほど歩かなければならないのが難点です。学生によってはバスを利用したり、自転車を利用していました。
講義・授業普通教育におけるそれぞれの分野に特化した先生方がいらっしゃるので、授業は幅広くユニークだと思われます。先生方は元々小学校で教員をされていた方が多くいらっしゃるので、教師になりたい方にとって、必要な授業が受けられます。
アクセス・立地悪いほとんど電車は乗り換えることはないですが、その分駅から長い時間歩く必要があるところが難点です。バスはありますが、すぐにいっぱいになってしまうので、大体の学生は歩きます。気候が良いときは雑談しながら歩けてとても良いですが、真夏や真冬、急いでいるときは辛いところがあります。
施設・設備普通校舎はまだ出来て間もないこともあり、とてもきれいです。ただ、ATMやコンビニはありません。売店はあるので、そこを利用したり、近くのスーパーを学生は利用していましたので、不便さはありませんでした。学食は近隣の住人の方が食べに来られることもありますが、すごくおいしいというよりか、安くてちょっと豪華な雰囲気が売りではないかという感想です。
友人・恋愛良い基本的に教員を目指す人たちなので真面目な人が多かったです。でも、イベントがあるとみんな積極的に盛り上げて、学部同士の交流もありました。授業がクラス単位で行われていたので、同じ学部の人は大体顔がわかるぐらいでした。学部内のカップルも多々見られました。
部活・サークル普通ダンスサークルや、フットサルのサークルがすごく活発に活動していました。活動できる広場は限られていたのですが、サークルごとに集まって遊びに行ったり、合宿を行ったりしていました。友人の中には期間限定でバンドを組んで学祭で発表をすることもありました。
学科で学ぶ内容幼稚園教員から小学校、養護教員まで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名わたなべゼミ
所属研究室・ゼミの概要それぞれが求める教育の形を研究できます。
就職先・進学先長栄物産
就職先・進学先を選んだ理由メーカーの仕事につきたかったので、工場をもっている会社を選びました。
志望動機小学校の教員免許がとれる学科だったから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の内容と似た過去問その内容を何度も解きました。
2026年04月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]教育学部現代教育学科の評価-
総合評価良いまだ全て終わっていませんが今のところ1人1人色々な先生方いて面白いし、学びになります。必修単位が取る資格の個数が多ければ多いほど多くなるので大変です。
講義・授業良い担任制またキャンパスが小さいこともあり、キャリアセンターなど進路指導や就活対策をしっかり行ってくれるし、相談できる場所、人がたくさんいるのでとても安心して調べたら教えてもらえることができます。また採用実績が高いのもポイントです。サークル活動も楽しく、勉強と遊びのバランスがとりやすいと感じています。教育学部なので履修多いため他の大学や学部にくらべると全休などが少ないかも知れませんが充実しています。
就職・進学良い毎年高い進学実績を出しているなと感じています。マンツーマンまたは担任制など親身になってサポートしてくれます。
アクセス・立地普通少し遠いため毎日の通学時間は長くて大変です5限やサークル活動後だと帰る時間が遅くなることもあります。一人暮らしをしてる人も結構います。キャンパーの周りもあまりオシャレなお店やよれるとこもエコールマミくらいです。
施設・設備良いキャンパスは狭いですが校舎も綺麗で食堂やフリースペースなど充実しています。
学生生活良い学祭実行委員さんや大学を盛り上げるイベント、委員会活動が結構あるのでイベントごとはとても楽しいです。また誰でも委員会には希望したら入る方ができるのでガクチ力にもなっておすすめです。
学科で学ぶ内容一年の前期は土曜日がありません。基本的に土曜日の授業が少ないです。クラスがあるのですがクラスによって時間割?履修登録できるコマ時間が違うので同じクラスで友達作っておくとほぼ授業一緒のメンバーです。
志望動機なりたい職業の資格が取れる学校で家からギリギリ登校できる範囲の大学だったからです。ほかにも就職?採用実績が高かったこともポイントです。
入学前後のギャップ思ったより遠かったことです。やっぱり一限は家を出る時間が早くて大変です!教員学部しかあまり知りませんが教師の方も先輩方も親しみやすくていい人ばっかりです。
2025年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]健康科学部人間環境デザイン学科の評価-
総合評価良い課題も多く忙しいですが、全体的に満足度が高い学科だと思います。先生とも仲良くなれたり色々な経験が身につく機会も多いです。
講義・授業良い60人くらいなので同じ学科の人の顔と名前が全員覚えられるくらいの少人数です。仲も良くみんなでわいわい授業を受けられます。
就職・進学良いキャリアセンターでのサポートは充実しています。就職率も良いと聞きます。
アクセス・立地悪い駅から遠く、バスを使う学生がたくさんいますが、大雨の日は人で溢れバスに乗れず授業に遅れてしまうときもあります。隣のエコールマミは何かと便利です。
施設・設備良い特に老朽化で不便を感じるところはないです。新しく校舎を建てているのでまた変わると思います。
友人・恋愛良い授業がほとんど同じだったり、会う回数も多いので、中学や高校のクラスみたいな感じです。
学生生活普通サークルや部活はそこそこあります。学科外の人と関わる唯一の場面なのでどこも楽しそうです!
学科で学ぶ内容建築系を学ぶコースと、インテリア系のコースと、アパレルコースで2年生から分かれます。アパレルコースは建築やインテリアと全く違うので、授業で建築やインテリアコースの人と会う機会は減っていきます。
志望動機建築とインテリアとアパレルで行きたいコースが定まってなくて、1年目はコースを決めずに色々な授業を受けられるので、これが選んだきっかけです。
2025年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]健康科学部人間環境デザイン学科の評価-
総合評価普通建築関係の仕事に就きたい人はプロの人とかも教えてくれるからとてもいい経験になると思います。コース選べるのでいい選択になるとおもう
講義・授業良い文化祭などのいべんともあり、とてもたのしいです。イベントが多い
研究室・ゼミ普通まだ一回生なのでゼミに参加していません
でも興味のあるゼミにしかいかないから面白そう -
就職・進学悪いダブル担任制なのでサポートはしっかりしてます
担任面談があり安心 -
アクセス・立地悪い駅から20分くらい歩かないといけないです
バスはありますがお金がかかる -
施設・設備良いクーラーなども効いているし清掃員がいてとても綺麗です
綺麗な学校 -
友人・恋愛良いサークルに入ったらいやでも友達はできます
恋愛関係はこれからです -
学生生活普通イベントめちゃくちゃ充実してます
サークルはいいところを選べば楽しいです
学科で学ぶ内容幅広い知識を学んでいく。2回生とかになると興味のあるゼミとかで経験を積む
志望動機元々一人暮らしがしたくて県外に出ることしか考えていなかった。街もしずかですみやすいと思ったから
就職先・進学先不動産・建設・設備
2025年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]教育学部現代教育学科の評価-
総合評価良い小学校免許だけでなく、他に中高数英の免許をとれるのがとてもいいと思う。小規模な学校のため、先生との距離も近く質問しやすい。
講義・授業良い授業によってペアワークやプレゼンがあるものから、完全に教授が一コマ話し続ける授業もあります。
研究室・ゼミ良い3年生の前期からゼミがはじまります。きょうあによって所属人数は結構違いますが、たくさんゼミの種類があるので自分の好きな関心のあるゼミ選べると思います
就職・進学良い就職率はいい方だと思います。3年になるとたくさん教採の説明会などが増えていきます。
アクセス・立地良い駅からは遠いため、夏はとてもしんどいです。バスも走っていますが満員の時がほとんどです。
施設・設備良い充実しているとおもう。自由に使えるオープン教室という学校の教室をイメージしたスペースがある。
友人・恋愛普通恋愛関係はあまりわからない。友人関係もあまり悪くはないと思う。
学生生活良いサークルや部活は結構参加している人が多い。イベントも毎年ある。
学科で学ぶ内容小学校の教師になるための勉強をする。1年次では礼儀作法について学ぶ。2年次から専門的な授業がはじまる。
志望動機特別支援の免許、英語、数学の免許を小学校免許と併用してとれる学校だったため。
2025年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]健康科学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い実験などで身につけることが出来る知識が多く、国試を意識して講義をしてくれるため、有難い。国試合格率も就職率も高いため、不満は無い。
講義・授業普通国試対策を意識した授業を受けられる。
実験などが多く、実践しながら覚えることが出来るのが良い点だと思う。 -
研究室・ゼミ普通ゼミは自由選択なので強制じゃないためめんどくさいと感じる人は利点だと思う。私は選択してないため内容については答えられない。
就職・進学良い就職サポートはとても良いと思う。有名企業に行けるかは別として、就職用の担任が着いており、面接練習や面談など詳しくサポートしてくれる。
アクセス・立地悪い最寄り駅から徒歩20分ぐらい歩かないと行けないためかなり不便だと思う。
施設・設備普通キャンパス自体が小さいため移動などは楽に行える。格段綺麗ってわけではないが不便ではない。
友人・恋愛普通かなり勉強中心の生活になるため、クラブもゆるいことがほとんど。そのため、あまり部活に入らない生徒も多く、その人たちは友人関係はあまり充実してるとはいえない。部活に入ってる人は充実してる。ただ、クラス内で仲良くなれる。
学生生活良い文化祭やクリスマスパーティーなどがあり楽しめる行事も多いが、学業優先のため、参加しない学生も多い。
学科で学ぶ内容1年生では基礎的なことを調理においても講義でも学ぶ。2年生からは、専門的な知識を学び始めるため、ここから単位を落とす学生も多くなる。3年生、4年生では臨地実習が始まり、実際に施設に行って見学や体験を行うことになる。
志望動機管理栄養士として、食の面から人々を笑顔にできる人になりたかったため。
就職先・進学先流通・小売・フード
2025年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部現代教育学科の評価-
総合評価良いみんな落ち着いて楽しい大学生活を送っているし、それを望んでいる人には、ピッタリな大学だと思います。迷うのであれば畿央大学です!!
講義・授業良い畿央大学では、ほかの大学と比べ物にならないくらいさまざまな教授に授業を教わります。なので合わない教授もいるとは思うけどその分いっぱい教授がいるので誰かは自分にマッチした教授がいるはずです。まぁみんないい人ですよ
就職・進学良い大半の人が自分のなりたい就職先に就けることができていると感じています。不安なことや困っていることがあれば先輩や教授が寄り添ってくれてアドバイスももらえます。
アクセス・立地普通悪いとは言いませんがいいとも言えません。近くに商業施設もあるし悪くはないと思います。
施設・設備良い非常に新しくキレイに保たれていると感じています。トイレもキレイで清潔です。
友人・恋愛良い教師になりたいと同じ夢に向かっていく異性もいるので非常に充実しています。
学生生活良い楽しそうなサークルがいっぱいあるので悩みまくると思います笑。イベントもめっちゃ楽しい。
学科で学ぶ内容大一では主に心理学です。とは言っても自分で選択できるので心配ないです。
志望動機自分の将来やりたいことについてためになる授業や教授がいることを先輩から聞いて入学を決めました。
2025年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部現代教育学科の評価-
総合評価良い教育学部に関して、同じ職を目指す仲間が集まるので試験期間は特に団結力が高まりとてもいい経験ができた。教育実習に向けて指導があったり、専門科目について授業も多くあるので、自分で時間管理をして取り組むととても力がつく。
講義・授業良い教育についてはもちろん社会や福祉、医療について幅広く学べる点が良い。
コロナ禍もありオンデマンドもうまく活用した授業で自分の時間も作ることができた。 -
就職・進学良い教員を目指す仲間がほとんとで、採用試験に向けたプリントや講座、面接練習がある。環境はとても充実しているので、自分でどう活かし切るかが大切だと思う。
アクセス・立地悪い駅から遠く、スクールバスがないため夏や冬は大変。駐車場が広いので車通学ありにしてほしい。隣にスーパーがあるのが便利。
施設・設備普通建物は綺麗だが、トイレにクーラーがなく暑かったり、個人で使えるWi-Fiがないのが不便。
友人・恋愛普通サークルや学園祭の実行委員があるので所属すると輪が広がると思う。授業のみでは、なかなか人が同じなので広がらない。
学生生活良い比較的サークルの数は多い方だと思うが、一回生の時に行っていないと途中から入りにくい。
学科で学ぶ内容一年次は法律や歴史、英語など一般的な分野が多く、二、三年次では実習が始まり専門の基礎となるものを学ぶ。四年次には、総合的に実践する授業や授業づくりについても学ぶことができる。
教員 -
志望動機教員志望する資格がとれることと、教育に関する実績が高いことを聞いたため。
畿央大学のことが気になったら!
畿央大学のことが気になったら!
このページでは、畿央大学の口コミを表示しています。
「畿央大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。