みんなの大学情報TOP   >>  奈良県の大学   >>  畿央大学   >>  健康科学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

畿央大学
出典:Kawaguchi
畿央大学
(きおうだいがく)

私立奈良県/五位堂駅

在校生 / 2012年度入学

ユニバーサルデザインを学ぶには良い環境

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    健康科学部人間環境デザイン学科の評価
      将来、人と関わる仕事をしたいと考えている人にとってはとても良い大学だと思います。また、私の所属している人間環境デザイン学科は建築・まちづくりコース、インテリアデザインコース、造形デザインコースの3つコースがあり、それは3回生になってもコース変更が出来るので、学生にとっては今後の将来のこともあるので、決めやすい環境になっています。しかし、コース変更のチャンスが3回もあるので、嫌な勉強から逃げやすい環境にもなっています。
      人間環境デザイン学科では、ユニーバーサルデザイン(UD)の考えをもとに、授業が組まれていますので、これからの時代UDはとても大切ですので、どの進路においても必ず役に立つと思います。
      人間環境デザイン学科の研究室しか私はわかりませんが、建築に関しては意匠系の研究室が多いです。構造の研究室がないので新しい構造の研究をしたい方には困ると思います。卒業制作では、大きいものになると制作費はほとんど自分持ちになるかもしれません。建築系学生は模型製作をする時が多々あるので、お金がいると思っていたほうが良いと思います。
      読売新聞社発行の「就職に強い大学2015」の特集記事「557大学就職率ランキング」において、2014年3月卒業生の就職者数が300人以上の国公私立大学の中で、本学が関西1位(全国15位/就職率94.3%)にランクインしており、キャリアセンターのサポートはとても手厚く、どんなことでも相談にのってくれるので、安心して就職活動は行えると思います。
      五位堂駅から徒歩20分とまずますな距離を歩きます、晴れの日はとても良いのですが、雨の日などはとてもつらいです。バスやタクシーを利用する学生もいているのですが、台数に限りがあるので雨の日は少し不便なのかなと思います。
      まだ、創立して10年ちょっとしか経っていないので、とても施設は綺麗です。大学の敷地自体は他大学に比べるととても小さいですが、教室移動の際は、とても便利です。
      男女比は6:4くらいで女性が多いです。学科内は同じ夢をもった学生がたくさんいるので、強い味方であり、良きライバルにもなると思います。学校の敷地自体がとても小さいので、何事においても他学科の学生と交流しやすい大学だと感じます。
      建築についての基礎知識を学ぶことができ、設計課題では学んだことすぐに生かすことが出来ます。
      居住のことが学びたいと思い、人間環境デザイン学科のユニバーサルデザインという点が魅力的だったため。
      推薦入試
      予備校・家庭教師は利用していません。
      指定校推薦でしたので、面接対策をしっかりしました。

畿央大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

関西福祉大学