みんなの大学情報TOP   >>  奈良県の大学   >>  畿央大学   >>  健康科学部   >>  口コミ

畿央大学
出典:Kawaguchi
畿央大学
(きおうだいがく)

私立奈良県/五位堂駅

健康科学部 口コミ

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    健康科学部看護医療学科の評価
      看護師の資格を取るという目的は真面目に学校に通っていれば問題なくクリアできる。ただ、キャンパスライフを謳歌したいならばおすすめはしない。先生は1人ちょっと無理だと思う人いるけど他は熱心に教えてくれるイメージ。
      国家試験対策は結構充実してると思う。きちんとテストで成績を出さないと単位を取れないので勉強のやる気のない子はきつい。先生はしっかり目に教えてくれます。
      3回生の半ばくらいにゼミを決めるためある程度早めに自分が興味ある分野を決めておく必要あり。保健師、助産師を目指す人も資格を持った先生が教えてくれるので安心。ただ、研究は論文研究になるため、アンケートを取ったりとかそういったThe研究みたいなことは出来ない。
      就職先は自分で切り開いて探さないとあまり教えてはくれないイメージ。提携病院がないのもあるがみんな行くところはバラバラ。キャリアセンターに行けば就活の情報は教えてくれる。国立の病院にも就職してる人はいる。
      専用バスはない。公共バスで駅から近くまでは行けるが毎日乗るとなるとお金がかかるし時間が合わなければ30分以上足止め食らうことも。駅から徒歩20分は頑張ってもかかるから雨の日は最悪。
      キャンパスがまず小さい。オマケに自習室どこ?となる。図書館は広めだが、自習する人多すぎて早い者勝ちみたいな所はある。食堂は2つあるからそこだけはすごく良かった。コンビニはめちゃくちゃ小さいデイリーが入ってるけど、近くのエコマミの方が使い勝手がいい。
      私の代は4クラスに別れており、1-2、3-4クラスで演習や授業をすることが多いため、離れたクラスになると仲良くなれないことも。グループはめちゃくちゃ分かれてたし、それなりに喧嘩とかもあったけどまあ普通の学校とさほど変わらないかと。
      サークル入ってないから知らないけれど、あまり積極的に活動してる所はなさそう。アカペラは良く外で歌ってるのを見た。学園祭には1組お笑い芸人が来てくれる。
      1年次は基礎看護、体の中について徹底的に学ぶ。1年最後にはふれあい実習があるが、よく分からないうちに実習に行くためあまりここは参考にならない。2年は座学ばっかりで、病態生理中心に学ぶ。3年次は前期は実習で行う記録の書き方の練習。後期はオール実習。4年次は自分がなりたいもの【保健師、養護教諭】の実習がある。4年次のへき地実習が1番楽しい。
      私立の病院
      看護師になると決めた時に、本当は国立に行きたかったが落ちた。家から近いこともあり、滑り止めとして受けた所受かったため。
    卒業した後に流行り出したため詳しくは知らないが、実習が取りやめになったと聞いた。

卒業生 / 2015年度入学
    2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    健康科学部看護医療学科の評価
      落ち着いた雰囲気で大学生活を送り、看護を学ぶことができる。国家試験対策も充実しており、プライベートとの両立も図れた。
      少人数のため、先生との距離が近く演習や実習などで指導を受けることができた。
      学内の就職担当者から対策講座を受けた。面接練習や小論文対策もあり本番に安心して臨めた。
      駅から徒歩25分ほどかかる。市バスがあるが費用がかかってしまう。
      講義で使う施設は充実している。その他は食堂や小さなコンビニ程度であまりない
      サークルなどに所属すると他学科の友人ができる。小さな大学なので顔見知りは多い。
      サークルの数は多くないが活発なものも多かった。所属している人を中心に学祭は楽しそうだった。
      1年目は基礎、2年目は実習に向け臨床的内容を、3年目で半年間実習へ出て4年目は基本的に国家試験対策。
      病院
      高校生の頃から看護師に興味を持ち、落ち着いた空気感のある学校であったため志望した。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    健康科学部看護医療学科の評価
      看護師や保健師、養護教諭になりたいと思う学生には、勉強や友人関係を含め、いいと思います!就職は大学病院や総合病院に進む人がほとんどのため、将来的にそういった病院行くのもおすすめです。
      専門性があるため、それに対して十分な知識や技術が知れたと思うから。
      研究はあまり興味がなく、ゼミに積極的になれなかった。文献研究だから、調べたり実験とかをしてみたかった。
      担当の人がいて、病院の特徴をふまえ、履歴書や面接のサポートをしてくれたので、よかったと思う。
      駅からの距離が歩いて20分ちょいと遠い。最寄り駅からの電車の本数が1時間に2~3本と少ない。
      技術演習に向けてのせつびは整っている。やや一つ一つの講義室が狭めかと思う。
      同じ志のある者同士だから、勉強に励める。卒業後も、友達として長く付き合える関係を築けるのでよかった!
      サークルは大学自体の規模が小さいため、少なくアットホームな感じである。また学園祭等のイベントも同様だと思う。
      1年次や2年次は専門性のある講義と一般教養とを学ぶ感じです。3年次は実習がほとんどです。養護教諭になるには1年次~3年次ぐらいまで、講義数が増え、保健師になるには3~4年次に講義数が増えます。
      大阪府内の大学病院
      偏差値の高めの関西の通える大学を受験し、国公立に落ちたため通うことになっただけ。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    健康科学部健康栄養学科の評価
      みんな真剣に勉強する子が多く4年間真面目に取り組むことができた。先生も熱心な感じで勉強が捗ったのでよかった
      大学自体は狭いができて新しいのできれいし、アットホーム感があり皆仲が良かった
      ゼミのみんなは仲が良く楽しく研究をしていたし、先生も熱心な人がほとんどだった
      キャリアセンターが常にサポートしてくれるし、添削も何回もしてくれ丁寧な対応だった
      20分に一本しかなく、電車を逃すと一限に間に合わない。駅から20分歩くので夏と冬は大変
      新しい大学なので設備は綺麗し整っているほうだとおもう。広い教室ではモニターがあるのがよかった
      狭い大学なのでサークルや部活を掛け持ちしているこがほとんどであった。他学部との交流がさかん
      学際が結構派手でこじんまりしているが芸人など呼んだり野外ステージを立てたりよかった
      一年は一般教養、2年から3年は実習と栄養学についてたくさん履修する、四年は就活と国家試験に向けてひたすら勉強する
      ドラッグストア
      食べることが好きで栄養学に興味をもって、家の近くで探したところ畿央があり、きれいし雰囲気がよかったので入学した

卒業生 / 2010年度以前入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    健康科学部理学療法学科の評価
      施設も整っており、勉強に集中できる環境があり、皆優しい人が多いので、とても充実した生活を送れると思います。
      資格取得や、資格取得後働いてからも役立つ内容の授業がとても多いです。
      ゼミでの演習の量は所属するゼミによって全然違うと思いますが、多彩なゼミがあると思います。
      合格、進学実績はとても良いと思います。またサポートもいつでも整っています。
      アクセスは電車を乗り継いだりする必要が多く、良いとは言えないと思いますが、落ち着いた雰囲気です。
      資格取得のために必要な演習室等はしっかり揃っているように思います。
      他学科や、上下の学年との繋がりがあり、人間関係は充実しています。
      あまり人数が多い学校ではないので、違う大きな大学と比べると、かなり規模は小さくなるとおもいます。
      理学療法士の資格を取得するために、人体の基礎から、応用まで、働いてから必要な知識、能力を養えると思います。
      病院
      レベルが高く、有名な先生方がおられ、たくさんのサポートがあると思ったからです。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    健康科学部健康栄養学科の評価
      設備も綺麗し、ほかの大学に比べて少人数のため先生方も名前と顔を覚えてくださり、細かいところまで教えてもらえると思います。また明るくて真面目な生徒が多いように感じます。
      地域連携のメニュー開発など大学でしか経験できないようなことができる
      サポートセンターは面接練習や履歴書添削など一人一人親身になって相談に乗ってくれます。
      最寄駅から徒歩で20分、電車も20分に一本で乗り遅れると遅刻か欠席になる
      まだ新しいこともあり全体的に綺麗な施設、設備が揃っていると思います。
      部活動をいくつも掛け持ちすることができるので出会いの場はたくさんあると思います。
      学祭などでダンスや軽音が特設ステージで演奏したりするのでとても活発なイメージです。
      1年は基礎的な栄養学、一般教養がほとんどで2年から3年は応用の栄養学になり、4年からは臨地実習と就活、卒研を同時進行になります。
      小売業の総合職
      施設、設備の綺麗さと学費の安さが決め手になりました。楽しく学べると思ったから。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    健康科学部健康栄養学科の評価
      アットホームな環境で勉強に取り組みやすく、国家試験も合格率が高く、就職率もいいので、総合的にはよい大学だと思う。
      他の大学等キャリアを積んだ先生が多く、国試対策がよくしてくれる。自分のやりたいことを特化した授業が受けられる。
      どこの大学と同様なゼミで、参加してもしなくてもよいので、充実しているとはいけないが、ゼミの先生は細かく演習等を行ってくれる
      就職率と実績は、あるほうである。ここ近年は特にあがってきている。
      駅からは遠く敷地も狭いのであまり、今時のキャンパスっぽくない
      厨房や、実験機器等は新しいものがそろっているし、パソコンも多い
      学科が少なく、在学人数も少ないため顔なじみが多く友達は作りやすいし、他の学科とも交流しやすいため、恋愛もしやすい
      サークルやイベントに参加しているのは半々くらいで、サークルやイベントが少なく選びにくいことが原因
      栄養士としての知識をつけること。管理栄養士の知識と技術を身につけて国家試験を合格する
      老人ホームの管理栄養士として働いた
      管理栄養士になりたかったので、大学を探して家の近くであったので

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    健康科学部理学療法学科の評価
      学びたいことが学べる大学だと思う。図書館や自主室や食堂など、勉強をしっかりできるスペースもあるので、有り難かった。
      先生が熱を持って教えて下さっていたので、理解がしやすかった。今でも資料を見返すことがあります。コンパクトな大学なので、学生同士や学生と先生との距離が近い。
      環境もよく、先生との距離が近く相談もしやすい。
      求人情報を求めると提示してくださる、面接対策もしてくださるが、そこまで深くは教えてもらえてなかった。
      駅最寄駅は近鉄の五位堂駅で、徒歩15分程度。途中はコンビニぐらいしかなく、あとは田んぼ。毎日通うには駅からの立地があまりよくなかったです。
      新しい機械を導入してくださり、最先端を学ぶことができる。凄かったです。
      ほかの学部との同じ授業を受けることもあり、輪が広がる。部活もある。
      サークルが多いが部活もあり、本格的に励むことができる。近くにグラウンドもある。
      基礎的な解剖学、生理学から範囲が広がっていき、運動学や物理療法等、徐々に基礎から発展する科目を教えて貰える。実習等を通して、実際の現場で学ぶこともでき、ほかの大学と比べて実習が早めの時期に終わるので、ゼミや国家試験の勉強をすることができる。
      病院
      理学療法士になりたかったから。ほかの私大の理学療法学科のなかでは学費が安かったから。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    健康科学部健康栄養学科の評価
      専門系ばかりが集まった大学なので機材等は充実しているように感じます。授業も実習が多く、知識を身につけるにはいい環境です。先生方も質問や相談など親身になって聞いてくれます。就職活動の実績も良く、キャリアセンターも質問等なんでも受け付けてくれるので就職活動もしやすかったです。
      キャリアセンターに学科専属のスタッフがおり、親身になって質問に答えてくれます。履歴書やエントリーシート、面接についてなどなんでも質問に答えてくれるので困ったらすぐに相談、解決することができました。
      駅から20分歩かないといけないので遠く、時間もかかります。さらに歩道があまり広くないので人や自転車とのすれ違いが大変です。
      栄養科だけでなく、看護、理学もあるので健康等に関する設備は充実しています。
      大学自体が比較的新しいので、建物も綺麗で、古臭さは感じられません。スタッフが毎日清掃しているので中もとても綺麗です。
      ドラッグストア

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    健康科学部健康栄養学科の評価
      1回生のころは他学科と合同の授業も多いため友達を増やしやすかった。2回生になるとだんだんと専門的な授業が増えていきます。化学・生物と理系科目が増えてくるので予襲復讐が必要になるかと思います。実習では調理実習や生化学実習・食品学実習・運動生理学実習などがあります。3回生になると給食実習と病院実習があります。1人で行く人もいれば4人ほどの大人数で行く人もいます。また、実習先によっては4回生になってから実習することになる病院もあるので、正直就活の時期と重なり体力・精神的に大変なところがあります。給食実習は1週間、病院実習は2週間と他学科に比べて実習期間は短めです。
      楽しいかどうか、のめりこめるかどうかという点は先生によるところがありますが内容としては十分です。
      ゼミはあるが人数的な理由で全員は入ることができない。
      入る入らないは個人の自由で、入らないからといって何か不利なことはない。
      とてもしっからしていると思います。
      駅から15ー20分かかります。
      歩道もがたがたのところがあるのでヒールで急いで歩くのは少し大変だなあと思いました。私は自転車を購入し駅から乗っていたので特に気にはなりませんでした。
      フリーター

畿央大学のことが気になったら!

電話番号 0745-54-1601
学部 健康科学部教育学部

畿央大学のことが気になったら!

畿央大学学部一覧

このページでは、畿央大学の口コミを表示しています。
畿央大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

関西福祉大学