みんなの大学情報TOP   >>  奈良県の大学   >>  畿央大学   >>  健康科学部   >>  口コミ

畿央大学
出典:Kawaguchi
畿央大学
(きおうだいがく)

私立奈良県/五位堂駅

健康科学部 口コミ

卒業生 / 2011年度入学
    健康科学部看護医療学科の評価
      学生同士の仲もよく、楽しいが、留年率は高い。定期試験はなかなか頑張らないと難しい。先生は当たり外れがある。国家試験時には、成績不良者に対してはしっかりフォローしてくれる。
      先生によりけり。外部講師が来る授業も多い。
      先生によりけり。良い先生にあたれば楽しいゼミにできる。
      就業先は看護から保健師まで様々。キャリアセンターで面接練習などしてくれる。
      急行が止まるため、大阪からも奈良からも通学しやすいが、なんせ駅から遠い。徒歩で20分はかかる。周辺環境も充実していないため、遊び場所はない。
      学校自体は綺麗だが、設備等は充実していない。自習室は少なく、開いている時間も短いためテスト期間は不便。そのうえ学費が高い。
      サークルに入っている人なら、恋愛や友人関係は広いが、入っていない人は学科内に限ってしまう。
      サークルの数は少ない。イベントも少ないし、参加者はサークル加入者に偏っている現状があり、無所属者はバイトに追われる日々。
      大学病院

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    健康科学部健康栄養学科の評価
      栄養について詳しく学ぶことができます。
      栄養士になりたい方、ぜひ来てください。
      詳しく教えてくださり、また実習も充実しているので、よく学ぶことができます。
      先生はとても丁寧に教えてくださり、また、優しいため、わからないことは聞きやすいです。
      先生が身近に感じられます。
      これからゼミが始まるのでまだわかりません。
      栄養学科は4回生からゼミが始まります。
      キャリアセンターの方はとても丁寧に、履歴書やエントリーシートを見てくださります。また、面接対策もしっかり充実していて、実際に面接するときも、自信を持って行うことができます。
      最寄駅、五位堂から徒歩20分歩きます。
      健康のためにあるくのでいいかと思います。
      自転車で登校してる人たちもいます。
      とても綺麗な学校です。
      サークルはとても楽しい!!!
      栄養について。
      国家試験の内容に沿って授業をしてくれます。
      ジムや、薬局に進む人が多いです。
      他にはもちろん病院や給食会社に進む人もいます。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    健康科学部健康栄養学科の評価
      調理実習、給食の大量調理実習、実際の現場での実習からは学ぶことが多いです。座学の定期試験では国家試験の過去問が使われることも多く、国家資格対策もあるので管理栄養士を目指す学生にはいいと思います。
      以前、現場で働かれていた先生もいたり、質問には丁寧に教えて頂きます。実習や実験の講義は助手の先生と合わせて2人体制で授業が行われます。実習、実験は充実していると感じます。少し頼りない先生がいるのも事実です。
      学科として研究室・ゼミがあるのは4回生からです。また、選択性なので所属していない生徒も多いです。
      就職活動の為の授業が組まれます。言葉遣いからマナー、礼儀や履歴書・エントリーシート等の書き方、メールの打ち方など就職活動にて必要となってくる大切な点を授業でやってくださります。履歴書やエントリーシートもサポートセンターの先生と時間を合わせて一人一人、ひとつひとつ添削をしてくださいます。また、希望者のみSPI対策の受講も可能です。
      最寄駅から校舎まで遠いです。20分歩きます。電車は出ていますが片道190円。雨が降った時などは混み合います。

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    健康科学部健康栄養学科の評価
      施設は実験実習が多くやりがいがあります。部活サークルも盛んですバイトに励む学生もいました就職率はかなり高く関西の大学の中でもトップクラスだと思います駅から少し遠いですが、公共のバスも出ています
      少人数でわかりやすい授業でした。先生とも近い関係でわからないことがあれば空き時間に指導していただくことも可能です
      幅広い研究が行われています。パソコンの貸し出しもあり、その点でも作業はしやすかったです。興味をもつものが一つはあるのではないかと思います
      関西の大学の中でもトップクラスの就職率を誇っています。早い段階から面接や履歴書の書き方等を身につけることができます。
      駅からは少し遠く、雨の日は大変かもしれません。 学生によっては 駅の近くの駐輪場へ自分の自転車を置き、通っているものもいました。
      最近は 校舎のリフォーム(?)や増設が行われているようです。 学科ごとに特化した校舎もあり、充実度は高いとおもいます。
      クラスの人数は マンモス校とは違い少なかったので、クラス全体と関わりを持つことが可能です サークル活動を通して 広く交流を持つことも可能です
      栄養士に必要な知識を基礎から学ぶことができます。
      給食会社
      学生時代に得た知識を活かせると考えたため。
      基礎から栄養学について学びたかったからです。
      過去問での対策をして、マーク式なので慣れる

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    健康科学部健康栄養学科の評価
      学びたいことが決まってる人ならすごくいい大学だと思います。就職については手厚く、相談もそれぞれの学科担当の就活専門の先生もいます。担任制度もあり、それぞれの先生が気にかけてくれます。
      専門の科目はもちろん、教育学部も大学内にはあるので、教職をとるための講義ももあります。また、心理学系の講義も充実しています。
      それぞれの学科の先生ごとにゼミや、研究室があります。また、他学部の研究の被験者となったりすることが多々あります。やる側としては先生や1回生など幅広い結果が得ることができます。
      大学ができて10年と短いですが、国家試験の受かる率が100%と強いです。試験が受かると、就職も充実しているといえると思います。
      奈良県のいなかにあるので、大学の最寄りの駅から歩いて20分はかかります。バスも通ってはいますが、あまり本数はありませんし、授業の時間には全くあっていません。ただ、近くにゲームセンターなどの遊べる場所がないので、授業等に集中はできます。
      校舎自体は新しいので綺麗ですし、雨の日なんかは端から端まですべて濡れずに行くことができます。栄養学科は、給食室がついていて大量調理ができます。また、化学室の中にはひとつひとつが高額の精密機械がたくさんあります。他学科もいろいろなせつびがあります。
      クラスが分かれていても、一緒に授業を受けるので、同じ学科や他学科のひととも仲良くなることができます。また、サークルや部活などに入っていれば、学部関係なく仲良くなれます。大学内でのカップルもけっこういます。
      栄養についての基礎から調理の基礎から、しっかりと学ぶことができます。
      食事の栄養について勉強したいと考え、それを生かした就職をしたいとおもったからです。
      推薦入試
      過去問をたくさん解き、わからないところは教科書を見たり、先生に聞いたりして理解を深めて行きました。

在校生 / 2022年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    健康科学部人間環境デザイン学科の評価
      先生が熱心に教えてくださる。1人の人につき時間を沢山さいてくださる。施設には実践的に作れる部屋もあるので面白い
      人が少ないことにより少し寂しさは感じるが、特定の人と仲良くなれる。また先生が熱心に教えてくださる。
      就職の実績はとても良い。過去の就職の実績の良さでこの大学を選ばせてもらったということもある。
      駅が少し遠い。バスは定期があるのでお得に通える。周辺には都会のような建物は一切ない。
      比較的新しい大学なのでとても施設内の内装が綺麗。だが少し狭い。
      充実しているとはあまり言えない。友人と遊ぶ時間がほとんどない。
      イベントはあまり少ないが、きおうさいというのが年に一度開催されてそれはとても盛り上がる
      専門的な内容。将来に繋がる内容で、未経験な自分には少し難しいが面白い。
      就職率が高いということと、興味がすごくあったから。興味があったから。

2021年11月投稿
    健康科学部看護医療学科の評価
      看護師、保健師になりたいならそれなりに良い環境であると思います。教授は個性的な方が多く、相性の良し悪しはあるかもしれません。就職率や国試合格率はトップクラスの良さです。
      教授によって授業内容の満足度は大きく異なります。選択科目は少なく、ほとんどが必修科目で、学科全員もしくは半数で受けます。
      ゼミによって異なりますが、3回生の2月あたりからゼミが始まります。看護医療学科は4回生の9月半ばに卒論提出です。全員が希望通りにはなりませんが、自分の関心のあるゼミに入れました。ゼミによってかなり進度や手厚さは異なります。
      キャリアセンターの方々のサポートが手厚く、何度も履歴書の添削や面接練習を行って貰えます。とても優しい人が多く、励ましてくれたり、進路を一緒に考えてくれたりします。
      エコマミが隣にある事で、簡単な買い物や昼食は済ませることが出来ます。しかし最寄り駅からかなり遠く、真夏は汗だくです。慣れない靴やヒールを履くと靴擦れするので、運動靴がオススメです。
      ある程度の設備は整っています。大阪の私立大学などと比べてしまうと、不便に感じることもあります。校舎は比較的新しく、トイレも綺麗です。
      比較的小さい大学なので、学生の数が少なく、顔見知りが多くなると思います。
      様々なサークルや部活があります。運動部系が多い印象です。文化祭は芸人さんを呼んでいますが、コロナの影響もあり、かなり規模は縮小されました。高校の文化祭レベルです。
      1回生は看護の基礎的な部分と、大学生らしい広い分野の教養科目を取ることができます。2回生からは看護の専門的な分野や技術的な実習が多くなり、3回生は実践です。4回生では主に国試対策の授業があります。
      看護師として急性期病院で働きます。
      看護師資格を取りたかったので、就職率や国試合格率が高い大学にしました。
    リモート授業やオンデマンド配信などが行われています。また座席の間隔を開けたり、換気やアルコール消毒も推進しています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    健康科学部健康栄養学科の評価
      男の子が少ない学科になるけど、男女関係仲仲良くできたと思う。
      いい子が多かったイメージなのでみんな仲良くできた。
      講義の回数が多い、そのため他の学校の子達ざ夏休みの時まだ授業を受けているがその分専門的なことを学べると思ってた
      私は入っていないが、入ってた人達は楽しそうだった
      国試よ勉強と並行してやらなきゃきけない
      試験など厳しいため国試の実績はある、全員が国試を受けられるわけではないので勉強しなきゃ!という環境作りになる
      最寄りの駅から徒歩20分でよくない、夏は暑いし冬は寒い。学校周辺は綺麗
      わりと新しい学校ですが、Wi-Fiが繋がってないなどあります
      学校じたい人数の少ない学校なので、顔見知りも多くなっていい。
      他の学校とそんなに変わらないと思いますが、学園祭などはつまんないなと思います。
      体のしくみ、栄養学、病気の人の食事管理、指導などです。調理実習もあります。
      親に、手に職をつけた方が将来いいと言われたから。食は一生ついてくるものなので知っていて損はない

2021年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    健康科学部人間環境デザイン学科の評価
      一応専門の施設もいろいろあるし、友達も作りやすく、授業も専門のものが多いためそれなりに充実していると思うから
      建築系の授業には充実感があるが、インテリアコースがあるのに、インテリアについての授業についてはあまりないから
      自分が参加したゼミが悪かったせいか、あまりゼミをしていても意味がないと思えるから
      就職率はいいらしいが、自分はまだ就活サポートを利用したことがないのでわからないから。
      駅から歩いて20分あるので遠すぎる。お店も特に何もないし夏は暑すぎる。アクセスは悪すぎると言っても過言ではない
      割と専門的なものはいろいろあると思う。デザイン棟だけは少し古いので新しくしてほしい
      人数が少なく狭い学部であるため、たくさんの友達ができるかと言われると、そうではないと思う。しかし、深く仲良くなれると思う。
      学校自体は小さいが、サークルやクラブは生徒数からすると、割りと多いと思う
      まずは建築などの基礎を1年で習い、そこから2年3年は建築やインテリア、アパレルコースの専門授業が始まる。
      決まっていない
      他の大学に受からずに、とりあえずセンター試験方式をおくったら受かっただけ
    去年の四月からオンライン授業を主にしている。学校にいくと棟の入り口や教室の入り口に消毒が置いてある

卒業生 / 2015年度入学
    2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    健康科学部人間環境デザイン学科の評価
      不満はありましたが、総合すると可もなく不可もない大学だなと思いました。私はとてもいい卒業ゼミのメンバーや先生、友達に出会えて楽しい大学生活を送れました。
      デザインにまつわる基礎的なことは講義で学べますが、特に建築に関わる授業内容は自分から意欲的に予習をしたり質問したりしないと置いていかれます。(人によるかもしれませんが自分はそうでした。)
      就活で不安に思っている事の相談や模擬面接、履歴書添削等々些細な内容でも時間を割いてくださり、サポート面は充実してるように感じました。
      最寄駅からは歩いて20分で、ほぼ平坦な道ですが毎日歩くのは辛かったです。さらに路線バスも本数が多いとは言えず、バスの到着時間と講義の開始時間が微妙に噛み合っていなかったのでシャトルバスを出してほしいと何度も思いました。
      最低限のものは揃っていましたが、大学の敷地が狭いので他大学と比べると充実してるとは言い難いかもしれません。ただ、比較的最近建てられたキャンパスなので、老朽化が進んでいるとか古びているなという印象は感じられなかったです。
      学科ごとの人数が少ないので、学科内で狭く深く交友関係を持てるといった印象です。他の学科と同じ授業を受ける事が少ないので、サークル等に入っていないと交友関係を広げるのは難しいと思います。
      個人的にはどこのサークルも活発に活動をされてるイメージがあまりありません。メインイベントといっても過言でない文化祭も立地と土地の狭さのせいか、他大学と比べると賑わってるとはあまり言えません。
      1,2年生では幅広い分野についての講義を選択し、3年になる前に建築・インテリア・服飾のコースに分かれます。コースに分かれることにあまり意味は見出せませんでしたが、どのコースに行くかでどんな卒業制作をつくるかやどんな内容の卒業論文を書けるかが大体決まります。
      商社
      エクステリア販売代理店
      大学では建築やユニバーサルデザインについて学びたくて、そんな内容を学べる大学を探してここに入学するのを決めました。

畿央大学のことが気になったら!

電話番号 0745-54-1601
学部 健康科学部教育学部

畿央大学のことが気になったら!

畿央大学学部一覧

このページでは、畿央大学の口コミを表示しています。
畿央大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

関西福祉大学