みんなの大学情報TOP   >>  奈良県の大学   >>  畿央大学   >>  健康科学部   >>  口コミ

畿央大学
出典:Kawaguchi
畿央大学
(きおうだいがく)

私立奈良県/五位堂駅

健康科学部 口コミ

卒業生 / 2015年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    健康科学部健康栄養学科の評価
      人にもよるとは思いますが大満足の学校生活だったと自分でも胸を張って言えるような学校だと自負しております。
      とても充実した学園生活を送れた
      たくさんの友達やたくさんの思い出を作ることが出来た
      きちんと指示に従って動いていればなんの問題もなく過ごすこと事が出来ます
      学んだ事を生かし就職する人もいれば留年する人もいましたがそこそこの企業には入れます
      交通の便はそこそこ良いので個人的には満足しており、とてもよかったです
      少しオンボロな部分もありましたが特に気にすることなく学校生活を送れます
      言っちゃうと人によりますが僕は充分充実していたと思っています
      サークルは自分に合うものを見つけて当たりのサークルを引ければ充実します
      元々自分は興味があった分野を選び受けていました、必修科目の中に嫌いな教科が入ることもあります
      昔から興味があったため学べる大学を調べた結果ここになりました
      環境・エネルギー

2023年06月投稿
    健康科学部健康栄養学科の評価
      管理栄養士国家試験の合格率も高く、そのために先生方は全力でサポートしてくれます。周りの友達も同じ目標に向かって頑張っていたり、それぞれ夢を持っていたりするので、モチベーションにもなりますし、自分も頑張ろうと思えます。また、小さい大学だからこそ先生方との距離がとても近く、なんでも話せます。
      専門的な科目が多い。また、現場を経験された講師が多く、幅広い知識を直接聞くことができる。
      栄養学科は4回生からのゼミが選択制で、ゼミに所属しないという選択もできる。ゼミは約15個の中から選択することができ、ゼミによって研究する内容は様々である。
      栄養士職として、病院や給食施設に就職する人もいれば、資格を必要としないいっぱん企業に就職する人も多いです。いずれにしても、キャリアセンターの方々がサポートしてくれます。
      最寄駅は近鉄大阪線の五位堂駅ですが、駅から歩いて20分ほどかかります。少し遠いですが慣れてくると思います。駅から学校近くのバス停までバスで登校している学生もいます。学校の近くにはショッピングセンターがあるので、休み時間や放課後にお菓子などを買いに行っている学生が多いです。
      大学自体が新しいため、施設はとても綺麗です。調理実習室等も綺麗です。ただ、大きい大学ではないため、食堂は学生数に対して小さくいつも満席です。外で食べたり空き教室で食べたりしている学生も多いです。
      栄養学科、看護学科は9割女子なので、サークルなどに参加しないと出会いはないかなと思います。ただ、クラス制であったり実習が多くあったりするので、学科内で友達はできます。
      サークル、部活は種類も多く自分に合うサークルを見つけられると思います。他学科の人とも仲良くなれるので色々な価値観に触れることができます。学祭は、芸能人などを呼んだりせず規模は小さいですが、友達と行けば全然楽しめます。
      栄養学、食品学、医学、給食経営学、衛生学等、食に関することを幅広く学びます。これらは管理栄養士国家試験の内容です。他には選択科目として、食品開発やスポーツ栄養学、栄養教育、栄養マネジメント等があります。
      食に携わる仕事がしたいという思いから、栄養学科のある大学を探していました。この大学には、食品開発のコースがあり、食品開発を学びながらも管理栄養士の資格を取れるという点に魅力を感じ、入学しました。
      流通・小売・フード

2022年02月投稿
    健康科学部健康栄養学科の評価
      管理栄養士の資格を取るためには必修科目は多いですが、授業も設備も充実しているのでいい大学だと思います。
      学校が新しめなので設備も整っているし先生方も丁寧でおおむね満足しています。
      頻繁に就職関連の話もあるし、就職率も高いです。サポートは十分だと思います。
      駅から20分ほど歩かなければならず決して近いとは言えません。バスなら5分くらいです。
      全ての施設にきちんとした設備が整っていると感じます。部屋もトイレも綺麗で使いやすいです。
      それなりに話す人はいますがコロナの影響もありみんなでワイワイといった感じではない気がします。
      コロナの影響であまりイベントやサークル活動が出来ていないのでよく分かりません。
      とにかく2年生までは必修科目が多いので履修科目も多くなります。3年生からは実習が始まるようです。
      管理栄養士の資格を確実に取りたいのと、実習を沢山したかったからです。

健康科学部看護医療学科の評価
      とても良き子です。医療従事者になるにあたってどうすればいいかとか、何が大切かをたくさん教えていただけます!
      めちゃめちゃ楽しい大学です!
      看護というのもあり大変ですがみんな優しくて最高の大学です。
      まあまあ充実していると思います。先生も優しいので質問しやすいですよー!
      いい大学にたくさん行ってらっしゃ流方がたくさんいます!とてもいい大学ですよ。
      とてもいいと思います。お近くにお住まいの方は便利な大学なんじゃないでしょうか。
      充実しています。入学して損することはないと思います。ぜひ入学してください。
      恋愛はあまりですね。
      看護なので男子の方が少ないんです。悲しいですね。
      人によりからだと思います。私は充実していると思ってますが今はコロナなので...。
      看護のことです。実習はとてもしんどいです。テストは毎回死にそうになります
      前から気になっていたから。です。入学して損したことはありませんでした。

卒業生 / 2014年度入学
    2021年07月投稿
    健康科学部健康栄養学科の評価
      みんなで国試に受かるという意識が強く、脱落しかけても頑張れるので他の大学よりも勉強はしやすいです。クラス制のため担任がおり、半年に一度面談があります。そこで学生生活やその他などの悩み相談ができ親身になってくれます。3つのコースに分かれるので自分の将来を見据えて伸ばしたい分野を決めることができます。
      栄養学の基本的な知識だけでなく、臨床栄養、スポーツ栄養、食品開発の3つのコースに分かれるので、それぞれの分野を詳しく学ぶことができます。
      4回生からゼミに所属し、卒業研究自体は自由参加になるため、ゼミによって積極的に活動しているところ、そうでないところに差があります。国試の勉強や就活もあるので、どこに重点を置くかによってゼミ選びが決まってきます。
      病院、老健、ドラックストアなど学んだことが活かせる職場を選ぶ人が多いです。病院などは教授からのアドバイスが多いようです。学科に1人担当のサポートの方がいらっしゃいます。食品メーカーや一般企業にも就職する人は多いので、就活サポートの方が面接対策や自己PRの添削など親身になってサポートしてくれます。
      最寄り駅は近鉄五位堂駅です。他にも下田駅から自転車で通う学生もいます。大学までは五位堂駅から徒歩20分程度かかります。慣れていないと30分かかる場合もあります。住宅地に囲まれていたり、公園がたくさんあったり治安はいいと思います。大学の横にショッピングモールがあり、空きコマや放課後に休憩しに行きます。駅周辺には、安いスーパーやドラックストア、うどん屋さんなど充実しているのでその近辺にひとり暮らしをしている学生も多くいます。
      全体的にきれいです。実験設備や調理実習の設備は揃っています。ただ、Wi-Fiがスマホでは使えなく、ドコモの電波のみ届きにくいので注意が必要です。
      大学では珍しくクラス分けがされているので、遠方から来てもすぐ友達ができます。関西圏から来る人が多いので1人仲良くなるとその人と仲がいい人などどんどん仲良くなれます。大きな大学ではないので、サークルやバイトが同じだと学科外の人とも仲良くなりやすいです。
      テニス部やバスケットボール部など定番のサークルから書道サークルやビーチラグビー部などのちょっと変わったサークルもあるので自分にあったサークルを見つけやすいです。体育館は大学構内にありますが、グラウンドは離れたところにあるため少し大変なところもあります。文化祭は規模は小さく、芸能人は芸人さんを毎年呼んでいます。サークルごとに出店があったり、学科ごとにも出店を出したりすることもあります。
      1回生で基礎的な知識を学び、2回生から学内での給食実習など専門性が高まります。3回生から徐々に国試の勉強が始まり、4回生では国試の勉強、就活、実習、さらに卒業研究をする場合は卒業論文もあります。基本的に必修科目ばかりなので選択することはあまりないです。
      食品メーカーの製造職
      ソフト食を開発、製造、販売する企業への興味から管理栄養士になりたいと思いました。企業への就職、開発の2点を踏まえた上で食品開発コースがある畿央大学へ入学したいと思いました。
    すでに大学を卒業してしまっているため、詳しくはわかりませんが、オンライン授業をされていたと思います。

2021年03月投稿
    健康科学部健康栄養学科の評価
      管理栄養士になりたいという強い意志がある人はとても充実した学生生活をおくれると思います!不安があれば担任に話を聞いてもらうことも可能です!
      少人数のクラス単位制で受けられて、授業はわかりやすいとおもいます!
      ゼミには入っていないのでわからないですが、ゼミに入る人数も少ないので割としたいことができるのかなと思います
      キャリアセンターの方に就活のサポートをたくさんしていただいたり、練習もしていただいた
      駅から遠く、20分くらいは歩かなければならないのでもう少し駅近だったらいいなと思います
      他の大学よりもトイレも教室も綺麗で使いやすいと思います!!!
      サークルや部活の数は少ないし所属している人数も少ないが皆と仲良くなれる
      学祭はこじんまりしているがしっかり全部回れるのでわりと楽しめます!
      昔から管理栄養士を目指していて、そのためには栄養学の勉強が必要だったため
      昔から栄養や食事に興味があり管理栄養士になりたかったからです

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    健康科学部理学療法学科の評価
      熱心な先生と充実した授業があるいい学科だと思う。先生陣も他の大学や講演会で講演しておられる方もいるだけあって、授業も面白い。でも何よりテストがしんどい。
      充実しすぎてあまり遊べない。医療系だから仕方ないけどね。授業面に関しては覚悟しなあといけない。
      先生の研究のお手伝いに行ったり、4回生の卒研のお手伝いをしたり。先輩方の色んな話も聞ける。
      就職率が高いし、国家試験の合格率が70人以上受けてる中で100%を維持している
      最寄駅は近鉄線だと急行が止まるのはいいけど、駅から20分以上は歩く。奈良交通のバス停が近くにあるけど高いし、接続が悪い。
      実習室が充実しているし、物理療法機器や様々な研究用の機器がある。
      他の学校と違って学科全体でほぼ同じ授業を受けるため仲が良くなる。
      全体的に授業が忙しいためガチの部活は数えるほどしかない。週2日くらいで、軽い運動程度にできるのがいい。
      理学療法とは。患者さんの状態を適切に把握して、もっている障害がどういった患者さんの日常生活に支障をきたすのかを考えて、治療していくためのプロセス、具体的な治療内容など。
      国家試験の合格率が良かったから。自分の目標とする偏差値に1番近くて、家からも通える距離であったため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    健康科学部理学療法学科の評価
      学生の数が他の大学と比べて少ないので、知り合いが多くなります。
      担任制で、困ったことなどがあると相談しやすいです。
      駅から少し遠く、15~20分ぐらい歩かないといけません。
      先生方の年齢が全体的に高いです。
      講義自体は将来に役立つものが多いです。
      理学療法士の国家試験合格率は関西でもかなりトップなので、信頼できます。
      畿央大学は少し駅から遠く、最寄駅の近鉄大阪線の五位堂駅から徒歩15~20分程かかります。
      中にはバスを利用している学生もいます。
      大学の横には小規模ショッピングモールがあり、多くの学生が利用しています。
      学生一人一人にタブレットパソコンが貸与されており、講義内で使用することが多く、レポートの作成等に使用します。
      理学療法学科は2クラスしかなく、講義もほとんどが合同で受講するので、みんな友人のような雰囲気です。
      様々な種類のサークルや部活があり、秋に開催される畿央祭では、実行委員やサークル、部活がお店を出したり発表したりして活動します。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    健康科学部理学療法学科の評価
      理学療法士を目指すのならばとても良い学校です。授業は忙しく厳しいですが確実に力が付き、他の理学療法学生と差をつけることができます。
      わかりやすく、たのしく、丁寧に教えてくださる先生が多くとても良いと思います。
      3回生の前期からゼミが始まります。希望のゼミに行くためには二回生までの成績が重要なのでしっかりと勉強しておきましょう。
      卒業生の先輩方は就職先でとても評価が高いと聞いています。国試の合格率は全国でもトップといって過言ではありません。
      近鉄五位堂駅が最寄りで、大学までは徒歩15分ほどです。大学の周りにはあまり娯楽施設などはありません。
      施設は新しく、充実しているとおもいます。個人的にはジムがあればいいなとは思います。
      小さな大学なのでみんな友達のような感じです。恋人のいる人もそれなりに多いのでは?とおもいます。
      1年生では生理学など体の仕組みの基本的な部分や一般教養が多いです。2年生から徐々に専門的な内容が増えていきます。

健康科学部人間環境デザイン学科の評価
      サポートも手厚く、建築を学ぶには十分の大学です。ネームバリューこそないですが、先生方の専門性は高く充実した学生生活を送ることができます。
      各分野の専門知識を持った先生が多いため、充実した講義となっています。
      2年の後期からゼミが始まり、アパレル(服飾・家庭科教諭)、インテリアデザイン、建築設計のゼミから関心あるゼミを選びます。
      活動に意欲的に取り組むことで就職活動などを進める上での強みとなります。
      大手企業への就職も可能。
      キャリアセンターは丁寧な対応をしてくれます。利用するべき。
      最寄駅は五位堂駅。
      徒歩では少し遠い印象。20分ほどかかります。
      バスは駅から5分程度、190円です。
      住宅地ということもあり日用品や食料品などの買い物には困りません。
      建物は綺麗な方だと思います。
      設備面でも不便と感じたことはないです。
      サークルや部活に所属すると友人はたくさんできます。
      規模の大きな大学ではないので学科内であっても交友関係は広げやすいです。
      いろんなジャンルのサークルがあるため、入りたいと思うものは見つかるはず。文化祭は地域の人も訪れるこの大学らしい雰囲気です。芸人が3組ほど呼ぶのが恒例となっています。
      アパレル、インテリアデザイン、建築設備、構造力学、建築施工、ユニバーサルデザイン、住生活史、人間環境工学等
      建築と福祉に興味があり、この学校ではユニバーサルデザインについても詳しか学べる環境があったため。就職率が良かったため。

畿央大学のことが気になったら!

電話番号 0745-54-1601
学部 健康科学部教育学部

畿央大学のことが気になったら!

畿央大学学部一覧

このページでは、畿央大学の口コミを表示しています。
畿央大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

関西福祉大学