みんなの大学情報TOP   >>  奈良県の大学   >>  畿央大学   >>  健康科学部   >>  口コミ

畿央大学
出典:Kawaguchi
畿央大学
(きおうだいがく)

私立奈良県/五位堂駅

健康科学部 口コミ

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    健康科学部人間環境デザイン学科の評価
      建築を学ぶために入学しました。インテリアやアパレル、家庭科教員免許など、いろいろ学ぶことができて楽しかったです。教授は厳しくも素晴らしく優しい人たちばかり。
      大学全体新しく綺麗です。
      充実しています。
      製図に関しては毎週のように添削があり発表なども緊張しながら行ってました。為になります。
      いろんな、ゼミがあり、二回生から三回生になるときも変更が効きます。
      個人的にはいろんなゼミに跨るのがいろんなことを学べて良かったと思います。
      設備は新しく、いろんな設備があります。
      製図室やパソコンルーム図書館など充実しています。
      サークルはかなりの数があったと思います。
      アットホームな雰囲気でどのサークルにも入部できます。
      建築について
      人間工学について
      デザインについて
      デッサンについて
      CADについて
      教員について
      アパレルについて
      さまざまなことに挑戦できます。
      大手ゼネコン
      現場監督として新築マンションなど手がける

2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    健康科学部健康栄養学科の評価
      他の私立大学に比べるとアットホーム感があり、学べる環境もかなり良いと思う。設備とかかなり力を入れている。
      先生との距離が近く、質問はしやすいと思う。親身になってくれる先生がほとんど。
      興味のある研究内容の先生のところに入れる確率は高い。4回生で卒業研究があるが、研究室が一緒になるとゼミ仲間も増え、楽しい。
      キャリアセンターの方はかなり親身になってくれる。就職希望者のほとんどが内定をもらっており、食品メーカーも多いように感じる。
      歩いて駅から20分はかかる。バスもあるが、毎日使うとお金もかかるので、歩いている人がほとんど。自転車置場を借りて、自転車通学する人もいる。
      実験や実習の設備はかなり充実している。学校自体も新しいので、きれいなところが魅力ではあると思う。
      サークルに所属していると、他学科、上下の関係も広がり良いかと思う。クラス制なので、クラスで仲良くなることもある。
      小規模な大学なので、他大学に比べるとそこまで充実していないのではないかと思う。
      1回生は教養科目が多いが、2回生以降になると専門科目がほとんど。調理実習や化学の実験もあり、座学だけではないので楽しい授業も多い。2回生、3回生がとても忙しい。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    健康科学部看護医療学科の評価
      4クラスにクラス分けされており、各クラスに担任の先生がいらっしゃるので親身になって話を聞いてくださいます。
      また授業によって少ない人数で技術確認などできるところが良いところだと思います。
      看護だけでなく様々な分野の内容の講義を自分で選んで履修することができます。
      だから看護の知識だけでなく総合的に知識が向上することが出来ると思います。
      授業によっては事前、事後の課題があるため確実に学んでいくことが可能です。
      最寄駅は近鉄大阪線の五位堂駅です。徒歩で歩くと20分くらいかかってしまいます。バスも利用でき、また駅から大学まで自転車で通っている学生もいます。大学の駐輪場は無料です。
      大学の周辺はショッピングセンターがあります。
      学内の施設は比較的新しいものが多いです。またパソコンを貸与してくれるので、学校でも自宅でもレポート課題などを行うとが可能です。
      サークルや部活は充実していると思います。
      学科の人数が少なくみんなで一緒の授業をとることが多いので学科内の子達とはすごく仲良くなれます。

投稿者ID:331969
    卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    健康科学部人間環境デザイン学科の評価
      ここの大学では勉強はもちろん、その他の人生勉強をするにも、有意義な時間を過ごせる、教授と生徒との関係も良好で、学びやすい学校です
      駅からかなり遠い、歩いて30分ぐらいかかる、もっと近かったらいいのにと何度も思うことがある、しかしその歩く時間も。友人と話したり、自分で考える時間にもなるので、それはそれでいい時間だと思います
      学校全体がとにかくきれい、せいけつかんもあって、過ごしやすい大学です、しかし施設も自由に使えるので、なにをするにも不自由のない大学です。いい大学だと本当に思います
      サークルや部活動はかなり充実している
      たくさんの種類があり、ひとつひとつが力の入り具合が半端じゃない自分はビーチラグビー部と軽音楽部に所属していたが、どちらもとにかくたのしく、こんなに大学生になっても熱中できることがあってわ、本当に幸せだと思う今から大学生活をやり直すとしたら同じ部活に入ると思う
      営業

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    健康科学部健康栄養学科の評価
      先生がとてもいい人たちばかりです。実習や実験に力を入れていて、卒業後に役立つ知識をたくさん吸収することができます。創立してまだ間もないので校舎も新しいです。
      授業に熱心な先生と、そうでない先生が半分ずつぐらいです。レポートなどの課題が頻繁に出るので忙しい時は少し大変です。
      ほとんどの人が国家資格を取り、就職しています。先生によるサポートも厚く、安心して相談することができます。
      最寄り駅は近鉄大阪線の五位堂駅です。15分くらい歩くので、雨の日はバスを使っている人もいます。
      とても充実しています。ひとりひとりにパソコンが支給され、図書館やPCルームなども揃っているので過ごしやすいです。
      サークルや部活に入っていれば充実していると思います。
      サークルもイベントも充実しています。部員が多いサークルでもすぐに仲良くなることができます。
      1回生は基礎科目を勉強し、2回生で専門科目を勉強します。その中で実験や実習を重ね、3回生では臨地実習へ行きます。必修科目が多いため最初は大変ですが、慣れてくると知識の応用ができてくるので楽しいです。

2016年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    健康科学部看護医療学科の評価
      同じ看護師を目指している人の数が多く、看護に対するモチベーションが上がります。また、講義は難しいものもありますが、将来に直接つながるものなので、受けていてとても楽しいです。畿央大学の看護師国家試験の合格率は試験を受ける人数が多いにもかかわらず100%です、なので看護師を目指そうと思っている人には、とてもいい条件の大学だと思います。
      座学だけでなく実技も教わります。実技の講義は学生50人程度に対し、先生は6,7人ついてくださっています。また、わからないところがあれば、どの先生も親切に教えてくださいます。
      ゼミのテーマは自由で、どんなものを調べても良いです。初めてのゼミでわからないところだらけでも、担当の先生が教えてくださいます。大学一回生にあるゼミが、健康科学部のすべての学科が混ざって活動するゼミになると思うので、友達の範囲も広がります。
      看護師として就職するだけでなく、保健師や養護教諭の国家資格も取得できます。養護教諭は少子化のため就職口は少ないかもしれませんが、看護師なら就職はできると思います。畿央大学の看護医療学科は病院での評判がいいです。
      最寄り駅から少し遠く、学校の周辺には遊べるようなところはありません。でも、美味しいお店はあります。
      施設・設備はすべてがいいというわけではないです。その中で自分がどのような大学生活を送るのかが重要になると思います。

投稿者ID:203240
    在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    健康科学部人間環境デザイン学科の評価
      将来、人と関わる仕事をしたいと考えている人にとってはとても良い大学だと思います。また、私の所属している人間環境デザイン学科は建築・まちづくりコース、インテリアデザインコース、造形デザインコースの3つコースがあり、それは3回生になってもコース変更が出来るので、学生にとっては今後の将来のこともあるので、決めやすい環境になっています。しかし、コース変更のチャンスが3回もあるので、嫌な勉強から逃げやすい環境にもなっています。
      人間環境デザイン学科では、ユニーバーサルデザイン(UD)の考えをもとに、授業が組まれていますので、これからの時代UDはとても大切ですので、どの進路においても必ず役に立つと思います。
      人間環境デザイン学科の研究室しか私はわかりませんが、建築に関しては意匠系の研究室が多いです。構造の研究室がないので新しい構造の研究をしたい方には困ると思います。卒業制作では、大きいものになると制作費はほとんど自分持ちになるかもしれません。建築系学生は模型製作をする時が多々あるので、お金がいると思っていたほうが良いと思います。
      読売新聞社発行の「就職に強い大学2015」の特集記事「557大学就職率ランキング」において、2014年3月卒業生の就職者数が300人以上の国公私立大学の中で、本学が関西1位(全国15位/就職率94.3%)にランクインしており、キャリアセンターのサポートはとても手厚く、どんなことでも相談にのってくれるので、安心して就職活動は行えると思います。
      五位堂駅から徒歩20分とまずますな距離を歩きます、晴れの日はとても良いのですが、雨の日などはとてもつらいです。バスやタクシーを利用する学生もいているのですが、台数に限りがあるので雨の日は少し不便なのかなと思います。
      まだ、創立して10年ちょっとしか経っていないので、とても施設は綺麗です。大学の敷地自体は他大学に比べるととても小さいですが、教室移動の際は、とても便利です。
      男女比は6:4くらいで女性が多いです。学科内は同じ夢をもった学生がたくさんいるので、強い味方であり、良きライバルにもなると思います。学校の敷地自体がとても小さいので、何事においても他学科の学生と交流しやすい大学だと感じます。
      建築についての基礎知識を学ぶことができ、設計課題では学んだことすぐに生かすことが出来ます。
      居住のことが学びたいと思い、人間環境デザイン学科のユニバーサルデザインという点が魅力的だったため。
      推薦入試
      予備校・家庭教師は利用していません。
      指定校推薦でしたので、面接対策をしっかりしました。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    健康科学部健康栄養学科の評価
      専門性のある学科が多いので、真剣に学業に取り組んでいる学生が多いです。優秀な先生方のサポートがあるので、自分の夢に近づけるための技術や知識がしっかり身につきます。また大学は大変アットホームな雰囲気で、みんなが仲良しです。
      専門性の高い授業や講義が多く、実習や実践型のものが大変多いです。仲間と協力して受けるものが大変多いので、協調性が必要とされます。授業自体は必修のものが多く、大学では楽をしたいなんていう人には向かないと思います。
      研究室への所属は必修ではないため、所属しないこともできます。しかしどの研究室も専門性の高い、興味深い研究をなされています。先生方が親身になって、研究をサポートしてくれるので、とても安心感があります。
      大学にある就職活動をサポートしてくれるセンターが、小さなわからないことを1から教えてくれ、すべてにおいて協力してくださいます。なので安心して就職活動に望むことができ、みなさん早いうちかは内定をいただいていると思います。
      大学はとても閑静な住宅街にあるため、周りはいつもとても静かです。駅までは歩くと少し遠いので、アクセスはそれほどよくありませんが、駅までの道に飲食店がいくつかあったり、大学の横にはショッピングセンターもあるため、楽しめると思います。
      まだ新しい大学であるため、建物や施設は大変きれいです。各学科の実習に合わせた設備も充実しており、他の大学には劣らないと思います。
      あまり大きな大学ではないため、だいたいの人の顔を知っていたりと、みんなの距離が近い大学です。大学全体ではクリスマスパーティや、運動会があったり、クラスではみんなでバーベキューをしたりと仲良くなれる機会はたくさんあります。
      管理栄養士の知識や技術をしっかり学べる。
      スーパー
      食品を提供するスーパーという立場から、様々な提案をしてみたいと思った。
      食べることがとても好きで、食品についてとても興味があった。
      推薦入試
      過去問を何度も繰り返して解いて、傾向をつかんでいた。

健康科学部健康栄養学科の評価
      大学全体が大変アットホームな雰囲気で、仲のいいところが自慢です。他の大学の中では小規模でありますが、それゆえ生徒同士や、教員との距離も大変近くて、なんでも話し合えて相談できる環境です。
      専門的な学科であるために、授業や講義は実習等の実践的なものが多く、身につけられるものが多いと感じます。必修の授業が多いため、選択する部分は限られますが、ほとんどを同じ友人と受けることができ、仲のよい仲間ができやすいです。
      ゼミは必修ではないため、必ずしも所属する必要はありません。しかし所属したいと思えるゼミはたくさんあり、一つ一つが大変専門的な研究をしており、興味深いと思います。少人数であるので、しっかりと教員のアドバイスを受けることができます。
      卒業までにさまざな資格を得られるチャンスがあり、多くの人は資格を取ります。そのおかげもあり、就職はみなさん希望のところに進めることが多いです。またキャリアセンターという就職活動を強くサポートしてくれるところがあるため、安心感がとてもあります。
      駅からの近さ等、アクセスはそんなによくありません。しかし、大学の周りはとても閑静な住宅街であるため、大変静かで学業に専念するのにふさわしい環境であると言えます。近くに公園があったり、自然もたくさんあります。
      大変新しい大学であるため、施設はとてもきれいです。また各学科の専門的な授業にふさわしいように、様々な設備が整っています。大きな大学ではありませんが、清潔感があり、とても美しい大学です。
      小規模な大学であるため、とてもアットホームでみんなとても仲良しです。学校全体、学科全体、クラス等、いろいろな集まりでいろんな楽しい交流の場があったりします。教員とも距離が近くて、何でも相談できるところも魅力です。
      管理栄養士の資格を取得するための知識を学びます。
      食品スーパー
      世の中の人に身近なスーパーという場所で、安心でおいしい食品を提供したいと思った。
      栄養学が学びたいと思い検討していた中で、オープンキャンパスで感じたアットホームな雰囲気に惹かれた。
      利用していない
      過去問の本を多く解き、傾向をみて対策した。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    健康科学部健康栄養学科の評価
      管理栄養士という同じ夢をもった仲間たちが集まっているので、一体感があります。小規模な大学であるため、アットホームであり、友達とはもちろん先生方との距離がとても近く、人とのつながひも充実しています。先生方の手厚い指導により、たくさんの人が夢を現実にできています。
      専門的な授業が多く、他の学科もそれぞれの個性があります。先生方の工夫した様々な講義により、専門家になるための知識がたくさん身につきます。
      ゼミへの参加は希望性で、希望する人は自分のしたい研究を思う存分できる環境にあると思います。少人数のゼミになるので、濃い研究ができます。
      資格取得の合格率が大変高いです。また就職の支援も大変手厚く、安心して就職活動ができます。多くの人が早くから内定をもらい、焦る雰囲気はあまりありません。
      駅からは徒歩20分程度と、少しアクセス面は便利ではありません。しかし学校の周りの環境は自然がいっぱいで、大変閑静であり、勉強するのにはぴったりだと思います。
      まだ新しい大学であるため、施設はとってもきれいです。設備も専門的な学科に合わせた充実した設備で、学習に困ることはありません。学食もとてもおいしいです。
      同じ目標をもった仲間が集まっているため、一体感があり、みんな一生懸命です。また少人数の学科であるため、一人一人の距離が近くて、本当にみんなが仲良く雰囲気がいいです。
      管理栄養士の資格の取得を目標とし、専門知識をみにつけます。
      食品スーパー
      食品に興味があり、また管理栄養士の知識を生かせると思ったから。
      管理栄養士という夢のために、専門知識を身につけたかったから。
      推薦入試
      過去問をといたり、高校の基本的な勉強を復習していた。

畿央大学のことが気になったら!

電話番号 0745-54-1601
学部 健康科学部教育学部

畿央大学のことが気になったら!

畿央大学学部一覧

このページでは、畿央大学の口コミを表示しています。
畿央大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

関西福祉大学