みんなの大学情報TOP   >>  奈良県の大学   >>  畿央大学   >>  口コミ

畿央大学
出典:Kawaguchi
畿央大学
(きおうだいがく)

私立奈良県/五位堂駅

2551-10件を表示
    在校生 / 2024年度入学
    2025年05月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    健康科学部理学療法学科の評価
      本気で理学療法士を目指したい人にはおすすめです
      中途半端なことをしているとあとあとたいへんなことになります
      長いけどいいです、解剖学は実際に骨を見たりするので実感は湧きます
      仲も良く楽しいです、ゼミの先生も仲良くしてくださったりみんなで仲良くできます
      どの時間でも質問たいおうしてくれます、進学実績はとてもいいです
      悪い
      駅からまあまあかかります、近くにコンビニがそこまでないので大変です
      体育館もありいいです、実習室など沢山あり、いろいろ学習することができます
      自分と似た友達ができます、志が同じ人が集まるので大体はいい仲間です
      行事の委員や役員などさまざまな役割がありそこで新たな出会いもできます
      一年では基礎知識を叩き込みます解剖学と生理学の復習をきっちりしておかないと再履修になる可能性が大きいです。
    • 志望動機
      理学療法士になりたいと思い、家からの近さよりも実績重視で選びました。

在校生 / 2024年度入学
    2025年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部現代教育学科の評価
      教育学部では、幼稚園や保育園、小学校から英語教諭や数学教諭、養護教諭など様々な資格を目指すことができるため、自分にあったものを考えながらコースを選ぶことができます。
      面白い授業も多く、自分のためとなるようなことをたくさん学ぶことができるため、興味を持って主体的に授業に参加できているような気がします。
      研究室、ゼミはまだ受けていないので分かりません。3回生になったら受けると聞いています。
      教育学部ですが、比較的他大学と比べて就職率は高く、担任制ということもあり学生へのサポートが手厚いと感じます。
      最寄駅からは徒歩20分程度と少し遠いですが、バスもあるため必ずしも歩かなければならないということはないです。でも、毎日歩いていると慣れますし、だんだん遠いと思わなくなってきます。
      キャンパスがそこまで広くないということもあり、続けて授業がある際は移動距離が短いのでとても楽です。講義室もとても綺麗で、すごく充実した設備だなと感じています。
      友達はみんな仲がいいように思います。食堂でも複数人でお喋りしていたり、後輩先輩も壁はそこまでなく、仲が良いです。
      サークルもたくさんあり、学祭では学生が主体となって運営するため達成感があり、屋台もたくさん出てすごく楽しいです。
      コースによって異なりますが、主に二つに分けて教育と保育についてです。
    • 志望動機
      昔から子どもが好きで、子どもに携われる職業に就きたいなと考えていたからです。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    健康科学部健康栄養学科の評価
      勉強は難しいしとても大変だけど、みんなで勉強しながら頑張れる環境が整っている。担任制で先生に相談しやすい。
      先生がみんなすごい人で、とても詳しい専門的なことまで学べる。
      4年生でゼミに入るまでまだ研究室のことやゼミのことは分からない。
      現時点で就職・進学実績は分からないが、先輩方のほとんどが就職している。
      駅から遠いが運動になる。近くのスーパーがあるのでご飯を買って遅くまで勉強できる。
      勉強しやすい図書室がある。食堂も2つあるため、利用しやすい。
      クラス分けされていたり、参加しやすい部活・サークルが多いため友達ができやすい。
      学祭はこじんまりとしているが、その分みんなの仲が深まって楽しい。
      管理栄養士になるための専門的な知識を学べる。1年生では基礎的なことばかりだが、2年生から実習・実験が増え、より知識を深められる。
      1 : 9
    • 志望動機
      管理栄養士の資格を取りたくて、同時にスポーツ栄養についても学びたかったから。

• 男性在校生
    2024年07月投稿
    • ★☆☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      悪い
      大学で勉強したいと思ってる学生にはとてもいい大学だと思っていますが、施設がとても古く、周りにはエコマミしかない
      悪い
      授業は面白くないと思います
      寝てる生徒も多いしみんなやる気がないです
      悪い
      ゼミのメンツ次第なところはありますが、ぜんせんたのしくないです
      悪い
      先輩の噂では就活のサポートはあまり積極的ではなかった印象が強い
      悪い
      駅から遠いのでバスで通うのがめんどくさいかなと思うと、周りにいいところが何もないです
      悪い
      全体的に古いです。キラキラキャンパスではないことは確かです。
      サークルなどに所属している人は友達も多い印象ですがなんとなくうるさいような目立つ人は少ない気がします
      悪い
      他の大学と比べると圧倒的にしょぼいです個性は豊かだと思います
      必修科目はまったく自分が興味のない分野に割り振られる可能性あり
      3 : 7
    • 志望動機
      元々この分野に興味があり、知識を深めたいと思い、この大学にしました

• 男性在校生
    2023年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育学部現代教育学科の評価
      数学教師になれると思っています!
      教師になりたいけど、
      どこの大学に行けばいいかわからないっていう人にオススメです!
      最近校舎が新しくなり、
      充実した大学生活を送れています。
      私は教育学部の中でも数学を専攻しており、
      講義もわかりやすく、為になります
      私の目標は中学の数学教師なのですが、
      今の調子でも将来への展望がわかります
      五位堂駅行きのバスが30分に一回程度
      近くにはショッピングセンターがありますが、
      駅から遠いです。
      前述した通り最近校舎が新しくなりました!
      トイレめちゃくちゃ綺麗です!
      恋人はいません。残念ながら。
      ですが校内での友人関係はうまいこといっていると思ってます。
      サークルに入ろうにも、
      あまり自分に興味があるものがなかったので…
      特別教育学や、心理学など、
      他では学べないところをたくさん学ぶことができます!
      5教科中4教科の教員免許が取れます
    • 就職先・進学先
      奈良県内の中学校
    • 志望動機
      私は中学教師になることをあこがれていて、
      その中でも得意な数学を教えたいと思ったからです

2023年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部現代教育学科の評価
      サポートが丁寧であると感じた。やはり少人数であるため、一人一人に焦点をあてており、個人面談がある。資格が必要な職業で不安を感じていたが面談後は将来のために今何をすべきかぎ明確になりありがたかった。
      毎日歩くのがしんどいがいい運動になっていると感じた。
      授業はついていくのにやっとだがそれなりにがんばれば単位は落とさない。
      規模が小さいため、大学を思いっきり楽しみたい人には不向きであり、逆に違うことに専念したい人には向いていると思う。
      思っていたよりは楽しく過ごせている。
      自分のコースの実績はあまり良くないが全体的に見たらいい方である。
      悪い
      やはり遠い。バスを使わなければ不可能である。特に夏は地獄である。
      スイーツがないのが残念だが、定食はとても美味しい。コスパはそこまで良くないと感じた。
      みんないい子で恵まれていると感じる事が多い。ただコースによっては女の子ばかりなので彼氏を作るのは難しい。
      それなりに楽しいため一応入っておくべきである。やはり人数は少ないが、その分人見知りをする必要がなく、みんな先輩たちをフレンドリーである。新歓などは大運動会を行うなど学校の体育祭を思い出させてくれる楽しがある。
      教育の歴史。また評論文を書く方や教育とは離れた職業の方の話を聞く。これは将来教育の仕事に就くつかない関係なく役に立ってくれると感じた。
    • 志望動機
      希望している職業に就くための資格を取るため。教育は安定した職業であるから志願した。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部現代教育学科の評価
      課題は少し大変に感じるかもしれないですが、多くある演習や実習などから経験を沢山積めたり、教授も親身な対応をしてくれるため、将来保育士になりたいと思ってるいる学生にはとても充実していると思います。
      幼児教育学部では、授業内容はもちろん、模擬保育が多くあるため実際に現場に出て活用できる知識を身につけることができます。
      進路に悩んでいた時、相談したら親身になって沢山のアドバイスをくださいました。自分で選択できるセミナーも多くあります。
      悪い
      最寄駅は近鉄線の五位堂駅です。駅から大学まで徒歩20分程かかりますが、バスもあります。畿央大学の学生だとバスの回数券が安く買えます。
      「汚い」や「老朽化してる」などと感じたことはなく、比較的綺麗な施設で設備も充分だと思います。
      教育学部ではグループワークが多く、自然と知らない子ともコミュニケーションをとれて人脈は広がり気づいたら仲良くなってることがあります。
      私や友達はサークルに入っていないためサークルについては詳しく分からないですが、畿央祭というイベントのスタッフをやっていた友達は楽しそうにしていました。
      1年次は教育学部全体の授業が多く、情報処理や英語といった一般教養のような授業内容でした。2年次になると一気に専門的になりそのコースの資格取得に向けた授業内容となります。幼児教育コースだと2年の夏から実習が始まります。3年の後期からは授業数は減り、ゼミでの活動がメインとなります。
      1 : 9
    • 志望動機
      小学生の頃から保育士になりたいという夢があり、実践的な授業を多く取り入れているところに魅力を感じ、家からも近いということで志望しました。

2025年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    健康科学部理学療法学科の評価
      テスト前の勉強はある程度大変ですが、理学療法のことを学ぶにはちょうどいいです。先生に質問しやすいです。
      小規模な大学なので学びやすい環境だと思います。有名な先生が多いらしいです。
      サポートの先生方はとても人柄が良く、いろいろなことを相談しやすいです。
      悪い
      最寄駅の五位堂駅から徒歩20分と立地はかなり悪めです。バスの本数もあまり多くありません。
      普通です。土日に空いている教室が少なく、勉強する場所に困ります。
      アットホームな大学だと思います。ほとんどの授業が学科全員で受けるため、
      仲が深まりやすいです。
      畿央祭が特に盛り上がる印象です。
      サークル数が多いとは言えませんが十分に楽しめると思います。
      理学療法な基本的なことから応用まで幅広く学びます。教養科目もあります。
    • 志望動機
      理学療法士になりたかったから。就職実績がいいと聞いていたから。

2025年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    健康科学部理学療法学科の評価
      関西で理学療法士を目指すにはとても良いと思います。
      欠点は立地の悪さですが、移動時間を勉強時間と思えばそこまで悪くないです。
      少人数でアットホームな大学なので、学びやすい環境だと思います。
      比較的有名な先生が在籍しています。
      ゼミの人数も5枚程度と少人数なため、ゼミ内で仲がとても深まります。
      就職をサポートしてくださる先生方はとても話しやすく、分からないことや相談したいことがあればすぐに聞ける環境です。
      悪い
      最寄り駅から徒歩20分かかります。最寄りの駅の近鉄も、駅からのバスも本数が多いとは言えないです。
      インターネット環境が悪いところがあります。
      土日は使える教室が少なく自習する場所に困ります。
      小規模なので仲は深まります。
      定期テストもみんなで教え合って乗り越えています。
      サークル数や部活数は少ないです。
      畿央祭が特に盛り上がります。
      一般教養、理学療法についての基礎~応用知識、理学療法における技術
    • 志望動機
      理学療法士になりたかったから。
      関西ではある程度実績のある大学だったから。

2024年08月投稿
    教育学部現代教育学科の評価
      教育学科で勉強しています。将来保育士になりたいと思ってるいる学生にはとても充実しています。また、実習もあり、経験が沢山できます。
      学校外の実習や授業ないでも生徒に寄り添ったり、質問の時間を儲けてくれます。
      就職先を探したりしてくれ、保育園に就職する人が多いです。また、進学実績は非常によく、とても良いサポートがあります。
      最寄駅は近鉄大阪線の五位堂です。また、五位堂駅からバスで通学したり、歩いたらする人も多いです。
      新しいから分かりませんが、校舎の外見も内見もよく、とても綺麗です。
      友達がたくさんできたり、先輩がやさしいのがとても良いです。また、一緒にご飯を食べに行ったりと関係が良いです。
      バスケサークルに所属していますが、予定が空いてる時だけ参加でき、先輩方も優しく接してれます。文化祭では有名人がきたりと盛り上がります。
      一年生では、子供の扱い方を学んで行ったり、障害者について学んだりしました。2年生では実習が入り、実際に触れ合って勉強しています。
      3 : 7
    • 志望動機
      昔から保育士になりたいと思っており、教育に関して勉強をしたいと思いました。なのでら教育学科を志望し、勉強に励んでいます。

投稿者ID:1002012
2551-10件を表示
学部絞込

畿央大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

所在地/
アクセス
電話番号 0745-54-1601
学部 健康科学部教育学部健康工学部

畿央大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

畿央大学学部一覧

このページでは、畿央大学の口コミを表示しています。
畿央大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

教育学部
偏差値:42.5
健康工学部
偏差値:42.5
☆☆☆☆☆ - (0件)